Погода в Великобритании


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Великобритании


География. Великобритания расположена на Британских островах (остров Великобритания, северо-восточная часть острова Ирландия, а также большое количество более мелких островов и архипелагов, среди которых Гебридские, Оркнейские и Шетландские острова, Англси, Арран, Уайт) в Атлантическом океане. Омывается Северным, Ирландским, Кельтским и Гебридским морями. Площадь территории – 243610 км2.

Климат. Умеренно океанический с большим числом дождей на протяжении всего года. Температуры меняются в зависимости от сезона, редко падают ниже −11°C или поднимаются выше +35°C. Основные ветра идут с юго-запада и часто приносят холодную и мокрую погоду из Атлантического океана, восточные части страны в основном защищены от этих ветров, и поскольку основная часть осадков выпадает в западных регионах, восточные являются самыми сухими. Атлантические течения, разогретые Гольфстримом, приносят мягкие зимы, иногда зимой и ранней весной бывают снегопады, хотя снег обычно лежит недолго. Среднегодовая температура в Англии +11°C на юге и около +9°C на северо-востоке; среднегодовая норма осадков (самые сильные дожди идут в октябре) составляет ≈ 760 мм. Климат Северной Ирландии мягкий и влажный. Среднегодовая температура ≈ +10°C (≈ +14,5°C в июле и ≈ +4,5°C в январе). Количество осадков на севере часто превышает 1016 мм/год, на юге составляет ≈ 760 мм/год. Шотландия - самый холодный регион Великобритании, хотя в целом климат там довольно мягкий. Средняя температура января ≈ +3°C, в горах на севере часто выпадает снег. Средняя температура июля ≈ +15°C. Самое большое количество осадков выпадает на западе Хайлендса (≈ 3810 мм/год), меньше всего - в некоторых восточных районах (≈ 635 мм/год). Климат Уэльса мягкий и влажный. Средняя температура января ≈ +5,5°C, июля ≈ +15,5°C. Среднегодовая норма осадков ≈ 762 мм в центральном прибрежном районе и более 2540 мм в массиве Сноудон.

Рельеф. На территории Англии находятся Пеннинские горы (на севере региона). На юг от них и на восток от Уэльса расположена обширная равнина, занимающая большую часть центральной и южной Англии. На крайнем юге региона расположены Дартмурские холмы (около 610 м над уровнем моря). Большую часть Северной Ирландии занимает равнина. Горы находятся на северо-западе (горы Сперин), на северо-восточном побережье (нагорье Антрим) и горы Мурн на юго-востоке региона. Территория Шотландии в основном занята горами, однако её можно в свою очередь разделить на 3 региона: Хайлендс на севере, Сентрал Лоулендс в центре и Сазен Аплендс на юге. Первый регион занимает более 1/2 территории Шотландии. Это самая гористая область Британских островов, во многих местах изрезанная узкими озёрами. Центральный регион относительно равнинный с небольшими холмами. Самый южный регион - вересковое нагорье, значительно более низкое, чем Хайлендс. Уэльс - горный регион, но горы не такие высокие, как в Шотландии. Главная горная цепь - Кембрийские горы в центре Уэльса, массив Сноудон - на северо-западе.

Гидрография. Под водой ≈ 0,7% площади. Главными реками Англии являются Темза, Северн, Тайн, Мерси. В Северной Ирландии расположено озеро Лох-Ни (площадь ≈ 390 км2), главные реки региона - Фойл, Верхний Бан, Нижний Бан. Главные реки Шотландии - Клайд, Тей, Форс, Твид, Ди, Спей. Среди многочисленных озер выделяются Лох-Несс, Лох-Тей, Лох-Кэтрин. Главные реки Уэльса - Ди, Уск, Тейфи. Самое крупное озеро - Бала.

Водные биоресурсы. В реках Англии и Шотландии водятся лосось и форель. В прибрежных водах ловятся треска, сельдь, пикша.

Растительность. Леса занимают ≈ 13,1% площади. В Шотландии больше всего вересковых пустошей. В Англии леса занимают менее 4% территории. Чаще всего встречаются дуб, береза, сосна. В Шотландии леса более распространены, в основном произрастают дуб и хвойные деревья (ель, сосна, лиственница). В Уэльсе леса в основном лиственные (ясень, дуб), в горных районах распространены хвойные деревья.

Почвы. Широко распространены подзолистые и бурые лесные почвы, на известняках встречаются перегнойно-карбонатные. По механическому составу преобладают глинистые и суглинистые почвы. Из-за обилия осадков почвы сильно выщелочены. В целом же почвы Великобритании давно окультурены и дают высокие урожаи. На заболоченных приморских низинах – маршах - и в некоторых других равнинных районах Англии, подвергшихся мелиорации, под естественными и многолетними пастбищами сохранились оподзоленные бурые лесные почвы. Плодородные торфянистые аллювиальные почвы распространены на осушенных морских низменностях Фенленда, а также в долине реки Трент. Здесь больше, чем в других областях страны, сеют пшеницу, разводят сады и ягодники, занимаются интенсивным огородничеством. На возвышенностях и куэстовых грядах развиты маломощные перегнойно-карбонатные и дерново-карбонатные почвы. В западных и северо-западных районах Великобритании преобладают кислые бурые подзолистые почвы, здесь лучше произрастают травы, а из зерновых – овёс, ячмень, что определяет животноводческую специализацию. В горных районах Корнуолла, Пенин, Озерного круга и Шотландии, где влажный и прохладный климат развиты дерново-подзолистые почвы, которые легко подвергаются заболачиванию, приводящему к образованию торфяников. Там преобладают пастбища с грубым травостоем.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 70,7% территории, в их структуре – пашня ≈ 34,9%, многолетние насаждения ≈ 0,3%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 64,8% (2021 г.). Основные земледельческие районы - Восточная Англия и Юго-Восток.

Животноводство. Разводят свиней, коров, овец, птицу (куры), рыбу (лосось).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 23,2% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 77,6 ц/га), ячмень (≈ 23,2% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 60 ц/га), овес, кукурузу (≈ 0,1% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 30 ц/га), рапс, сахарную свеклу (средняя урожайность достигает 667,3 ц/га), лен, картофель, овощи, яблоки (средняя урожайность достигает 311 ц/га), землянику, многолетние травы.

Промыслы. Рыболовство.



Источники информации:
  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  2. Мировой Атлас Данных