Погода в Афганистане


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Афганистана


География. Афганистан расположен в Юго-Западной Азии, главным образом в пределах северо-восточной части Иранского нагорья. Площадь территории – 652860 км2.

Климат. От жаркого и холодного сухого (пустынного), жаркого и холодного засушливого (степного) до средиземноморского континентального. Средние температуры января на равнинах 0...+8оC (абсолютный минимум -25оС). Средние температуры июля на равнинах +24...+32оC, а зарегистрированная абсолютная максимальная температура +45оC. Днем обычно стоит ясная солнечная погода, а ночью - прохладная или холодная. Среднегодовое количество осадков невелико: на равнинах около 200 мм, в горах до 800 мм. Сезон дождей на равнинах Афганистана продолжается с октября по апрель. Специфический режим увлажнения проявляется на юго-востоке страны, куда проникают летние муссоны, приносящие ливневые осадки в июле-августе. Благодаря муссонам годовое количество осадков достигает 800 мм. На юго-западе, в Систане, местами осадки вообще не выпадают.

Рельеф. Горы и плоскогорья занимают 80% территории, на большей части страны располагаются каменистые пустыни и сухие степи. Афганистан занимает северо-восточную часть Иранского нагорья, включающего высокие хребты и межгорные долины. Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000-5000 м, а в пределах Ваханского хребта - более 6000 м. Западнее Гиндукуша расположено большое по площади, сильно расчлененное, труднодоступное нагорье Хазараджат высотой более 3000 м. В этих горах активно протекает физическое выветривание, в результате чего горные породы разрушаются, а их обломки скапливаются в виде осыпей (даманов) вдоль склонов и у их подножий. От Хазараджата к западу и юго-западу веерообразно расходятся системы более низких хребтов. Горы Паропамиз протяженностью около 600 км, шириной до 250 км и состоящие из двух главных хребтов: Сафедхок – на севере и Сиахкок – на юге, разделенных долиной р. Герируд, расположены на северо-западе Афганистана. Хребет Сафедкох имеет длину около 350 км и достигает высоты 3642 м на востоке и 1433 м на западе. На севере Афганистана расположена обширная Бактрийская равнина, имеющая уклон по направлению к долине Амударьи. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лёссовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню. На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато высотой от 500 до 1000 м. Обширные площади занимают песчаная пустыня Регистан и глинисто-щебнистая – Дашти-Марго. На юго-востоке страны расположено слаборасчленённое плоскогорье высотой менее 2000 м, к которому приурочены несколько оазисов. Самый крупный из них – в окрестностях города Кандагар.

Гидрография. Под водой ≈ 0,1% площади. Основные реки – Амударья, Мургаб, Герируд, Гильменд, Кабул. За исключением р. Кабул, впадающей в Инд, и левых притоков Пянджа (верхнего течения Амударьи), реки Афганистана заканчиваются в бессточных озерах или теряются в песках. Главный источник питания крупных рек – горные снега и ледники. Паводки приходятся на весну и лето. Вследствие больших заборов воды на орошение и сильного испарения даже крупные реки мелеют во второй половине лета. На южных склонах Гиндукуша берут начало реки Кабул и Гильменд, имеющие ледниковое питание. Самый плодородный и густонаселенный район Афганистана приурочен к бассейну Кабула. Река Гильменд пересекает значительную часть страны в юго-западном направлении и теряется в пределах пустынной глинистой равнины Систан на территории Ирана. В ее долине имеется ряд оазисов. Река Герируд берет начало в Гиндукуше и течет на запад, а затем резко поворачивает на север, образуя ирано-афганскую границу. Ее воды орошают плодородный Гератский оазис. Реки Бактрийской равнины на севере имеют непостоянный сток и летом сильно пересыхают. Многие из них не доходят до Амударьи и теряются в песках, образуя обширные дельты. Озёр в Афганистане мало. В горах Гиндукуша наиболее крупные озёра – Сарыкуль, Шива и Банди-Амир. На западе и юго-западе страны имеются пересыхающие летом соленые озёра - Сабари, Намаксар, Даги-Тунди.

Водные биоресурсы. В реках: усач, сом, сазан, форель, жерех.

Растительность. На равнинах Афганистана преобладают пустыни. Плоскогорья заняты степями. В Афганистане преобладают сухостепные и пустынные ландшафты, сухие степи распространены на предгорных равнинах и в межгорных котловинах. В них доминируют пырей, типчак и другие злаки. Наиболее низкие части котловин заняты такырами и солончаками, а на юго-западе страны – песчаными и каменистыми пустынями с преобладанием полыни, верблюжей колючки, тамарикса, саксаула. На нижних склонах гор доминируют колючие полукустарники (астрагалы, акантолимоны) в сочетании с арчевыми редколесьями, рощами дикой фисташки, дикого миндаля и шиповника. В Индо-Гималайской области на востоке и юго-востоке страны на высотах от 750 до 1500 м над у.м. степи чередуются с древесными массивами из индийской пальмы, акации, инжира, миндаля. Выше 1500 м встречаются лиственные леса из вечнозеленого дуба балут с подлеском из миндаля, черемухи, жасмина, крушины, софоры, кизильника. На западных склонах иногда растут леса из грецкого ореха, на южных – гранатовые рощи, на высотах 2200–2400 м – сосна Жерарда, выше (до 3500 м) сменяющаяся гималайской сосной с примесью гималайского кедра и западногималайской пихты. В более влажных местообитаниях распространены елово-пихтовые леса, в нижнем ярусе которых растет ясень, а в подлеске – береза, сосна, жимолость, боярышник, смородина. На сухих, хорошо прогреваемых южных склонах растут арчевые леса. Выше 3500 м распространены заросли можжевелового стланника и рододендрона, а выше 4000 м – альпийские и субальпийские луга. В долине Амударьи распространены тугайные леса, в которых преобладают тополь-туранга, джидда, ива, гребенщик, камыш. В тугаях горных рек растут тополя памирский, белый и лавролистный, лох, тамарикс, облепиха, на юге – олеандр. Леса занимают ≈ 1,9% территории.

Почвы. Для предгорий и долин характерны каштановые почвы, бурозёмы и серозёмы, формирующиеся на севере на лёссовых отложениях, а на юге – на глинисто-щебнистых. На наиболее увлажненных горных склонах встречаются чернозёмные и горно-луговые почвы. Наибольшая часть пахотнопригодных земель сосредоточена в северных районах и межгорных котловинах (на аллювиальных, более плодородных почвах). На юге и юго-западе страны распространены серозёмные пустынные почвы и солончаки.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 58,8% территории, в их структуре – пашня ≈ 20,4%, многолетние насаждения ≈ 0,7%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 78,9%. В зависимости от особенностей рельефа, климата и почв и высоты местности ведется подбор пропашных культур. Зерновые культуры выращиваются на территориях до 2700 м над у.м. С увеличением высоты местности ведущая роль переходит от риса к кукурузе, затем к пшенице и еще выше к ячменю. Наиболее продуктивные земли находятся на равнинах севернее Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины, на плато в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны - на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд (близ Герата) и Гильменд.

Животноводство. Разводят овец (каракульская), коз, лошадей, коров, зебу, буйволов, верблюдов, ослов.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, сахарную свеклу, хлопчатник, масличные, сахарный тростник, овощи, дыни, абрикосы, персики, груши, сливы, вишню, гранаты, черешню, цитрусовые, виноград, миндаль, грецкий орех, финики, оливу, шафран.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Время Востока
  3. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  4. Мировой Атлас Данных