Погода в Испании


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Испании


География. Испания расположена на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове. На востоке и юге омывается Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном, на севере – Бискайским заливом. Испании принадлежат Балеарские и Канарские острова и 5 суверенных зон на побережье Марокко. Площадь территории – 505970 км2.

Климат. Субтропический средиземноморский. Сильно меняется с северо-запада на юго-восток в зависимости от высоты над уровнем моря. Среднегодовая температура +14...+19°С, среднее количество осадков 600 мм/год. На Балеарских островах климат субтропический средиземноморский. Однако в силу своего положения острова получают несколько больше осадков, чем близлежащее континентальное побережье страны. Да и летние температуры здесь несколько ниже (+26...+28°С при дневных максимумах в районе отметки в +30...+32°С). На островах Канарского архипелага климат близок к тропическому пассатному. Близость холодного океанического течения заметно смягчают присущую для всего этого региона летнюю жару, однако оно же и выравнивает общий температурный фон - летом на любом из островов архипелага средняя температура колеблется от +18°С до +21°С при максимумах +36...+38°С, зимой же столбик термометра не опускается ниже +12°С при максимумах до +24°С. Впрочем, дующий с побережья Африки горячий ветер "харматтан" способен резко увеличить температуру воздуха в любое время года, но летние пассаты почти полностью нивелируют его влияние в этот период.

Рельеф. ≈ 85% территории занимают плоскогорья и горные массивы. В центральной части страны расположено плоскогорье, на севере, вдоль границы с Францией, на востоке, юге - горы. Большинство равнин являются прибрежными.

Гидрография. Под водой ≈ 1,3% площади. Большинство крупных рек (Тахо, Дуэро, Гвадиана) впадают в Атлантический океан. Самая глубокая река страны - Гвадалквивир. Большинство арагонских рек являются притоками Эбро, самой многоводной реки Испании, которая делит регион на 2 части. Из притоков левого берега реки, т.е. рек берущих начало в Пиренеях, выделяются Арагон, которая берет начало в Уэске, но впадает в Эбро на территории Наварры, Гальего и Синка, которая сливается с Сегре перед впадением в Эбро. На правом берегу выделяются Халон, Уэрва и Гуадалупе. В русле Эбро, вблизи от границы с Каталонией, находится Мекиненское водохранилище. В Пиренеях находятся небольшие горные озера.

Водные биоресурсы. Много рыбы водится в устьях рек и в Атлантике, в основном это сардины, меньше - салаки, трески, анчоусов и различных видов моллюсков. В Средиземном море водятся тунец, лосось, анчоусы, раки, лангусты.

Растительность. Леса занимают ≈ 36,7% территории. На юго-востоке растут средиземноморские кустарники (фисташка, можжевельник, гарига). Во влажной части (северо-запад) преобладают широколиственные леса.

Почвы. Почвенный покров представляет значительные различия вo влажной и сухой Испании. На севере страны распространены почвы двух главных типов – влажные лесные буроземы (близкие к западно-европейским) и почвы более или менее торфянистые, переходящие в полуболотные и болотные. Торфянистые почвы в особенности характерны для волнистых гранитных плато Галисии, где имеются даже весьма редкие в Испании значительные по размерам площади торфяников. Для сухой Испании наиболее типичны краснозёмные почвы, развитые на морских побережьях и холмистых районах. Вследствие сухости климата они обычно маломощны, на каменистых склонах имеют скелетный характер. Наиболее плодородны аллювиальные почвы приморских низменностей и речных долин. На известковистых породах наблюдаются чернозёмовидные перегнойно-карбонатные почвы. На значительной части Месеты и на горах распространены почвы, принадлежащие к сухим разностям лесных бурозёмов. В более сухих районах Месеты и Арагонской равнины развиты более или менее засоленные малогумусные почвы, частью полупустынного тала, с появлением здесь также отдельных пятен солончаков. Довольно широко распространены на Месете и Иберийских торах малоплодородные песчанистые, галечные и скелетные каменистые почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 51,7% территории, в их структуре – пашня ≈ 44,5%, многолетние насаждения ≈ 19,2%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 36,3% (2020 г.). Зерновые занимают ≈ 52% посевных площадей.

Животноводство. Разводят свиней, коров, овец, коз, лошадей, ослов, мулов, птицу.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (средняя урожайность достигает 40,2 ц/га), ячмень, овес, рожь, рис (средняя урожайность достигает 72,9 ц/га), кукурузу, бобовые, сахарную свеклу (средняя урожайность достигает 849,6 ц/га), хлопчатник, табак, сахарный тростник (средняя урожайность достигает 579 ц/га), подсолнечник, картофель, овощи, оливу, яблоки (средняя урожайность достигает 209,1 ц/га), персики, гранат, инжир, хурму, абрикосы, нектарины, бананы, апельсины, миндаль, виноград, цветы.

Промыслы. Рыболовство.



Источники информации:
  1. Мировой Атлас Данных
  2. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  3. Gecont.ru
  4. Википедия