АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Пшеница

Латинские названия: Пшеница мягкая - Triticum aestivum L., пшеница твердая - Triticum durum Desf.

Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Gramíneae) или Мятликовые (Poaceae Barnhart), род Пшеница (Triticum L.).



Использование. Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна. Зерно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Содержание. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15, жира - 1,5-2,5, золы - 1,7-2,1, клетчатки - 2-2,6%.

Происхождение. Родина мягкой пшеницы - Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до н.э., в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до н.э., на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до н.э., на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века н.э. В Южную Америку интродуцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 года, в Австралии - с 1788 года.

Происхождение твердой пшеницы точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Морфология и биология. Имеет яровые, озимые и полуозимые формы. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см.

Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи и слабее морозостойкость.
Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью.
Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. Листовая пластинка 6-16 мм шириной, сначала мягкая, опушённая, но потом становится голой и жёсткой. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел.
Соцветие - сложный колос, состоящий из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В месте соединения колосков второго порядка с главной осью нет пучков волосков. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи.
Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-70 г.

Разновидности. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в т.ч. в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.).

Районы возделывания. Все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66о с.ш. (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) – пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. Лидеры производства пшеницы в мире – Китай, Индия, Россия, США, Канада. В России наибольшие площади озимой пшеницы – в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской и Саратовской областях; яровой пшеницы – в Алтайском крае, Омской, Оренбургской, Новосибирской и Курганской областях.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и значительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые ("двуручки") формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над уровнем моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

В Индии, где пшеница одна из главных зерновых культур, имеется 5 климатических зон ее районирования. В стране возделывают преимущественно озимую и полуозимую пшеницу. В северной зоне выращивают наиболее позднеспелые озимые сорта - местные и селекционные, которые сеют в ранние сроки, но не позднее октября и выращивают как за счет осадков, так и при поливе. В северной равнинной зоне с ограниченной влагообеспеченностью (250-625 мм осадков/год) скороспелые полуозимые местные и селекционные сорта сеют в ноябре-декабре и выращивают в основном при орошении. В центральной (плоскогорной) и юго-западной (равнинной) зонах с осадками от 625 до 1250 мм/год основные посевы озимой и полуозимой пшеницы размещают на богаре. В наиболее засушливых районах практикуют посевы орошаемой пшеницы. Восточная зона - одна из самых влагообеспеченных в Индии (сумма осадков до 2000 мм/год). Здесь размещены посевы дождевой пшеницы, сорта среднеспелые (120-140 дней), их сеют в конце октября - начале ноября.

Урожайность. Средняя урожайность пшеницы в Германии достигает 78,2 ц/га, во Франции – 66,8 ц/га, в Египте – 65,7 ц/га, в Китае – 57,4 ц/га. Средняя урожайность озимой пшеницы по РФ достигает 41,7 ц/га. Максимальная среди регионов РФ – 62,1 ц/га (Краснодарский край, 2017 г.). Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ достигает 18,9 ц/га. Максимальная среди регионов РФ – 51,2 ц/га (Липецкая область, 2020 г.).

Экология:
Вегетационный период.

Температура. Скороспелым холодостойким сортам озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры +12...+14°С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку при постепенном снижении температуры и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от +18 до +28°С. Требуемая сумма температур за период вегетации для яровой пшеницы - 1200-2000°С. Критическая температура на глубине узла кущения у наиболее морозостойких форм озимой пшеницы близка к -18°C.

Влага. Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может давать хорошие урожаи и при меньшей сумме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не менее 200 мм. На образование единицы сухого вещества пшенице требуется 515 частей воды. Для набухания и прорастания семена пшеницы требуют 55-60% воды от массы семян.

Свет. Растение длинного дня.

Почва. Может расти на разных почвах, но лучшие для нее - нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Оптимальный интервал рН для развития - 6-7,5. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации.

Питание. Потребность в питательных элементах зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор - во время побегообразования, калий - от колошения до налива.

Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Озимую пшеницу высевают по чёрным и занятым парам, многолетним травам. После люпина, гороха и других культур.
На бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500-800 мм пшеница хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т.е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.
Обработка почвы. Одна из важнейших агротехнических операций - подготовка почвы для посева — в мелкотоварных хозяйствах тропиков очень несовершенна. Её осуществляют вручную мотыгами или местными плугами с помощью животных на глубину 8-10 см, повторяя до 4-8 раз, чтобы хорошо разрыхлить почву. Удобрения при этом, как правило, не вносят. В крупных хозяйствах отвальную вспашку (полное оборачивание слоев почвы отвальным плугом) на глубину пахотного слоя проводят при внесении навоза или заделке зеленых удобрений, как правило, на почвах, где отсутствует ветровая эрозия. В противном случае применяют дисковые или безотвальные плуги, которые хорошо рыхлят, но не переворачивают и меньше иссушают почву. Если пшеница идет вслед за орошаемой пропашной культурой с широкими регулярно обрабатывавшимися междурядьями, то необходимости во вспашке нет. В Индии в этом случае почву дважды обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, потом разравнивают.
Посев или посадка. Сеют рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8 см) способами. Норма посева семян 180-250 кг/га (4-7,5 млн. семян), глубина посева 3-8 см.
Посев неорошаемой пшеницы в тропиках осуществляют в начале выпадения дождей или позже, в зависимости от продолжительности дождливого сезона, интенсивности осадков, длины вегетации сорта. Соблюдение сроков посева очень важное, а иногда и главное условие получения хороших урожаев. Желательно подбирать их так, чтобы от всходов до кущения почва была влажная, а температура воздуха прохладная. Если в это время погода жаркая, то угнетается рост растений и побегообразование и, что особенно опасно, повышается поражаемость пшеницы болезнями и вредителями. Календарные сроки посева пшеницы в тропиках очень разные: в Африке (ЮАР) - с августа по декабрь, в Америке (Мексика) - с сентября по январь, в Австралии - с апреля по июль. В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы - от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура +12...+13оС, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта. Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2-3 рядка с расстояниями 10-12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2-3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25-30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями 15-25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят 15-30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300-400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать 50-160 кг семян/га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.
Уход. Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. После внесения основного удобрения и вспашки на поле проводят мелкие культивации, а перед посевом его выравнивают, особенно тщательно под орошаемую пшеницу, которую сеют в конце влажного или в начале сухого сезона. Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300-400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т.е. через 20-25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4-5 поливах, перед 2-м и 3-м поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80-85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева. Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.
Удобрения и химические мелиорации. Для основного удобрения используют навоз или компосты 20-60 т/га, минеральные удобрения (40-100 кг/га N, 40-80 кг P2O5 и до 60 кг 2O). В рядки при посеве вносят до 40 кг/га P2O5, в ранневесеннюю подкормку - 30-60 кг/га N и 30 кг P2O5. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают.
В зонах с развитым животноводством под вспашку или другую основную обработку вносят навоз (10-30 т/га), около 2/3 фосфорных и калийных и примерно 1/3 азотных удобрений. Остальную часть удобрений дают в подкормки во время роста и развития растений. Общее количество минеральных удобрений разное, оно зависит от потребности сорта, наличия в почве воды и питательных веществ, предшествующей культуры и еще от многих причин. Например, азота в тропиках и субтропиках вносят 20-150 кг/га, фосфора - 25-70, калия - 0-60 кг/га. Лучше всего пшеница отзывается на азотное удобрение. Местным высокостебельным сортам индийской пшеницы достаточно 50-60 кг азота/га, при большем количестве они полегают, местным улучшенным - 70-100 кг/га, а для короткостебельных оптимальные дозы - 110-150 кг/га. Если предшественник пшеницы - бобовая трава (клевер, люцерна), накапливающая за счет азотофиксации более 100 кг/га атмосферного азота, то дозу азотных удобрений под короткостебельную пшеницу уменьшают до 70-80 кг/га и ниже. Сильно изменяется количество вносимых удобрений и от осадков. Например, в Южной Африке при неорошаемой культуре пшеницы в местах с осадками 300-500 мм/год вносят 14-32 кг азота, при увеличении количества осадков - 33-42 кг/га. В сухих районах Индии дозу азота на богаре снижают по сравнению с орошаемым посевом в 2-5 раз, соответственно уменьшают и количество фосфора в удобрении.
Уборка. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием.
Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) - с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) - с мая по июль, а в тропиках (Индия) - с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной - в марте, в восточной - от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной - в мае-июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.
Хранение.
Вредители:
  1. Вредная черепашка
  2. Обыкновенная хлебная жужелица
  3. Полосатая хлебная блошка
  4. Хлебный жук кузька

Болезни:

  1. Альтернариоз
  2. Бурая ржавчина
  3. Корневая гниль
  4. Мучнистая роса
  5. Пыльная головня
  6. Септориоз
  7. Склеротиниоз
  8. Твердая головня

Источники информации:

  1. Под ред. Брежнева Д.Д. "Пшеницы мира". "Колос", Ленинград, 1976 г.
  2. Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.
  3. Дорофеев В.Ф., Коровина О.Н. "Культурная флора. Пшеница". "Колос", Ленинград, 1979 г.
  4. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1964 г.
  5. Под ред. Коновалова Ю.Б. "Частная селекция полевых культур". Москва, 1990 г.
  6. Сверлова Л.И. "Ресурсы биосферы Земли и продуктивность сельскохозяйственных культур". "Мегалион", Москва, 2008 г.
  7. Черепанов С.К. "Сосудистые растения России и сопредельных государств". Санкт-Петербург, 1995 г.
  8. ЕМИСС