АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Ячмень

Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart), род Ячмень (Hordeum L.).



Использование. Из зерна производят перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Ячмень - ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. Крупный потребитель ячменя - пивоваренная промышленность. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.

Содержание. Зерно содержит: воды - 13%, белка - 12%, углеводов - 64,6%, клетчатки - 5,5%, жира - 2,1%, зольных элементов - 2,8%. В 100 кг зерна содержится 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина.

Происхождение. Вероятно, культивировать начали в азиатских степях, затем в Месопотамии и затем повсеместно, но возможно, ячмень был введен в культуру в разных местностях самостоятельно. В Россию мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ.

Ботаническое описание и биология. Однолетнее растение. Стебель - полая соломина, высотой 30-135 см.

Корневая система мочковатая, основная масса ее распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м.

Лист более широкий, чем у других злаков, с большими, широкими, серповидными ушками, листья в почке свернутые, язычок короткий, часто каемчатый.

Колосья продолговатые, остистые, редко безостые, многорядные или двурядные. Колоски одноцветковые, собраны пучками по 2-3 в длинный верхушечный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с остью на верхушке. Пленки косояйцевидные или продолговатые. Самоопылитель, цветение закрытое.

Плод - зерновка, 7-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, ромбической, удлиненной или эллиптической формы, слегка сдавлена, с желобком на брюшной стороне, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. В колосе 45-50 зерен. Масса 1000 зерен более 40 г. Завязь на верхушке волосистая; зерновка с широкой бороздкой, часто срастается с кроющими чешуйками.

Разновидности. Подразделяют на яровой и озимый. В культуре 3 вида: Ячмень культурный (Н. vulgare), распространенный на всех континентах; ячмень эфиопский (Н. aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах; ячмень низкорослый (Н. humile) – в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид – ячмень посевной (Н. sativum).

Районы возделывания. Лидеры производства в мире – Россия, Австралия, Канада, Великобритания, Аргентина. В России ячмень возделывают на всей земледельческой территории, в горах – до 3500 м над уровнем моря; основные площади озимого ячменя – в Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму, ярового – в Татарстане, Оренбургской области, Башкортостане, Воронежской и Волгоградской областях.

Урожайность. Средняя урожайность озимого ячменя по РФ достигает 41,9 ц/га, ярового – 25,2 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. У ярового ячменя в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания – 55-110 суток. У озимого ячменя 230-300 дней.

Температура. Сумма температур, требуемая за вегетационный период - 800-1600°С. Минимальная температура прорастания семян +1...+2°С, оптимальная +25...+30°С. Всходы появляются при +4...+5°С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Озимый ячмень не выносит продолжительные морозы -12...-14°С и резкие колебания температур ранней весной. Оптимальная температура для роста и развития +15...+22°С. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив.

Влага. Засухоустойчив. Много влаги требует в фазе кущения и во время выхода в трубку. Количество влаги, необходимое для прорастания - 48,2-57,4% от массы семян. Коэффициент транспирации 310-534. К затоплению неприспособлен.

Свет. Растение длинного дня.

Почва. Оптимальный интервал рН для развития - 6,8-7,5. Ячмень хорошо удается на плодородных суглинистых почвах. Не выносит сухие, кислые, песчаные, торфянистые, засоленные и солонцеватые почвы.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Пропашные (сахарная свекла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры.

Обработка почвы.

Посев или посадка.

Уход. Состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и легком бороновании.

Удобрения и химические мелиорации.

Уборка. Предназначенный на пищевые цели - при полном вызревании, на фуражные цели - начиная с восковой спелости.

Хранение.

Вредители:

  1. Вредная черепашка
  2. Долгоносик амбарный
  3. Обыкновенная злаковая тля
  4. Обыкновенная хлебная жужелица
  5. Огневка кукурузная
  6. Полосатая хлебная блошка
  7. Сибирская кобылка
  8. Хлебный жук кузька
  9. Щелкун полосатый
  10. Щелкун посевной
  11. Элия носатая
  12. Элия остроголовая

Болезни:

  1. Гельминтоспориоз
  2. Карликовая ржавчина
  3. Мучнистая роса

Источники информации:

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  2. Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.
  3. Сверлова Л.И. "Ресурсы биосферы Земли и продуктивность сельскохозяйственных культур". "Мегалион", Москва, 2008 г.
  4. ЕМИСС
  5. Мировой Атлас Данных