АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Дании


География. Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Фюн, Зеландия, Фальстер, Лолланн, Борнхольм, части Северо-Фризских и др. Формально в состав Дании входит самый крупный в мире остров - Гренландия, а также Фарерские острова, однако эти территории пользуются самоуправлением, делающим их практически независимыми. Страна омывается Балтийским и Северным морями и проливами Скагеррак и Каттегат. Площадь территории - 43094 км2.
Климат. Умеренный морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами, влажный и пасмурный, с относительно сильным влиянием океана, а именно теплого течения Гольфстрим. Средняя температура января 0оC, июля +15...+17оC. Осадков за год выпадает от 600 мм на востоке и до 800 мм на западе. В среднем 120 дней в году в Дании льет дождь. Наибольшее количество осадков приходится на осень. Бoльшую часть года преобладают сильные ветры, преимущественно западных румбов. Зимой держится облачная погода, а весной - солнечная. Весна наступает поздно. Летом стоит ясная теплая погода. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, а минимальное - на весну и начало лета. Осадки в основном выпадают в виде дождя.
Рельеф. Ландшафт страны низменный, практически вся территория расположена ниже 100 м над уровнем моря. Для срединной Ютландии характерны вересковые пустоши, озера, холмы до 170 м над уровнем моря. Берега изрезаны фьордами. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12 м ниже уровня моря) – на западном побережье этого полуострова. Восточные берега Дании сильно изрезаны и изобилуют бухтами, западные и северные – преимущественно выровнены и окаймлены песчаными дюнами. На юго-западе Ютландии представлены ваттовые берега, испытывающие влияние морских приливов. Вдоль этих низменных берегов возведены дамбы, защищающие сельскохозяйственные угодья от наводнений. Поверхность Фарерских островов в основном скалистая.
Гидрография. Поверхностные воды. Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Самая крупная река – Гудено в восточной Ютландии длиной 158 км. Озера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии.
Подземные воды.
Водные биоресурсы.
Растительность. На Фарерских островах встречаются в основном луговые растения.
Почвы. Почвы Дании сформировались преимущественно на моренных глинистых отложениях, а также на песчаных прибрежно-морских осадках. В Западной Ютландии распространены почвы подзолистого типа, в Восточной Ютландии и на Датских о-вах - бурые лесные почвы.
Сельское хозяйство.
Животноводство. Пушное звероводство, молочное, мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, рыболовство.
Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, рожь, овёс, сахарную свёклу, картофель, овощи.

Регионы Дании


....



Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Gecont.ru
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.