Погода в Израиле


משרד החקלאות ופיתוח הכפר

АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Израиля


География. Израиль расположен на юго-западе Азии. На западе омывается Средиземным морем, на юге - Красным морем. Площадь территории - 20770 км2.

Климат. От умеренного до тропического. Дожди идут в зимние месяцы, остальное время - сухой сезон. В Галилее выпадает 1080 мм осадков в год, в окрестностях Эйлата в среднем бывает 20 мм осадков в год, 700 мм выпадает в горах Иудеи и 100 мм на востоке Негева. Температура варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. На горе Хермон зимой часто выпадает снег, а в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко.
Рельеф. Израиль обычно подразделяют на 4 физико-географических района: Израильская прибрежная равнина, Центральные холмы, Иорданская рифтовая долина и пустыня Негев. На востоке центрального плато располагается Иорданская долина. В центральной части страны лежит впадина 395 м ниже уровня моря с Мёртвым морем. К югу от Мёртвого моря простирается пустыня, заканчивающаяся Эйлатским заливом на Красном море. Через всю страну тянутся горные цепи: на северо-востоке базальтовые Голанские высоты, известняковые и доломитовые горы Галилеи, в Самарии и Иудее - скалистые горы с плодородными долинами. Для Израиля и Синайского полуострова уникальны кратеры или "эррозионные амфитеатры". Кратер Рамон в Негеве размером 40 км в длину и 8 км в ширину. Плато Негев занимает примерно половину территории Израиля и простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мёртвым морем) на севере до залива Акаба на юге. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации.

Гидрография. Водные ресурсы страны ограничены. Под водой ≈ 2% площади. В подземных водах содержатся значительные примеси бикарбонатов, что делает их жесткими. Наличные ресурсы пресной воды оцениваются приблизительно в 1,8 км3/год. Эта сумма того, что дают малые реки, ручьи и родники, река Яркон и ее притоки; 0,32 км3, приходящихся на долю израильской части реки Иордан и еще 0,18 км3 теоретически можно получить, собирая все воды дождевых потоков и очищая сточные воды. Крупнейшей рекой в стране является Иордан (длина 322 км). Иордан течет с севера на юг через озеро Кинерет (Тивериадское) и впадает в Мёртвое море. Иордан является одной из 4 непересыхающих летом рек, наряду с Кишоном (70 км), впадающим в Средиземное море около Хайфы; рекой имени Александра Яная (32 км), впадающей в Средиземное море севернее Нетании, и Ярконом (26 км), впадающим в Средиземное море в районе Тель-Авива. Озеро Кинерет - самое большое пресное озеро в стране (площадь 166 км2, расположено на отметке 212 м ниже уровня моря).

Водные биоресурсы.

Растительность. Пустыня занимает ≈ 60% территории, из оставшихся больше половины - каменистая почва холмов и горных районов. Леса занимают ≈ 8% площади. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель.

Почвы. Несмотря на небольшой размер страны, её почвы характеризуются огромным разнообразием. Это объясняется их различным происхождением, свойствами и различной природой эрозии (ветряной и водной), материнскими породами (базальт, различные осадочные породы, песчаные дюны, аллювий и т. д.), климатом (от засушливого на юге и влажного на севере) и топографией. Серозёмы и бурые пустынно-степные почвы расположены во внутренних районах Израиля, в то время как на побережье чаще всего встречаются субтропические краснозёмы. Большинство почв страны обладают низким плодородием.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 25% территории, в их структуре - пашня ≈ 55,5%. На 60% территории страны вести сельскохозяйственную деятельность можно только при условии круглогодичного искусственного полива. Выращивание сельскохозяйственных растений концентрируется преимущественно на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи, и в верхней части Иорданской долины.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), птицу (куры), овец, рыбу (золотистый спар, лаврак, серебристый горбыль, форель, лосось), ракообразных (креветки). Рыболовство (толстолобик, амур, кефаль, тилапия, американский каменный окунь, серебряный окунь, азиатский морской окунь).

Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую), кукурузу, сорго, хлопчатник, томаты, огурцы, перец, кабачки, дыни, финики, авокадо, киви, гуайяву, манго, бананы, яблоки, груши, черешню, персики, нектарины, землянику, хурму, мушмулу, гранаты, апельсины, грейпфруты, мандарины, помелит, виноград, опунцию, цветы (розы, лилии, тюльпаны).


Регионы Израиля



Северный округ.

Расположен на севере Израиля.

Хайфский округ.

Расположен на северо-западе Израиля.

Центральный округ.

Расположен на западе Израиля.

Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Gecont.ru
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  4. Википедия