География. Беларусь расположена в Восточной Европе. Площадь территории – 207610 км2.
Климат. Умеренно континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели. Средняя температура января -5...-10°С. Средняя летняя температура колеблется от +17°С на севере (июль), до +18...+19°С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север – от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1-1,2 м.
Рельеф. Территория в основном равнинная. На севере находится система моренных гряд (Свенцянская, Браславская и др.), между которыми простираются заболоченные низины с участками холмов (Неманская, Нарочано-Вилейская, Полоцкая и др.). С запада на восток протянулась Белорусская гряда, состоящая из отдельных возвышенностей (Гродненской, Волковыской, Новогрудской, Минской, Витебской, Оршанской и др.). К юго-востоку от Белорусской гряды расположены приледниковые равнины. На юге республики расположено плоское, сильно заболоченное Белорусское Полесье. Гор в Белоруссии мало, их высота, как правило, не более 300 м.
Гидрография. Под водой ≈ 2,2% площади. Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки – Припять, Сож и Березина, а также Западная Двина, Неман и Западный Буг. Эти реки объединены рядом каналов (Днепровско-Бугским, Днепровско-Нёманским, Березинским и др.) В Белоруссии находятся более 10000 озёр, крупнейшие из которых - Нарочь (площадью 80 км2) и Освейское озеро (53 км2). Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель - одни только Припятские болота занимают площадь около 39 тыс. км2.
Водные биоресурсы.
Растительность. Леса занимают ≈ 42,2% территории.
Почвы. Преобладают дерново-подзолистые почвы разного механического состава и степени оподзоленности; в западной части выделяются почвы, близкие к бурым лесным, и глеево-подзолистые почвы, по низинам (особенно в Полесье) – дерново-болотные, болотные и песчаные дерново-подзолистые. В долинах крупных рек распространены аллювиально-луговые почвы.
Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 39,9% территории, в их структуре – пашня ≈ 68,4%, многолетние насаждения ≈ 1,2%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 30,4% (2020 г.).
Животноводство. Разводят свиней, коров, птицу (куры), кроликов, овец.
Растениеводство. Выращивают рожь (озимую), тритикале (озимую, яровую), ячмень (яровой, озимый), пшеницу (яровую, озимую), овес, гречиху, кукурузу (зерно, корм), зернобобовые, лен, сахарную свеклу, рапс (озимый), картофель, овощи, яблоки, грецкий орех, абрикосы, персики, черноплодную рябину, виноград, многолетние травы, однолетние травы, кормовые корнеплоды.
Промыслы.
Источники информации:- География
- Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
- Википедия
- Мировой Атлас Данных