АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Картофель,
паслен клубненосный

Латинское название: Solanum tuberosum L.

Систематическое положение: Порядок Пасленоцветные (Solanales Dumort), Семейство Пасленовые (Solanaceae Juss.), род Паслен (Solanum L.).



Использование. Ценная овощная, продовольственная, кормовая и техническая культура. Является сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм животным используют клубни, ботву, барду и мезгу.

Содержание. Клубни содержат в среднем 23,7% сухих веществ, в т.ч. 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей, витамины: С, B1, B2, B6, РР, К, каротин.

Происхождение. Введен в культуру ≈ 14 тыс. лет назад коренным населением Америки; в Европу (Испанию) завезен в 1565 г. В России растение известно с конца XVII в. Со второй половины XVIII в. его стали широко возделывать на полях, к концу XIX в. картофелем было занято более 1,5 млн га.

Ботаническое описание и биология. Многолетнее травянистое растение со столонами и клубнями. Стебли мощные, междоузлия часто укороченные. Куст ветвистый, плотный. Побеги довольно короткие, мясистые, толстые.

Листья крупные, листочки крупные, часто широкие, близко расположены друг к другу. Листочки близко посажены друг к другу, обычно широкие, с коротким черешочком, однообразные, заостренные.

Соцветие малоцветковое. Цветонос в верхней части обычно утолщен, с постепенным переходом в основание чашечки. Чашечка довольно крупная, опушенная, с длинными щетинками и резко закругленным основанием с отчетливыми острыми кончиками. Венчик белый или слабоокрашенный, нередко с белыми кончиками; лепестки с белыми или бледно-окрашенными центральными полосками. Тычиночные нити утолщенные (0,85-1,5 мм), нередко желтоватые. Пыльники часто несовершенные, если нормальные, то длинные. Пестик довольно толстый , S-образно изогнутый или спиральный. Рыльце очень большое.

Плод - ягода с мелкими семенами. В умеренных широтах плоды образуются редко. Размножается вегетативно (клубнями) и семенами.

Разновидности.

Районы возделывания. Наибольшие площади, занимаемые картофелем, в Польше, Германии, США. Основные районы выращивания в РФ: Нечерноземная зона, Центрально-черноземные области, Поволжье, Сибирь, Урал и Дальний Восток. В странах ближнего зарубежья - Белоруссия, западные и северные области Украины.

Урожайность. Средняя урожайность по РФ достигает 178,1 ц/га. Максимальная среди регионов РФ – 326,8 ц/га (Астраханская область, 2021 г.).

Экология:

Вегетационный период. 70-120 дней.

Температура. Довольно холодостойкое растение. Прорастание почек клубней в почве начинается при +5...+8°С, всходы и молодые растения повреждаются при заморозках до -2°С. Оптимальная ночная температура для образования клубней +10...+13°С. При +20°С и выше наступает тепловое вырождение картофеля, что отрицательно влияет на качество и продуктивность семенного материала. Сумма температур, требуемая за вегетационный период - 1200-2400°С.

Влага. Влаголюбивое растение (особенно во время цветения и клубнеобразования). В условиях засухи потребность полива возникает уже в фазу массовой бутонизации растений, т.к. бутоны могут опасть из-за недостатка влаги в почве. Оптимально на посадках картофеля поддерживать влажность почвы в период от всходов до бутонизации в пределах 70%, в период интенсивного клубнеобразования - 80%, с начала отмирания ботвы - 70% от предельной полевой влагоемкости. При дождевании увлажнять почву необходимо на глубину 35-40 см. Ни в коем случае нельзя при поливах допускать избыточного увлажнения.

Свет. Светолюбивое растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение. Образует клубни и при 13-15-часовом освещении, а в северных областях - при 20-часовом фотопериоде.

Почва. Лучшие почвы: глубоко обработанные черноземы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, легкие и средние суглинки. Для размещения раннего картофеля следует отводить поля, рано просыхающие весной и защищенные от холодных ветров с рыхлой плодородной почвой, которая не заплывает при выпадении осадков и орошении; на полях с уклоном не более 3°.

Питание. При урожайности 20-25 т/га вынос питательных веществ составляет 100-175 кг N, 40-50 кг P2O5 и 140-230 кг K2O.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Хорошая обработка почвы и правильное применение удобрений позволяют сохранять высокую урожайность картофеля даже при длительном выращивании на одном и том же месте. Возделывают в полевых и кормовых севооборотах. В Нечерноземной зоне его размещают по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых и льна, на песчаных почвах - после люпина. В Центрально-Черноземных областях, Северном Кавказе, Поволжье - после озимых, однолетних трав и кукурузы; в Восточной Сибири - после зерновых и смесей трав; на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах картофель обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний картофель - одна из парозанимающих культур. Оптимально возвращение раннего картофеля на то же место через 4-6 лет.

В Центральном ФО РФ рекомендуется внедрение посевов сидеральных культур перед картофелем. Варианты: 1)горчица белая + редька масличная при высеве в первой декаде августа (оптимальный вариант), 2)рожь озимая + вика мохнатая (но необходимо более тщательное измельчение растительной массы ржи и возможно сильное иссушение почвы перед посадкой картофеля), 3)горчица белая + сурепица озимая.

Обработка почвы. Под ранний картофель: зависит от размещения его в севообороте. На участках, рано освобождающихся от предшествующей культуры (озимые и яровые хлебные, однолетние бобово-мятликовые смеси, клевер), сразу за удалением послеуборочных остатков проводится лущение на глубину 5-12 см (для ускорения отрастания сорняков). Когда все поле покроется всходами сорняков, проводят зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину 27-30 см. Далее осенью можно провести глубокое безотвальное рыхление на 30-32 см и культивацию на 8-10 см. Участки, освобождающиеся из-под поздних пропашных культур, пашутся на такую же глубину вслед за их уборкой без предварительного лущения. На пониженных пойменных участках с близким залеганием грунтовых вод после пахоты и культивации нарезаются гребни или гряды, что позволяет производить высадку клубней на 7-8 суток раньше. Глубокая обработка почвы под ранний картофель может быть проведена не только осенью (отвальная), но и весной (безотвальная). Для этого используются чизельные плуги и плуги со снятыми отвалами, но с предплужниками, что обеспечивает прирост урожайности клубней на 11-14%. На связанных почвах выявлена значительная эффективность фрезерования на глубину 8-12 см в годы с достаточным увлажнением. На легких почвах допустима культивация почвы на глубину 10-12 см. Предпосадочная обработка почвы (культивация с боронованием или фрезерование с прикатыванием) проводится на глубину 10-16 см.

Посадка. Картофель высаживают широкорядным способом (междурядья 60, 70 и 90 см), на 1 га размещают 45-55 тыс. растений (на орошаемых землях до 60 тыс.). Норма посадки 2,5-3,5 т клубней/га (средняя масса клубня 50-80 г). Глубина посадки 8-12 см, раннего картофеля 3-8 см. Применяют гребневую, полугребневую и гладкую посадку. Для получения урожая в 1-й половине июля на посадку следует использовать крупные (90 г) клубни, во 2-й половине июля - средней (70 г) фракции. Более мелкий (40 г) посадочный материал рекомендуется использовать при уборке в 1-й декаде августа. Высаживать рекомендуется целые клубни, т.к. при посадке частями клубней значительно позднее формируется урожай.

Уход. Спустя 2-3 дня после каждого полива, как только почва перестает прилипать к орудиям, необходимо рыхлить междурядья. В период от посадки до достижения ранним картофелем высоты 10-12 см при гладкой посадке рекомендуется проведение нескольких боронований или одного боронования и последующей культивации (практически снимает необходимость применения гербицидов). При гребневой агротехнологии агрегат комплектуют ротационными боронами и трехярусными стрельчатыми лапами для обработки почвы, как в междурядьях, так и в рядках. При быстром появлении всходов эффективно трехкратное окучивание, из которых 2 первых проводят с засыпкой всходов, что защищает их от возможных заморозков и способствует увеличению числа клубней в гнезде за счет завязывания их во 2-3-м ярусах.

Удобрения и химические мелиорации. Органические удобрения вносят осенью или весной 20-80 т/га (навоз или компост), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение; минеральные - 20-90 кг/га N, 30-90 кг/га P2O5, 20-90 кг/га K2O. Эффективно применение припосевного удобрения (в борозды, лунки) - 10-20 кг/га P2O5 и 15-20 кг/га N, на лёгких почвах - магниевых удобрений (40-50 кг/га MgO).

Уборка. Убирают раздельным, поточным или комбинированным способами, после огрубения кожицы и подсыхания столонов, ранние сорта - при достижении хозяйственной годности.

Хранение.

Вредители:

  1. Золотистая картофельная нематода

Болезни:

  1. Бурый бактериоз
  2. Парша обыкновенная
  3. Рак картофеля
  4. Ризоктониоз
  5. Фитофтороз

Источники информации:

  1. Андрианов Д.А., Андрианов А.Д. "Особенности агротехнологии раннего картофеля". Башкирский государственный аграрный университет
  2. Вульф Е.В., Малеева О.Ф. "Мировые ресурсы полезных растений". Ленинград, 1969 г.
  3. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". Ленинград, 1971 г.
  4. Костина Л.И. "Руководство по апробации картофеля". Москва, 1985 г.
  5. Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. "Индустриальная технология производства картофеля". Москва, 1983 г.
  6. Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. "Производство раннего картофеля в Нечерноземье". Ленинград, 1984 г.
  7. Сверлова Л.И. "Ресурсы биосферы Земли и продуктивность сельскохозяйственных культур". "Мегалион", Москва, 2008 г.
  8. Семыкин В.А., Засорина Э.В., Пигорев И.Я., Веретенников Е.С. "Разработка комплекса "минеральные удобрения + биопрепараты + орошение" для повышения продуктивности картофеля в Центральном Черноземье". "Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии" N9, 2017 г.
  9. Черепанов С.К. "Сосудистые растения России и сопредельных государств". Санкт-Петербург, 1995 г.
  10. Эседуллаев С.Т., Касаткин С.А. "Сидераты под картофель: исследования Ивановского НИИ сельского хозяйства". Журнал "Агробизнес", 12.01.2018 г.
  11. ЕМИСС