Погода в Афганистане


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Афганистана


География. Афганистан расположен в Юго-Западной Азии, главным образом в пределах северо-восточной части Иранского нагорья. Площадь территории – 652860 км2.

Климат. От жаркого и холодного сухого (пустынного), жаркого и холодного засушливого (степного) до средиземноморского континентального. Средние температуры января на равнинах 0...+8оC (абсолютный минимум -25оС). Средние температуры июля на равнинах +24...+32оC, а зарегистрированная абсолютная максимальная температура +45оC. Днем обычно стоит ясная солнечная погода, а ночью - прохладная или холодная. Среднегодовое количество осадков невелико: на равнинах около 200 мм, в горах до 800 мм. Сезон дождей на равнинах Афганистана продолжается с октября по апрель. Специфический режим увлажнения проявляется на юго-востоке страны, куда проникают летние муссоны, приносящие ливневые осадки в июле-августе. Благодаря муссонам годовое количество осадков достигает 800 мм. На юго-западе, в Систане, местами осадки вообще не выпадают.

Рельеф. Горы и плоскогорья занимают 80% территории, на большей части страны располагаются каменистые пустыни и сухие степи. Афганистан занимает северо-восточную часть Иранского нагорья, включающего высокие хребты и межгорные долины. Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000-5000 м, а в пределах Ваханского хребта - более 6000 м. Западнее Гиндукуша расположено большое по площади, сильно расчлененное, труднодоступное нагорье Хазараджат высотой более 3000 м. В этих горах активно протекает физическое выветривание, в результате чего горные породы разрушаются, а их обломки скапливаются в виде осыпей (даманов) вдоль склонов и у их подножий. От Хазараджата к западу и юго-западу веерообразно расходятся системы более низких хребтов. Горы Паропамиз протяженностью около 600 км, шириной до 250 км и состоящие из двух главных хребтов: Сафедхок – на севере и Сиахкок – на юге, разделенных долиной р. Герируд, расположены на северо-западе Афганистана. Хребет Сафедкох имеет длину около 350 км и достигает высоты 3642 м на востоке и 1433 м на западе. На севере Афганистана расположена обширная Бактрийская равнина, имеющая уклон по направлению к долине Амударьи. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лёссовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню. На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато высотой от 500 до 1000 м. Обширные площади занимают песчаная пустыня Регистан и глинисто-щебнистая – Дашти-Марго. На юго-востоке страны расположено слаборасчленённое плоскогорье высотой менее 2000 м, к которому приурочены несколько оазисов. Самый крупный из них – в окрестностях города Кандагар.

Гидрография. Под водой ≈ 0,1% площади. Основные реки – Амударья, Мургаб, Герируд, Гильменд, Кабул. За исключением р. Кабул, впадающей в Инд, и левых притоков Пянджа (верхнего течения Амударьи), реки Афганистана заканчиваются в бессточных озерах или теряются в песках. Главный источник питания крупных рек – горные снега и ледники. Паводки приходятся на весну и лето. Вследствие больших заборов воды на орошение и сильного испарения даже крупные реки мелеют во второй половине лета. На южных склонах Гиндукуша берут начало реки Кабул и Гильменд, имеющие ледниковое питание. Самый плодородный и густонаселенный район Афганистана приурочен к бассейну Кабула. Река Гильменд пересекает значительную часть страны в юго-западном направлении и теряется в пределах пустынной глинистой равнины Систан на территории Ирана. В ее долине имеется ряд оазисов. Река Герируд берет начало в Гиндукуше и течет на запад, а затем резко поворачивает на север, образуя ирано-афганскую границу. Ее воды орошают плодородный Гератский оазис. Реки Бактрийской равнины на севере имеют непостоянный сток и летом сильно пересыхают. Многие из них не доходят до Амударьи и теряются в песках, образуя обширные дельты. Озёр в Афганистане мало. В горах Гиндукуша наиболее крупные озёра – Сарыкуль, Шива и Банди-Амир. На западе и юго-западе страны имеются пересыхающие летом соленые озёра - Сабари, Намаксар, Даги-Тунди.

Водные биоресурсы. Жерех, сом, сазан, усач, форель.

Растительность. На равнинах Афганистана преобладают пустыни. Плоскогорья заняты степями. В Афганистане преобладают сухостепные и пустынные ландшафты, сухие степи распространены на предгорных равнинах и в межгорных котловинах. В них доминируют пырей, типчак и другие злаки. Наиболее низкие части котловин заняты такырами и солончаками, а на юго-западе страны – песчаными и каменистыми пустынями с преобладанием полыни, верблюжей колючки, тамарикса, саксаула. На нижних склонах гор доминируют колючие полукустарники (астрагалы, акантолимоны) в сочетании с арчевыми редколесьями, рощами дикой фисташки, дикого миндаля и шиповника. В Индо-Гималайской области на востоке и юго-востоке страны на высотах от 750 до 1500 м над у.м. степи чередуются с древесными массивами из индийской пальмы, акации, инжира, миндаля. Выше 1500 м встречаются лиственные леса из вечнозеленого дуба балут с подлеском из миндаля, черемухи, жасмина, крушины, софоры, кизильника. На западных склонах иногда растут леса из грецкого ореха, на южных – гранатовые рощи, на высотах 2200–2400 м – сосна Жерарда, выше (до 3500 м) сменяющаяся гималайской сосной с примесью гималайского кедра и западногималайской пихты. В более влажных местообитаниях распространены елово-пихтовые леса, в нижнем ярусе которых растет ясень, а в подлеске – береза, сосна, жимолость, боярышник, смородина. На сухих, хорошо прогреваемых южных склонах растут арчевые леса. Выше 3500 м распространены заросли можжевелового стланника и рододендрона, а выше 4000 м – альпийские и субальпийские луга. В долине Амударьи распространены тугайные леса, в которых преобладают тополь-туранга, джидда, ива, гребенщик, камыш. В тугаях горных рек растут тополя памирский, белый и лавролистный, лох, тамарикс, облепиха, на юге – олеандр. Леса занимают ≈ 1,9% территории.

Почвы. Для предгорий и долин характерны каштановые почвы, бурозёмы и серозёмы, формирующиеся на севере на лёссовых отложениях, а на юге – на глинисто-щебнистых. На наиболее увлажненных горных склонах встречаются чернозёмные и горно-луговые почвы. Наибольшая часть пахотнопригодных земель сосредоточена в северных районах и межгорных котловинах (на аллювиальных, более плодородных почвах). На юге и юго-западе страны распространены серозёмные пустынные почвы и солончаки.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 58,7% территории, в их структуре – пашня ≈ 20,4%, многолетние насаждения ≈ 0,6%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 79% (2021 г.). Зерновые культуры выращиваются на территориях до 2700 м над у.м. С увеличением высоты местности ведущая роль переходит от риса к кукурузе, затем к пшенице и еще выше к ячменю. Наиболее продуктивные земли находятся на равнинах севернее Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины, на плато в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны - на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд (близ Герата) и Гильменд.

Животноводство. Разводят овец (каракульская), коз, лошадей, коров, зебу, буйволов, верблюдов, ослов.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (≈ 29,8% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 21,3 ц/га), ячмень (≈ 2,2% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 10 ц/га), рис (≈ 2% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 30,1 ц/га), кукурузу (≈ 1,7% посевных площадей (2020 г.); средняя урожайность достигает 20 ц/га), сахарную свеклу (средняя урожайность достигает 151,3 ц/га), хлопчатник, масличные, сахарный тростник (средняя урожайность достигает 232 ц/га), шафран, овощи, дыни, оливу, яблоки (средняя урожайность достигает 110,2 ц/га), груши, абрикосы, персики, сливы, вишню, гранаты, черешню, цитрусовые, финики, миндаль, грецкий орех, виноград.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Время Востока
  2. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  3. Мировой Атлас Данных