Погода в Румынии


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Румынии


География. Румыния расположена на юго-востоке Европы. На юго-востоке омывается водами Чёрного моря. Площадь территории – 238400 км2.

Климат. Переходный от умеренно океанического Западной Европы к континентальному Восточной Европы, с жарким летом и холодными зимами; большинство осадков выпадает летом. Средняя температура января -1...-5°С, июля +16...+23°С. На востоке, на равнинах и холмистых возвышенностях выпадает от 450-550 мм осадков в год, на западе – до 600-700 мм, на наветренных склонах гор 1200-1400 мм. Среднегодовые осадки 637 мм (на северо-западе 800-1000 мм, на юго-востоке 300-400 мм). Летом часты сильные ливни и грозы. Осень в большинстве районов мягкая и долгая, зима бывает снежной только в горах, летом на черноморском побережье примерно 2300 часов солнца. Среднегодовые температуры колеблются от +8°С на севере до +11°С на юге страны. Температуры в горах смягчены; лето прохладнее в верхних частях бассейнов Трансильвании, а зимы очень холодные и снежные. Равнины Молдавии и Добруджи сухие, местами напоминают степь. Они подвержены сильным ветрам, которые дуют из Восточно-Европейской равнины. Восточные, Южные и Румынские горные хребты Карпат распределяют температуры и осадки между отдельными частями Румынии, и в первую очередь между равнинами и Карпатской горной системой. Зима на равнинах короткая, малоснежная и относительно теплая, но северо-восточные и северные ветры иногда приносят сюда морозный воздух и температуры резко снижаются. Весной часто бывают сильные дожди. Лето жаркое, сухое, а продолжительная осень обычно теплая, ясная и безветренная. Осадки, приносимые западными ветрами с Атлантическою океана, перехватываются Карпатскими горами. Поэтому западные и центральные области страны получают достаточное количество влаги для развития сельскохозяйственных культур, а южные и восточные подвержены частым засухам.

Рельеф. Для территории Румынии характерно примерно равное сочетание горной, холмистой и равнинной местностей. Через всю территорию страны, от границы с Украиной до границы с Сербией, проходят Карпаты, преобладающие в центре Румынии, с 14 горными хребтами. В северных и центральных районах Румынии расположены Восточные Карпаты (максимальная высота свыше 2000 м) и Южные Карпаты, образующие в плане кольцеобразную структуру; на западе - средневысотные Западно-Румынские (Апусени) горы. Между ними и Карпатами находится Трансильванское плато. С внешней стороны вдоль Карпат протягивается полоса предгорий (холмов). На юге расположена Нижнедунайская равнина, ограниченная рекой Дунай, на западе - Западная равнина, часть Среднедунайской равнины. К востоку от реки Сирет расположено Молдавское плато, на юго-востоке за Дунаем - плато Добруджа, ограниченное резко опускающимся Черноморским побережьем.

Гидрография. Под водой ≈ 3,5% площади. Реки страны относятся к бассейну Дуная, который протекает с запада на восток вдоль границы с Болгарией на расстоянии 1075 км. Основные притоки Прут (716 км), Сирет (598 км), Арджеш (344 км), Олт (736 км), Тимиш (383 км), Муреш (760 км) и др. Насчитывается более 2 тыс. озёр; наиболее крупные - лиманы Чёрного моря (Разелм 415 км2, Синое 171 км2). Почти все реки страны берут начало в Карпатских горах. В ряде структур (Молдавское плато, Трансильванская впадина, Карпатский ороген) развиты грунтовые воды, служащие основным источником водоснабжения.

Водные биоресурсы. Реки богаты рыбой: щука, осётр, лосось, окунь, угорь, карп. В горных реках водятся форель и хариус. В Нижнем Дунае и в водах Дельты обитает около 150 видов рыб, из них 30 встречаются только в Дельте.

Растительность. Ниже 600 м леса сменяются зоной высокотравья (полустепной зоной), которая граничит с зоной низкотравья (степью), простирающейся вдоль Дуная и распространенной на север в Молдавию и на юг в Добруджу. Нижнедунайскую равнину и плато Добруджа ранее покрывали степи, которые сейчас полностью распаханы. На Молдовской возвышенности преобладает лесостепная растительность. На высокогорьях (более 1500 м) – субальпийские луга. Леса занимают ≈ 29,1% территории.

Почвы. На низменностях преобладают чернозёмные почвы; в предгорных и холмистых местностях на месте вырубленных лиственных лесов – бурые лесные, выше, в лесной зоне, распространены малоплодородные горно-лесные почвы типа подзолов, по долинам рек – аллювиальные и болотно-торфянистые. Почвы горных районов малоплодородные и сильно щелочные, исключая Трансильванию, где имеются богатые чернозёмы. В низменных частях плодородные почвы, близкие по своему составу к чернозёмам, являются основой пахотных земель, составляя около 44% территории всей страны.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 54,9% территории, в их структуре – пашня ≈ 65,5%, многолетние насаждения ≈ 3%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 31,5% (2021 г.). Зерновые занимают ≈ 62,4% посевных площадей. Горные районы пригодны только для пастбищного скотоводства; холмы и плато благоприятны для всех видов сельского хозяйства; низменности более всего подходят для выращивания зерновых культур. Виноградники расположены главным образом на Трансильванском плато, в предгорьях Карпат и Добрудже. Фруктовые сады находятся в основном в южных предгорьях Карпат, на плато Добруджа и в дельте Дуная. Главными районами животноводства являются южные предгорья Карпат, юго-западная часть Трансильванского плато и северная часть Карпатских гор. Овцеводство развито на юго-востоке, свиноводство – на юге (от Баната до Бухареста).

Животноводство. Разводят птицу, коров, овец, свиней.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (средняя урожайность достигает 48 ц/га), рожь, ячмень, рис (≈ 0,06% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 27,5 ц/га), кукурузу, сою, рапс, сахарную свеклу (средняя урожайность достигает 399 ц/га), подсолнечник, картофель, овощи, яблоки (средняя урожайность достигает 110,3 ц/га), груши, сливу, вишню, абрикосы, виноград.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Мировой Атлас Данных
  2. Rumania.su
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.