Погода в Австрии


АГРИЭН
Страны
Сельское хозяйство Австрии


География. Австрия расположена в Центральной Европе. Площадь территории – 83879 км2.

Климат. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно теплый. Летом температура меняется от +10°С до +30°С, зимой от -1°С до -5°С. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь ещё довольно тепло и солнечно. В жаркие летние месяцы начинается бурное таяние снегов в горах, что приводит к большим паводкам, в том числе и на Дунае, уровень которого поднимается иногда на 8-9 м. Альпы, поднимаясь на пути влажных западных воздушных течений, являются крупным конденсатором влаги, и на карте осадков они отчётливо выделяются по сравнению с соседними равнинными районами. Особенно много осадков получают северные и западные окраинные хребты, где выпадает от 1500 до 3000 мм/год и преобладает туманная и облачная погода. Внутренние хребты и замкнутые долины и котловины получают значительно меньше влаги (менее 1000 мм). Наибольшее количество осадков выпадает до высоты 1500-2000 м, где лежит зона максимальной облачности. Выше этой зоны погода бывает сухой и ясной. На склонах Альп отчётливо выражена высотная климатическая поясность, проявляющаяся в переходе от тёплого умеренного и даже субтропического климата южных предгорий к умеренно холодному и суровому высокогорному климату верхних частей гор с частыми морозами, метелями, снегопадами и мощным оледенением. Характерны различия в климатических условиях склонов разной экспозиции, замкнутых долин и котловин. Последние имеют климат с отчётливо выраженным континентальным оттенком, зимними инверсиями температуры и меньшим количеством осадков. В зимнее время в Альпах накапливается огромное количество снега, весной во многих районах сходят снежные лавины. Для Альп характерны местные ветры, из них особенно большое значение имеют фёны, которые возникают в переходные сезоны в связи с разностью давлений у северного и южного склонов. На северных склонах фёны проявляются как сухие и тёплые нисходящие ветры, приносящие тепло и ясную погоду, ускоряющие таяние снегов и наступление весны, а осенью способствующие созреванию урожая. Но иногда последствия фёнов бывают катастрофическими, так как усиленное таяние снегов вызывает наводнения, обвалы и разрушения дорог.

Рельеф. 3/4 поверхности занимают молодые складчато-глыбовые и складчатые хребты, объединяемые в субширотные цепи. Осевая зона гор с горно-ледниковыми формами рельефа на западе поднимается выше 3300-3500 м, на востоке до 2400 м. Снеговая граница в среднем находится на высоте 2500-2800 м. На юге и севере осевая цепь Восточных Альп окаймлена более низкими хребтами, отличающимися большой крутизной склонов, сильной расчлененностью и развитием карста. Вдоль северной периферии Альп, от западной границы на западе до Венского Леса на востоке, - флишевые низкогорья. Для Восточных Альп в пределах Австрии в целом характерны крупные продольные долины с реками, а в восточных предгорьях - котловины. На востоке расположена холмистая равнина, спускающаяся к Венскому бассейну, являющаяся частью Среднедунайской равнины; на севере и северо-востоке - холмистые низкогорья (400-900 м), составляющие южное окаймление кристаллического Чешского массива. Между этим массивом и Восточными Альпами - равнинная полоса с несколькими ярусами террас Дуная.

Гидрография. Под водой ≈ 1,6% площади. Дунай течет по Австрии на протяжении 350 км. Крупнейшие его притоки: Инн (с Зальцахом), Энс, Драва и Морава. Для горных рек характерен альпийский режим стока с летним половодьем и резко выраженной зимней меженью. В Австрии ≈ 580 озер, главным образом ледникового происхождения. Их особенно много в северных предгорьях Альп (Аттер, Траун и др.). На границе с Германией и Швейцарией - крупное Боденское озеро, на границе с Венгрией - озеро Нёйзидлер-Зе (австрийская часть - 135 км). Горную часть Австрии отличает обилие чистой пресной воды, сосредоточенной помимо ледников и рек в многочисленных альпийских озерах.

Водные биоресурсы.

Растительность. На западе по склонам Альп произрастают дубовые, каштановые и буковые леса на бурых лесных почвах, на севере – менее теплолюбивые смешанные леса на подзолистых почвах, с востока к Альпам подступает лесостепь. До высоты ≈ 1800-2200 м в полосе умеренной температуры и обильных осадков расположен пояс лесов на горных буроземах и подзолистых почвах. Состав лесов изменяется с высотой и в зависимости от местоположения и экспозиции склонов. Во влажных местах, на тенистых северных склонах распространен буковый лес, часто с примесью ели. Более высокие, сухие и солнечные склоны покрыты елово-пихтовыми лесами. Выше лесного лежит субальпийский пояс, для которого характерна кустарниковая растительность с пышными субальпийскими лугами и отдельными угнетенными деревьями. Наиболее благоприятен этот пояс для роста трав. Для собственно альпийского пояса на высоте до 2500-3000 м характерны полное отсутствие древесной растительности, преобладание низкорослых, редко растущих многолетних трав и распространение болот. Он постепенно переходит в пояс вечных снегов и льдов. Леса занимают ≈ 46,5% территории.

Почвы. Зональные почвы Австрии – дерново-подзолистые и бурые лесные, на юго-востоке – чернозёмы на лёссах, сильно выщелоченные и оподзоленные. В горах - горные бурые лесные, горные бурые рендзины, горно-подзолистые и горно-луговые почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 31,6% территории, в их структуре – пашня ≈ 49,9%, многолетние насаждения ≈ 2,5%, многолетние сенокосы и пастбища ≈ 47,6% (2020 г.).

Животноводство. Разводят коров (симментальская), свиней, птицу (куры, индейки).

Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, тритикале, рожь, кукурузу, сою, сахарную свеклу, рапс, картофель, лук, яблоки, груши, виноград, кормовые зерновые.

Промыслы.



Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.
  3. Мировой Атлас Данных