АГРИЭН
Регионы РФ
Республика Калмыкия


География. Республика Калмыкия расположена на юго-востоке европейской части РФ, на юго-востоке омывается Каспийским морем. Площадь территории - 75900 км2.
Климат. Резко континентальный: лето жаркое и сухое, зима - малоснежная. На юге (Черные земли) зимы обычно бесснежны. Сухость климата усиливается с северо-запада (300-400 мм осадков в год) на юго-восток (170-200 мм). Вегетационный период 140-213 дней. Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни - метели, а иногда образующийся гололед наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур. Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России.
Рельеф. Калмыкия занимает западную часть Прикаспийской низменности (Чёрные земли, Сарпинская низменность), возвышенность Ергени (высота 222 м) и Кумо-Манычскую впадину. Большую часть территории занимают равнины.
Гидрография. Поверхностные воды. На Прикаспийской низменности и Кумо-Манычской впадине встречаются лишь мелководные соленые озера (Сарпинские, Состинские, Маныч-Гудило, Цыган-Хак и др.). Короткие водотоки, стекающие весной по балкам Ергеней, образуют на Прикаспийской низменности обширные полувысыхающие летом лиманы. Опресненные воды северной части Каспийского моря (соленость около 2%, отчасти используются для водоснабжения и водопоя животных). Низкое заболоченное побережье Каспия с зарослями тростников затрудняет подход к морю. Гидрографическая сеть развита в западной части республики и представлена водотоками восточного склона Ергеней и небольшими участками бассейнов р. Сал и озер Большой Маныч, Аршань-Зельмень и Барманцаг. Восточная часть республики лишена речной сети. Главным источником питания рек являются талые снеговые воды. Дождевое питание их ничтожно, так как скудные осадки теплого периода года, как правило, не дают стока, полностью испаряются. В соответствии с таким питанием режим рек восточного склона Ергеней характеризуется непродолжительным весенним половодьем и очень малым стоком в остальное время года. Большинство рек непосредственно после весеннего половодья пересыхает до следующего года. Наиболее значительное родниковое питание имеют рр. Яшкуль, Амта-Бургуста, Каменная, Зельмень, Кара Сал. Всего на территории республики выявлено 110 родников и приурочены они, как правило, к среднему течению рек. На многих реках и балках имеются плотины, примитивного устройства, задерживающие талые воды весной и воды редких дождевых паводков летом. Значительные водные ресурсы в республике сосредоточены в озерах Барманцаг, Пришиб, Ханата, Сарпа, Канурка, Деед Хулсун, Бузга, Состинские озера и озеро Маныч-Гудило. Однако эти воды низкого качества, так как, в основном, являются приемниками сточных вод. Водохранилища Чограйское и Красинское имеют питьевое значение и используются для снабжения населения республики водопроводной водой.
Подземные воды. Основными подземными водоносными горизонтами на территории республики являются хвалыно-хазарский, апшеронский, ергенинский и понтический. В целом потенциальные эксплуатационные ресурсы разведанных подземных вод составляют не более 170 тыс. м3/сутки. Степень освоения разведанных запасов очень низкая. Практически во всех месторождениях наблюдается повышенная минерализация (от 1,6 до 10 г/л) и жесткость воды (от 10 до 12 мг - экв/л). Основным источником поступления загрязненных сточных вод в водные объекты на территории республики является Сарпинская обводнительно-оросительная система, которая сбрасывает коллекторно-дренажные воды с рисовых чек без очистки в оз. Сарпа. В связи с подъемом уровня Каспийского моря предусмотрен перенос населенных пунктов из зоны затопления, переселение жителей, защита от затопления и подтопления городов и сельских населенных пунктов, хозяйственных объектов, воинских частей. Затоплением паводковыми водами местного стока и по сопредельным бассейнам рек за последние годы нанесен значительный ущерб народному хозяйству и населению. Волга является источником орошения 46 тыс. га земель республики, на которых выращивается рис и заготавливается значительное количество кормов для общественного животноводства, однако не проводится необходимое обустройство водоохранных зон Волги, проведение берегоукрепительных работ, расчистка рукавов Волги, в частности, р. Волошки. Значительно ухудшилась водохозяйственная обстановка в бассейне р. Кума и Чограйского водохранилища из-за дефицита водных ресурсов хорошего качества, подтопления, подъема уровня грунтовых вод.
Водные биоресурсы. Рыбохозяйственный фонд составляют реки Волга и Восточный Маныч, Чограйское водохранилище (площадь 185 км2), Сарпинские озера (оз. Сарпа - 42,6 км2, оз. Барманцак - 25,8 , оз. Цанан-Нур - 23,5, оз. Батыр-Мала - 21,9 км2). К побережью республики примыкает акватория Каспийского моря. Основные промысловые виды рыб: осетровые, сельдь, лещ, щука, судак, вобла, сазан, сом, красноперка, линь, карась, окунь. Многолетнее промысловое использование водоемов показывает, что они в состоянии обеспечить устойчивый вылов на уровне 400-500 т и выше при соблюдении режима рыболовства, воспроизводства и надлежащей охраны рыбных запасов. Основной объем вылова рыбы приходится на Чограйское водохранилище, Состинские озера, Октябрьские разливы, озеро Цаган-Нур, Городовиковское водохранилище, озеро Деед-Хулсун. Чограйское водохранилище с разрушением Чограйского рыбопитомника, значительно снизило рыбопродуктивность ценных видов рыб. В настоящее время водоем характеризуется как малопродуктивный, в котором преобладают малоценные и хищные рыбы. Основу добычи частиковых рыб составляли сом, щук, красноперка, карась, линь, окунь. Уменьшился объем вылова воблы, так как отмечен необычный ее ход восточными рукавами. Перераспределение воблы на восток объясняется значительным распреснением восточной половины Северного Каспия. В уловах почти не отмечен судак, который пользуется покупательским спросом. Существует мнение, что в связи с ухудшением гидрохимического режима в нагульных районах Северного Каспия, из-за повышения выноса Волгой органических веществ и биогенных элементов, наблюдается увеличение площадей с гипоксией. Более чувствительный к содержанию кислорода судак покидает эти зоны и уходит в восточные районы Северного Каспия. Водоемы республики в последние 25-30 лет комплексно используемые в интересах сельского, рыбного хозяйства и других целей, служат приемником сбросных и дренажных вод, разбавления коммунальных стоков, что приводит к истощению и загрязнению водоемов, ухудшению среды обитания и воспроизводства рыб. Поэтому использование биологических ресурсов водоемов не столько связывается с естественной продуктивностью озер и водохранилищ, сколько зависит от степени загрязнения вод. В настоящее время проблемы экологии большинства водоемов стоят довольно остро и являются причиной сокращения запасов и уловов ценных видов рыб. Основным фактором разрушающим среду обитания водных биоресурсов Каспийского моря является загрязнение нефтепродуктами, сточными водами и т.д. С поднятием уровня моря и участившимися нагонами водных масс на освоенную приморскую полосу в последние годы увеличивается смыв в прибрежные воды химических веществ и других продуктов жизнедеятельности, ухудшаются условия естественного размножения и нагула рыб.
Растительность. Территория республики располагается в 4-х природных зонах: степной, сухостепной, полупустынной и пустынной. Растительное биоразнообразие территории республики включает в себя более 800 видов, принадлежащих примерно 80 семействам. Более 300 видов из них представляют собой ценные и перспективные в хозяйственном отношении - кормовые, лекарственные, пищевые, технические, декоративные, фитомелиоративные и другие растения. Среди них наиболее интенсивно используются пастбищные растения, принадлежащие к семействам злаковых, маревых, сложноцветных. Некоторые из них играют почвозащитную роль (различные виды астрагалов, терескен серый, джузгун безлистный, колосняк гигантский (кияк), кохия простертая). В генофонде кормовых культур имеются растения, устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды, к болезням и вредителям, высоким содержанием белка и другим хозяйственным признакам. Естественные кормовые угодья занимают 71,2% территории Калмыкии и представлены сенокосами и пастбищами. Сенокосы занимают около 2% от общей площади кормовых угодий. Растительность сенокосов составляют, в основном злаковые: бекмания обыкновенная, пырей ползучий. Под воздействием постоянных антропогенных процессов качественный состав ухудшается, разрастается малопродуктивное разнотравье: девясил британский, подмаренник цепкий, горец птичий (индикатор сбитости). С запада на восток изменятся видовой состав растений. Степные сообщества постепенно сменяются пустынными, образуют с ними комплексы. Основу травостоя пастбищ на черноземах составляют мезофильные злаки, в сочетании с многолетним разнотравьем, эфемерами и эфемероидами. Урожайность на пастбищах настоящей степи колеблется от 5,6 ц/га до 2,7 ц/га сухой поедаемой массы. В травостое сухой степи на каштановых почвах преобладают дерновинные злаки: ковыль Лессинга, овсяница валисская. Более требовательные к влаге мезофильные виды злаков и разнотравье сменяют засухоустойчивые виды: тысячелистник благородный, полынь австрийская, реже полынь белая. В полупустынной зоне на светло-каштановых и бурых почвах сформировалась полынно-дерновиннозлаковая растительность, которая широко распространена на территории республики. В зависимости от гранулометрического состава почв изменяется растительность пустынной степи. Общим признаком полупустынных пастбищ является то, что белая полынь и другие ксерофильные виды становятся доминирующими растениями в комплексах. В восточной части республики преобладают супесчаные и песчаные почвы, с псаммофильными видами злаков и разнотравья. Наиболее часто встречаемые виды вредных и ядовитых растений во всех природных зонах - это дескурайния Софии, липучка ежовая, дурнишники колючий и обыкновенный, рогоглавник прямоногий; в восточной зоне - парнолистник бобовидный, гелиотроп душистый, на отдельных сбитых массивах видовой состав вредных и ядовитых трав намного богаче, чем ценных кормовых растений. На территории Калмыкии произрастает более 100 видов лекарственных растений, из них применяемых в научной медицине - 53 вида. Наиболее разнообразен состав лекарственных растений на Ергенинской возвышенности и в юго-западных районах.
Лесные ресурсы. Территория Калмыкии является самым безлесным регионом РФ. Природно-климатические условия республики не обеспечивают восстановление насаждений естественным путем, процент лесистости территории составляет всего 0,22. Все лесные насаждения относятся к первой категории, то есть выполняют защитные функции и представлены в основном лесополосами. Естественные леса на территории республики отсутствуют. Общая площадь лесного фонда составляет 59,7 тыс. га. Кроме того, на территории республики имеется древесно-кустарниковая растительность, не входящая в лесной фонд, на площади 43,7 тыс. га. Лесные полосы по республике размещены неравномерно. Наибольшую лесистость имеют районы: Городовиковский, Яшалтинский, Сарпинский, Целинный и г. Элиста, самая низкая лесистость в районах - Яшкульский, Юстинский, Ики-Бурульский.
Почвы. Светло-каштановые суглинистые и бурые суглинистые. Подвержены ветровой эрозии.
Сельское хозяйство. Пашня занимает ≈ 20% сельскохозяйственных угодий. По природно-климатическим и другим условиям на территории республики имеются три зоны: Западная, Центральная и Восточная. Первая из них - зернового и животноводческого направления, вторая зона - тонкорунного овцеводства и мясного скотоводства, устоявшегося производства зерна, наконец, третья зона - зона тонкорунного и каракульского овцеводства в сочетании с мясным скотоводством. В этой же зоне на прибрежных участках Каспийского моря и Волги, а так же на других участках орошаемого земледелия развито овощеводство и кормопроизводство. В зоне Сарпинской низменности возделывается рис.
Животноводство. Овцеводство, мясное и племенное (калмыцкая, айта) скотоводство, козоводство, птицеводство, свиноводство, коневодство, пушное звероводство, рыболовство.
Растениеводство. Выращивают пшеницу, рис, гречиху, просо, ячмень, кукурузу, подсолнечник, овощи, бахчевые, кормовые травы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Республике Калмыкия


МесяцДекадаМероприятия
Январь1
2
3
Февраль1
2
3
Март1
2
3
Апрель1
2
3
Май1
2
3
Июнь1
2
3Заготовка кормов
Июль1Уборка зерновых; заготовка кормов
2Заготовка кормов
3Заготовка кормов
Август1Заготовка кормов
2Заготовка кормов
3Заготовка кормов
Сентябрь1Заготовка кормов
2Заготовка кормов; сев озимых
3Заготовка кормов
Октябрь1
2
3
Ноябрь1
2
3
Декабрь1
2
3


Районы Республики Калмыкия

Городовиковский район.

Находится на северо-западной окраине Ставропольской возвышенности. Территория составляет 1099 км2. Основные реки - Егорлык, Башанта, Большой Гок. В юго-восточной части района расположено Городовиковское водохранилище, на северо-востоке - лиман Малый Бурукшун. Скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство. Выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, кукурузу, подсолнечник, овощи, бахчевые.

Ики-Бурульский район.

Территория составляет 6,4 тыс. км2. Скотоводство, овцеводство.

Кетченеровский район.

Площадь территории 6548км2. Выращивают кормовые.

Лаганский район.

Площадь территории - 4,7 тыс. км2. Пушное звероводство, рыболовство.

Октябрьский район.

Площадь территории - 3686 км2. Выращивают рис, кормовые травы.

Приютненский район.

Расположен на западе Калмыкии. Площадь территории - 3110 км2. Район тянется с запада на восток вдоль озера Маныч-Гудило и реки Маныч. В географическом отношении территория Приютненского района включает 2 геоморфологические части: Ергенинскую возвышенность и Кумо-Манычскую впадину. Ергенинская возвышенность занимает северную часть района и представляет собой волнистую равнину, резко обрывающуюся к Манычу. На территории района в пределах Кумо-Манычской впадины, помимо озера Маныч-Гудило, находятся многочисленные соленые озера и лиманы. Наиболее крупные - Цаган-Хаг, Крутянское, Кущеватое, Лысый лиман, Долгое и Долгонькое. Реки района, как правило, летом пересыхают. Наиболее крупные — Маныч, Наин-Шара. Племенное (калмыцкая) скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, козоводство. Выращивают зерновые, кормовые травы.

Сарпинский район.

Площадь территории - 3,7 тыс. км2. Выращивают пшеницу, ячмень.

Черноземельский район.

Площадь территории - 14192 км2. Выращивают кормовые.

Юстинский район.

Расположен в восточной части Калмыкии. Площадь территории - 7996 км2. Климат засушливый, резко континентальный. Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Годовая амплитуда абсолютных температур воздуха составляет 80-90оС. Максимальная температура июля +42оС, средняя - +23...+26оС; минимальная температура января -34...-36оС, средняя - -5...-8оС. Среднегодовая температура +8,6оС. Вегетационный период продолжается до 213 дней. Годовая сумма осадков 209 мм, в том числе за вегетационный период 110 мм. Периодически повторяются сильные засухи, частые суховеи. Относительная влажность воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Наименьшие значения отмечаются в июле (45%), минимальные (в отдельные дни) могут быть 20% и ниже. Испаряемость колеблется в пределах 1000—1100 мм. Район расположен в подзоне эфемерово-белополынных пустынь. В центральной, южной и юго-восточной частях района распространены бурые полупустынные почвы. Значительные площади заняты неразвитыми песчаными почвами, площади которых увеличиваются в направлении к юго-востоку. В северной и северо-западной частях района распространены солонцы полупустынные с зональными светло-каштановыми почвами разной степени солонцеватости. В северо-восточной части, в месте выхода территории района к Волге, сформировались аллювиально-луговые и дерново-насыщенные частично засоленные почвы. Площадь сельхозугодий ≈ 754200 га. Разведение КРС, козоводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство. Выращивают кормовые.

Яшалтинский район.

Площадь территории района 2416 км2. Овцеводство, свиноводство.

Яшкульский район.

Площадь территории - 11769 км2. Выращивают кормовые травы.

Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Википедия