Страны
Сельское хозяйство Нигерии
География. Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. Площадь территории - 923768 км2.
Климат. На климат воздействуют 2 воздушные массы - экваториальный морской воздух, связанный с влагонесущими ветрами, и тропический континентальный воздух, связанный с сухим и пыльным ветром харматан, который дует из пустыни Сахара. Выделяют 2 сезона - влажный (март-сентябрь), который на юге страны разделяется коротким сухим интервалом в августе, и сухой (октябрь-февраль). Среднегодовое количество осадков на побережье 1800-3800 мм, на северной окраине страны - менее 25 мм. На юге влажность высокая при постоянной жаре, хотя температуры редко превышают +32оС, тогда как на севере заметны сезонные различия, и во время сухого сезона значительны суточные колебания температур. На северо-востоке температуры в тени могут достигать +38оС. Бывают заморозки.
Рельеф. Реки Нигер и Бенуэ делят страну на две части: в южной части расположена Приморская равнина, а в северной преобладают невысокие плоскогорья. Большую территорию страны занимает Приморская равнина, образованная в основном речными наносами. На западе равнины вдоль побережья расположена цепь песчаных кос, которые соединяются друг с другом и Гвинейским заливом. Севернее Приморской равнины территория страны переходит в невысокое плоскогорье - плато Йоруба к западу от реки Нигер и плато Уди - к востоку. Далее располагается Северное плоскогорье, высота которого меняется от 400-600 м до более 1000 м. Наиболее высокой является центральная часть плоскогорья - плато Джос, высшая точка которого - гора Шере (1735 м). На северо-западе Северное плоскогорье переходит в равнину Сокото, на северо-востоке - в равнину Борн.
Гидрография. Основные реки - Нигер и его крупнейший приток Бенуэ. Главные притоки Нигера и Бенуэ - Сокото, Кадуна и Гонгола, а также реки, впадающие в озеро Чад, начинающиеся на плато Джос.
Водные биоресурсы.
Растительность. На побережье преобладают мангровые и пресноводные заболоченные леса, которые сменяются полосой густого тропического леса. В более северных районах лес изреживается и сменяется высокотравьем - гвинейской саванной. На крайнем северо-востоке преобладают пустынные ландшафты.
Почвы.
Сельское хозяйство.
Животноводство. Овцеводство, козоводство, свиноводство, рыболовство, мясное скотоводство.
Растениеводство. Выращивают рис, просо, кукурузу, арахис, какао, сорго, каучук, хлопчатник, сахарный тростник, кассаву (тапиоку), ямс, масличную пальму.
Регионы Нигерии
....
Источники информации:- Крестьянские ведомости
- Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
- Википедия
|
|