АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Картофель,
паслен клубненосный

Латинское название: Solanum tuberosum L.

Систематическое положение: Порядок Пасленоцветные (Solanales Dumort), Семейство Пасленовые (Solanaceae Juss.), род Паслен (Solanum L.).



Использование. Ценная овощная, продовольственная, кормовая и техническая культура. Является сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм животным используют клубни, ботву, барду и мезгу.

Содержание. Клубни содержат в среднем 23,7% сухих веществ, в т.ч. 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей, витамины: С, B1, B2, B6, РР, К, каротин.

Происхождение. Введен в культуру ≈ 14 тыс. лет назад коренным населением Америки; в Европу (Испанию) завезен в 1565 г. В России растение известно с конца XVII в. Со второй половины XVIII в. его стали широко возделывать на полях, к концу XIX в. картофелем было занято более 1,5 млн га.

Ботаническое описание и биология. 2n=48. Многолетнее травянистое растение со столонами и клубнями. Стебли мощные, междоузлия часто укороченные. Листья крупные, листочки крупные, часто широкие. Куст ветвистый, плотный. Побеги довольно короткие, мясистые, толстые. Листья близко расположены друг к другу. Листочки близко посажены друг к другу, обычно широкие, с коротким черешочком, однообразные, заострённые. Соцветие малоцветковое. Цветонос в верхней части обычно утолщён, с постепенным переходом в основание чашечки. Чашечка довольно крупная, опушённая, с длинными щетинками и резко закруглённым основанием с отчётливыми острыми кончиками. Венчик белый или слабоокрашенный, нередко с белыми кончиками; лепестки с белыми или бледно-окрашенными центральными полосками. Тычиночные нити утолщённые (0,85-1,5 мм), нередко желтоватые. Пыльники часто несовершенные, если нормальные, то длинные. Пестик довольно толстый , S-образно изогнутый или спиральный. Рыльце очень большое. Плод - ягода с мелкими семенами. В умеренных широтах плоды образуются редко. Размножается вегетативно (клубнями) и семенами.

Разновидности.

Районы возделывания. Наибольшие площади, занимаемые картофелем, в Польше, Германии, США. Основные районы выращивания в РФ: Нечерноземная зона, Центрально-черноземные области, Поволжье, Сибирь, Урал и Дальний Восток. В странах ближнего зарубежья - Белоруссия, западные и северные области Украины.

Урожайность. Средняя урожайность - 140-170 ц/га, достигает 450 ц/га. В Астраханской области урожайность достигает 200 ц/га, в Брянской области - 237 ц/га, в Дагестане - 194 ц/га, в Кемеровской области - 350 ц/га, в Липецкой области - 334 ц/га, в Нижегородской области - 450 ц/га, в Рязанской области - 300 ц/га, в Северной Осетии - 172,1 ц/га, в Тюменской области - 266 ц/га, в Ярославской области - 212,5 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. 70-120 дней.

Температура. Довольно холодостойкое растение. Прорастание почек клубней в почве начинается при +5...+8оС, всходы и молодые растения повреждаются при заморозках до -2оС. Оптимальная ночная температура для образования клубней +10...+13оС. При +20оС и выше наступает тепловое вырождение картофеля, что отрицательно влияет на качество и продуктивность семенного материала.

Влага. Влаголюбивое растение (особенно во время цветения и клубнеобразования). В условиях засухи потребность полива возникает уже в фазу массовой бутонизации растений, т.к. бутоны могут опасть из-за недостатка влаги в почве. Оптимально на посадках картофеля поддерживать влажность почвы в период от всходов до бутонизации в пределах 70%, в период интенсивного клубнеобразования - 80%, с начала отмирания ботвы - 70% от предельной полевой влагоемкости. При дождевании увлажнять почву необходимо на глубину 35-40 см. Ни в коем случае нельзя при поливах допускать избыточного увлажнения.

Свет. Светолюбивое растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение. Образует клубни и при 13-15-часовом освещении, а в северных областях - при 20-часовом фотопериоде.

Почва. Лучшие почвы: глубоко обработанные чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки.

Питание. При урожайности 20-25 т/га вынос питательных веществ составляет 100-175 кг N, 40-50 кг P2O5 и 140-230 кг K2O.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Хорошая обработка почвы и правильное применение удобрений позволяют сохранять высокую урожайность картофеля даже при длительном выращивании на одном и том же месте. Возделывают в полевых и кормовых севооборотах. В Нечерноземной зоне его размещают по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых и льна, на песчаных почвах - после люпина. В Центрально-Черноземных областях, Северном Кавказе, Поволжье - после озимых, однолетних трав и кукурузы; в Восточной Сибири - после зерновых и смесей трав; на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах картофель обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний картофель - одна из парозанимающих культур.

В Центральном ФО РФ рекомендуется внедрение посевов сидеральных культур перед картофелем. Варианты: 1)горчица белая + редька масличная при высеве в первой декаде августа (оптимальный вариант), 2)рожь озимая + вика мохнатая (но необходимо более тщательное измельчение растительной массы ржи и возможно сильное иссушение почвы перед посадкой картофеля), 3)горчица белая + сурепица озимая.

Обработка почвы.

Посев или посадка. Картофель высаживают широкорядным способом (междурядья 60, 70 и 90 см), на 1 га размещают 45-55 тыс. растений (на орошаемых землях до 60 тыс.). Норма посадки 2,5-3,5 т клубней/га (средняя масса клубня 50-80 г). Глубина посадки 8-12 см. Применяют гребневую, полугребневую и гладкую посадку.

Уход. Спустя 2-3 дня после каждого полива, как только почва перестает прилипать к орудиям, необходимо рыхлить междурядья.

Удобрения и химические мелиорации. Органические удобрения вносят осенью или весной 20-80 т/га (навоз или компост), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение; минеральные - 20-90 кг/га N, 30-90 кг/га P2O5, 20-90 кг/га K2O. Эффективно применение припосевного удобрения (в борозды, лунки) - 10-20 кг/га P2O5 и 15-20 кг/га N, на лёгких почвах - магниевых удобрений (40-50 кг/га MgO).

Уборка. Убирают раздельным, поточным или комбинированным способами, после огрубения кожицы и подсыхания столонов, ранние сорта - при достижении хозяйственной годности.

Хранение.

Вредители:

  1. Золотистая картофельная нематода

Болезни:

  1. Бурый бактериоз картофеля
  2. Парша обыкновенная
  3. Рак картофеля
  4. Ризоктониоз
  5. Фитофтороз

Сорта.



Источники информации:

  1. Вульф Е.В., Малеева О.Ф. "Мировые ресурсы полезных растений". Ленинград, 1969 г.
  2. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". Ленинград, 1971 г.
  3. Костина Л.И. "Руководство по апробации картофеля". Москва, 1985 г.
  4. Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. "Индустриальная технология производства картофеля". Москва, 1983 г.
  5. Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. "Производство раннего картофеля в Нечерноземье". Ленинград, 1984 г.
  6. Семыкин В.А., Засорина Э.В., Пигорев И.Я., Веретенников Е.С. "Разработка комплекса "минеральные удобрения + биопрепараты + орошение" для повышения продуктивности картофеля в Центральном Черноземье". "Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии" N9, 2017 г.
  7. Черепанов С.К. "Сосудистые растения России и сопредельных государств". Санкт-Петербург, 1995 г.
  8. Эседуллаев С.Т., Касаткин С.А. "Сидераты под картофель: исследования Ивановского НИИ сельского хозяйства". Журнал "Агробизнес", 12.01.2018 г.