АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Лук репчатый

Латинское название: Allium cepa L.
Систематическое положение: порядок Спаржецветные (Asparagales Bromhead), семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae J.St.-Hil.), род Лук (Allium L.).


Использование. В кулинарии, консервной промышленности.
Содержание. В луковицах содержится 2,4-14% сахара, 2-13,9 мг% витамина C, 12-162 мг% эфирного масла (придающего остроту), в листьях - 25-47,7 мг% витамина C и 1,3-5,9 мг% каротина. Луковица содержит также инулин, белки, каротин, витамины B1, B2, Е, РР, пантотеновую кислоту, кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа, фитонциды. В зеленых листьях лука содержатся сахара, белки. В луковицах и листьях находятся серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).
Происхождение. Родом из горных районов Средней Азии и Афганистана. В культуре известен свыше 4 тыс. лет до н.э. На Руси стали возделывать в XII-XIII вв.
Морфология и биология. 2-4-летнее травянистое растение.
Корневая система мочковатая, развита слабо, 90% корней находится в слое до 30 см. Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более.
Листья (от 3-4 до 15-18 на однолетней луковице) трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, нередко покрыты восковым налетом, диаметр 0,5-2,2 см, длина 10-52 см.
Цветочный стебель округлый, стрелковидный, формируется на 2-3 год и достигает 1,5 м в высоту, полый, вздутый, оканчивается многоцветковым зонтиковидным соцветием диаметром 4-5 (до 15) см. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. В соцветии 250-900 цветков. Околоцветники до 1 см в диаметре, из 6 листочков, с 6 тычинками и 1 пестиком. Завязь верхняя. Опыление перекрестное. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички (бульбочки).
Плод - 3-гнездная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г.
Луковицы плоские, удлиненные или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, желтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. Луковица состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями). Количество зачатков в севке определяет число деток. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (1-2 зачатка), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более). Вес луковицы 20-250 (до 1000) г.
Разновидности.
Районы возделывания. Значительные посевы в США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии. В РФ возделывается повсеместно, даже за полярным кругом.
Урожайность. Урожайность лука-репки из севка 200-300 ц/га, в южных районах до 1000 ц/га, зеленых листьев 300-600 ц/га. Урожайность в Ставропольском крае достигает 1000 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. Появление всходов происходит через 18-20 дней. Вегетационный период из семян 170-200 дней, из севка 90-120 дней. 1-й настоящий лист образуется через 8-12 дней после всходов, в этот же момент из донца появляются придаточные корни. Через 20-25 дней после всходов семядоля высыхает, а почка дает 2-й лист.
Температура. Холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +2...+7оC, луковицы - при +5оC почвы. Но продолжительность периода посев-всходы и густота всходов сильно зависят от температуры почвы: при +7...+9оС всходы появляются через 21-29 дней, при +13...+15оC - через 11-14 дней, а при +19...+21оC - через 8-9 дней. Всходы лука легко переносят весенние заморозки, а зрелые луковицы - морозы до -7...-9оC в течение продолжительного времени. Оптимальная температура роста +22...+28оC. Лук севок и лук-репка, оставленные на зиму в поле или огороде, хорошо сохраняются до следующей весны. Более устойчивы к отрицательным температурам острые сорта.
Влага. Требователен к влаге в первые 50-60 дней вегетации, когда растения формируют листья. При поливе напуском лук меньше болеет.
Свет. Светолюбив. Культура длинного дня (13-15 часов на юге и 15-18 часов на севере). Северные сорта при выращивании на юге не могут формировать луковицы при обычных сроках посева; южные сорта при выращивании на севере не успевают их сформировать. Предпочитает красный свет, и освещение растений с боку, этой биологической особенностью объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняка - в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца.
Почва. Требователен к плодородию. Удается на плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с рН 6-6,4. Не выносит засоленных почв.
Питание. Лук требует повышенного содержания азота в начальный период вегетации, а во 2-й половине вегетации - фосфора и калия. Предпочтителен калий в форме сульфата. Вынос элементов питания на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N - 60, P2O5 - 21, К2О - 110. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 2-3, P2O5 - 0,25-0,9, К2О - 2,5-4,9.
Влияние на почву.
Агротехника: Лук репчатый выращивают из семян или лука-сеянца. Сажают лук на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный лук-репку выращивают в 1, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах РФ посевом семян в грунт или посадкой 50-60-суточной рассады. При 2-3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5-2,2 см), во 2-й - выборок (луковицы диаметром свыше 3 см).
Предшественники. Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше, чем через 3 года. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками являются тыквенные - огурец, кабачок, тыква, а также овощной горох, томаты.
Обработка почвы. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку. Весной поле боронуют и культивируют, при необходимости перепахивают. Под вспашку вносят перегной (40-60 т/га) и полную дозу минеральных удобрений, последние (1/4 нормы) - весной под культивацию.
Посев или посадка. Посев семян необходимо проводить в ранние сроки. Всходы можно ускорить, если использовать для посева пророщенные или яровизированные семена. Проращивание семян производится следующим образом: семена намачивают в воде в течение суток до набухания. После этого их расстилают тонким слоем до 10-15 см, укрывают влажной мешковиной и выдерживают при температуре +20...+25оC в течение 2-3 суток. Периодически семена перемешивают, при подсыхании увлажняют. Если у семян появляются еле заметные корешки, партия считается подготовленной к посеву. В том случае, когда посев не может быть произведен, семена необходимо вынести в очень холодное место и хранить там до посева. Посев пророщенных семян производят только во влажную почву. Участок должен быть хорошо обработан и выровнен. Чтобы семена высевались равномерно, их лучше немного подсушить. При ручном посеве лука расстояние между рядами делают в 25-30 см, это позволяет правильно вести уход за растениями. Норма высева семян 8-10 кг/га. Заделывают семена не глубже 2 см. На 10 м одной бороздки расходуется в среднем до 5 г сухих семян. Норма посадки севка диаметром 10-15 мм - 400-600 кг/га (500-600 тыс. шт./га), 15-22 мм - 600-1000 кг/га (350-500 тыс. шт./га), 22-30 мм - 1000-1400 кг/га (250-350 тыс. шт./га), выборок сажают в основном только на зелень, т.к. он дает стрелку. Глубина посадки 3-6 см, наиболее распространенная схема 20+50 см, в рядах между растениями 8-12 см.
Уход. Для развития и формирования крупной луковицы необходимо проводить прореживание растений в рядках: 1-е - на расстоянии 1-2 см в фазе настоящего листа (одновременно с прополкой), 2-е - на расстоянии 4-6 см в фазе 3-4 листьев. Прореживание рекомендуется производить только после дождя и сочетать его с последующим рыхлением почвы. Всходы должны иметь постоянную влагу. Поэтому, если стоит сухая погода, посевы систематически поливают из расчета 10 л/м2 и после этого обязательно рыхлят на глубину 4-5 см. За 3-4 недели до уборки посева лука на севок прекращают поливы. Уход за посевами состоит в систематическом поливе, рыхлении и двухкратной подкормке (1-я - через 2 недели после всходов нитрофоской в дозе 12-15 г/10 л воды, 2-я - через неделю после первой - 40-50 г нитрофоски или 200-300 г золы/м2).
Обрезка листьев в период усыхания их кончиков увеличивает образование стандартного севка, он лучше вызревает. Обрезку проводят, когда 80% луковиц достигают диаметра 10-22 мм.
Удобрения и химические мелиорации. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части России под зяблевую пахоту вносят по 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и черноземах - 10-15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых - N 50-80, P2O5 30-50, К2О 60-90, на черноземах соответственно 45-60, 45-60 и 60-90.
Уборка. Лук созревает неравномерно, поэтому уборку его проводят выборочно. Оптимальный срок уборки севка - через 7 дней после начала полегания листьев.
Хранение. Репка: Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,8оС, относительная влажность воздуха 65-70%, продолжительность сохранения потребительских качеств 1-8 месяцев. Выборок: Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,8оС, относительная влажность воздуха 70-75%, продолжительность сохранения потребительских качеств 1-8 месяцев. Севок: Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,8оС, относительная влажность воздуха 70-75%, продолжительность сохранения потребительских качеств 3-8 месяцев. Зеленый: Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,7оС, относительная влажность воздуха 90-95%, продолжительность сохранения потребительских качеств 21-28 дней.
Вредители:
  1. Бугорчатая журчалка
  2. Луковая журчалка
  3. Луковая моль
  4. Луковая муха
  5. Луковый листоед
  6. Луковый скрытнохоботник
  7. Стеблевая нематода
  8. Табачный (луковый) трипс
  9. Щелкун полосатый
  10. Щелкун степной
Болезни:
  1. Вирусные заболевания
  2. Головня лука
  3. Ложная мучнистая роса, пероноспороз
  4. Шейковая гниль лука
Сорта.

Источники информации:
  1. Алексеева М.В. "Культурные луки", "Сельхозгиз", Москва, 1960 г.
  2. Алексеева М.В. "Репчатый лук". "Россельхозиздат", Москва, 1982 г.
  3. Казакова А.А. "Лук". "Колос", Ленинград, 1970 г.
  4. Лудилов В.А., Иванова М.И. "Азбука овощевода". "Дрофа-Плюс", Москва, 2004 г.
  5. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.
  6. Эренбург П.М., Лахин А.С. "Лук и чеснок". "Кайнар", Алма-Ата, 1971 г.