Погода в Индии


कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग
Department of Agriculture Cooperation & Farmers Welfare


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Индии


География. Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии омывается водами Индийского океана - Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским с юго-запада. Площадь территории - 3287259 км2.

Климат. На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индостана более теплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождем. В Индии преобладают 4 основных климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный. На большей части территории Индии выделяются 3 сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь-октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь-февраль); очень жаркий и сухой переходный (март-май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80% годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм/год), на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле - Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы - западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар, сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300-500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от +15 до +27°C, в мае повсеместно +28...+35°С, иногда доходя до +45...+48°С. Во влажный период на большей части страны температура +28°C. В горах на высоте 1500 м в январе -1°C, в июле +23°C, на высоте 3500 м соответственно -8°C и +18°C.

Рельеф. На территории Индии различаются 7 природных районов: Северный горный массив, (состоящий из Гималаев и Каракорума), Индо-Гангская равнина, Великая Индийская пустыня, Южное плато (Деканское плоскогорье), Восточное побережье, Западное побережье и Адаманские, Никобарские и Лакшадвипские острова. В Индии возвышаются 7 крупных горных цепей: Гималаи, Паткаи (Восточное нагорье), Аравали, Виндхья, Сатпура, Западные Гхаты, Восточные Гхаты. Гималаи протянулись с востока на запад (от р. Брахмапутра до р. Инд) на 2500 км при ширине от 150 до 400 км. Гималаи состоят из трёх основных горных хребтов: горы Сивалик на юге (высоты 800-1200 м), далее Малые Гималаи (2500-3000 м) и Большие Гималаи (5500-6000 м).

Гидрография. Под водой ≈ 9,5% площади. В Гималаях находятся истоки трех самых больших рек Индии: Ганг (2510 км), Инд (2879 км) и Брахмапутра впадают в Бенгальский залив. Несколько рек впадает в Камбейский залив (Тапти, Нарбад, Махи и Сабармати). Во время летнего сезона дождей, сопровождаемого таянием снегов в Гималаях, наводнения в Северной Индии стали обычным явлением. Раз в 5-10 лет практически вся Джамно-Гангская равнина оказывается под водой. Значительных озер в Индии нет. Чаще всего встречаются озера-старицы в долинах крупных рек; есть также ледниково-тектонические озера в Гималаях. Самое крупное озеро Самбхар, расположено в засушливом Раджастхане.

Водные биоресурсы.

Растительность. Влажно-тропические вечнозеленые леса, муссонные (листопадные) леса, саванны, редколесья и кустарники, полупустыни и пустыни. В Гималаях отчетливо проявляется вертикальная поясность растительного покрова – от тропических и субтропических лесов к альпийским лугам. Леса занимают ≈ 21,6% территории.

Почвы. Среди многообразия почв Индии можно выделить 4 основных типа. Там, где круглый год влажно и тепло, в районах широколиственных лесов преобладают краснозёмы, они встречаются на различных по минералогическому составу грунтах, их распространение зависит в значительной степени от климата. Мощность красноземов 0,5-1,5 м, но есть участки, где мощность красноземной рыхлой породы превышает 10 м. Индийские краснозёмы бедны гумусом и фосфатами. В тропических районах с резкой сменой сухого и влажного сезона распространены латериты, также встречающиеся на самых различных породах, содержащих силикаты железа и алюминия. Латериты характерны для равнинных участков и пологих склонов водоразделов. По своему плодородию они значительно уступают краснозёмам. В центральной и северо-западной частях Декана, в условиях климата сухих саванн, на коре выветривания базальтов образовались чёрные глинистые почвы, или регары. В сухой сезон регары долго удерживают влагу муссонных дождей, что благоприятствует урожаям неполивного хлопчатника, которому необходимы сухой горячий воздух и влажная почва. Почти вся низменность Ганга, долинный Ассам, а также прибрежные низменности и речные долины Декана заняты аллювиальными почвами, составляющими около половины всех обрабатываемых почв.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 54,7% территории, в их структуре - пашня ≈ 87%. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение. В северо-западной части Индо-Гангской низменности возделывается пшеница. Её выращивают при искусственном орошении. На террасированных склонах Ассамских гор на красноземах созданы плантации чайного куста, лучше всего произрастающего в умеренно теплом климате, на хорошо дренируемой почве.

Животноводство и промыслы. Разводят буйволов, коров (молочное скотоводство), свиней, овец, верблюдов, птицу, коз. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, рис, просо, кукурузу, арахис, сахарную свеклу, сахарный тростник, сою, рапс, подсолнечник, хлопчатник, гевею, табак, кофе, чай, джут, клещевину, картофель, кунжут, чеснок, красный перец, цветную капусту, бамию, баклажаны, белокачанную капусту, бананы, апельсины, манго, кокосовую пальму, кешью, гуаяву, личи, ананасы, землянику, малину, чернику, виноград.


Регионы Индии



Штат Андхра-Прадеш.

Расположен вдоль юго-восточного побережья страны. Занимает восточную часть плоскогорья Декан и равнины к востоку от Восточных Гхат. Климат значительно зависит от региона, муссоны оказывают влияние на всю территорию штата. Температуры на восточных равнинах обычно немного выше, по сравнению с другими районами. Запад и юго-запад штата имеет более засушливый климат. Восточные Гхаты пересекают Андхра-Прадеш с севера на юг и делят на 2 части. Прибрежные равнины представляют собой главный сельскохозяйственный регион. Основные реки: Годавари, Кришна, Пеннар и Тунгабхадра. Реки активно используются для орошения. Выращивают рис, сахарный тростник, хлопчатник, красный перец, табак, манго.

Штат Аруначал-Прадеш.

Расположен на северо-востоке Индии.

Штат Ассам.

Расположен на востоке Индии. Климат тропический муссонный, территория получает обильные сезонные осадки. Выращивают джут, чай.

Штат Бихар.

Расположен на востоке Индии. Климат тропический муссонный, с июня по сентябрь - сезон муссонов. Представляет собой огромную плодородную равнину. На небольшом участке, на крайнем севере штата начинаются предгорья Гималаев. В центральной части штата имеются невысокие холмы. Выращивают рис, цветную капусту, бамию, баклажаны, белокачанную капусту, манго, гуаяву, личи, ананасы.

Штат Керала.

Расположен на Малабарском берегу на юго-западе Индии. Климат влажный тропический, океанический, сильно зависит от сезонных муссонов. Среднегодовой уровень осадков 3107 мм: от 1250 мм в некоторых равнинных регионах до 5000 мм в восточном округе Идукки. Можно выделить 3 основных географических региона: возвышенности внутренних восточных районов, холмистая местность центральных районов и плоская прибрежная равнина на западе. Равнины почти полностью заняты сельскохозяйственными угодьями. Рыболовство. Выращивают кофе, чай, гевею, кокосовую пальму, кешью, бананы.

Штат Уттар-Прадеш.

Расположен на севере Индии. Климат тропический муссонный, сильно различающийся в разных районах из-за больших колебаний высоты. Выделяют 3 сезона: зимний (с октября по февраль), летний (с марта до середины июня) и сезон дождей (муссоны) (с июня по сентябрь). Гималаи получают обильные осадки: 1000-2000 мм в восточных районах, на западе штата 600-1000 мм. Штат расположен в основном в пределах Индо-Гангской низменности, в плодородной долине Ганга и Джамны. Территорию можно поделить на 3 основных географических региона: Гималаи (на севере), высота которых здесь колеблется от 300 до 5000 м; Гангская равнина (в центре), плоская территория, для которой здесь характерны плодородные аллювиальные почвы, множество рек и озёр; третий регион - холмы и плато Видхья, занимающие южную часть штата. Выращивают пшеницу, рис, бобовые, сахарный тростник, чай, картофель, манго.

Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Gecont.ru
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  4. Википедия