Страны
Сельское хозяйство Румынии
География. Расположена на юго-востоке Европы, на юго-востоке омывается водами Чёрного моря. Площадь территории - 238391 км2 (суша - 230340 км2, вода - 8051 км2).
Климат. Переходный от умеренно океанического Западной Европы к континентальному Восточной Европы, с жарким летом и холодными зимами; большинство осадков выпадает летом. Средняя температура января -1...-5оС, июля +16...+23оС. На востоке, на равнинах и холмистых возвышенностях выпадает от 450-550 мм осадков в год, на западе - до 600-700 мм, на наветренных склонах гор 1200-1400 мм. Среднегодовые осадки 637 мм (на северо-западе - 800-1000 мм, на юго-востоке - 300-400 мм). Летом часты сильные ливни и грозы. Осень в большинстве районов мягкая и долгая, зима бывает снежной только в горах, а летом на черноморском побережье примерно 2300 часов солнца. Среднегодовые температуры колеблются от +8оС на севере до +11оС на юге страны. Температуры в горах смягчены; лето прохладнее в верхних частях бассейнов Трансильвании, а зимы очень холодные и снежные. Равнины Молдавии и Добруджи сухие, местами напоминают степь. Они подвержены сильным ветрам, которые дуют из Восточно-Европейской равнины. Восточные, Южные и Румынские горные хребты Карпат распределяют температуры и осадки между отдельными частями Румынии, и в первую очередь между равнинами и Карпатской горной системой. Зима на равнинах короткая, малоснежная и относительно теплая, но северо-восточные и северные ветры иногда приносят сюда морозный воздух и температуры резко снижаются. Весной часто бывают сильные дожди. Лето жаркое, сухое, а продолжительная осень обычно теплая, ясная и безветренная. Осадки, приносимые западными ветрами с Атлантическою океана, перехватываются Карпатскими горами. Поэтому западные и центральные области страны получают достаточное количество влаги для развития сельскохозяйственных культур, а южные и восточные подвержены частым засухам.
Рельеф. Для территории Румынии характерно примерно равное сочетание горной, холмистой и равнинной местностей. Через всю территорию страны, от границы с Украиной до границы с Сербией, проходят Карпаты, преобладающие в центре Румынии, с 14 горными хребтами. В северных и центральных районах Румынии расположены Восточные Карпаты (максимальная высота свыше 2000 м) и Южные Карпаты, образующие в плане кольцеобразную структуру; на западе - средневысотные Западно-Румынские (Апусени) горы. Между ними и Карпатами находится Трансильванское плато. С внешней стороны вдоль Карпат протягивается полоса предгорий (холмов). На юге расположена Нижнедунайская равнина, ограниченная рекой Дунай, на западе - Западная равнина, часть Среднедунайской равнины. К востоку от реки Сирет расположено Молдавское плато, на юго-востоке за Дунаем - плато Добруджа, ограниченное резко опускающимся Черноморским побережьем.
Гидрография. Поверхностные воды. Реки страны относятся к бассейну Дуная, который протекает с запада на восток вдоль границы с Болгарией на расстоянии 1075 км. Основные притоки Прут (716 км), Сирет (598 км), Арджеш (344 км), Олт (736 км), Тимиш (383 км), Муреш (760 км) и др. Насчитывается более 2 тыс. озёр; наиболее крупные - лиманы Чёрного моря (Разелм 415 км2, Синое 171 км2). Почти все реки страны берут начало в Карпатских горах.
Подземные воды. В ряде структур (Молдавское плато, Трансильванская впадина, Карпатский ороген) развиты грунтовые воды, служащие основным источником водоснабжения.
Водные биоресурсы. Реки богаты рыбой: щука, осётр, лосось, окунь, угорь, карп. В горных реках водятся форель и хариус. В Нижнем Дунае и в водах Дельты обитает около 150 видов рыб, из них 30 встречаются только в Дельте.
Растительность. Ниже 600 м леса сменяются зоной высокотравья (полустепной зоной), которая граничит с зоной низкотравья (степью), простирающейся вдоль Дуная и распространенной на север в Молдавию и на юг в Добруджу. Нижнедунайскую равнину и плато Добруджа ранее покрывали степи, которые сейчас полностью распаханы. На Молдовской возвышенности преобладает лесостепная растительность. На высокогорьях (более 1500 м) - субальпийские луга.
Лесные ресурсы. Леса занимают 1/3 территории страны. Более 1/4 лесопокрытой площади занято ценными хвойными лесами, среди которых преобладают еловые и пихтовые. В предгорьях (до 500 м) растут дубы и буки; в Карпатах (до 1200-1400 м) - буковые, выше - еловые и пихтовые леса. Хвойные леса расположены в верхней зоне гор на высотах 600-1800 м, ниже лежит зона буковых лесов, а в самой нижней зоне встречаются леса из дуба, граба, берёзы.
Почвы. На низменностях преобладают чернозёмные почвы; в предгорных и холмистых местностях на месте вырубленных лиственных лесов - бурые лесные, выше, в лесной зоне, распространены малоплодородные горно-лесные почвы типа подзолов, по долинам рек - аллювиальные и болотно-торфянистые. Почвы горных районов малоплодородные и сильно щелочные, исключая Трансильванию, где имеются богатые чернозёмы. В низменных частях плодородные почвы, близкие по своему составу к чернозёмам, являются основой пахотных земель, составляя около 44% территории всей страны.
Сельское хозяйство. Горные районы пригодны только для пастбищного скотоводства; холмы и плато благоприятны для всех видов сельского хозяйства; низменности более всего подходят для выращивания зерновых культур. Возделываемые земли покрывают 43,5% территории страны, пастбища - 21%. Виноградники расположены главным образом на Трансильванском плато, в предгорьях Карпат и Добрудже. Фруктовые сады находятся в основном в южных предгорьях Карпат, на плато Добруджа и в дельте Дуная. Главными районами животноводства являются южные предгорья Карпат, юго-западная часть Трансильванского плато и северная часть Карпатских гор. Овцеводство развито на юго-востоке, а свиноводство - на юге (от Баната до Бухареста).
Животноводство. Птицеводство, скотоводство, овцеводство, свиноводство.
Растениеводство. Выращивают пшеницу, рис, рожь, ячмень, кукурузу, рапс, сою, сахарную свёклу, подсолнечник, картофель, сливы, яблоки, груши, вишню, абрикосы, виноград.
Регионы Румынии
Жудец Бихор.
Расположен в регионе Трансильвания.
Источники информации:- Крестьянские ведомости
- Rumania.su
- Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
|
|