Погода в Австрии


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Австрии


География. Австрия расположена в Центральной Европе. Площадь территории – 83879 км2.

Климат. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно теплый. Летом температура меняется от +10°С до +30°С, зимой от -1°С до -5°С. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8-9 м. Альпы, поднимаясь на пути влажных западных воздушных течений, являются крупным конденсатором влаги, и на карте осадков они отчётливо выделяются по сравнению с соседними равнинными районами. Особенно много осадков получают северные и западные окраинные хребты, где выпадает от 1500 до 3000 мм/год и преобладает туманная и облачная погода. Внутренние хребты и замкнутые долины и котловины получают значительно меньше влаги (менее 1000 мм). Наибольшее количество осадков выпадает до высоты 1500-2000 м, где лежит зона максимальной облачности. Выше этой зоны погода бывает сухой и ясной. На склонах Альп отчётливо выражена высотная климатическая поясность, проявляющаяся в переходе от тёплого умеренного и даже субтропического климата южных предгорий к умеренно холодному и суровому высокогорному климату верхних частей гор с частыми морозами, метелями, снегопадами и мощным оледенением. Характерны различия в климатических условиях склонов разной экспозиции, замкнутых долин и котловин. Последние имеют климат с отчётливо выраженным континентальным оттенком, зимними инверсиями температуры и меньшим количеством осадков. В зимнее время в Альпах накапливается огромное количество снега, весной во многих районах сходят снежные лавины. Для Альп характерны местные ветры, из них особенно большое значение имеют фёны, которые возникают в переходные сезоны в связи с разностью давлений у северного и южного склонов. На северных склонах фёны проявляются как сухие и тёплые нисходящие ветры, приносящие тепло и ясную погоду, ускоряющие таяние снегов и наступление весны, а осенью способствующие созреванию урожая. Но иногда последствия фёнов бывают катастрофическими, так как усиленное таяние снегов вызывает наводнения, обвалы и разрушения дорог.

Рельеф. 3/4 поверхности занимают молодые складчато-глыбовые и складчатые хребты, объединяемые в субширотные цепи. Осевая зона гор с горно-ледниковыми формами рельефа на западе поднимается выше 3300-3500 м, на востоке до 2400 м. Снеговая граница в среднем находится на высоте 2500-2800 м. На юге и севере осевая цепь Восточных Альп окаймлена более низкими хребтами, отличающимися большой крутизной склонов, сильной расчлененностью и развитием карста. Вдоль северной периферии Альп, от западной границы на западе до Венского Леса на востоке, - флишевые низкогорья. Для Восточных Альп в пределах Австрии в целом характерны крупные продольные долины с реками, а в восточных предгорьях - котловины. На востоке расположена холмистая равнина, спускающаяся к Венскому бассейну, являющаяся частью Среднедунайской равнины; на севере и северо-востоке - холмистые низкогорья (400-900 м), составляющие южное окаймление кристаллического Чешского массива. Между этим массивом и Восточными Альпами - равнинная полоса с несколькими ярусами террас Дуная.

Гидрография. Под водой ≈ 1,6% площади. Дунай течет по Австрии на протяжении 350 км. Крупнейшие его притоки: Инн (с Зальцахом), Энс, Драва и Морава. Для горных рек характерен альпийский режим стока с летним половодьем и резко выраженной зимней меженью. В Австрии ≈ 580 озер, главным образом ледникового происхождения. Их особенно много в северных предгорьях Альп (Аттер, Траун и др.). На границе с Германией и Швейцарией - крупное Боденское озеро, на границе с Венгрией - озеро Нёйзидлер-Зе (австрийская часть - 135 км). Горную часть Австрии отличает обилие чистой пресной воды, сосредоточенной помимо ледников и рек в многочисленных альпийских озерах.

Водные биоресурсы.

Растительность. На западе по склонам Альп произрастают дубовые, каштановые и буковые леса на бурых лесных почвах, на севере – менее теплолюбивые смешанные леса на подзолистых почвах, с востока к Альпам подступает лесостепь. До высоты ≈ 1800-2200 м в полосе умеренной температуры и обильных осадков расположен пояс лесов на горных буроземах и подзолистых почвах. Состав лесов изменяется с высотой и в зависимости от местоположения и экспозиции склонов. Во влажных местах, на тенистых северных склонах распространен буковый лес, часто с примесью ели. Более высокие, сухие и солнечные склоны покрыты елово-пихтовыми лесами. Выше лесного лежит субальпийский пояс, для которого характерна кустарниковая растительность с пышными субальпийскими лугами и отдельными угнетенными деревьями. Наиболее благоприятен этот пояс для роста трав. Для собственно альпийского пояса на высоте до 2500-3000 м характерны полное отсутствие древесной растительности, преобладание низкорослых, редко растущих многолетних трав и распространение болот. Он постепенно переходит в пояс вечных снегов и льдов. Леса занимают ≈ 46,5% территории.

Почвы. Зональные почвы Австрии – дерново-подзолистые и бурые лесные, на юго-востоке – черноземы на лёссах, сильно выщелоченные и оподзоленные. В горах - горные бурые лесные, горные бурые рендзины, горно-подзолистые и горно-луговые почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 31% территории, в их структуре – пашня ≈ 50,8%, многолетние насаждения ≈ 2,6%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 46,6% (2021 г.). Зерновые занимают ≈ 56,6% посевных площадей, масличные ≈ 11,8%.

Животноводство. Разводят коров (симментальская), свиней, птицу (куры, индейки).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (средняя урожайность достигает 55,3 ц/га), ячмень, тритикале, рожь, кукурузу, сою, сахарную свеклу (≈ 2,9% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 797,2 ц/га), рапс, картофель, лук, яблоки (средняя урожайность достигает 324,9 ц/га), груши, виноград, кормовые.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  2. Мировой Атлас Данных