АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Огурец обыкновенный,
огурец посевной

Латинское название: Cucumis sativus L.
Систематическое положение: Порядок Тыквоцветные (Cucurbitales Dumort.), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.), род Огурец (Cucumis L.).


Использование. Употребляется в свежем виде, в салатах и солениях.
Содержание. В плодах огурца много минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению витамина В2 и белков из другой пищи и поддержанию оптимальной щелочной реакции крови. Энергетическая ценность огурца - 670 Дж/кг, т.к. он содержит много воды (95-97%). Содержит калий, фосфор, серу, магний, натрий, железо, кремний, ряд микроэлементов, эфирное масло, витамины (С, каротин, В1, В2, фолиевую и пантотеновую кислоты), йод. Горечь в плодах чувствуется из-за кукурбитацинов, накапливаемых при высокой температуре и недостатке влаги, а также при продолжительных похолоданиях.
Происхождение. Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика). Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании. В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI в., по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением. В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта. С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната.
Морфология и биология. n=7. Очень полиморфный вид. Однодомное травянистое растение, раздельнополое.
Корень стержневой и разветвленный, основная масса его находится в пахотном слое почвы.
Стебель до 1,5 м длиной, округлый, округло-граненый или граненый, стелющийся, ветвящийся, с простыми усиками, в разной степени опушен. Созданы "кустовые" сорта со стеблем длиной 20-30 см.
Листья очередные, пятилопастные (лопасти острые), реже цельные (овальные). По длине короткие (меньше 12 см), средние (12-15 см), длинные (более 15 см).
Цветки пазушные, раздельнополые, редко обоеполые. Мужские - одиночные или в 3-5-7 цветковых кистях на главном стебле и осях первого порядка, женские - одиночно или попарно на ответвлениях второго и последующих порядков. Венчик желтый, воронковидный, рассечен глубже половины, зубцы острые; 4 тычинки сросшиеся попарно и одна свободная. Завязь длинная, опушенная. Энтомофил, но некоторые формы огурца способны завязывать плоды партенокарпически (без опыления).
Плод огурца - ягода. В пищу используют плоды в технической спелости (незрелые), в возрасте нескольких дней. 2-3-дневные плоды называются пикули или пуплята, их используют для консервирования (длина от 3 до 5 см). Корнишоны - 4-5-дневные плоды (тоже используются для консервирования, длина от 5 до 9 см). Зеленцы - 8-12-ти дневные плоды. Для консервирования их длина должна быть не более 11 см, для свежего потребления - не более 14 см у короткоплодных и не более 25 см у средне- и длинноплодных, диаметр не более 5,5 см). Форма плодов огурца варьирует от чалмовидной и округлой до длинной и веретенообразной, изменяется с возрастом (от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды (5-7 см), короткие (12-15 см), полудлинные (20-25 см) и длинные (25-50 см и более). По окраске шипиков сорта огурца подразделяются на белошипые и черношипые, что имеет важное значение для консервирования). При биологическом созревании плоды твердеют, приобретают типичную для сорта окраску (от молочно-белой до коричневой) и сетку-рисунок на кожице. Семена у огурца среднекрупные (40-60 шт. в 1 г), длиной 7-10 мм, слабовыпуклые. Масса 1000 семян 25-30 г. Форма семян эллиптическая, удлиненная, со слабо развитым носиком, ободок почти не заметен. Окраска семян от белой до кремовой. Конец, противоположный зародышу, заострен и опушен маленьким пучком.
Разновидности. В настоящее время существует несколько классификаций огурца. По классификации Ткаченко Н.Н., вид Cucumis sativus L. включает три разновидности: огурец Хардвика, обоеполый и обыкновенный. Огурец Хардвика (var. hardwickii) произрастает в диком виде в Непале, отличается некрупными размерами и сильной горечью плодов. Огурец обоеполый (var. hermaphroditus) характеризуется образованием на растении обоеполых цветков. Огурец обыкновенный (var. vulgaris) формирует мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенная разновидность огурца.
Районы возделывания. Выращивается в открытом грунте до 65о с.ш. в Европейской части России, и до 61о с.ш. в Азиатской части (Центральные районы Якутии). Основные посевы сосредоточены в центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Казахстане, в Западной Сибири.
Урожайность. В зимних теплицах достигает 30-35 кг/м2, а в открытом грунте - всего 1,5-2 кг/м2 (или 15-20 т/га). Но чтобы получить 20 т огурцов в защищенном грунте, нужна теплица площадью около 10 соток.
Экология:
Вегетационный период. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые настоящие листья - на 5-8 день после всходов. Цветение скороспелых сортов начинается на 30-35 день после всходов, поздних сортов - на 35-45 день. Через 6-10 дней после оплодотворения завязь достигает технической спелости. Плодоношение продолжается до 3 месяцев. Женские цветки появляются позднее мужских и закладываются в большем количестве на боковых побегах, поэтому плети часто прищипывают, что ускоряет получение урожая.
Температура. Очень теплолюбивая культура, совершенно не переносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре +12...+13оС, но оптимальная температура +25...+30оС. Конечно, такой температуры при посеве, как правило, не бывает, поэтому считается допустимой для получения всходов температура +17...+18оС. Такая температура в средней полосе России обычно бывает ко 2-3 декаде мая, когда проводится посев. Оптимальная температура для роста и развития до плодоношения составляет +24...+28оС в солнечный день, +18...+22оС - в пасмурный, ночью желательно - не ниже +12оС. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: +24...+30оС днем и выше +16оС - ночью. Если температура воздуха днем будет ниже +15оС, рост и развитие растений задерживается, ухудшается образование пыльцы. Дневная температура ниже +10оС, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению органов или гибели растений. 3-4 дня при температуре +3оС ведет к гибели растений. Такое требовательное отношение к теплу определят, в первую очередь, поздние сроки посева.
Влага. Требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-90%. Оптимальная влажность почвы в период нарастания листовой поверхности 70-80% НВ, в период цветения - 55-60% НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост растений, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах. Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корней (корни тоже дышат и для этого им нужен кислород). Огурец - культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление. Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре огурца составляет 18-20 л/кг плодов (в 2,5 раза меньше, чем у томата). При недостатке или избытке влаги в почве нарушается развитие растений, опадают завязи, отмирают листья и снижается урожай.
Свет. Растения короткого дня, но в средней полосе выращиваются, как правило, сорта нейтральные к длине дня. Светолюбивое растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности. В защищенном грунте для этого применяют досвечивание, а в открытом выбирают солнечный южный склон и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной.
Почва. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса. Огурец требует нейтральную реакцию среды: лучшее рН почвы = 6,4-7.
Питание. Вынос элементов питания у огурца сравнительно небольшой: на черноземах он составляет N - 3, Р2О5 - 1,2, К2О - 3,2 кг/т продукции, на дерново-подзолистых - чуть больше.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. В севообороте огурец обычно размещают после Пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан), лука, капусты, моркови, бобовых трав, зеленных культур.
Обработка почвы. Обычная для пропашных (т.е. нацеленная на очистку почвы от сорняков и создание рыхлого слоя почвы).
Посев или посадка. Для улучшения качества семян проводят предпосевную подготовку: термическое обеззараживание против вирусной инфекции - сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50оС, затем в течение 1 суток при +76...+78оС. Для обеззараживания от грибов и бактерий семена протравливают пестицидами. Для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч: на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг - молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния. Сроки посева - поздние, т.к. огурец боится заморозков. Обычно высевают в 2 срока: 2-3-я декада мая (в средней полосе) - для получения ранней продукции на салаты; 1-я декада июня (в средней полосе) - для гарантированного получения продукции на переработку (соления и т.д.). Чтобы повысить вероятность выживания всходов при первом сроке (в мае), можно применить следующий способ: для посева использовать смесь из сухих семян и проращенных и подсушенных семян. При этом если от заморозков пострадают первые всходы проращенных семян, то сохранятся более поздние всходы сухих семян. Если заморозков не будет, то лишние всходы можно просто проредить. Такой способ дает возможность получить продукцию на несколько дней раньше. Лучше всего проводить посев огурцов под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Применяют ленточные двухстрочные схемы посева: 90+50, 120+60 и др. В зависимости от сорта, расстояние между растениями в ряду 10-15 см. Оптимальная густота стояния растений 150-250 тыс. раст./га. Норма высева 9-10 кг/га, а при посеве сеялками точного высева 6-8 кг/га. Глубина посева семян - 3-4 см, в зависимости от типа почвы. На легких почвах (песчаных, супесчаных) сеют глубже, чем на тяжелых (суглинистых и глинистых). Для рядового посева семян используют сеялки. Распространен способ посева огурца на гряды и гребни, при этом получают более ранний урожай.
Уход. При использовании обычных сеялок (не точного высева) обязательным приемом после проявления всходов является прореживание. Проводят его во время образования первого настоящего листа. После появления всходов приступают к обработке междурядий культиватором. За лето проводят три-четыре междурядные обработки, пока растения не сомкнутся в междурядьях. Орошение проводят обязательно, иначе накапливаются кукурбитацины - специфические горькие вещества огурцов. Учитывая, что корневая система у огурца расположена в пахотном слое, поливы поводят небольшими поливными нормами. Для поддержания оптимальной влажности почвы в период от всходов до массового цветения поливают из расчета 200-300 м3/га, раз в неделю. В период массового плодоношения потребление влаги у огурца достигает 50 м3/га, поэтому полив в этот период проводят после каждого сбора. В жаркие дни можно проводить ежедневные освежительные поливы нормой 50-100 м3/га.
Удобрения и химические мелиорации. Огурец очень отзывчив на применение органических и минеральных удобрений, но их вносят дробно. Под основную вспашку вносят 40-60 т/га навоза, на малогумусных почвах увеличивают до 80 т/га. Примерная норма минеральных удобрений (дополнительно к навозу) - N90P90K90, на почвах низких по плодородию норму каждого элемента увеличивают до 120 кг д.в./га. При этом 2/3 дозы фосфорно-калийных удобрений вносят вместе с навозом, остальные удобрения - под весеннюю предпосевную культивацию и в двух-трех подкормках. Первую подкормку дают после прореживания растений, в фазе 2-3 листьев, NPK10. Вторую - перед началом сбора плодов, по 20 кг д.в./га. Иногда проводят третью - в период массового сбора, азотом 20 кг д.в./га. Из калийных удобрений нельзя применять хлористый калий (KCl), т.к. хлор сильно угнетает растения огурца. Нужно учитывать, что ПДК содержания нитратов в огурцах открытого грунта - 150 мг/кг сырой массы.
Уборка. В средней зоне сбор урожая начинают с 10-20 июля, сначала через 2-3 дня, затем (в период массового плодоношения) - через 1-2 дня. При сборе нельзя пропускать плоды, убирают даже уродливые и больные, т.к. при оставлении плодов растение резко снижает образование новых плодов. Сбор урожая продолжают до заморозков.
Хранение. Огурцы, выращенные в защищенном грунте, хранят при температуре воздуха от +10 до +14оС, выращенные в открытом грунте - при температуре от +7 до +10оС и относительной влажности воздуха 90-95% не более 14 дней.
Вредители:
  1. Трипсы
  2. Тли
  3. Белокрылка
  4. Паутинный клещ
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Под ред. Брызгалова В.А. "Овощеводство защищенного грунта". "Колос", Москва, 1995 г.
  2. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.