Погода в Азербайджане


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Азербайджана


География. Азербайджан расположен в восточной части Закавказья, в Передней Азии. На востоке омывается Каспийским морем. Площадь территории – 86600 км2.

Климат. Бо́льшая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. Здесь имеется полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Араксинской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор. Умеренный климат, наблюдающийся по большей части на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. Средняя температура июля от -1°С в высокогорных районах до +28°С в низменных, января, соответственно, от -22°С до +5°С. Среднегодовые температуры изменяются от +15°С на низменностях до -13°С в горах. Осадки распределены неравномерно: на Апшероне и в предгорьях Большого Кавказа их выпадает около 200 мм, на юге - 1000-1300 мм, в Ленкорани в среднем 1400-1600 мм/год.

Рельеф. Около 50% территории занято горами. На севере - хребет Кавказа, в средней части - Кура-Аракская низменность, на юго-востоке - Талышские горы и Ленкоранская низменность.

Гидрография. Под водой ≈ 4,6% площади. В Азербайджане имеются 8400 крупных и мелких рек. Из них 850 имеют длину более 5 км. Всего 24 реки имеют длину свыше 100 км. Реки в Азербайджане делятся на 3 группы: 1) Относящиеся к бассейну р. Куры (Ганых, Габырры, Тюрян, Акстафа, Шемкир, Тертер и др.); 2) Относящиеся к бассейну реки Араз (Арпа, Нахичевань, Охчу, Акера, Кенделен др.); 3) Непосредственно впадающие в Каспийское море (Самур, Кудиал, Велвеле, Виляш, Ленкорань и др.). На территории Азербайджана имеются около 250 озёр с пресной и солёной водой, отличающиеся по условиям питания и образования. Из них можно назвать ледниковое по происхождению Туфангёль. На северо-восточном склоне хребта Муровдаг расположена группа озёр обвально-запрудного происхождения: Гёйгёль, Маралгёль, Гарагёль, Батабат. Озера Аггёль, Сарысу, Мехман, Аджигабул появились в результате тектонических опусканий. Наиболее крупные озёра - Гаджикабул (15,5 км2) и Беюкшор (10,3 км2). В целях регулирования течения рек созданы более 60 водохранилищ с общим объёмом в 19 млрд. м3 и полезным объёмом в 10 млрд. м3. Наиболее значительные из них Мингечаурское водохранилище (общий объём составляет 16 млн. м3), Араксинский водораздел (1 млрд. 350 млн. м3), Шемкирская ГЭС (2 млрд. 670 млн. м3).

Водные биоресурсы. В Каспийском море водится много ценных промысловых рыб (лосось, севрюга, белуга, сельдь, кутум, сазан, вобла, жерех, минога, килька и др.).

Растительность. Сухие степи, полупустыни, высокогорные луга; в горах – широколиственные леса. Леса занимают ≈ 13,1% территории.

Почвы. Горно-луговые почвы распространены в альпийском и субальпийском поясах Большого и Малого Кавказа на высоте 1500-1600 м и до высоты 2600-3000 м. В некоторых случаях, как, например, на южном склоне Большого Кавказа и в Ленкоранской области, начиная с высоты 1800 м, местами на отдельных участках они встречаются на высоте 1700 м – горы Тогра (Шекинский район), Гирдаль-Мильк (Варташенский район). Горно-лесные почвы распространены на склонах Большого и Малого Кавказа, в горной части Ленкоранской зоны, в горах Талыша, занимают среднюю часть горных склонов. Почвообразовательный процесс протекает в различных условиях увлажнения от сухого до влажно-субтропического. Они занимают высотные отметки 800-2200 м. На территории республики встречаются как горно-лесные бурые, так и горно-лесные коричневые, остепненные и олуговелые разности, послелесные, чернозёмы и перегнойно-карбонатные и др. Зона горно-степных почв начинается у нижней границы леса и проходит через переходный пояс с наличием серо-коричневых почв, под кустарниково-сухостепной, ксерофитной лесной растительностью. Далее пояс сменяется сухостепной зоной, которую в низкогорной, предгорной частях Большого и Малого Кавказа, Прикуринской наклонной равнине, в Ленкоранской зоне занимают террасы Каспия, расчлененные оврагами и балками. Эти почвы в основном распространены на высотах 100-800 м широкой полосой. Степным и полупустынным характером обладает Кура-Араксинская низменность, на которой находятся Ширванская, Карабахская, Мильская, Муганская, Сальянская степи, в северо-восточной части республики - Самур-Апшеронский район (Куба-Хачмазская низменность, равнина Богаз и др.) и Ленкоранская низменность, занимающая северную половину области.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 55,2% территории, в их структуре – пашня ≈ 43,7%, многолетние насаждения ≈ 5,7%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 50,6% (2021 г.).

Животноводство. Разводят коров, шелкопряда, овец, птицу, буйволов, зебу.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 50,6% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 32,1 ц/га), ячмень (≈ 16,5% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 30 ц/га), рис (≈ 0,2% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 33 ц/га), кукурузу (≈ 1,6% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 90 ц/га), табак, хлопчатник, чай, сахарную свеклу (≈ 0,2% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 361,8 ц/га), помидоры, яблоки (средняя урожайность достигает 103,2 ц/га), гранаты, хурму, инжир, оливу, фейхоа, цитрусовые, виноград, шафран.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  2. Википедия
  3. Мировой Атлас Данных