АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Рис посевной

Латинское название: Oryza sativa L.
Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart), род Рис (Oryza L.).


Использование. Основная зерновая культура для большей части населения земного шара. Из его крупы приготовляют разнообразные блюда, которые у многих народов заменяют хлеб. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, веревки, шляпы, циновки и др. Отруби скармливают скоту; из них получают высококачественное масло.
Содержание. В состав зерна входят: углеводы — 73-81%, белок - 6-9%, жир - 0,6-2,6, зола - 0,8-2, клетчатка - 0,2-1%, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Содержание лизина в белке наивысшее для растительных протеинов. Такой белок наиболее близок к животному. В зерне его содержится 7-8%. Усваивается рис на 96%. В рисовых отрубях содержится большое количество белка (13,7%), жира (14%), веществ, включающих фосфор (фитин, лецитин). Калорийность зерна 360 кал/100 г.
Происхождение. Точно не установлено, возможно рисосеяние возникло в Индии несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствует произрастание здесь диких видов рода, а также промежуточных форм между диким и культурным рисом. Древнейшим очагом культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тыс. до н.э. В Африке рис начали возделывать за 2 тыс. лет до н.э., в Европе только с 8 в. н.э. (на Пиренейском полуострове), хотя рис был известен европейцам значительно раньше. На Американский континент рис завезли в 15-16 вв., в США его стали культивировать в 17 в. На территорию СССР - в Закавказье и Среднюю Азию - рисосеяние проникло во 2-3 вв. до н.э. В Австралии промышленная культура риса появилась в 20 в.
Морфология и биология. Однолетнее растение. Хорошо поддается вегетативному размножению (клонирование, черенкование, отрастание отавы). Наибольшие урожаи зерна дают растения с 3-5 боковыми побегами, метелки которых созревают одновременно с метелкой главного побега. Поэтому высокая продуктивная кустистость - одно из требований к создаваемым сортам риса. Продуктивность метелки зависит от ее длины, плотности, озерненности и массы 1000 зерен. Доля зерна в ней около 90%. Устойчивость к полеганию определяется тремя факторами: прочностью и высотой стебля и массой метелки. Из этих факторов важнейшую роль играет высота стебля (чем она больше, тем сильнее полегание). Полегание риса зависит также от угла кущения, образуемого боковыми побегами и главным, наиболее благоприятный угол 30-35о. Существует прямая связь между прочностью соломины и прочностью корней.
Корневая система мочковатая, длина от 30-40 см до 1 м, отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и малым количеством корневых волосков, которые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают.
Стебель - соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных форм). Обычно формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный.
Листья состоят из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зеленого, красноватого или фиолетового цвета.
Соцветие - метелка, длина 10-30 см. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Цветки состоят из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, желтый или бурый цвета, 2-х околоцветковых пленок - лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Растение самоопыляющееся. Перекрестное опыление у него обычно не превышает 1-2%, но иногда достигает 7%. Закрытое цветение риса наблюдается при неблагоприятных условиях температуры и влажности. Начинается цветение с верхней части метелки или в начале выметывания, или на следующий день. Наиболее интенсивно метелка цветет на 2-3-й день, а общая продолжительность ее цветения 5-7 дней. Цветение каждого колоска начинается, когда тычинки поднимутся примерно на 2/3 цветка. В момент раскрытия цветка (1-3 мин.) пыльники растрескиваются, и пыльца попадает на рыльце. Наружу пыльники выходят почти пустые. Цветки остаются открытыми в течение 0,5-2,5 ч. Дифференциация зародыша начинается на 5-7-й день и завершается на 11-12-й день. Размеры и масса зародыша достигают конечной величины на 27-й день после оплодотворения.
Созревание зерновки продолжается 30-40 дней. Выделяют фазы молочной спелости (11-12 дней), восковой спелости (20 дней) и полной спелости (5-7 дней). Плод - пленчатая зерновка, округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая; 1000 зерновок весит 26-45 г. Семена риса по сравнению с другими злаковыми имеют очень низкую полевую всхожесть (10-40%).
Разновидности. Культурный вид - рис посевной (О. sativa) в результате длительной эволюции разделился на 3 географические расы, которые получили статус подвидов. Подвид japonica - японский рис, или гэн-дао - экологически приспособлен к климатическим условиям юга умеренной зоны, выделен в Северном Китае, Японии и на п-ове Корея. Выращивают в субтропиках и умеренной зоне на всех континентах. Растения низкорослые (50-100 см), слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней), устойчивые к полеганию и осыпанию. Слабо реагируют на длину дня и менее чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. Оптимальная температура для роста и развития +22...+26оС, минимальная +12...+15оС. Для получения хорошего урожая достаточно суммы активных температур 2200-3200о. Современные сорта хорошо отзываются на удобрения и экономно расходуют воду. У японского риса листья узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные, тяжелые, остистые или безостые. Цветковые чешуи покрыты густыми и длинными волосками. Зерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или матовым (мучнистым) эндоспермом. Урожай и качество зерна ниже, чем у индийского риса. Среди японского подвида выделяют 2 группы разновидностей. Рис обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. При варке он сохраняет форму и не слипается. Рис клейкий (glutinosa) имеет матовый эндосперм, в сваренном виде представляет собой липкую, клейкую, сладковатую массу.
Подвид indica - индийский рис, или сянь-дао, наиболее приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Он широко распространен в тропическом поясе всех континентов. Это высокорослый (выше 100 см), сильно кустящийся (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис, склонный к полеганию и осыпанию. Типичное растение короткого дня, очень требовательное к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +25-30оС, минимальная +18оС, особенно опасно похолодание в период цветения и созревания, сумма активных температур за вегетацию должна быть не ниже 3500-4500о. Растения подвида отличаются широкими светло-зелеными густоопушенными листьями. Имеют легкие метелки средней длины и плотности, колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие (3-3,5:1) стекловидные зерновки. Урожай и качество зерна высокие.
Подвид javanica - яванский рис - возделывают в экваториальной зоне, главным образом в Индонезии. Растения отличаются высокорослостью, слабой кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Они очень позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые, толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.
В Западной Африке выращивают рис голый (О. glaberrima), в основном в Гвинее и других странах вдоль р. Нигер. Это однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и красно-коричневыми, иногда белыми зерновками. Африканский рис устойчив к болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают главным образом на участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву под него готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале сезона дождей. Убирают вручную с лодок или после схода воды. Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом. Некоторые из них, например рис точечный (О. punctata), рис короткоязычковый (О. breviligulata), произрастающие в Африке, имеют большое значение в питании местного населения.
Районы возделывания. Основные поставщики - страны Азии, где сосредоточено более 90% посевов. Особенно велики площади риса в Индии, Китае. В РФ выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае. На территории бывшего СССР рис возделывают в республиках Средней Азии, Казахстане и Украине.
Урожайность. В Адыгее достигает 61,1 ц/га, в Астраханской области – 33 ц/га, в ЕАО - 40 ц/га, в Дагестане – 51 ц/га, в Краснодарском крае – 80 ц/га, в Приморском крае – 50 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 90-165 суток. Яровое растение.
Температура. Требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы +10...+12оС (оптимальная температура +37...+45оС); минимальная температура появления всходов +14...+15оС, оптимальная - +18...+22оС, наиболее благоприятная температура для роста и развития +22...+27оС. Оптимальная температура для цветения - около 30оС. Сумма эффективных температур, необходимых для его созревания, не менее 2000оС. При оптимальной температуре +27...+33оС прорастание риса заканчивается за 2-3 дня, при температуре +15...+18оС - за 12-15 дней.
Влага. Оптимальная влажность почвы 100%. Транспирационный коэффициент 500-800. К затоплению приспособлен хорошо. Выращивают при орошении или в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800-2000 мм/год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения, выхода в трубку и выметывания метелки создают слой воды переменной глубины (5-25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают с чеков (обвалованные участки полей). Оптимальная относительная влажность для цветения - 70%.
Свет. Растение короткого дня. Продвижение его в более северные районы сопровождается увеличением вегетационного периода. В мировом генофонде риса имеются формы с различной фотопериодической чувствительностью, вплоть до образцов, созревающих при 24-часовом дне. Нейтральная реакция на фотопериод, как правило, коррелирует с низкорослостью и скороспелостью.
Почва. Произрастает на черноземных, каштановых, болотных и других почвах с небольшой водопроницаемостью. Особенно благоприятны пойменные почвы. Рис по солеустойчивости уступает многим культурам, растения в условиях засоления погибают или у них резко снижается продуктивность (увеличивается пустозерность, уменьшаются площадь листовой поверхности и масса 1000 зерен, снижается высота стеблей, нарушается развитие генеративных органов, понижается всхожесть семян). Для риса допустимы кислые (рН 3,5-4), но не рекомендуются песчаные.
Питание. Растения риса поглощают азота вдвое больше, чем других элементов минерального питания. Рис содержит и поглощает большое количество кремния. В условиях затопления почвенный фосфор быстро минерализуется и поглощается рисом, этим объясняется слабая отзывчивость культуры на фосфорные туки. Азотные удобрения лучше вносить под рис в аммонийной форме (NH4), так как она дольше сохраняется в затопленной почве.
Влияние на почву.
Агротехника: В процессе длительного возделывания выделились 4 основных типа культуры риса: плавающий, затопляемый, орошаемый, суходольный.
Плавающий (глубоководный) рис практикуют в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Китае, Таиланде (в поймах Меконга), в Индии и Бангладеш, вдоль Ганга, а также в Западной Африке по берегам Нигера. Подготовка поля очень простая - в сухой сезон сжигают солому и остатки растительности, а почву рыхлят мотыгами или местными плугами. В самом начале дождливого сезона разбрасывают семена или высаживают рассаду. Если вода быстро прибывает и не позволяет сажать в наклон руками, то используют палку с наконечником в виде вилки или проводят посадку, зажав рассаду между пальцами ноги. Высаженный рис оставляют до разлива реки, когда вода затопляет поля и начинает быстро подниматься. Глубина затопления может быть от 1 до 6 м. Вместе с водой поднимается и рис, находясь постоянно над ее поверхностью. Он хорошо переносит даже полное затопление до 3 суток, потом начинает страдать и на 7-е сутки погибает. Чаще всего плавающий рис созревает, когда на поле стоит еще глубокий слой воды. Убирают его с лодок. Обычно лодкой управляет мужчина, а женщины срезают метелки. Урожайность плавающей культуры низкая (8-12 ц/га). В некоторых странах (Таиланд, Гвинея, Египет) с очень давних времен на плавающей культуре риса регулируют глубину воды. Для этого вдоль рек строят несколько рядов высоких дамб, а между ними - поперечные валы, которые делят пойму на бассейны. Вода в них поступает в половодье, ее регулируют специальными водозаборными отверстиями. Дамбы и валы удерживают воду в бассейнах после спада ее в реке, позволяя продлить вегетацию риса.
Под затопляемым рисом занято больше 70% всех рисовых площадей в тех странах тропиков, где годовая сумма осадков выше 2000 мм. Именно за счет их и создается слой воды на полях. Его выращивают как в долинах, так и на холмах и даже в горах на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. Высокогорный рис на Филиппинах, в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Японии размещают на специально насыпанных террасах, ограниченных прочными валами, не пропускающими воду. Плодородную землю на террасы приносят на руках из долин. Накапливать почву помогают горные ручьи, которые несут плодородный ил с вышерасположенных склонов. Они служат дополнительным источником орошения. Иногда воду из дальних ручьев местные жители направляют на верхние террасы по каналам или бамбуковым трубам. Обработку почвы и посев затопляемого риса на террасах проводят вручную. В долинах и на возвышенных равнинах в зависимости от экономических возможностей подготовку почвы осуществляют как вручную, так и с помощью животных или тракторов. Традиционную обработку бессменного риса крестьяне Юго-Восточной Азии делают самодельными плугами, в которые впрягают домашний скот. Вспашку чеков проводят по неглубокой воде, так как в сухой сезон рисовая почва не поддается такой обработке. Чеки представляют собой участки поля, огороженные земляными валами, удерживающими воду. Главное требование - поверхность чеков должна быть ровной, что обеспечивает одинаковую глубину затопления риса. Поэтому вспашку проводят несколько раз вдоль и поперек чека. Затем боронами вычесывают сорняки, рыхлят почву и частично выравнивают ее. Заканчивают подготовку чеков обязательной планировкой поверхности деревянным брусом или доской. В результате почва приходит в пастообразное состояние, которое обеспечивает хороший контакт с ней корней риса, лишенных корневых волосков. В некоторых странах Азии и Америки такую же технологию подготовки затопленной почвы осуществляют более современными средствами. Используют трактора, оборудованные специальными приспособлениями на колесах, дающими возможность работать в очень вязкой почве, и металлические нивелиры. Подготовка почвы в сухой сезон проводится в крупных хозяйствах, выращивающих рис в севообороте с другими культурами и обеспеченных тракторами и сельскохозяйственными машинами. Вслед за уборкой предшественника поле пашут на глубину 20-30 см, затем почву разделывают дисковыми культиваторами и боронами. После этого проводят повторную мелкую вспашку и разделку почвы. Подготовку поля заканчивают выравниванием и сформированием чеков. Иногда число вспашек увеличивают до 3-4. В Японии, Китае и некоторых штатах Индии под вспашку вносят навоз, травяные компосты, рисовую полову и солому, масляные жмыхи, рыбные отходы. На бедных почвах в качестве органики используют бобовые сидеральные культуры или азотфиксирующие водоросли (микропапоротник азелла). Доказано, что только за счет внесения азеллы можно экономить от 25 до 60 кг/га минерального азота. В Индии и Бангладеш под предпосевную обработку почвы рекомендуют вносить весь фосфор и калий (30-40 кг/га) и половину нормы азота (20-40 кг/га). Остальной азот дают в виде вегетационных подкормок. В древних районах рисосеяния нередко с одного поля получают до 2-4 урожаев риса в год, в том числе и до 2 урожаев затопляемой культуры. Это прежде всего зависит от общего количества осадков и периодичности их выпадения. В многоурожайной культуре при посеве риса семенами используют раннеспелые сорта японского подвида, созревающие за 90-110 дней. Семена разбрасывают и слегка заделывают в очень влажную почву в начале дождливого сезона или сеют позже, когда наберется небольшой слой воды. В последнем случае их предварительно замачивают, чтобы они не плавали, и сеют сразу же вслед за последней обработкой, пока ил не осел, так как, оседая, он затягивает и прикрывает семена. Количество высеянных семян (норма высева) может быть разной - от 40 до 100 кг/га и больше. Норму высева повышают при посеве в период сильных дождей, так как в этих условиях снижается интенсивность освещения и сорта слабо кустятся, а также на прибрежных засоленных (мангровых) почвах. Календарные сроки сева затопляемого риса в Азии и Западной Африке с мая-июня по сентябрь-октябрь. Несмотря на простоту и экономичность семенного посева риса, в затопляемой и особенно многоурожайной культуре более широко распространен пересадочный, или рассадный, способ его возделывания. Он заключается в получении рассады из семян в специальных питомниках, пересадке и выращивании ее на основных рисовых чеках. Это позволяет лучше использовать сезонные дожди и тепло за счет сокращения времени возделывания культуры на основной плантации, культивировать более урожайные и высокопродуктивные средне- и позднеспелые сорта индийского подвида. Кроме того, экономятся вода и семена, освобождается время для лучшей подготовки поля. Рассада на плантации получает оптимальную площадь питания, а так как отбираются наиболее крепкие и здоровые растения, то они лучше противостоят болезням, вредителям и сорнякам. Но этот способ более дорогой и трудоемкий. Питомники в виде небольших чеков устраивают вблизи полей и водных источников, откуда можно подать воду до начала дождей. Сначала почву промачивают и несколько раз рыхлят на глубину 12-15 см, доводя ее до пастообразного состояния. Под первые рыхления вносят 10-20 т/га навоза или компоста. Если почва очень бедная, то применяют минеральные удобрения из расчета: азота - 2-5 кг, фосфора и калия - 2-2,5 кг на 400-500 м2 питомника. Если воды для полного затопления не хватает, то рассаду выращивают 40-60 дней в суходольных (сухих) питомниках, где влажность почвы поддерживают регулярными поливами. Сухие семена сеют на грядки высотой 10-13 см и прикрывают сверху слоем земли в 2-3 см. Иногда в питомниках делают несколько мелких чеков с 3-4 сроками посева, интервал между которыми 6-10 дней. Это позволяет получать непереросшую рассаду и пересаживать ее в поле по мере подготовки и затопления чеков на основной плантации. Для пересадки выбирают лучшие растения и связывают их в пучки, отрывая верхушки листьев и подрезая корни. Сажают в грязь или небольшой слой воды по 2-4 растения в гнездо так, чтобы верхняя часть листьев была над водой. Посадку проводят с междурядьями от 10-15 (скороспелые сорта) до 22,5-30 см (средне- и позднеспелые). В рядках расстояния примерно такие же или несколько меньшие. Уход за затопляемым рисом ручной. Его несколько раз пропалывают, собирают с растений личинки вредителей, при созревании охраняют от птиц. В Индии по мелкой воде делают подкормки азотом во время кущения и выбрасывания метелок. При накоплении слишком большого слоя воды ее отводят на соседние чеки или по канавам в накопители. При созревании риса воду из чеков выпускают. Уборка ручная, иногда с применением несложных местных приспособлений. Календарные сроки уборки в основных районах размещения затопляемого риса (Юго-Восточная Азия) с октября по январь. Орошаемый рис занимает небольшие площади (примерно 4-5% мировых посевов) как в древних очагах рисосеяния (Индия, Китай), так и в сравнительно молодых, расположенных в Африке, Азии, Европе и Америке. История этого типа культуры связана со строительством первых ирригационных сооружений, с помощью которых земледелец мог в той или иной степени регулировать на полях подачу, уровень и сброс воды. Сюда относятся простейшие водонакопители в виде прудов, глубокие оросительные каналы с самодельными ручными или ножными водоподъемниками, верхние распределительные каналы, подпорные плотины, водяные дворы, колодцы и т. д. Ограниченное распространение и слабый рост площадей под орошаемым рисом объясняются тем, что современные ирригационные системы — дорогостоящие инженерные сооружения, строительство которых не под силу отдельным крестьянам и даже целым деревням. Это задача государства, и там, где она решена, рисоводство является очень прибыльным. Например, в Японии, где почти полная ирригация площадей, получают урожаи зерна более 6 т/га. То же самое можно сказать об Австралии (5,8-6,6 т/га), США (5,1-6,2 т/га), странах Западной Европы (5-6 т/га), СССР (4,0-4,4 т/га). А вот в Индии, несмотря на сравнительно высокий процент орошаемых площадей под рисом, урожайность невысокая. Это говорит о том, что одного орошения без соответствующей агротехники недостаточно. Для орошаемой культуры необходимы сорта интенсивного типа с высокой продуктивностью (8-10 т/га), высококачественным зерном, коротким, прочным стеблем, энергичным процессом кущения и высокой продуктивной кустистостью, нейтральной фотопериодической реакцией, устойчивые к болезням и вредителям, с хорошей отзывчивостью на азот. Среди них есть сорта индийского и японского подвидов. В настоящее время в Индии культивируют несколько сот сортов, но они, как правило, не отличаются высокой урожайностью. Большинство крестьян из-за низкой агротехники получают не более 50-60% потенциально возможного урожая. Подготовка почвы под орошаемый рис должна проводиться своевременно, сразу после уборки предшественника. Например, в субтропиках осенью после скашивания многолетних трав почву пашут отвальными плугами на глубину 20-30 см. При повторном посеве риса на полях, засоренных клубнекамышом или корневищными сорняками, делают мелкую вспашку, а весной проводят 2 глубокие культивации с последующим выравниванием поверхности почвы. Последнюю обработку делают за 1-2 дня до посева, который проводят не раньше, чем почва прогреется до 12-14°С. В тропиках орошаемый рис возделывают в сухой сезон, поэтому почву начинают готовить в конце влажного сезона при выпадении последних небольших дождей. Например, на Кубе подготовку почвы начинают с глубокой (25-30 см) вспашки дисковыми плугами. Когда почва осядет, ее несколько раз дискуют и опять пашут на меньшую глубину (15-20 см) в поперечном направлении. Затем проводят неоднократное боронование и выравнивание, насыпают земляные валики, ограничивающие чеки. Во всех странах, где выращивают сорта интенсивного типа, применяют минеральные удобрения. Органику и фосфорно-калийные туки (60-80 кг/га) вносят под вспашку. Азот в дозе 40-60 кг/га, или 50-60% общего количества, вносят тогда же или под последнюю культивацию, если она достаточно глубокая. Остальную часть азотных удобрений дают в виде внекорневых подкормок.
Орошаемый рис чаще размножают семенами, но в некоторых странах Азии встречается пересадочная культура. Посев проводят до затопления почвы на глубину 2-4 см сеялками с междурядьями 7,5-15 см. На 1 га площади в тропиках расходуют 80-120 кг сухих семян, в субтропиках - 170-260 кг. Водные режимы для орошаемого риса разные. Наиболее распространено постоянное затопление в течение всей вегетации растений. При описанном сухом посеве воду дают сразу после него. Но в местах распространения сорного краснозерного риса ее подают в чеки до посева и сеют пророщенными семенами по воде, исходя из того, что красный рис не может прорастать под водой. В мелких и средних крестьянских хозяйствах посев ручной, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях рис сеют с самолетов (Куба, США, страны Южной Европы). Через 2-3 дня слой воды понижают до 5-7 см и оставляют на таком уровне, пока рис кустится. В конце кущения воду поднимают до 12-15 см и сохраняют этот слой до созревания. В отдельных странах слой воды ниже. При массовом появлении на поле просовидных сорняков (просянок) воду на 7-8 дней поднимают до уровня 20-25 см, что дает высокий эффект их уничтожения. Постоянный режим орошения наиболее простой и распространенный, но у него есть много недостатков. Сюда относятся перерасход воды, полегание риса, изреживаемость посевов и удлинение срока вегетации. Есть более экономные режимы орошения, например такие, как укороченное и прерывистое затопление, особенно последнее, которое применяют также при рассадной культуре. При этом режиме слой воды отсутствует или значительно снижается в отдельные периоды вегетации риса. Такой режим применяют в ряде стран, в том числе в РФ, где рис сеют во влажную почву, после чего подают воду до затопления чека на глубину 6-8 см. Как только семена проклюнутся, воду сбрасывают и делают смачивающие поливы до появления 2 листьев. Затем дают слой воды до 5-7 см, предварительно произведя азотную подкормку и внеся гербицид пропанид (против злаковых сорняков). Если кущение хорошее и плотность посева высокая, то воду поднимают до 10-12 см. В конце кущения ее слой увеличивают до 20-25 см и держат его до выхода в трубку (против просянок), затем снижают до 10-12 см. Перед выметыванием уровень воды понижают, вносят гербициды и делают вторую подкормку азотом, а при необходимости и калием. В дальнейшем слой воды 10-12 см находится на поле до молочно-восковой спелости семян, когда подачу воды прекращают и воду постепенно сбрасывают. За 20 дней до уборки ее удаляют полностью.
Суходольный рис занимает в мировом рисоводстве сравнительно небольшую часть площадей, однако в отдельных регионах он является главным типом культуры. Крупа из этого зерна низкого качества и используется для местного употребления. Это самый примитивный способ возделывания культуры риса, основанный на использовании осадков, количества которых (1200-2000 мм/год) не хватает для затопления рисовых полей. Суходольный рис иногда называют горным, так как многие площади под ним размещены в горах на высоте 1000-2000 м. Здесь земледельцы выбирают под будущее поле склон горы, иногда очень крутой, и готовят его под посев. Вырубают кустарники, мелкие деревья, с крупных обрубают ветви и верхушки, подсохшую древесину сжигают и разбрасывают золу. Сеют рис в лунки с помощью заостренных кольев. Урожай зерна в первый год едва достигает 15 ц/га, а во второй падает вдвое. Участки быстро приходят в негодность, поскольку тропические ливни смывают плодородный слой и вызывают сильную эрозию почвы. Таким образом, культура горного риса непродуктивна и экономически вредна из-за уничтожения леса. Более перспективен суходольный рис на участках с нормальным рельефом и в незатопляемых низинах вблизи рек. В Бразилии, где 75% этой культуры выращивают на участках с нормальным рельефом, он дает около 60% общего сбора зерна в стране. Однако урожайность невелика - 12-25 ц/га. Это связано с размещением на почвах, бедных органическими веществами и фосфором, отсутствием хороших сортов, невосприимчивых к пирикуляриозу. На крупных фермах применяют современную технику, вносят удобрения, гербициды. В Западной Африке суходольный рис возделывают как в горных районах, так и в низинах и на болотах. Его размещают на новых расчищенных участках или после перелогов, высевая подряд 2-3 года. Подготовку почвы и посев проводят вручную или местными примитивными плугами в начале сезона дождей. Для этого типа культуры характерен семенной способ возделывания. Посев под кол в гнезда по 6-10 семян, вразброс или в подготовленные рядки. Возделывание примитивное, без техники, удобрений и средств защиты растений, единственный способ ухода - ручные прополки. Уборку и обмолот метелок проводят вручную.
Предшественники. Выращивают на рисовых оросительных системах в рисовых севооборотах. На бедных почвах хорошие предшественники - бобовые культуры (фасоль, соя, вигна, гуар, нут, каянус), которые часто используют как сидераты (зеленые удобрения), выращивая их в сухой сезон, а рис - в дождливый. На богатых почвах рис в севооборотах размещают после пшеницы, ячменя, батата, овощей (Япония), джута, хлопчатника, табака, кукурузы (Индия, Шри-Ланка). В Америке, РФ, Австралии и в странах Западной Африки рис сеют по пласту двухлетнего клевера. Бессменное выращивание, на одних и тех же полях, приводит к сильному истощению почвы, массовому распространению болезней, вредителей, сорняков и снижению урожая зерна.
Обработка почвы.
Посев. Основной способ посева - рядовой, норма высева семян - 5,5-7 млн. всхожих зерен на 1 га, глубина заделки 1,5-2 см.
Уход. Основное внимание уделяют правильному режиму орошения (наиболее рациональный - укороченное затопление), уничтожению сорняков гербицидами, водорослей - 10%-ным раствором медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки).
Удобрения и химические мелиорации. Перед посевом и в подкормку вносят минеральные удобрения: 60-150 кг/га N, 90 кг/га P2O5, 60 кг/га K2O.
Уборка. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами. Уборку орошаемого риса проводят на сухих чеках, где в интенсивном рисоводстве широко используют уборочные машины. Одноразовую уборку с обмолотом зерна делают комбайнами на равномерно созревшем неполегшем посеве. В остальных случаях проводят раздельную, или двухфазную, уборку. Сначала растения риса косят жатками в валки, а через 3-5 дней комбайнами подбирают и обмолачивают зерно. Если урожай высокий, обмолот делают дважды.
Хранение.
Вредители:
  1. Минер ячменный
  2. Мушка прибрежная
  3. Обыкновенная злаковая тля
  4. Пьявица рисовая
  5. Рисовая листовая нематода
  6. Рисовый комарик
  7. Трипсы
Болезни:
  1. Аскохитоз
  2. Альтернариоз
  3. Гельминтоспориоз
  4. Гниль всходов
  5. Нематодные болезни
  6. Пирикуляриоз
  7. Септориоз
  8. Твердая головня
  9. Филлостиктоз
  10. Фомоз
  11. Фузариоз
Сорта.

Источники информации:
  1. Ерыгин П.С. "Физиологические основы орошения риса". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1950 г.
  2. Дао Тхе Туан "Происхождение, систематика и экология риса." Госиздат УзССР, Ташкент, 1960 г.
  3. Алешин Е.П., Сметанин А.П. "Минеральное питание риса." Кн. изд-во, Краснодар, 1965 г.
  4. Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.