Погода в Канаде

Department of Agriculture and Agri-Food Canada

АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Канады


География. Канада занимает северную часть североамериканского континента (≈ 40%), между Тихим океаном на западе и Атлантическим - на востоке, между США на юге и северо-западе (Аляска), Северным Ледовитым океаном на севере и Гренландией на северо-востоке. Площадь территории - 9984670 км2 (суша - 9093510 км2).

Климат. Характеризуется холодной зимой и прохладным или умеренным и влажным летом с большой продолжительностью дня. Климат и температуры сильно изменяются в зависимости от области: на севере климат полярный, в Прериях велик размах колебаний температур в разные времена года или даже дни, тогда как на западе, в Британской Колумбии, климат более мягкий и умеренный, т.к. арктический воздух не пропускается туда канадскими Скалистыми горами. На западном побережье и острове Ванкувер климат морской, зимы мягкие и дождливые. Среднемесячная зимняя температура может опускаться до -15°C даже в южной части страны, хотя там можно ожидать и температуры -40°C с сильными ледяными ветрами. Среднегодовые осадки в виде снега могут достигать нескольких сотен сантиметров (например, в Квебеке - 337 см). Летом же реальные температуры могут подниматься до +35°C, в канадских Прериях - до +40°C. Индекс влажности часто высок летом на востоке страны. В некоторых деревнях на крайнем севере страны фиксировались температуры до −50°C зимой. Температура в Алерте летом редко достигает +5°C. К тому же сильные ледяные ветры могут резко понижать температуру до -60°С. На большей части территории климат континентальный, в южной части, близкой к американской границе, лето относительно теплее и дольше, на севере - короче и прохладнее. Влажность от незначительной в прериях до умеренной на севере и в центре присутствует весь год с преобладанием летних осадков. На юго-востоке атлантическое влияние немного смягчает зиму, но зато усиливает атмосферные возмущения и осадки, что приводит к обильным снегопадам, при этом распределение осадков немного различается в разных областях: они могут распределяться равномерно по всему году (Квебек) или даже преобладать зимой в непосредственной близости к океану (Ньюфаундленд и Новая Шотландия). На западе мешки континентального климата с умеренным и сухим летом располагаются в горных областях Канадских скалистых гор, Берегового хребта, гор Маккензи. Также близ Скалистых гор на американской границе в Саскачеване, в Саскатуне, находятся мешки холодного полупустынного климата, защищённые от западных ветров. На западном побережье - узкой области к западу от Скалистых гор - климат мягче и умереннее, благодаря океаническому влиянию. Зима там очень влажная, на юге лето умеренное, на севере - прохладное. Однако этот климат не распространяется глубоко на континент, поскольку этому мешают Скалистые горы. На берегах Северного Ледовитого океана и островах Северной Канады с их арктическим климатом наивысшая среднемесячная температура не достигает и +10°C, зима примерно такая же холодная, как и в континентальной области. Северные острова Канады практически целый год покрыты снегом.

Рельеф. Горная цепь Аппалачей тянется от Алабамы, что на юге США, до приморских провинций Канады, проходя через юг Квебека и полуостров Гаспе. Низменность Св. Лаврентия и Великие озёра - область Канады вдоль реки Св. Лаврентия и вокруг Великих озёр. Канадский щит - обширная скалистая возвышенность, занимающая 49% площади страны. Им покрыты север Саскачевана, Манитобы, Онтарио и Квебека, а также бòльшая часть Лабрадора. Щит в основном представляет собой эрозионную холмистую местность, и по нему протекает множество рек. Щит включает также болотистые области Гудзоновой низменности. Некоторые возвышенные области Щита считаются горными цепями, такими как горы Торнгат и Лаврентиды. Канадские Прерии - обширная область осадочных равнин на Канадском Западе между Канадским щитом на востоке и Скалистыми горами. Канадские Прерии занимают значительную часть провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба. Западные Кордильеры почти полностью занимают Британскую Колумбию и Юкон и немного захватывают юго-запад Альберты. Скалистые горы - самые высокие и молодые горы Канады. Западные Кордильеры можно разделить на две значительных части: Скалистые горы и Береговой хребет. Арктические области Канады занимают 3,4 млн. км2, что составляет 40% площади страны.

Гидрография. Под водой ≈ 8,9% площади. Самые крупные канадские реки - Колумбия, Ниагара, Маккензи, река Св. Лаврентия. Река Маккензи имеет протяженность свыше 4500 км. В холодное время года (5-9 месяцев в году) все реки (кроме самых южных), покрываются льдом. Система Великих озер – Гурон, Онтарио, Эри, Мичиган и Верхнее озеро соединены между собой. Максимальная глубина озер может достигать 406 м. В северной части страны есть еще 2 больших озера - Большое Медвежье и Большое Невольничье.

Водные биоресурсы. Фауна внутренних вод провинции Квебек состоит из рыб, таких как судак, чёрный американский осётр, атлантическая треска, арктический голец, форель, лосось и т.д.

Растительность. Север материковой части страны вплоть до полуострова Лабрадор занят тундровой растительностью - карликовыми деревьями, мхами, лишайниками и травами. Южнее простирается тайга, где преобладают хвойные породы. Южнее тайги в восточной части Канады простираются широколиственные леса. В западной части страны от озера Виннипег до подножия Скалистых гор простирается степная зона. В основном она занята сельскохозяйственными угодьями. Леса занимают ≈ 34,8% территории.

Почвы. На территории Канады наиболее распространены подзолистые почвы, как правило, малоплодородные. Они преобладают в тундре и расположенной южнее обширной зоне хвойных лесов. В районах, где осадков выпадает меньше, и они приходятся преимущественно на лето, формируются высокоплодородные чернозёмы, пригодные для земледелия (треугольник Виннипег – Эдмонтон – Калгари). Там, где выпадает менее 330-360 мм осадков в год, образуются каштановые почвы, широко используемые в земледелии. Высокие урожаи здесь удается получать во влажные годы и с помощью орошения. Южнее распространены сероватые почвы, характерные для засушливых районов.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 6,3% территории, в их структуре - пашня ≈ 70%. Долина реки Св. Лаврентия является плодородной сельскохозяйственной областью.

Животноводство. Разводят свиней, коров, овец, пчел, птицу (куры), пушных зверей.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую), ячмень, овес, кукурузу, горох, нут, чечевицу, сою, рапс, канолу, лен, коноплю, овощи, яблоки, голубику, клюкву, чернику, орехи, кормовые.

Промыслы. Рыболовство (треска).


Регионы Канады




Провинция Альберта.


Расположена в западной части Канады.

Климат сухой континентальный. Годовое количество осадков от 300 мм на юго-востоке до 450 мм на севере, за исключением предгорья Скалистых гор, где количество осадков может достигать 600 мм/год. Сельскохозяйственные территории южной Альберты имеют полузасушливый степной климат, так как годовое количество осадков меньше, чем вода, которая испаряется или используется растениями. Юго-восточный угол Альберты, треугольник Паллизер, получает больше тепла летом и меньшее количество осадков, чем остальная часть провинции, и в результате часто имеет проблемы с урожайностью и иногда с сильными засухами.

Большая часть безлесной части Альберты передана под производство зерна или молочное животноводство, сельское хозяйство со смешанным типом более распространены в северных и центральных районах, а скотоводство и орошаемое земледелие преобладают на юге. Бесплодные земли расположены в юго-восточной Альберте, где река Ред-Дир пересекает плоские прерии и сельскохозяйственные угодья. Разводят коров (мясное скотоводство), овец, пчел. Выращивают пшеницу (озимую), рапс.



Провинция Британская Колумбия.


Расположена на западе Канады. С запада омывается водами Тихого океана. Площадь территории - 944735 км2, из них суша занимает 925186 км2.

Прибрежные районы имеют мягкий, дождливый морской климат. Внутренние районы имеют засушливый климат, в определенных местах получают менее 250 мм ежегодных осадков. Среднегодовая температура в наиболее населенных районах выше +10оC. Зимы могут быть очень суровыми во внутренних районах и на севере провинции. Внутренние долины на юге имеют короткие зимы с краткими приступами холода. На побережье зимой преобладает постоянный сильный дождь, в отдельных случаях (не каждую зиму) случаются обильные снегопады и морозы ниже нуля, когда арктический воздух достигает прибрежных районов, но это обычно очень короткие промежутки времени. В июле в южных внутренних долинах средние максимумы достигают +32оC, жаркая погода иногда движется в сторону побережья или на Крайний Север. Прибрежные районы, как правило, имеют мягкий и сухой климат летом, под влиянием стабильного антициклонического высокого давления большую часть времени. Многие районы провинции часто покрыты одеялом тяжелых облаков и низким туманом в зимний период, несмотря на солнечное лето. Количество солнечных часов в год может варьироваться от 2300 вблизи Кранбрук до менее чем 1300 солнечных часов в год в Принс-Руперт, расположенном на северном побережье. Несколько южных внутренних долин имеют короткие холодные зимы с редкими снегопадами. Северные долины имеют довольно холодный климат.

75% территории провинции покрыто горами (более 1000 м над уровнем моря). На северо-востоке провинции расположены прерии. Северные 2/3 провинции в основном состоят из гор, кроме района к востоку от Скалистых гор, где расположен Пис-Ривер.

В водоемах обитают крупные популяции многих видов рыб: лосось, форель, голец, палтус, семга, бас, осетр.

Лесами занято 60% территории. Большая часть западной части острова Ванкувер и остальная часть побережья покрыта таежным лесом. Материковая часть провинции, в отличие от прибрежных районов, состоит из пустынь и полузасушливых плато.

Пашни занимают ≈ 5% площади. Оканаганский регион является одним из винодельческих регионов в Канаде; другие регионы, производящие вино в Британской Колумбии, включают Коуиченскую долину на острове Ванкувер и долину Фрейзер. Выращивают чернику.



Провинция Квебек.

Расположена в восточной части Канады. Квебек разделяется на 4 климатические зоны: арктическую, субарктическую, континентальную и морскую на востоке провинции. Подразделяется на 3 больших геологических региона: 1) Лаврентийская возвышенность занимает около 95% территории и является частью Канадского щита. Ее южную границу составляет горная цепь, состоящая из невысоких, округлых холмов, лесов и многочисленных озер. 2) Долина реки Святого Лаврентия - низменность, образованная низкими берегами одноименной реки. На юге возвышается горная цепь с округлыми лесистыми вершинами, перемежающаяся возделываемыми равнинами. 3) Арктические низменности окружают Гудзонов залив. Крайний север Квебека образован субарктическим регионом Нунавут. Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство (куры), овцеводство. Выращивают зерновые, овощи, яблоки, кормовые.

Провинция Новая Шотландия.

Расположена на востоке Канады. Занимает территорию полуострова Новая Шотландия и острова Кейп-Бретон, Сейбл, связана с материком узким перешейком. С юга и востока омывается водами Атлантического океана, на севере находится залив Святого Лаврентия, на западе - залив Фанди. Выращивают яблоки.

Провинция Онтарио.

Расположена в центральной части Канады, с севера омывается водами Гудзонова залива. Климат варьируется от влажного континентального на юге до субарктического на севере. Рельеф характеризуется 3-мя регионами: Святолаврентийская низменность на юге, Лаврентийская возвышенность в центре и низменность Гудзонова залива на севере. В целом рельеф края полого-волнистый равнинный, в нём отсутствуют гористые местности. Перепады высот от уровня моря до 693 м над ним.

Провинция Саскачеван.

Расположена на юге центральной части Канады. Выращивают пшеницу (яровую), горох, нут, чечевицу, лен, коноплю, канолу.

Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Gecont.ru
  3. Канада
  4. Википедия