Погода в Индии


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Индии


География. Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии омывается водами Индийского океана - Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским с юго-запада. Площадь территории – 3287260 км2.

Климат. На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индостана более теплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождем. В Индии преобладают 4 основных климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный. На большей части территории Индии выделяются 3 сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь-октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь-февраль); очень жаркий и сухой переходный (март-май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80% годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм/год), на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле - Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы - западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар, сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300-500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от +15 до +27°C, в мае повсеместно +28...+35°С, иногда доходя до +45...+48°С. Во влажный период на большей части страны температура +28°C. В горах на высоте 1500 м в январе -1°C, в июле +23°C, на высоте 3500 м соответственно -8°C и +18°C.

Рельеф. На территории Индии различаются 7 природных районов: Северный горный массив, (состоящий из Гималаев и Каракорума), Индо-Гангская равнина, Великая Индийская пустыня, Южное плато (Деканское плоскогорье), Восточное побережье, Западное побережье и Адаманские, Никобарские и Лакшадвипские острова. В Индии возвышаются 7 крупных горных цепей: Гималаи, Паткаи (Восточное нагорье), Аравали, Виндхья, Сатпура, Западные Гхаты, Восточные Гхаты. Гималаи протянулись с востока на запад (от р. Брахмапутра до р. Инд) на 2500 км при ширине от 150 до 400 км. Гималаи состоят из трёх основных горных хребтов: горы Сивалик на юге (высоты 800-1200 м), далее Малые Гималаи (2500-3000 м) и Большие Гималаи (5500-6000 м).

Гидрография. Под водой ≈ 9,6% площади. В Гималаях находятся истоки трех самых больших рек Индии: Ганг (2510 км), Инд (2879 км) и Брахмапутра впадают в Бенгальский залив. Несколько рек впадает в Камбейский залив (Тапти, Нарбад, Махи и Сабармати). Во время летнего сезона дождей, сопровождаемого таянием снегов в Гималаях, наводнения в Северной Индии стали обычным явлением. Раз в 5-10 лет практически вся Джамно-Гангская равнина оказывается под водой. Значительных озер в Индии нет. Чаще всего встречаются озера-старицы в долинах крупных рек; есть также ледниково-тектонические озера в Гималаях. Самое крупное озеро Самбхар, расположено в засушливом Раджастхане.

Растительность. Влажно-тропические вечнозеленые леса, муссонные (листопадные) леса, саванны, редколесья и кустарники, полупустыни и пустыни. В Гималаях отчетливо проявляется вертикальная поясность растительного покрова – от тропических и субтропических лесов к альпийским лугам. Леса занимают ≈ 22% территории.

Почвы. Среди многообразия почв Индии можно выделить 4 основных типа. Там, где круглый год влажно и тепло, в районах широколиственных лесов преобладают краснозёмы, они встречаются на различных по минералогическому составу грунтах, их распространение зависит в значительной степени от климата. Мощность красноземов 0,5-1,5 м, но есть участки, где мощность красноземной рыхлой породы превышает 10 м. Индийские краснозёмы бедны гумусом и фосфатами. В тропических районах с резкой сменой сухого и влажного сезона распространены латериты, также встречающиеся на самых различных породах, содержащих силикаты железа и алюминия. Латериты характерны для равнинных участков и пологих склонов водоразделов. По своему плодородию они значительно уступают краснозёмам. В центральной и северо-западной частях Декана, в условиях климата сухих саванн, на коре выветривания базальтов образовались чёрные глинистые почвы, или регары. В сухой сезон регары долго удерживают влагу муссонных дождей, что благоприятствует урожаям неполивного хлопчатника, которому необходимы сухой горячий воздух и влажная почва. Почти вся низменность Ганга, долинный Ассам, а также прибрежные низменности и речные долины Декана заняты аллювиальными почвами, составляющими около половины всех обрабатываемых почв.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 54,5% территории, в их структуре – пашня ≈ 86,8%, многолетние насаждения ≈ 7,4%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 5,8% (2020 г.). В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение. В северо-западной части Индо-Гангской низменности возделывается пшеница. Её выращивают при искусственном орошении. На террасированных склонах Ассамских гор на красноземах созданы плантации чайного куста, лучше всего произрастающего в умеренно теплом климате, на хорошо дренируемой почве.

Животноводство. Разводят буйволов, коров, свиней, овец, верблюдов, птицу, коз.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 20,2% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 35,4 ц/га), ячмень (средняя урожайность достигает 30 ц/га), рис (≈ 29,9% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 42,3 ц/га), просо, кукурузу (средняя урожайность достигает 30 ц/га), арахис, сою, сахарную свеклу, сахарный тростник (средняя урожайность достигает 849,1 ц/га), рапс, подсолнечник, хлопчатник, гевею, табак, кофе, чай, джут, клещевину, картофель, кунжут, чеснок, красный перец, цветную капусту, бамию, баклажаны, белокачанную капусту, бананы, манго, гуаяву, личи, яблоки (средняя урожайность достигает 82,2 ц/га), ананасы, апельсины, землянику, малину, чернику, кокосовую пальму, кешью, виноград.

Промыслы. Рыболовство.



Источники информации:
  1. Мировой Атлас Данных
  2. Gecont.ru
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.