АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Молдовы


География. Молдова расположена на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины, занимает бо́льшую часть междуречья Днестра и Прута, а также узкую полосу левобережья Днестра в его среднем и нижнем течении. Площадь территории - 33846 км2.
Климат. Умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января -4оC, июля +21оC. Абсолютный минимум −36 оC, максимум +42оC. Осадков выпадает в среднем 380-550 мм/год, их количество уменьшается с северо-запада на юго-восток.
Рельеф. Поверхность Молдавии представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами. Средняя высота над уровнем моря - 147 м, максимальная - 429,5 м. В центре страны расположена возвышенность Кодру.
Гидрография. Все реки Молдавии относятся к бассейну Чёрного моря. Наиболее крупные реки - Днестр и Прут. В речных долинах много пойменных озер.
Водные биоресурсы.
Растительность. Находится в 2-х природных зонах: лесостепной и степной. Естественная растительность сохранилась лишь отдельными пятнами. Северомолдавские лесостепи разделяются на 4 района: западный - Припрутский, два центральных - Романкоуцкий и Сорокский, занимающий Приднестровскую возвышенность, и восточный - Заднестровский, который представляет окраину Подольской лесостепи Украины. На юге Молдовы от Прута до Днестра тянутся исконные степи.
Почвы. 75% территории страны покрыто черноземами. Около 10% находится под бурыми и серыми лесными почвами. Около 7% составляют пойменно-луговые почвы. Черноземы Молдавии неодинаковы по своему качеству. Наиболее плодородные из них - типичные и выщелоченные черноземы - занимают большие площади на севере республики. Они содержат самые большие запасы гумуса и дают высокие урожаи ранних сельскохозяйственных культур. Обыкновенные и карбонатные чернозёмы распространены в более пониженных ровных пространствах и террасах рек, особенно на юге в пределах Южно-Молдавской равнины, реже - в центральных и северных районах страны. Эти чернозёмы менее плодородны. Они наиболее пригодны для выращивания зерновых, подсолнечника, табака и винограда. Солонцы или солонцеватые черноземы образуются там, где на поверхность выходят засоленные глины. Эти почвы нуждаются в мелиорации (внесение в них гипса и удаление солей). Лесные почвы распространены на возвышенностях лесостепной зоны на высотах более 200 м. Они образовались под широколиственными лесами и характеризуются небольшой мощностью гумуса. Они подразделяются на серые, тёмно-серые и бурые лесные почвы. Серые и тёмно-серые лесные почвы сравнительно широко распространены в пределах возвышенностей северных и центральных районов Молдавии. Они пригодны для возделывания сахарной свёклы и зерновых культур, садов и виноградников и зачастую нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений. Бурые лесные почвы встречаются только в Кодрах и занимают самые высокие и увлажненные пространства с абсолютными высотами более 300 м. Они образовывались в основном под влиянием долговременного воздействия буковых лесов. Бурые лесные почвы пригодны для возделывания плодовых культур, бобовых и ароматических сортов табака. Пойменно-луговые (наносные) почвы широко распространены в поймах рек. Они характеризуются сравнительно большим содержанием гумуса и разнообразием механического состава. Часть этих почв засолена и заболочена, и в связи с этим нуждается в удалении солей и понижении уровня грунтовых вод. Эти почвы благоприятны для возделывания овощных, кормовых и плодовых культур.
Сельское хозяйство. Молдова является аграрной страной.
Животноводство. Скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство.
Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую, яровую), ячмень (озимый, яровой), кукурузу (сладкую), горох, сахарную свеклу, подсолнечник, табак, рапс, картофель, томаты, огурцы, бахчевые, яблоки, сливу, грушу, айву, абрикос, вишню, черешню, персики, нектарин, терн, виноград, орехи.

Регионы Молдавии


Автономное территориальное образование Гагаузия.

Расположено на юге Молдавии. Рельеф - степи и небольшие возвышенности. Выращивают виноград.

Бессарабский район.

Расположен в южной части Молдовы. Климат умеренно континентальный. Зима, как правило, мягкая и довольно снежная, средняя температура января -3...-5оС. Количество осадков зимой держится на уровне 100-120 мм, снежный покров достигает своего максимума в конце января, начале февраля. Влажность зимой около 60% отметки. Весна способна принести высокую воду, и только отсутствие крупных рек на территории района исключает эту вероятность. Лето теплое и влажное, средние показатели влажности в июле 70%, температуры +22,7оС. В конце июля - начале августа выпадает большое количество осадков, до 200 мм, однако в начале лета преобладает малооблачная и солнечна погода. В сентябре-октябре температура постепенно понижается до +10...+12оС и лишь с приходом ноября приходят первые заморозки. По территории протекает река Когыльник.

Бричанский район.

Расположен на северо-западе Молдовы.

Глодянский район.

Расположен в северо-восточный части Молдовы. Рельеф - холмистая равнина, пересеченная долинами и оврагами. Растительность представлена видами, характерными для степной и лесостепной зон: ковыль, злаковые, дуб, акация, тополь, ясень, клен, вяз, лещина, бузина, терн, шиповник и пр. Почвы - преимущественно глинисто-песочные черноземы. Выращивают зерновые, табак, сахарную свеклу, овощи, бахчевые, фрукты.

Новоаненский район.

Расположен в восточной части Молдовы.

Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Moldovenii
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  4. Википедия