Погода в Болгарии


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Болгарии


География. Болгария расположена в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. На востоке омывается Чёрным морем. Площадь территории – 111000 км2.

Климат. Страна находится в континентальной и средиземноморской климатических зонах. Болгарские горы и долины являются естественными барьерами или каналами для воздушных масс, что создает резкий контраст в погоде на относительно коротких расстояниях. Зона континентального климата несколько больше, т.к. континентальные массы воздуха легко попадают на Дунайскую низменность. Воздействие континентального климата сильнее ощущается зимой, когда происходят сильные снегопады; влияние средиземноморского климата сильнее в течение лета, когда стоит горячая, сухая погода. Эффект барьера Балканских гор чувствуется по всей стране: в среднем в северной Болгарии на 1°С холоднее и она получает на 192 мм осадков больше, чем южная Болгария. Так как Чёрное море недостаточно велико, чтобы быть главным фактором, оказывающим влияние на погоду в стране, оно оказывает преимущественное влияние только на его побережье. Средняя температура января 0...+3°С, июля +23...+25°С. Среднее количество осадков в Болгарии - около 630 мм/год. В Добрудже на северо-востоке, побережье Чёрного моря, и части Верхнефракийской низменности обычно выпадает менее 500 мм осадков. На остальную территорию Верхнефракийской низменности и Дунайской возвышенности их выпадает немногим меньше чем в среднем по стране; Верхнефракийская низменность часто переживает летнюю засуху. В более высоких территориях, в которых проходит больше всего ливней в стране, среднее количество осадков может составить более 2540 мм/год.

Рельеф. На относительно небольшой территории страны находятся низменности, равнины, холмы, низкие и высокие горы, большое количество долин и глубоких ущелий. Главной особенностью топографии Болгарии является чередование полос высокого и низкого ландшафта, которые проходят с востока на запад через всю страну. Эти полосы (называемые геоморфологическими областями) с севера на юг носят названия: Дунайская равнина, Стара-Планина, Верхнефракийская низменность и Рила-Родопский горный массив. В Болгарии 3 горных системы: Пирин, Рила и Родопские. Самые восточные области у Чёрного моря холмистые, они постепенно набирают высоту к западу, а крайняя западная часть страны высокогорная. Более 2/3 страны - равнины, плато или холмистые земли высотой менее 600 м. Равнины (ниже 200 м) составляют 31% территории, плато и холмы (200-600 м) - 41%, низкие горы (600-1000 м) - 10%, средние горы (1000-1500 м) - 10%, и высокие горы (более 1500 м) - 3%. Средняя высота Болгарии - 470 м. Стара-Планина (Балканские горы) начинается в Долине Тимошко в Сербии и продолжается на юг до Софийской котловины в центрально-западной Болгарии. Оттуда горы уходят на восток до Чёрного моря. Балканские горы имеют длину около 600 км и ширину 30-50 км. Их самый высокий участок находится в центральной Болгарии, где находится гора Ботев, самая высокая точка Балканских гор высотой 2376 м. Балканские горы постепенно снижаются до скал Черноморского побережья. Южные склоны Балканских гор и Средна Гора переходят во Верхнефракийскую низменность и Софийскую котловину. Имеющая треугольную форму, Верхнефракийская низменность начинается в точке к востоку от гор недалеко от Софии и расширяется в восточном направлении к Чёрному морю. На ней находятся долина реки Марица и низменности, которые расположены между рекой и Чёрным морем. Подобно Дунайской низменности, большая часть Верхнефракийской низменности холмистая и не является равниной в обычном смысле. Большая часть территории пригодна для сельского хозяйства. Относительно высокие горы занимают область между Верхнефракийской низменностью и Софийской котловиной и границей с Грецией на юге. На западе страны находятся 3 хребта: Витоша к югу от Софии, Рила далее на юг и Пирин в юго-западной части страны. Они являются наиболее высокой топографической областью Болгарии и всего Балканского полуострова. Хребет Рила включает гору Мусала высотой 2925 м, это самая высокая гора в Балканских странах. Около дюжины других гор в системе Рила имеют высоту более 2600 м. Для самых высоких гор характерны редкие голые скалы и отдельные озёра выше линии деревьев. Более низкие пики покрыты альпийскими лугами. Для хребта Пирин характерны скалистые пики и каменные склоны. Его самый высокий пик - Вихрен высотой 2915 м, второй по высоте пик Болгарии. Далее на восток расположены Родопы.

Гидрография. Под водой ≈ 2,2% площади. Балканские горы делят Болгарию на 2 почти равные речные системы. Большая система обеспечивает водосбор северной части Болгарии, сток её идет в Чёрное море, главным образом по реке Дунай. Эта система охватывает всю Дунайскую равнину и простирается на 48-80 км внутрь страны от его береговой линии. Вторая система собирает сток воды Верхнефракийской равнины и большей части высокогорных территорий стран юга и юго-запада в Эгейское море.

Водные биоресурсы.

Растительность. Леса занимают ≈ 35,1% территории. В долинах преобладают лиственные породы, в горах – хвойные.

Почвы. В пределах Нижнедунайской равнины, сложенной в основном лессами, развиты черноземы, которые имеют пористую структуру, тонкую текстуру, высокую влагоемкость и содержат большое количество гумуса. Коричневые почвы преобладают в долине реки Марицы, в горах распространены серые подзолистые и горно-луговые почвы. В поймах рек и приморских районах встречаются аллювиальные почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 45,5% территории, в их структуре – пашня ≈ 69,3%, многолетние насаждения ≈ 3%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 27,7% (2021 г.). Для большей части Дунайской равнины и низменности юго-востока характерна зерново-животноводческая специализация со значительными посевами подсолнечника. На значительной части Верхнефракийской низменности и средней части Дунайской равнины, а также в Кюстендилской котловине на западе преобладает высокотоварное интенсивное земледелие, отличающееся широким распространением плодоводства, виноградарства, овощеводства и технических культур. Восточные Родопы и в бассейны среднего течения рек Струмы и Месты специализируются на табаководстве с экстенсивным пастбищным животноводством. Хозяйство пригородного типа (высокотоварное овощеводство и молочное животноводство) наиболее развито в Софийской котловине. Экстенсивное горно-пастбищное овцеводство и скотоводство с потребительским зерново-картофельным растениеводством охватывают пространства гористого юго-запада и на склонах Стара-Планины.

Животноводство. Разводят коров, овец, свиней, птицу.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (средняя урожайность достигает 60,9 ц/га), ячмень, рожь, овес, рис (≈ 0,3% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 48,2 ц/га), кукурузу, сою, табак, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, помидоры, перец, лук, яблоки (средняя урожайность достигает 116,5 ц/га), сливы, персики, виноград, масличную розу.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  2. Gecont.ru
  3. Мировой Атлас Данных