Погода в Израиле


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Израиля


География. Израиль расположен на юго-западе Азии. На западе омывается Средиземным морем, на юге – Красным морем. Площадь территории – 22070 км2.

Климат. От умеренного до тропического. Дожди идут в зимние месяцы, остальное время - сухой сезон. В Галилее выпадает 1080 мм осадков в год, в окрестностях Эйлата в среднем бывает 20 мм осадков в год, 700 мм выпадает в горах Иудеи и 100 мм на востоке Негева. Температура варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. На горе Хермон зимой часто выпадает снег, а в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко.

Рельеф. Израиль обычно подразделяют на 4 физико-географических района: Израильская прибрежная равнина, Центральные холмы, Иорданская рифтовая долина и пустыня Негев. На востоке центрального плато располагается Иорданская долина. В центральной части страны лежит впадина 395 м ниже уровня моря с Мёртвым морем. К югу от Мёртвого моря простирается пустыня, заканчивающаяся Эйлатским заливом на Красном море. Через всю страну тянутся горные цепи: на северо-востоке базальтовые Голанские высоты, известняковые и доломитовые горы Галилеи, в Самарии и Иудее - скалистые горы с плодородными долинами. Для Израиля и Синайского полуострова уникальны кратеры или "эррозионные амфитеатры". Кратер Рамон в Негеве размером 40 км в длину и 8 км в ширину. Плато Негев занимает примерно половину территории Израиля и простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мёртвым морем) на севере до залива Акаба на юге. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации.

Гидрография. Водные ресурсы страны ограничены. Под водой ≈ 2% площади. В подземных водах содержатся значительные примеси бикарбонатов, что делает их жесткими. Наличные ресурсы пресной воды оцениваются приблизительно в 1,8 км3/год. Эта сумма того, что дают малые реки, ручьи и родники, река Яркон и ее притоки; 0,32 км3, приходящихся на долю израильской части реки Иордан и еще 0,18 км3 теоретически можно получить, собирая все воды дождевых потоков и очищая сточные воды. Крупнейшей рекой в стране является Иордан (длина 322 км). Иордан течет с севера на юг через озеро Кинерет (Тивериадское) и впадает в Мёртвое море. Иордан является одной из 4 непересыхающих летом рек, наряду с Кишоном (70 км), впадающим в Средиземное море около Хайфы; рекой имени Александра Яная (32 км), впадающей в Средиземное море севернее Нетании, и Ярконом (26 км), впадающим в Средиземное море в районе Тель-Авива. Озеро Кинерет - самое большое пресное озеро в стране (площадь 166 км2, расположено на отметке 212 м ниже уровня моря).

Водные биоресурсы.

Растительность. Пустыня занимает ≈ 60% территории, из оставшихся больше половины – каменистая почва холмов и горных районов. Леса занимают ≈ 6,3% площади. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель.

Почвы. Несмотря на небольшой размер страны, её почвы характеризуются огромным разнообразием. Это объясняется их различным происхождением, свойствами и различной природой эрозии (ветряной и водной), материнскими породами (базальт, различные осадочные породы, песчаные дюны, аллювий и т.д.), климатом (от засушливого на юге и влажного на севере) и топографией. Серозёмы и бурые пустынно-степные почвы расположены во внутренних районах Израиля, в то время как на побережье чаще всего встречаются субтропические краснозёмы. Большинство почв страны обладают низким плодородием.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 29,3% территории, в их структуре – пашня ≈ 58,8%, многолетние насаждения ≈ 15,6%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 25,5% (2020 г.). На 60% территории страны вести сельскохозяйственную деятельность можно только при условии круглогодичного искусственного полива. Выращивание сельскохозяйственных растений концентрируется преимущественно на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи, и в верхней части Иорданской долины.

Животноводство. Разводят коров, птицу (куры), овец, рыбу (золотистый спар, лаврак, серебристый горбыль, форель, лосось), ракообразных (креветки).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 10,8% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 23,3 ц/га), ячмень (средняя урожайность достигает 10 ц/га), сорго, кукурузу, хлопчатник, масличные (≈ 10,8% посевных площадей (2021 г.)), томаты, огурцы, перец, кабачки, дыни, финики, авокадо, киви, гуайяву, манго, бананы, яблоки (средняя урожайность достигает 389,1 ц/га), груши, черешню, персики, нектарины, хурму, мушмулу, гранаты, апельсины, грейпфруты, мандарины, помелит, землянику, виноград, опунцию, цветы (розы, лилии, тюльпаны).

Промыслы. Рыболовство (толстолобик, амур, кефаль, тилапия, американский каменный окунь, серебряный окунь, азиатский морской окунь).



Источники информации:
  1. Мировой Атлас Данных
  2. Gecont.ru
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  4. Википедия