Погода в Казахстане


Қазақстан Республикасы ауыл шаруашылығы министрлігі

АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Казахстана


География. Казахстан расположен в Центральной Азии и в Восточной Европе. С юго-запада омывается водами Каспийского моря, с юга - Аральского моря. Площадь территории - 2724902 км2.

Климат. В основном резко континентальный. Средняя температура января - от -19°C на севере до -5°C на юге, июля - от +17°C на севере и до +31°C на юге. Лето в стране повсеместно жаркое и засушливое. Температура может достигать +50°C. Зима малоснежная и холодная, температура может достигать -58°C.

Рельеф. Большую часть территории страны составляют пустыни (44%) и полупустыни (14%), 26% территории занимают степи. В центральных районах страны расположен Казахский мелкосопочник (Сары-Арка). Западнее Сары-Арки - Тургайское плато и горы Алатау. Вся северная часть Казахстана расположена на Западно-Сибирской равнине. Чуть южнее равнины возвышаются небольшие горы Кокшетау (Синегорье). Западная часть страны сосредоточена отчасти на Восточно-Европейской равнине, на которой находится Прикаспийская низменность. На западе Казахстана имеются также невысокие горы Мугоджары - южная часть Урала. На полуострове Мангышлак, на 132 м ниже уровня моря, расположена впадина Карагие (Батыр). К востоку от полуострова Мангышлак простирается плато Устюрт, которое расчленяют чинки, или крутые выступы. На востоке Казахстана возвышаются горы Алтай и Тарбагатай, разделенные озером Зайсан. От южной до восточной части Казахстана вдоль границ с Киргизией и Китаем протягиваются хребты северной окраины Тян-Шаня, достигая на стыке границ Казахстана, Киргизии и Китая почти 7000 м над уровнем моря. На юго-востоке страны расположены хребты Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау.

Гидрография. Под водой ≈ 0,92% площади. Из-за своего географического положения Казахстан обладает дефицитом водных ресурсов. Удельная водообеспеченность - 37000 м3/км2 или 6000 м3 на одного человека/год. В Казахстане 7 крупных рек, длина каждой из которых превышает 1000 км. В их числе реки: Урал, Сырдарья, Иртыш, Или. В Казахстане много больших и малых озер. Самые большие среди них - Каспийское море, Аральское море, Балхаш, Алаколь, Зайсан, Тенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря. Длина берега Каспийского моря в Казахстане 2340 км. В Казахстане имеется 13 водохранилищ общей площадью 8816 км2 и общим объемом воды 87,326 км3.

Водные биоресурсы. В озере Балхаш и реках Или, Каратал, Коксу и др. водятся сазан, маринка, окунь, шип, лещ, сом, форель, вобла, судак, линь, жерех, щука, толстолобик, белый амур, карп.

Растительность. Равнинная часть - степь, полупустыня и пустыня. В горах находятся альпийские луга. Леса занимают ≈ 1,2% площади и находятся в северных лесостепных и в южных горных частях страны.

Почвы. Черноземные, каштановые, бурые, сероземные, коричневые.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 79,6% территории, в их структуре - пашня ≈ 13,6%.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), овец, верблюдов, лошадей, свиней, птицу (куры), коз, рыбу. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (яровую), ячмень, рожь (озимую), овес, гречиху, просо, рис, кукурузу (зерно, корм), чечевицу, сахарную свеклу, подсолнечник (маслосемена, силос), сою, рапс, хлопчатник, лен масличный, сафлор, картофель, столовую свеклу, огурцы (ЗГ), помидоры (ЗГ), кунжут, дыни, яблони, орех грецкий, фундук, виноград, однолетние травы, многолетние бобовые травы.


Регионы Казахстана



Акмолинская область.

Расположена в Северном Казахстане. Климат резко континентальный, засушливый. По характеру рельефа область можно разделить на 3 части: северо-западную - равнинную, юго-западную - равнинную с отдельными холмами и восточную - возвышенную часть Казахской складчатой страны. Почвенно-растительный покров области представлен степями и отчасти полупустынями. К северу от Ишима расположены южные чернозёмы с большим количеством солонцов по понижениям и скелетных почв по сопкам. Западную треть области (проникая вдоль долины р. Ишима на восток до Астаны) занимают тёмно-каштановые почвы. Задернованность почв здесь составляет всего 30-40%. К востоку от Астаны в почвенном покрове значительную роль начинают играть солонцы. В южной части области в районе озера Тенгиз - солонцы и солончаки.

Актюбинская область.

Расположена в западной части Казахстана. Климат резко континентальный, засушливый. Область расположена на Прикаспийской низменности на западе, плато Устюрт - на юге, Туранской низменности - на юго-востоке и Мугоджарах - по центру с севера к югу. Большая часть области - равнина (высота 100-200 м), расчленённая долинами рек; в средней части простираются горы Мугоджары. Западная часть области занята Подуральским плато, переходящим на юго-западе в Прикаспийскую низменность; на юго-востоке - массивы бугристых песков - Приаральские Каракумы и Большие и Малые Барсуки. На северо-востоке в Актюбинской области заходит Тургайское плато, изрезанное оврагами.

Алматинская область.

Расположена на юго-востоке Казахстана. Для северной, равнинной части характерна резкая континентальность климата, осадков выпадает 110 мм/год. В предгорной полосе климат мягче, осадков до 500-600 мм. В горах ярко выражена вертикальная поясность, количество осадков достигает 700-1000 мм/год. Вегетационный период в предгорьях и на равнине 205-225 дней. Северо-западная часть представляет полупустынную равнину, слабонаклоненную к озеру Балхаш и изрезанную руслами рек Или, Каратал, Аксу, Коксу, Лепсы, Аягоз. Двумя отдельными массивами - на юге и востоке - простираются горные хребты. На стыке их постепенно понижающихся склонов и расположено среднее русло реки Или. Сами склоны изобилуют конусами выноса ее притоков (Чарын, Чилик, Алматинки, Курты и т.д.). Почвенный покров в равнинной части - глинистые буроземы, имеются солончаки. На заболоченном побережье Балхаша, в дельте и долине Или - аллювиально-луговые почвы и солончаки. В горах с высотой 600 м - каштановые почвы; на высотах 800-1700 м - черноземовидные горные, с высотой 1500-1700 м - горнолуговые, выше 2800 м - горнотундровые. Выращивают орех грецкий, фундук.

Атырауская область.

Расположена на Прикаспийской низменности, к северу и востоку от Каспийского моря между низовьями Волги на северо-западе и плато Устюрт на юго-востоке. Климат резко континентальный, крайне засушливый, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Поверхность равнинная, небольшие горы на севере. Разведение КРС.

Восточно-Казахстанская область.

Расположена в восточной части Казахстана. Климат резко континентальный, среднегодовой уровень осадков 300-600 мм, в горах - около 900 мм. Небольшую территорию Восточного Казахстана занимают Алтайские и Саур-Тарбагатайские горы с вечными ледниками на вершинах, Калбинский горный хребет, мелкохолмистые равнины, Казахский мелкосопочник, широкие котловины, обширные равнины вдоль рек.

Жамбылская область.

Расположена на юге Казахстана. Климат засушливый, резко континентальный. Рельеф в основном равнинный, к северо-востоку от хребта Каратау находятся пески Айкене. В водоемах водятся толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ, вобла.

Западно-Казахстанская область.

Расположена на северо-западе Казахстана. Климат резко континентальный, Среднегодовое количество осадков на юге региона от 250 мм, на севере до 400 мм. Рельеф территории равнинный, высота над уровнем моря снижается с северо-востока на юго-запад области. На севере и северо-востоке области находятся отроги Общего Сырта и Предуральского плато. На юге в пределах Прикаспийской низменности расположены песчаные массивы Нарынкума: Кокузенкум, Аккум, Карагандыкум и др. Почвы тёмно-каштановые, каштановые, светло-каштановые глинистые и солонцы. В южных районах встречаются бурые почвы, солонцы, есть массивы песков.

Карагандинская область.

Расположена в центральной части Казахстана. Климат резко континентальный и крайне засушливый. Занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника - Сарыарки. Мясное, молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство.

Костанайская область.

Расположена на севере Казахстана. Климат резко континентальный и крайне засушливый, среднегодовое количество осадков 350-500 мм на севере области и 240-280 мм на юге. Вегетационный период 150-175 суток на севере и 180 суток на юге. Территория характеризуется относительно равнинным рельефом. Северную часть занимают юго-восточная окраина Западно-Сибирской низменности, к югу от неё располагается Тургайское плато; на западе области - волнистая равнина Зауральского плато, а на юго-западе - отроги Сары-Арки.

Кызылординская область.

Расположена в южной части Казахстана. Климат резко континентальный и крайне засушливый. Количество осадков на северо-западе у побережья Аральского моря около 100 мм, на юго-востоке в предгорьях Каратау до 175 мм. Область находится в основном в пределах Туранской низменности (высота 50-200 м). По левобережью Сырдарьи - обширные пространства бугристо-грядовых песков Кызылкумов, прорезаемых сухими руслами Жанадарьи и Куандарьи; по правобережью встречаются возвышенности, участки песков, неглубокие котловины, занятые солончаками. На севере - массивы бугристых песков. На крайнем юго-востоке в пределы области заходят северо-западные отроги хребта Каратау. В пределы Кызылординской области входит северо-восточная половина Аральского моря. Значительная часть территории занята песками, почти лишенными растительности; на закрепленных песках полынно-типчаковая, солянковая растительность, а весной и эфемеровая на бурых и серозёмных супесчаных и солонцеватых почвах. В пойме Сырдарьи - аллювиально-луговые, часто засолённые почвы. Рыболовство.

Павлодарская область.

Павлодарская область расположена в зоне рискованного земледелия, где основным лимитирующим условием для развития сельскохозяйственного производства является дефицит влагообеспеченности. Выращиваемые в богарных условиях культуры испытывают дефицит влаги, производство картофеля затруднено, а овощей практически невозможно. Мясное, молочное скотоводство, птицеводство, рыболовство, рыбоводство. Выращивают пшеницу (яровую), ячмень, рожь (озимую), овёс, гречиху, просо, кукурузу (зерно, корм), подсолнечник (маслосемена, силос), рапс, лён-кудряш, картофель, овощи (ЗГ).

Южно-Казахстанская область.

Расположена на юге Казахстана.
Климат резко континентальный.
Располагается в пределах восточной части Туранской низменности и западных отрогов Тянь-Шаня. Большая часть территории равнинная, с бугристо-грядовыми песками, степью на юго-западе, по левобережью Сырдарьи и на севере, по левобережью Чу. Северная часть занята пустыней, на крайнем юге - степь. Среднюю часть области занимает хребет Каратау, на юго-востоке - западная окраина Таласского Алатау, хребты Каржантау и Угамский.
Наиболее крупные реки - Сырдарья (с притоками Келес, Куруккелес, Арыс, Бугунь и др.) пересекает территорию области с юга на северо-запад; Чу (нижнее течение), протекающая на севере и теряющаяся в песках Мойынкум.
Молочное скотоводство, птицеводство (куры), рыбоводство. Выращивают рис, хлопчатник, огурцы (ЗГ), помидоры (ЗГ), фрукты, виноград.

Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  3. Википедия