Страны
Сельское хозяйство Китая
География. Китай расположен в Восточной Азии. Площадь территории - 9562911 км2. Омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем.
Климат. От субтропического на юго-востоке до резко континентального (аридного) на северо-западе. На южном побережье погода определяется муссонами. Сезонные движения воздуха и сопутствующие ветра содержат большое количество влаги в летний период и довольно сухие зимой. Наступление и отход муссонов в большой степени определяют количество и распределение осадков по стране. Огромные разницы по широте, долготе и высоте на территории Китая порождают большое разнообразие температурных и метеорологических режимов, несмотря на то, что большая часть страны лежит в области умеренного климата. Самая северная провинция Китая Хэйлунцзян находится в области умеренного климата, похожего на климат Владивостока и Хабаровска, а южный остров Хайнань - в тропиках. Разница температур между этими регионами в зимние месяцы велика, но летом различие уменьшается. В северной части Хэйлунцзяна температура в январе может опускаться до -30°C, средние температуры - около 0°C. Средняя температура июля в этой области составляет +20°C. В южных же частях провинции Гуандун средняя температура колеблется от +10°C в январе до +28°C в июле. Количество осадков изменяется даже в большей степени, чем температура. На южных склонах гор Циньлин выпадают многочисленные дожди, максимум которых приходится на летние муссоны. При движении к северу и западу от гор вероятность дождей уменьшается. Северо-западные районы страны - самые сухие, в расположенных там пустынях (Такла-Макан, Гоби, Ордос) осадков практически нет. Южные и восточные области Китая часто (около 5 раз в год) страдают от разрушительных тайфунов, а также от наводнений, муссонов, цунами и засух. Северные районы Китая каждую весну накрывают желтые пыльные бури, которые зарождаются в северных пустынях и переносятся ветрами в сторону Кореи и Японии.
Рельеф. Более 2/3 страны занимают горные хребты, нагорья и плато, пустыни и полупустыни. Горные цепи направлены с запада на восток и разделяют страну на несколько климатических зон. На юго-западе расположены Гималаи, севернее - Тибет, высокогорное плато (4000-5000 м над уровнем моря). На северо-востоке (в Маньчжурии) - равнины и низменности окружены невысокими горами. На северо-востоке вдоль побережья тянется полоса равнин - зона интенсивного земледелия.
Гидрография. Под водой ≈ 1,8% площади. Истоки всех крупных рек Китая располагаются в горах. Тающий снег на восточной окраине Тибетского плато обеспечивает водой главные реки страны: Янцзы, Хуанхэ, Меконг и Салуин. Вдоль побережья располагается Великий канал Китая, связывающий устья рек Янцзы, Хуайхэ и Хуанхэ, он имеет суммарную длину 2470 км. На северном склоне Гималаев берет начало река Брахмапутра (на территории Китая имеет название Мацанг, а затем Цзангбо) и на протяжении 970 км течет на восток по территории Китая. Северные и западные районы Тибетского нагорья и котловина Цайдам представляют собой бассейны внутреннего стока. Здесь расположено множество бессточных соленых озер, в которые впадают небольшие реки. Таримский бассейн является крупнейшим бессточным бассейном в Китае, его размеры составляют до 1500 км с востока на запад и 600 км с севера на юг. На территории провинции Цзянсу находятся озера Тайху, Хунцзэ, Гаою-ху, Луома-ху, Вэньшань-ху и Янчэнху.
Водные биоресурсы. В реках водятся осётр, лосось, форель.
Растительность. Встречаются почти все типы ландшафтов, свойственные северному полушарию: пустыни, степи, луга, саванны, хвойные и лиственные леса умеренного пояса, листопадные леса субтропического и дождевые леса тропического поясов. В горных районах на юге Тибета расположены богатые по флористическому составу альпийские и субальпийские луга. По характеру растительности Китай отчетливо делится на 2 части - аридную западную и влажную восточную. Восточная часть сильно обезлесена и почти целиком занята под сельскохозяйственные угодья. В восточной части страны с юга на север происходит смена типов растительности в последовательности: тропические леса, саванны, субтропические вечнозеленые леса, листопадные леса и тайга. Сухие полулистопадные леса и саванны, в которых отчетливо выражен сухой период, распространены в Юньнани, долине р. Красной и на п-ове Лэйчжоубаньдао. Здесь много зарослей бамбуков, особенно в долине р. Ланьцанцзян и на северо-востоке Юньнани. Однако естественная растительность сохранилась лишь на склонах Циньлина, Дабашаня, Гуйчжоуского плато и в горах нижнего течения р. Янцзы. В более теплых районах умеренного пояса - на Шаньдунском п-ове и к югу от него - в растительном покрове появляется много южных субтропических элементов. В районе Большого Хингана имеется несколько видов южных лиан - лимонник китайский, актинидия, дикий виноград; много мхов и лишайников. Плодородные почвы благоприятствуют произрастанию женьшеня. Леса занимают ≈ 22% территории.
Почвы. Встречается несколько десятков видов почв. Но многовековая сельскохозяйственная обработка привела к тому, что многие почвы, особенно на низменностях, сильно изменили свои свойства. В Северо-Восточном Китае широко распространены тёмные луговые почвы, отличающиеся высоким естественным плодородием. Они содержат большое количество перегноя и минеральных элементов — азота, фосфора, калия. В среднем течении рек Сунгари и Нуньцзян залегают луговые чернозёмные почвы, пригодные для поливного и богарного земледелия. Лугово-болотные и глеево-луговые почвы в низовьях Сунгари и Уссури для освоения требуют проведения дренажных работ. В горных и холмистых районах залегают бурые лесные почвы; они располагаются, в основном, по крутым склонам, позволяющим использовать их только для лесопосадок. Земли Северо-Западного Китая представлены серо-бурыми почвами пустынь, а также серозёмами, каштановыми и светлыми горно-степными и горно-луговыми почвами. Аридный климат этих районов не позволяет использовать их без искусственного орошения. На подгорных равнинах луговые почвы нередко засолены. На побережье Бохайского залива и Жёлтого моря засоление земель связано уже не с аридностью, а с деятельностью моря. Аллювиальные почвы в дельте Хуанхэ становятся пригодными для земледелия лишь после длительных процессов естественного вымывания солей. Выше по течению препятствует земледелию эрозия почв, представленных преимущественно лёссовыми породами. На равнинах господствуют краснозёмы с низким содержанием органического вещества и минеральных элементов, большой вязкостью и повышенной кислотностью. Естественная эрозия почв, вызываемая в первую очередь строением пород и ливневым выпадением осадков, усугубляется и антропогенными факторами. Распашка крутых склонов, сведение лесов и чрезмерный выпас скота приводят к почти полному уничтожению природной растительности и значительному снижению плодородия почв.
Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 55% территории, в их структуре - пашня ≈ 23%. Районы среднего и нижнего течения реки Янцзы - главная база производства риса Китая - в т.ч. в провинциях Хунань, Чжэцзян, Цзянси, Хубэй, Гуандун, Цзянсу и в Гуанси-Чжуанском автономном районе.
Животноводство и промыслы. Разводят птицу (куры), овец, коз, свиней, рыбу, пушных зверей, шелковичных червей, коров (мясное и молочное скотоводство), яков, верблюдов, лошадей. Добыча морепродуктов.
Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую), ячмень, рис, гречиху, просо, гаолян, кукурузу, горох, арахис, сою, сорго, сахарный тростник, хлопчатник, чай, лен, табак, джут, сахарную свеклу, каучуконосы, кофе, рапс, коноплю, кунжут, картофель, огурцы, томаты, чеснок, морковь, имбирь, перец, кабачки, брокколи, лук, тыквы, арбузы, дыни, грибы, яблоки, груши, персики, апельсины, помело, грейпфруты, грецкие орехи, кокосовую пальму, манго, бананы, ананасы, виноград, мяту, бамбук, целебные травы, гинкго, локат.
Регионы КНР
Провинция Аньхой.
Расположена на востоке Китая. На территории расположено озеро Чаоху (площадь - 760 км2). Свиноводство, рыбоводство. Выращивают пшеницу (озимую), рис, хлопчатник, чай, табак, томаты.
Автономный район Внутренняя Монголия.
Расположен на севере Китая. Климат резко континентальный. Среднегодовое количество осадков 50-450 мм. Большая часть территории лежит на Монгольском плато. Гористая местность составляет 50%. Рельеф снижается с севера на юг. На западе находятся 5 крупных пустынь: Бадын-Джаран, Тэнгэр, Улан-Бух, Му-Ус и Гоби. Выращивают зерновые.
Провинция Ганьсу.
Расположена на севере центральной части Китая. Большая часть территории занимают степи, переходящие на востоке в пустыню Алашань (часть Гоби). Овцеводство, скотоводство, яководство, верблюдоводство, коневодство. Выращивают пшеницу, просо, гаолян, ячмень, кукурузу, сахарную свёклу, табак, хлопчатник, чай.
Провинция Гирин.
Расположена на северо-востоке Китая. Выращивают зерновые.
Провинция Гуандун.
Расположена на юге КНР. Среднегодовая норма осадков 1774 мм. На севере, востоке и западе провинции расположены относительно высокие горные хребты, центральные и южные районы Гуандуна занимают невысокие холмы равнины и плоскогорья. Холмы и горы занимают около 62% территории, равнины и плоскогорья - 38%.
Провинция Гуйчжоу.
Расположена на юго-западе Китая. Климат влажный субтропический. Рельеф в основном гористый, но восток и юг относительно плоские. Провинция расположена на востоке плато Юньгуй, расположенного на юго-западе Китая, средняя высота над уровнем моря составляет 1000 м.
Провинция Ляонин.
Расположена на северо-востоке Китая. На юге омывается Жёлтым морем. Выращивают зерновые.
Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Расположен на северо-западе Китая. Климат засушливый, резко континентальный, контрастный. Шелководство, овцеводство. Выращивают пшеницу, хлопчатник, виноград, дыни, груши, грецкие орехи.
Провинция Сычуань.
Расположена на юге центральной части Китая. Центральная и восточная часть провинции расположена в пределах Сычуаньской котловины. Свиноводство, шелководство. Выращивают пшеницу, рис.
Провинция Фуцзянь.
Расположена на востоке Китая.
Провинция Хайнань.
Расположена на юге Китая, на одноименном острове, омывается водами Южно-Китайского моря. Климат субэкваториальный. Выращивают гевею, чай, кофе, кокосовую пальму, манго, бананы, ананасы.
Провинция Хубэй.
Расположена на востоке центральной части Китая. Южная часть в основном равнинная (Цзянханьская равнина), со значительной площадью, занимаемой водоёмами (широко разлившаяся Янцзы, Ханьшуй, их притоки и озёра), почти со всех сторон отделенная невысокими горами от соседних провинций (горы Дабе на северо-востоке и Муфу на юго-востоке). Западный Хубэй - гористый, с наибольшими высотами (свыше 3000 м) в Лесном уезде Шэньнунцзя. Выращивают рис, арахис, чай.
Провинция Хунань.
Расположена на юго-востоке Китая.
Провинция Хэбэй.
Расположена на востоке Китая, в нижнем течении реки Хуанхэ, при впадении её в Желтое море.
Провинция Хэйлунцзян.
Расположена в северо-восточной части Китая. Климат континентальный муссонный. Выращивают пшеницу, сою, лук.
Провинция Хэнань.
Расположена на востоке центральной части Китая. Мясное скотоводство, свиноводство. Выращивают пшеницу, рис, кукурузу, хлопчатник, кунжут.
Провинция Цзянси.
Расположена на юго-востоке Китая. На территории расположено озеро Поянху (его площадь изменяется от 2700 км2 зимой до 5000 км2 летом). Свиноводство.
Провинция Цзянсу.
Расположена на востоке Китая. С востока омывается Желтым морем. Рельеф в основном равнинный, лишь на крайнем севере и западе местность становится холмистой. Шелководство, свиноводство. Выращивают рис, пшеницу, кукурузу, сорго, арахис, хлопчатник, сою, рапс, коноплю, чай, кунжут, мяту, яблоки, груши, персики, бамбук, целебные травы, гинкго, локат.
Провинция Цинхай.
Расположена на западе центральной части Китая. Климат резко континентальный; осадков 300-500 мм/год, поэтому из природных зон распространены степи и полупустыни во впадинах и степи в горах. Провинция расположена в восточной части одной из крупнейших горных систем Азии Куньлунь. Основные цепи Куньлуня пересекают Цинхай с северо-запада на юго-восток, гранича на юго-западе провинции с Тибетским нагорьем. Северная цепь Восточного Куньлуня образует дугу, являющуюся естественной северной границей провинции, которую составляют хребет Алтынтаг и система хребтов Наньшаня, отделенные от основных цепей Восточного Куньлуня впадиной Цайдам.
Провинция Чжэцзян.
Расположена на востоке Китая.
Провинция Шаньдун.
Расположена на востоке Китая. Выращивают горох, огурцы, томаты, чеснок, морковь, имбирь, перец, кабачки, брокколи, тыквы, арбузы, груши, персики, грейпфруты, помело.
Провинция Шаньси.
Расположена в центре Китая.
Провинция Шэньси.
Расположена в центре Китая.
Источники информации:- Крестьянские ведомости
- Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
- Википедия
|
|