Погода в Грузии


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Грузии


География. Грузия расположена в центральной и западной части Закавказья, на стыке полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийской впадины и континентальных нагорий Передней Азии. С запада омывается Чёрным морем. Площадь территории – 69700 км2.

Климат. На востоке - переходный от субтропического к умеренному и континентальному в горных районах, на западе - субтропический. Среднее количество осадков: в Западной Грузии, обращенной к Чёрному морю - 1000-2800 мм/год; в Восточной Грузии - 300-600 мм/год. Средняя температура в августе (Иверийская впадина) +23...+26оС.

Рельеф. Север Грузии занимает Большой Кавказский хребет. На его южном склоне расположены Гагрский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский и Кахетский хребты; на северном - Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский хребты. Главную роль в создании нивальных форм рельефа на высокогорном севере Грузии сыграли ледники. На востоке Большого Кавказа находятся вулканические образования, которые относятся к исторической эпохе. На юге, в межгорной депрессии - Иверийская и Колхидская низменности, разделённые Дзирульским массивом. Большую их часть занимают аллювиальные равнины. Аллювием сложены также и Внутреннекартлийская, Нижнекартлийская и Алазанская равнины. Южнее Колхидского региона, на высоте 2850 м над уровнем моря, возвышаются Месхетский, Шавшетский, Триалетский и Локский хребты. Южно-Грузинское вулканическое нагорье, вершиной которого является гора Диди-Абули, занимает южную зону Грузии.

Гидрография. Под водой ≈ 0,3% площади. Крупные реки – Кура, Риони. По Аджарии протекают реки: Чорох, Аджарисцкали, Мачахела, Кинтриши, Чаквисцкали, Королисцкали.

Водные биоресурсы.

Растительность. Леса занимают ≈ 40,5% территории.

Почвы. Выделяются 3 основные почвенно-географические области: западная, восточная и южная. Для низменностей западной области (между Лихским хребтом и Черным морем) характерны влажные торфяные почвы, пригодные для выращивания кукурузы; в предгорьях распространены субтропические красные и желтые почвы, которые идеально подходят для выращивания винограда, чая и табака; в более высоких местностях Мегрелии, Абхазии и Сванетии - коричневые или карбонатные лесные и горные почвы. В восточной области преобладают древние аллювиальные почвы. На Нижнекарталинской равнине распространены каштановые почвы, пригодные для возделывания овощей, плодовых и зерновых культур. Чернозёмы и коричневые почвы Кахетинской равнины используются главным образом под посевы зерновых культур и виноградники, хотя в районах Гардабани и Сагареджо, юго-восточнее Тбилиси, эти почвы малоплодородны из-за засушливого климата. Южная область приурочена к предгорьям и южным склонам Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья. Для нее характерно сочетание коричневых и горно-луговых почв, используемых для возделывания зерновых культур, овощей и - в меньшей степени - винограда.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 34,1% территории, в их структуре – пашня ≈ 13%, многолетние насаждения ≈ 5,4%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 81,6% (2020 г.).

Животноводство. Разводят коров, птицу (куры), свиней, овец, коз, ослов.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 12,3% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 27 ц/га), ячмень (≈ 7,4% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 20 ц/га), кукурузу (≈ 19,4% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 20 ц/га), фасоль, сою, табак, подсолнечник, сахарную свеклу, чай, лавр, картофель, овощи, зеленные, дыни, яблоки (средняя урожайность достигает 33,6 ц/га), мандарины, виноград, кормовые.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Мировой Атлас Данных
  2. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  3. Википедия