...погода...


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Кипра


География. Находится в Западной Азии, в бассейне Средиземного моря, на острове Кипр. Площадь территории - 9250 км2.
Климат. Интенсивный средиземноморский, на вершинах Троодоса - полуальпийский. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима с ноября до середины марта. Летом остров находится, в большей степени, под влиянием слоя низкого давления, идущего от большого континентального спада давления, имеющего центр над юго-западной Азией. Это время высоких температур и почти безоблачного неба. Среднее количество осадков с января по февраль – около 60% общего количества осадков на острове. Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля. Хотя снежный покров непродолжителен, в самые холодные месяцы он может достигать значительной глубины в течение нескольких недель, особенно на снежных склонах Троодоса. Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% – летом. Ветры, обычно, слабые до умеренных и различные по направлению. Лето на Кипре длиться с мая по октябрь. В этот период осадков почти нет, а жара достигает +40оС. Под палящими лучами солнца растительность выгорает, пересыхают немногочисленные реки и ручьи. Дожди начинаются в конце октября. Больше всего осадков выпадает в горных районах. Дождевые и паводковые воды – главный источник снабжения острова водой. Зима на большей части Кипра обычно мягкая. Средняя температура в наиболее холодном месяце – феврале +16оС, в наиболее жарком - июле +25...+30оС. В это время луга и горные пастбища покрываются сочными травами. В апреле зацветают плодовые деревья, в том числе цитрусовые.
Рельеф. Горы занимают почти 1/2 острова. Вдоль северного побережья почти на 150 км протягиваются хребет Кирения (высота до 1023 м) и низкогорный хребет Карпас (высота до 364 м). Центр и южные части Кипра занимает массив Троодос (высота до 1952 м). Хребты северной и южной части Кипра разделены широкой межгорной плодородной равниной Месаория (высота около 200 м).
Гидрография. Поверхностные воды. Постоянных рек на Кипре почти нет. Все они отличаются маловодностью, берут начало в горах и имеют осенний и зимний паводки. Большинство рек острова коротки, самые длинные из них имеют протяженность 50-70 км. Основным источником питания рек служат атмосферные осадки. Во время зимних дождей реки выходят из берегов и вызывают даже наводнения. В знойный летний период они настолько мелеют, что образуют лишь тонкие ручейки, извивающиеся по оголенному руслу, а многие совершенно пересыхают. Наиболее значительными реками Кипра считаются Акаки с притоками, а также Педиэос и Ялиас. На острове имеются 2 солёных озера.
Подземные воды.
Водные биоресурсы.
Растительность. До высоты 500 м в предгорьях и на равнинах преобладают заросли вечнозелёных кустарников (маквис, фригана), известняковые южные склоны хребтов Кирения и Карпас отличаются бедной остепнённой растительностью.
Почвы.
Сельское хозяйство.
Животноводство. Скотоводство, рыболовство, шелководство.
Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, табак, картофель, бахчевые, оливу, апельсины, тут, миндаль, грецкий орех, виноград.

Регионы Кипра


Район Никосия.

Расположен в центральной части острова. На севере омывается Средиземным морем.

Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Gecont.ru
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.