АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур Сорняки
Сурепка обыкновенная,
сурепица

Латинское название: Barbarea vulgaris W.T.Aiton

Систематическое положение: Порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett), род Сурепка (Barbarea W.T.Aiton).





Морфология и биология. Высота 30-80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый. В 1-й год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Корень стержневой.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратнояйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие - кисть, в начале цветения неразветвленная. Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-желтые. Лепестки длиной 5-7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке 5 тычинок. Пыльцевые зерна трехбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7-22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7-20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трехлопастные, с экватора - округлые или эллиптические. Борозды шириной 5-7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами; мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9-14 мкм, диаметр апокольпиума 3-4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2-1,8 мкм, около борозд она утончена за счет стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8-1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2-0,3 мкм. Расстояние между стерженьками 0,7-1,2 мкм. Подстилающий слой тонкий. Скульптура мелкосетчатая, сетка разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1 мкм, наименьший (на полюсах) - не превышает 0,4 мкм. Пыльца ярко-желтого цвета. Цветет весной и ранним летом ≈ 1 месяц.

Плод - стручок, продолговато-линейный, округло-четырехгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнездный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклоненные, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая. Плодоносит в июне-июле начиная со 2-го года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость - до 10000 семян. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. Масса 1000 семян 0,5-0,75 г. Семена сохраняют жизнеспособность в почве не менее 4 лет.

Экология. Минимальная температура прорастания семян +6...+8°С, максимальная +38...+40°С, оптимальная +18...+24°С. Мезофит, мезотроф, но предпочитает увлажненные места, рыхлые плодородные почвы. Может произрастать в условиях полутени. Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажненных. Как рудерал растет на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах.

Распространение. Западная Европа, как заносное - в Америке, Африке и Австралии. На территории бывшего СССР - Европейская часть, Предкавказье, Западное Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Хозяйственное значение. Обсеменяется в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву. Засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Медоносное растение. Медопродуктивность сплошных массивов достигает 40-50 кг/га. Мед зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мед сурепки отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию, это делает его непригодным для зимовки пчел.

Меры борьбы. Низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью - мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста сурепка чувствительна к большинству гербицидов.


Источники информации:

  1. Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. "Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии". Издательство МСХА, Москва, 2004 г.
  2. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. "Иллюстрированный определитель растений Средней России". Товарищество научных изданий КМК, Институт технологических исследований, Москва, 2003 г.
  3. Зотова А.П. "Сорные растения и борьба с ними". "Лениздат", Ленинград, 1971 г.