АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур Болезни с/х культур
Аскохитоз риса

Возбудитель - Ascochyta oryzae Catt. (Phomopsis oryzae-sativae Punith.)

Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae


Морфология и биология. Гемибиотроф. Пикниды многочисленные, шаровидные, прикрытые эпидермисом. Пикноспоры бесцветные или светло-желтые, продолговатые или цилиндрические, на концах закругленные, с 1 перегородкой, 15-21 х 4-5 мкм. Зимует на инфицированных семенах и растительных остатках. В период вегетации распространение болезни происходит пикноспорами.
Экология. Развитию аскохитоза способствует влажная погода.
Распространение. Повсеместно в зонах возделывания риса, но более распространен на Дальнем Востоке.
Повреждения. Пятна светлой окраски, окруженные каймой, с чёрными точками (пикниды)
Хозяйственное значение. Недобор урожая при эпифитотийном развитии может составлять 10% и более. При повышенной влажности семян гриб интенсивно развивается и часто вызывает снижение их всхожести.
Меры борьбы. Зяблевая обработка почвы с заделкой остатков на глубину не менее 5 см, уничтожение или компостирование пораженных послеуборочных остатков, протравливание семян.

Источники информации:
  1. Гриценко В.В., Орехов Д.А., Попов С.Я. "Защита растений". "Мир", Москва, 2005 г.
  2. Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. "Определитель болезней растений". "Лань", Санкт-Петербург, 2003 г.