...погода...


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Греции


География. Расположена на юго-востоке Европы, на юге Балканского полуострова, а также на островах Средиземного, Эгейского и Ионического морей. Площадь территории - 131944 км2. Омывается Средиземным, Ионическим, Эгейским и Ливийским морями. Острова объединены в несколько архипелагов. Суммарная площадь островов - 24800 км2, что составляет 20% территории. По характеру природных условий в Греции выделяются 8 районов. Северная Греция с наименьшим субтропическим характером климата и растительности, с чередованием равнин и цепей гор юго-восточного простирания. Фессалия и окаймляющие её хребты, и массивы. Западная Греция самая гористая и увлажненная часть страны. Ионические острова плодородные, с ровным субтропическим климатом. Центральная Греция маловодная, с наиболее сухим и жарким летом. Южная Греция с наиболее мягким в континентальной Греции климатом. Крит самый большой южный остров Греции. Острова Эгейского моря менее плодородные, наиболее гористые, чем острова Ионического моря.
Климат. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северной и северо-восточной части Греции даже уже на высотах 500-600 м ежегодно зимой выпадает снег, а лето, в отличие от равнин, не столь засушливое. Вытянутые, преимущественно с севера на юг, хребты – значительная преграда для несущих влагу западных ветров. Западная часть Греческого полуострова имеет более влажный и мягкий климат, чем его восточная половина. На наветренной стороне гор выпадает 1200-1400 мм осадков, а на подветренной – вдвое меньше. На равнинах же восточной части страны их количество падает до 350-500 мм/год. При этом максимум приходится на ноябрь-декабрь, когда над Средиземным морем чаще всего проносятся циклоны. Сухость в Греции увеличивается как с запада на восток, так и с севера на юг. Благодаря отдаче огромных запасов тепла водной массой Средиземного моря зимой поддерживается довольно высокая температура воздуха. Средняя температура января на севере страны +4оС, а в южной части Эгейского моря +11...+13оС. Отрицательные среднемесячные температуры января отмечаются лишь в горах: на севере Греции на высоте 700-800 м, на юге же – с высоты 1400-1500 м над уровнем моря. Однако и на низменностях зимой иногда бывают кратковременные морозы, и выпадает снег, который лежит несколько часов. Обычно в зимний период вегетация растений на низменностях и в нижней части гор не прерывается даже в январе. Листопадные деревья сбрасывают листву, но, например, апельсиновые и мандариновые стоят, украшенные плодами, которые поспевают только к середине декабря. Не успевают еще снять плоды цитрусовых, как начинает цвести миндаль, японский кизильник, распускаются анемоны. В феврале на прибрежных равнинах цветут полевые цветы. С середины марта сажают и сеют летние культуры. В апреле поспевают абрикосы, черешня, вишня. Убирают луговое сено. К концу мая на юге страны созревают хлеб, летние овощи. С июня начинается летний сухой период. Растительная жизнь угасает, ландшафт принимает все более желто-бурую окраску. В южной Греции уже к началу июня убирают хлеб с полей, а к июлю хлеб снимается во всей стране. Самые засушливые и наиболее жаркие месяцы – июль и август, средняя температура воздуха на низменностях поднимается до +45оС. На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы. В эти месяцы поспевает большинство фруктов – инжир, гранаты и др. В сентябре созревает виноград. С октября начинается период дождей. Северные сухие ветры уступают место влажным западным и южным. После первых обильных осенних дождей земля снова принимает весенний вид: луга одеваются зеленым покровом, поля опять обрабатываются с гор на низменности, на зимние пастбища. Реки и ручьи наполняются водой.
Рельеф. Рельеф преимущественно горный. 80% территории составляют горы и плоскогорья, при этом горные массивы занимают 25% территории, преобладают средневысотные горы высотами от 1200 до 1800 м. Восточная часть страны, Пелопоннес, побережья (город Арта в заливе Амвракикос, западное побережье, города Волос и Ламия) носят равнинный характер. В центральной части материковой Греции располагается горная система Пинд (Динарское нагорье). Западная часть полуострова (Эпир) - известняки. На севере страны рельеф обусловлен гранитами и гнейсами с известняками, северный Пинд. На востоке - нагорья и граби, фессалийская равнина - самая большая межгорная впадина. Горы отделяют равнины Аттики от равнин Беотии. Побережья образованы крутыми скалами. Пелопоннес - полуостров, соединенный с материком Коринфским перешейком, горы Пелопоннеса - продолжение гор Пинд. Отходящие к югу и юго-востоку от Пелопоннеса хребты образуют заливы, мысы Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Восточный полуостров Арголида находится между заливами Сароникос и Арголикос. Берег расчленен и окаймлен равнинами Арголида, Лакония и Элида. Греческая Македония и Фракия окаймляют северный берег Эгейского моря. Реки Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос берут начало от Балканского полуострова. Их равнины отделены холмами. В Фракии находятся Родопские горы, равнины заполнены сухими песками и глиной. На северном побережье Эгейского моря находится полуостров Халкидики. Его части - Касандра, Ситония и Айон-Орос. На Айон-Орос находится гора Афон.
Гидрография. Преобладают горные реки, короткие, с крутым падением, текущие к морю в узких, часто каньонообразных долинах. Самая длинная река Греции, протянувшаяся почти на 300 км и целиком находящаяся в пределах страны - Альякмон (Вистрица). Наиболее крупные многоводные реки – Морица (Эброс), Нестос (Место), Стримон (Струма) и Вардар – берут начало в центральной, массивной части Балканского полуострова и протекают по территории Греции только на участках своего нижнего течения. Все они орошают северную часть страны. Самая больная река Западной Греции – Ахелоос. Фессалийскую равнину орошает река Тньос. Наиболее многоводная и длинная река полуострова Пелопоннес – Алфеос. Питание рек преимущественно дождевое и снегово-дождевое. Характерно резкое сезонное колебание стока. Дождливой зимой и весной, когда тает снег в горах, реки многоводны и бурны: они вздуваются после каждого ливня. Летом они сильно мелеют, некоторые даже полностью пересыхают. Более влажная западная половина Греции имеет больше постоянных рек, чем восточная, обладает более густой речной сетью. Реки Греции имеют большее хозяйственное значение для орошения полей в засушливый период. В Греции насчитывается свыше 20 озер, площадью от 10 до 100 км2. К самым крупным и глубоким из них относятся озера Трихонис (95,5 км2) – на западе, Волви (75,6 км2) и Вегоритис (72,5 км2) – на севере. Одно из крупнейших озер Балканского полуострова – Преспа (283 км2), лишь незначительной частью входит в пределы Греции. Много в Греции карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются, в основном, подземными водами. Крупнейшее из них Янина (22 км2) на северо-западе страны.
Водные биоресурсы.
Растительность. Растительность Греции меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. Преобладают кустарники (покрывают 25% территории страны). Вечнозеленой средиземноморской растительностью покрыты равнины и почти все предгорья. Для этого пояса наиболее характерны маквис и фригана. Встречаются рощи сосен, вечнозеленых дубов, кипарисов и платанов. На полуострове растет мастиковая фисташка – лиственное растение. Вблизи поселений часто встречаются пирамидальные кипарисы. Фруктовые сады нередко окаймлены высокими естественными изгородями из агав и опунций, которые дополняют красочную картину культурной растительности вечнозеленого пояса. От 120 до 460 м растут вечнозеленые и лиственные леса – дуб, черная ель, орех, бук, сумах. Следующий за "вечнозеленым поясом" пояс – горных лесов и кустарников, в котором с увеличением высоты культурная растительность все более заменяется естественной, вечнозеленые леса и кустарники сменяются листопадными, а последние – хвойными, достигающими верхней границы леса, также здесь растут такие дикие цветы. Выше по склонам растут сначала лиственные (дуб, клен, платан, ясень, липа, каштан, в верхней части бук), а затем хвойные (пихта, сосна) леса; выше 2000 м – субальпийские луга. Греция, как и Балканы в целом, изобилует грецкими орехами.
Почвы. Из-за широкого распространения известняков преобладают маломощные почвы, во многих местах на поверхность выходят известняки. Почвы равнин сформировались преимущественно на аллювиальных отложениях и довольно плодородны, но сильно пересыхают летом.
Сельское хозяйство. На прибрежных низменностях (особенно в Средней и Северной Греции) большую часть земель занимают поля зерновых, а также плантации хлопчатника и табака. На равнинах и в предгорном поясе широко распространены виноградники и сады из средиземноморских фруктовых деревьев.
Животноводство. Овцеводство, козоводство, молочное, мясное скотоводство, свиноводство, ословодство.
Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, хлопчатник, табак, овощи, апельсины, мандарины, оливы, инжир, абрикосы, черешню, вишню, гранаты, миндаль, виноград, кормовые травы.

Регионы Греции


Периферия Аттика.

Юго-восточная область Средней Греции. С юга омывается Сароническим, с востока - Петалийским и северо-востока - Эвбейским заливами Эгейского моря. Большая часть Аттики покрыта возвышенностями, горы тянутся частью непосредственно до самого моря, частью же к их подошвам скопилась наносная земля, образуя более или менее широкие береговые равнины. Почва представляет собой почти сплошь лёгкий, довольно тонкий слой каменистого известняка. Скотоводство. Выращивают оливы, инжир.

Периферия Восточная Македония и Фракия.

Расположена в северо-восточной части Греции.

Периферия Западная Македония.

Расположена в северо-западной части Греции.

Периферия Фессалия.

Расположена на северо-востоке Греции. С востока омывается водами Эгейского моря и его заливов, но выходы к морю ограничены горами Олимп и Осса на севере и Пелион на юге. Занимает крупные и плодородные долины, расположенные вдоль реки Пеней и её притоков.

Периферия Центральная Македония.

Расположена в северной части Греции.

Периферия Эпир.

Расположена на северо-западе Греции.

Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Gecont.ru
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  4. Википедия