Погода в Еврейской АО


АГРИЭН
Регионы РФ
Еврейская АО


География. Еврейская АО расположена в Приамурье. Площадь территории – 36271 км2.

Климат. Умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное. Вегетационный период на равнине 170-175 дней. Самым теплым месяцем является июль, самым холодным – январь. Зима на территории области имеет продолжительность от 152 до 165 дней. Первые осенние заморозки начинаются 20 сентября - 7 октября, а устойчивый снежный покров обычно образуется в третьей декаде октября. Область относится в основном к зоне достаточного увлажнения. На теплый период года приходится 85% осадков, которые распределяются по месяцам неравномерно. В начале лета дождей бывает немного, что приводит к дефициту влаги. Но в конце июля - начале августа наблюдается резкое увеличение количества осадков, превышающих в два раза их норму первой половины лета. Среднегодовое количество осадков распределяется в разных районах области неравномерно. Из-за небольшого снежного покрова и низких температур промерзание почвы достигает 150-200 см. Следствием муссонных дождей являются разливы рек, переходящие в отдельные годы в наводнения.

Рельеф. Поверхность территории области представлена двумя типами рельефа: горным и равнинным. Горные районы - это южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая более 1/3 территории ЕАО. Горный комплекс Малого Хингана на территории области представлен расположенными почти параллельно хребтами северо-восточного простирания: Малым Хинганом, Сутарским, Помпеевским и Щуки-Поктоем. Направление их совпадает с общим направлением основных горных систем Дальнего Востока. На юге и юго-востоке области простирается Среднеамурская (Амуро-Сунгарийская) аллювиальная низменность. Равнина постепенно понижается от 100-150 м у подножия предгорий Малого Хингана до 50-40 м в пойме Амура.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 1% площади, ≈ 25,2% занимают болота. На территории формируют полностью или частично сток более 5000 водотоков. Доля дождевого стока рек - 50-70% общего годового стока. На снеговое питание приходится 10-20%, на подземное 10-30% стока. Речной сток области в средний по водности год составляет 226,4 км3/год, из них 221 км3/год приходится на р.Амур и 15,4 км3/год на реки Бира, Биджан и Тунгуска. Амур образуется от слияния рек Шилки и Аргунь. Общая длина реки - 2820 км, площадь бассейна - 1870000 км2. Ниже села Пашков и до села Екатерино-Никольское р. Амур на протяжении 150 км течет в Хинганской теснине со скалистыми берегами высотой 80-100 м. Дно каменистое. Русло сужается до 500 м. Уклон увеличивается до 0,1-0,2%. Здесь большие глубины и скорость течения воды. В период большого стока глубины могут достигать 15 м, максимальная скорость - до 3-4 м/с. По выходе из Хинганского ущелья Амур протекает по обширной Средне-Амурской равнине. Уклон снижается до 0,06%. Ширина реки возрастает до 1 км и более, русло разбито на рукава. Максимальная скорость воды обычно не превышает 2 м/с. Песчаное русло не всегда стабильно, русло и острова могут заноситься илом. Все главные притоки Амура (реки Зея, Бурея, Сунгари и Уссури) впадают в него в среднем течении. Водный режим р. Амур характеризуется резкой неравномерностью распределения стока по сезонам. На май-октябрь приходится 85-90% годового стока. Основным источником питания являются дождевые воды (65-80%), минимальный сток наблюдается в марте. Вскрытие реки и весенний ледоход в пределах области наблюдается в конце апреля - начале мая. На участке от села Екатерино-Никольское до устья р. Уссури вскрытие льда происходит в среднем 23-27 апреля. Ледоход продолжается в среднем 4-10 дней, но может затянуться до 15-20 дней и более. Весеннее половодье выражено слабо. Область находится в зоне активной деятельности циклонов и тайфунов. Каждый второй год происходят наводнения и раз в 8-10 лет - катастрофические. За лето регистрируется 4-5 дождевых паводков продолжительностью 12-30 дней. Большая часть максимальных паводков приходится на июль-август. В зону затопления попадает 368000 га земли. Более всего страдает территория Ленинского и Октябрьского районов, где сосредоточено 80% всей пашни области. Ледообразование на Среднем Амуре начинается в октябре-ноябре.

Подземные воды. В пределах области выделяются различные типы гидрогеологических структур, вмещающих подземные воды: гидрогеологические массивы, артезианский и вулканогенный бассейны. Среди подземных вод области выделяются: пресные подземные воды, используемые для питьевого и технического водоснабжения, а также термальные, используемые для бальнеолечения и теплофикации. Разведано 5 месторождений пресных подземных вод, эксплуатационные запасы которых утверждены ГКЗ или ТКЗ. Общее количество утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод составляет 162,5 тыс. м3/сутки. Полностью за счет подземных вод осуществляется водоснабжение городов Биробиджан, Облучье, поселков Хинганск, Кульдур, Теплоозерск. В пределах ЕАО насчитывается 460 действующих эксплуатационных скважин на подземные воды, 11 шахтных колодцев с механическим водоподъемом, 4 галереи. Существенных изменений уровня подземных вод под влиянием эксплуатации водозаборов не наблюдается, так как территория области обладает значительными ресурсами подземных вод, а поверхностные воды развитой гидрографической сети, являются надежным источником восполнения запасов.

Водные биоресурсы. Для амурской ихтиофауны характерна высокая доля рыб, имеющих пелагическую икру, что обеспечивает выживаемость в условиях резких колебаний уровня воды. Высокий процент хищных рыб определяет еще две особенности биологии амурских рыб - наличие большого числа видов, охраняющих икру и высокое развитие вооружения (шипы, колючки и т.п.) у мелких рыб. Наличие в пойме Амура большого количества мелководных озер, промерзающих зимой, в значительной степени определяет характер кормовых и зимовальных миграций рыб. Весной и в начале лета большинство видов выходит в эти озера для нагула и размножения, а осенью скатывается на зимовку в русло Амура и крупных притоков. Особое место в ихтиофауне Амура занимают проходные рыбы, выходящие для нагула в море - это тихоокеанская минога и осенняя кета. Оба этих вида - объекты интенсивного промысла на Нижнем Амуре, особенно в его верхнем участке, но стада, заходящие в последние годы в воды области довольно малочисленны. В водоемах области обитает 73 вида рыб, в том числе белый и черный амур, ауха, верхогляд, вьюн, мелкочешуйчатый желтопер, желтощек, змееголов, калуга, карась, кета, косатки, ленок, белый и черный амурский лещ, ручьевая и тихоокеанская миноги, налим, осетр, пескари, ротан-головешка, сазан, сиги амурский и хадары, сомы амурский и Солдатова, таймень, толстолоб, хариус, чебак, щука и др. Ведется промысловый лов 17 видов рыб. Семь видов, нуждающиеся в особой охране занесены в Красную книгу ЕАО. В водоемах области, особенно в пограничных водах, происходит резкое сокращение запасов большинства промысловых видов рыб, а запасы осенней кеты и осетровых рыб достигли критически малой величины, что ставит под угрозу само существование этих видов в пограничных водах. Бассейн реки Амур на территории области испытывает значительную нагрузку по загрязнению биогенными и органическими веществами, особенно ниже устья реки Сунгари. Их основные источники - хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды населенных пунктов, прежде всего расположенных по берегам реки Сунгари. Повышение содержания биогенных и органических веществ приводит к развитию отрицательных процессов в экосистеме Амура, о чем свидетельствует "цветение" воды сине-зелеными водорослями летом, интенсивное развитие ледовых водорослей и водного гриба зимой, изменение запаха воды и рыбы. Накопление продуктов распада органических веществ в зимний период приводит к нарушению белкового и углеродного обмена веществ, в результате чего в воде образуется ряд несвойственных ей опасных химических соединений. Комплекс этих соединений определяет специфический ("фенольный") запах рыбы. Наибольшую промысловую ценность представляют осетровые и кета, которая осенью заходит на нерест в большинство рек области. Для воспроизводства дальневосточного стада лососевых рыб в области действует 2 рыборазводных завода с плановой мощностью закладки 64,5 млн. икринок в год.

Растительность. Подтаежная зона и широколиственные леса. Леса занимают ≈ 44,8% территории. Флора региона включает более 200 медоносных растений, ≈ 300 лекарственных. Тайга богата ягодами, грибами, орехами.

Почвы. По долям площади распределяются: бурые лесные слабоненасыщенные (буроземы слабоненасыщенные) – 22,3%, торфяные болотные переходные – 15,7%, луговые (без разделения) – 13,3%, пойменные луговые - 10,3%, лугово-болотные – 10,1%, дерново-палево-подзолистые и подзолисто-буроземные глубокоглееватые и глеевые – 6,5%, бурые лесные кислые (буроземы кислые) – 6,4%, буро-таежные (буроземы грубогумусовые) – 5,7%, буро-таежные глеевые (буроземы грубогумусовые глеевые) – 3%, подбуры сухоторфянистые - 2,7%, бурые лесные глееватые и глеевые (буроземы глееватые и глеевые) - 1,9%, луговые дифференцированные (в т.ч. осолоделые) - 1,3%, торфяные болотные верховые – 0,8%.

Горно-лесные бурые оподзоленные почвы распространены в горных районах области на высоте 200-300 м. Гумусовый горизонт 5-10, реже 20 см мощности, бурый. В целом почвы мощностью 30-45 см. Реакция почв слабокислая. Буро-подзолистые почвы распространены в предгорных районах и прилегающих к ним пологих равнинах. Почвы бурого цвета, реакция кислая. Гумусовый горизонт мощностью 6-10 см. На склонах крутизной 1-60° данные почвы переувлажнены. Дерново-подзолистые, слабо и средне оглеенные почвы занимают равнины с уклоном до 10о и простираются полосой 1-3,5 км от южных склонов Малого Хингана, Щуки-Поктоя и вокруг обособленных хребтов: Большие Чурки, Ульдур, Даурский. Эти почвы глинисты по механическому составу, потенциально бедны питательными веществами, кислые. В период выпадения муссонных дождей подвергаются избыточному увлажнению. Луговые глеевые и болотные почвы занимают низины, днища заболоченных долин и падей. По механическому составу – суглинистые. Это лучшие пахотные земли ЕАО. В основном они сосредоточены в пойме Амура. Гумусовый горизонт на целине до 12 см мощности, серого цвета. Хорошая водопроницаемость, но низкая потенциальная плодородность.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 14,8% территории, в их структуре – пашня ≈ 17,5%, многолетние насаждения ≈ 0,6%, сенокосы ≈ 22,2%, пастбища ≈ 46,5% (2022 г.).

Животноводство. Разводят птицу, овец, коз, коров, свиней, пчел, лошадей, кроликов.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (яровую), овес (≈ 2,1% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 15,6 ц/га), ячмень (яровой), гречиху, рис, кукурузу (зерно, корм), сою (≈ 91,9% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 13,7 ц/га), картофель (≈ 2,3% посевных площадей (2021 г.); средняя урожайность достигает 182,3 ц/га), капусту, огурцы, помидоры, свеклу столовую, морковь, лук, чеснок, бахчевые, семечковые, косточковые, ягодные (≈ 52,4% площади плодово-ягодных насаждений (2021 г.)), виноград, кормовые корнеплоды и бахчевые, однолетние и многолетние травы.

Промыслы.


Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Еврейской АО



МесяцДекадаМероприятия
Январь1
2
3
Февраль1
2
3
Март1
2
3
Апрель1
2
3
Май1
2
3
Июнь1Сев яровой пшеницы
2
3Заготовка кормов
Июль1Заготовка кормов
2Заготовка кормов
3Заготовка кормов
Август1
2
3
Сентябрь1
2
3
Октябрь1
2
3Уборка зерновых, картофеля, овощей
Ноябрь1
2
3Завершение уборки риса
Декабрь1
2
3

Районы Еврейской АО


Биробиджанский район.

Расположен в центральной части Еврейской АО. Площадь территории - 4500 км2. Район окружён предгорьями Малого Хингана, вершинами Поктой, Щука, Большой Ушумун, Чуркинским хребтом. Расположен в бассейне нижнего течения реки Биры, по территории района также протекают её притоки: Малая Бира, Большой и Малый Ушумун, Поперечная, Бирушка и др. Молочное скотоводство, свиноводство, пчеловодство. Выращивают зерновые, сою, картофель, овощи.

Ленинский район.


Расположен в юго-восточно части ЕАО. Площадь территории – 6068,06 км2.

60% площади занимает низменность, на севере – отроги горного хребта.

Речная сеть представлена левыми притоками Амура: Биджан, Унгун; много мелких озер.

Разводят коров, свиней, лошадей, овец, коз. Выращивают пшеницу (яровую), ячмень (яровой), овес, рис, кукурузу (зерно), сою, картофель (урожайность достигает 193,4 ц/га), овощи, бахчевые, семечковые, косточковые (≈ 51% площади плодово-ягодных насаждений (2020 г.)), ягодные, виноград, однолетние травы.



Облученский район.

Расположен в северной и северо-западной части области. Площадь территории - 13300 км2. Климат муссонный, с выраженными континентальными чертами. Зима холодная и сухая, лето влажное и теплое. В основном преобладает низкогорный рельеф со средними высотами 400-700 м. Он имеет вид холмистой страны с небольшими превышениями плоских вершин над широкими долинами и нечетко выраженными водоразделами. Горный комплекс Малого Хингана занимает большую часть района. На севере района распространен среднегорный рельеф с высотами 800-1000 м и более. Для этого типа рельефа характерны четко выраженные водоразделы, крутые склоны и глубокие речные долины с плоскими днищами. Наиболее крупные реки, протекающие по территории района - Амур и его притоки: Бира, Биджан, Кульдур, Хинган, Каменушка и Сутара. 2/3 территории района покрыто лесом, преимущественно хвойных пород. Почвенный покров включат следующие типы: буро-таёжные, бурые лесные, буро-подзолистые, луговые оподзоленно-глеевые и перегнойно-глеевые в комплексе с лугово-болотными и низменными торфяниками малой мощности, пойменно-аллювиальные луговые в комплексе с болотными и лесными. Под хвойными лесами развиваются буро-таежные почвы. Лесная подстилка в профиле этих почв составляет 1-6 см. Бурые лесные почвы формируются под хвойно-широколиственными лесами и образуют средний горный пояс. В профиле этих почв слабо выражены слои, он имеет буроватую окраску. Четко выделяется по цвету лишь самый верхний, тёмный гумусовый горизонт мощностью 8-10 см. Бурые лесные почвы имеют слабо кислую реакцию, а гумусовый горизонт – близкую к нейтральной. Буро–подзолистые почвы формируются на пологих склонах и предгорьях под производными дубово-берёзово-лиственничными, лиственнично-берёзовыми лесами и редколесьями с густым травяным покровом. Это тяжелосуглинистые, реже глинистые почвы. Почвенные горизонты четко выражены. Гумусовый горизонт 6-10 см мощности, бурый, мелкокомковатый. Подзолистый горизонт 20-30 см мощности, светло-бурый, мелкокомковатый. Горизонт вмывания имеет мощность 50-90 см, коричнево-бурый цвет, постепенно переходит в рухляк горных пород. Луговые глеевые и оподзоленно-глееевые почвы занимают низины, днища заболоченных долин и падей. Покрыты вейниково-осоковыми и осоково-кочкарными лугами с покровом изо мхов. Дерново-аллювиальные почвы по механическому составу – суглинистые. Сосредоточены вдоль Амура и его притоков. Местами образуют комплексы с заболоченными и болотными почвами. Гумусовый горизонт до 12 см мощности, серый, плотно связанный корневищами трав. Помимо дерново-аллювиальных выделяют следующие пойменно-аллювиальные разности почв: пойменные луговые, покрывающие относительно выравненные участки с проточной грунтовой водой и занятые вейниковыми, вейниково-осоковыми и разнотравными лугами; пойменные лугово-болотные, приуроченные к понижениям замкнутых низин и днищами стариц, поросшие осоковыми кочкарниками; пойменные лесные, сосредоточены на повышениях; иловато-песчаные насосы, слабо затронутые почвообразованием, поберегам русла и притоков занятые полосами ивовых лесов. Молочное скотоводство, пчеловодство. Выращивают картофель, овощи.

Октябрьский район.

Молочное скотоводство. Выращивают картофель.

Смидовичский район.


Расположен на востоке ЕАО. Площадь территории – 5856,74 км2.

Разводят коров, свиней, лошадей, овец, коз. Выращивают пшеницу (яровую), ячмень (яровой), овес (урожайность достигает 20,9 ц/га), кукурузу (зерно), сою (урожайность достигает 15 ц/га), картофель, овощи, бахчевые, семечковые, косточковые, ягодные (≈ 61,6% площади плодово-ягодных насаждений (2020 г.)), виноград, бахчевые кормовые.



Источники информации:
  1. Крестьянские ведомости
  2. Википедия
  3. Еврейская автономная область
  4. Единый государственный реестр почвенных ресурсов России
  5. Федеральная служба государственной статистики
  6. Росреестр
  7. ЕМИСС