АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур Болезни с/х культур
Бурый бактериоз картофеля,
бактериальное увядание, бактериальный вилт, бурая бактериальная гниль, слизистый бактериоз

Возбудитель - Pseudomonas solanacearum Smith. (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al., Bacterium solanacearum Smith.)

Систематическое положение: Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas.


Морфология и биология. Патоген представлен пятью расами, из которых для России наиболее опасна поражающая картофель раса 3 (низкотемпературная). Клетки P. solanacearum - палочки, обычно 0,4-0,6 х 1,2-1,5 мкм, подвижные благодаря полярному жгутику. Грамотрицательные. На картофельном aгape колонии серые, округлые, блестящие, гладкие, прозрачные (позднее они становятся темными из-за выделения меланина). Оксидазо- и каталазоактивные. На лакмусовом молоке дают щелочь. Крахмал не гидролизуют. Желатин разжижают слабо или не разжижают. Нитраты редуцируют. Твины гидролизуют. Производят кислоту на средах с углеводами на 3-5 день. Индол не продуцируют. Сероводород и аммиак выделяют вариабельно. Источниками бактериальной инфекции являются зараженная почва, растительные остатки, сорняки из семейства пасленовых и клубни, несущие скрытую инфекцию.
Экология. Оптимальная температура для биотипа 3 - +27оС, максимум - +41оС, минимум - +10оС. Активное развитие бактериоза отмечается в вегетационные сезоны со значительным количеством осадков.
Распространение. Заболевание распространено в США, Южной Африке, Швеции, Дании, Индии, Японии, на Филиппинах, Новой Зеландии, Австралии и других странах. Встречается во многих регионах РФ - в Ленинградской, Московской, Свердловской, Воронежской, Калининградской областях, в Краснодарском крае, Западной и Восточной Сибири, Приморском крае, а также в Беларусии, Латвии, Украине.
Повреждения. Патоген вызывает сосудистое заболевание картофеля. Первые признаки болезни наблюдают в период цветения и формирования клубней. На стеблях, особенно в прикорневой части, а также на жилках, часто наблюдаются бурые продолговатые полоски. Растения неожиданно увядают, листья сморщиваются и повисают, а нижняя прикорневая часть стебля размягчается и загнивает. Типичным признаком этого бактериоза является расщепление стеблей. Из поперечного их разреза вытекают капли бактериального экссудата бурого цвета. Позднее бактерии проникают в столоны и молодые клубни, вызывая появление бурой окраски сосудистого кольца. Из глазков клубней и мест прикрепления стеблей выделяется экссудат.
Хозяйственное значение. Может причинять значительный экономический ущерб. У некоторых сортов в результате накопления инфекции в течение 3 лет отмечают до 43% пораженных растений, снижение их урожая во время вегетации на 40%; при хранении потери могут достигать 50% и более. В Краснодарском крае сильно поражается сорт Слава (до 18%), в Калининградской области - сорта Изора, Темп, Невский; в Свердловской области сорта Изора и Невский (8-10%). Зоной наибольшей опасности болезни является Дальний Восток с муссонным климатом, где потери урожая могут быть максимальными. Патоген вызывает поражение более 200 видов культурных и сорных растений.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, применение фунгицидов, выращивание устойчивых сортов, посадка высококачественным семенным материалом, тщательный сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками. При диагностике патогена важны высокоточные серологические тесты.

Источники информации:
  1. Авезджанова Г.П. "Бактериальные болезни картофеля при хранении." Наукова думка, Киев, 1985 г.
  2. Бермичева Н.С., Плетнева В.А., Мешечкина З.Ф. "Поражение картофеля бурой бактериальной гнилью на Урале." Наукова думка, Киев, 1985 г.
  3. Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г., Краев В.Г., Элланская И.А., Зирка Т.И., Мурас В.А. " Микроорганизмы - возбудители болезней растений." Наукова думка, Киев, 1988 г.
  4. Васютин А.С., Левченко В.И., Совершенова В.А. "Атлас вредителей, возбудителей растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Росийской Федерации." Спецпечать, Москва, 2002 г.
  5. Давидчик Д.Я., Ходос С.Ф. "Бактериальные болезни картофеля и их возбудители в Латвии." КГТ-2, Киев-Львов, 1990 г.
  6. Кузьмичев А.А. "Диагностика бактериальной бурой гнили картофеля и меры борьбы с ней." Россельхозакадемия, Москва, 1994 г.
  7. Загурская Л.Е., Середа Г.М. "Распространение бактериальных болезней картофеля в зависимости от качества семян." Урожай, Минск, 1989 г.
  8. Матвеева Е.В. "Бурая гниль картофеля. / Бактериальные болезни картофеля и овощных культур и методы борьбы с ними." РАСХН, Москва, 1994 г.
  9. Павлюшин В.А. "Методические рекомендации по исследованию бактериозов томата и картофеля и мерам борьбы с ними." ВИЗР, Санкт-Петербург, 1999 г.
  10. Сударикова С.В. "Бурая гниль картофеля - карантинное заболевание для Российской Федерации." Державний агроекологiчний ун-т, Киев, 2005 г.
  11. Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. "Определитель болезней растений." Лань, Санкт-Петербург, 2003 г.
  12. Шнейдер Е.Ю., Сударикова С.В. "Карантинные бактериозы для России." Державний агроекологiчний ун-т, Киев, 2005 г.
  13. Шнейдер Ю.И., Терентьева Л.Л., Мешечкина З.Ф. "Бурая бактериальная гниль картофеля." ВАСХНИЛ, Москва, 1980 г.