АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Лен обыкновенный,
лен посевной

Латинское название: Linum usitatissimum L.

Районы возделывания. В Западной Европе до 65,5о с.ш., далее от Финского залива до Тихого океана. Завезен в США, Канаду, Японию.

Урожайность. Урожайность волокна 6-8 ц/га, выход волокна у лучших сортов составляет 32% от веса стеблей. Интенсивная технология возделывания обеспечивает повышение урожайности до 15,5 ц/га. Урожайность тресты достигает в Нижегородской области 45 ц/га. Урожайность волокна достигает в Тверской области 9,5 ц/га.

Экология:
Вегетационный период. 75-90 дней. В течение вегетации рост льна протекает неравномерно. За первую декаду после всходов он вырастает на 1,5-2 см. Лубяные клетки (волокна) в стеблях начинают образовываться на 6-10-й день после всходов. Наибольший суточный прирост стебля имеет место в фазу бутонизации. За относительно короткий период - от фазы елочки до начала цветения (20-25 дней) формируется ≈ 65% волокон. В период быстрого роста среднесуточный прирост высоты стебля льна-долгунца достигает 4-5 см. С завершением цветения прекращаются рост растений и образование в стеблях волокнистых пучков.
Температура. Минимальная температура воздуха для прорастания семян +3...+4oC, появления всходов +6...+7oC. Лен-долгунец хорошо развивается в условиях умеренного климата, где сумма температур за вегетационный период составляет 1400-2200oС. Всходы переносят заморозки до -5oС.
Влага. Количество влаги, необходимое для прорастания семян - 106,6% от массы семян. Коэффициент транспирации 400-905. Лен очень влаголюбив, особенно в период бутонизации и цветения, но высокая влажность почвы после цветения способствует полеганию льна, что уменьшает выход и ухудшает качество волокна и семян, задерживает его созревание.
Свет. Растение длинного дня.
Почва. Лен-долгунец отличается высокой требовательностью к наличию в почве питательных веществ в легкодоступной форме, так как корневая система его слабо развита, а подавляющая часть элементов питания поглощается им в довольно короткий период. Соотношение питательных элементов в почве должно быть приблизительно следующее: на бедных почвах N:P:K как 1:2:2, на богатых N:P:K как 1:3:3. Требователен к содержанию в почве питательных веществ, очень чувствителен к недостатку бора. Лучшие почвы - средние и легкие слабооподзоленные суглинки с рН 5-6.
Питание. Для формирования 1 ц волокна лен в среднем выносит из почвы 8-9 кг азота, 3-4 кг фосфора и 8-10 кг калия. Из вносимых в почву удобрений азот используется льном-долгунцом примерно на 70-80%, фосфор - на 12-15 и калий - на 50-60%.
Максимальное количество азота поглощается в фазу бутонизации. Критическими же для льна в требовании к азоту являются фазы елочки и бутонизации. Недостаток азотного питания в этот период особенно резко снижает урожай соломы и семян. Избыток азота приводит к сильному утолщению стеблей, снижению процента выхода волокна и ухудшению его качества. При этом лен долго не созревает, полегает, поражается ржавчиной и другими болезнями.
Максимальное количество фосфора поглощается льном-долгунцом в фазу бутонизации. Однако особенно велика роль фосфорного питания в фазу прорастания всходов. Отсутствие фосфора в первые дни вегетации сильно снижает урожайность соломы и семян. Даже дальнейшее нормальное обеспечение фосфором не может исправить последствия фосфорного голодания. Фосфор положительно влияет на развитие корневой системы и формирование цветков, повышает качество волокна, ускоряет созревание.
Калий интенсивно поступает в растения с первых дней роста до цветения. Он повышает устойчивость льна-долгунца к полеганию, снижает поражение растений ржавчиной, увеличивает семенную продуктивность.
Влияние на почву. Лен - ценный предшественник для других культур - озимых, овса, гречихи, картофеля.
Агротехника:
Предшественники. Лен-долгунец в 7-8-польных севооборотах должен занимать не более одного поля и возвращаться на прежнее место не раньше чем через 5-7 лет. К размещению льна в севооборотах в каждом отдельном хозяйстве надо подходить дифференцирование в зависимости от плодородия почвы, обеспеченности удобрениями, урожайности предшественника и степени засоренности полей. Нужно помнить, что сильная засоренность посевов приводит к резкому снижению урожайности и качества волокна и семян, не выравненности стеблестоя, полеганию посевов. При этом ухудшаются условия эксплуатации техники на уборке льна, сушке вороха, очистке семян, падает производительность труда на этих операциях.
Лучшими предшественниками для льна-долгунца на плодородных, окультуренных почвах, а также при систематическом внесении под все культуры севооборота органических и минеральных удобрений являются зерновые культуры, однолетние травы, рапс и другие раноубираемые кормовые культуры. На слабоокультуренных почвах при применении небольших доз удобрений лен лучше размещать по пласту незапыреенных многолетних трав или после озимых, идущих по хорошо удобренному чистому пару. Не следует размещать лен по высокоурожайным многолетним травам с урожайностью более 50 ц сена с 1 га, а также по травам, сильно засоренным пыреем ползучим.
Обработка почвы. Поле, на которое должен быть высеян лен, должно быть максимально выровнено в горизонтальной плоскости. Земля на поле должна быть мягкой, рыхлой, не должно быть больших комков и посторонних предметов. Рекомендуемое условие правильной обработки почвы под лен-долгунец независимо от предшествующей культуры - зяблевая глубокая вспашка плугом с предплужником. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя без выпахивания подзола. При размещении льна после зерновых проводят лущение стерни на глубину 8-10 см, а после многолетних трав - дискование пласта на глубину 10-12 см тяжелыми дисковыми боронами. При размещении льна по раноубираемым предшественникам осеннюю обработку почвы следует проводить по типу полупара: после вспашки плугом с предплужниками в агрегате с боронами по мере отрастания сорняков выполняют 2-3 культивации, первую на глубину 10-12 см, затем на 8-10 см. Ранневесенняя обработка зяби на супесчаных и легко-суглинистых почвах осуществляется боронованием зубовыми боронами на глубину 6-8 см. На более тяжелых почвах проводят культивацию с одновременным боронованием, а при готовности почвы - предпосевную культивацию с одновременным боронованием на глубину 4-6 см в два следа с последующим выравниванием поверхности сетчатыми боронами, шлейф-боронами, шлейф-планировщиками, выравнивателями. На легких супесчаных и легкосуглинистых почвах предпосевную обработку можно проводить только путем боронования зубовыми боронами в 4-6 следов в перекрестных направлениях с последующим прикатыванием. Хорошие результаты дает предпосевная обработка почвы на глубину 4-6 см комбинированными агрегатами типа ВИП-5,6, РВК-3, РВК-3,6, совмещающими ряд операций (рыхление, выравнивание и прикатывание). При наличии корневищ пырея ползучего почву обрабатывают культиваторами с пружинными и стрельчатыми лапами. Боронование и прикатывание проводят после подсыхания корневищ, оказавшихся на поверхности почвы.
Посев. Лен-долгунец - культура раннего сева. Лучшими сроками сева в Нечерноземной зоне, как правило, являются последняя декада апреля - первая пятидневка мая. Высеянный в это время лен отличается большей выровненностью стеблестоя, устойчивостью к полеганию, меньше поражается болезнями и повреждается вредителями. Поздние сроки приводят к снижению урожая семян и волокна (на 40-60%), выхода и качества волокна (в 1,5-2 раза). При этом созревание льна затягивается до поздней осени, что вызывает дополнительные трудности в проведении своевременной уборки урожая.
Нельзя размещать посевы льна на пониженных участках, на которых почва поздно подсыхает для обработки весной. При размещении на низких элементах рельефа задерживаются сроки сева, стеблестой получают невыравненный, лен часто полегает. Это приводит к позднему созреванию, резко осложняется уборка, возрастают потери урожая.
Сеять лен следует протравленными семенами в хорошо подготовленную, прогретую до +7...+8oС почву, с одновременным рядковым внесением гранулированного суперфосфата. Для повышения устойчивости льна к болезням, в частности к батериозу и полиспорозу, к протравителям можно добавить микроэлементы в форме удобрений: борной кислоты 150 г/ц, молибденово-кислого аммония 200 г/ц, сульфата меди 100-200 г/ц, сернокислого цинка 200 г/ц. Протравливают семена водной суспензией препарата или способом увлажнения (5-10 л воды на 1 т семян) заблаговременно, при влажности семян не более 13% или перед севом, но не менее чем за 2 недели до него.
Сеют узкорядным способом (междурядья 7-8 см), глубина посева 1,5-2 см на суглинистых и 3 см - на легких супесчаных почвах. Более глубокий посев приводит к снижению полевой всхожести семян. Важное значение в обеспечении заданной густоты стояния растений льна имеют тщательное выравнивание и прикатывание почвы перед посевом. Как в товарно-сортовых, так и в семеноводческих посевах рекомендуется сеять лен узкорядной сеялкой типа СЗЛ-3,6 в направлении, перпендикулярном вспашке.
Нормы высева льна устанавливаются с учетом репродукции семян, назначения посевов, сортовых особенностей, посевных качеств семян, почвенно-климатических условий. Максимальный урожай волокна с единицы площади может быть получен при густоте стояния 1800-2000 растений/м2, максимальный урожай семян - при густоте 1000-1200 растений/м2. Избыточное загущение посевов в годы с большим количеством осадков приводит к полеганию льна, в засушливые - к отставанию растений в росте и снижению урожайности. Рекомендуется в товарно-сортовых посевах применять нормы высева 20-25 млн. всхожих семян/га для сортов, устойчивых к полеганию и до 20 млн. - для сортов с низкой устойчивостью к полеганию. С семеноводческих посевах льна важно получить более высокий урожай семян, ценность которых тем выше, чем выше их репродукция, поэтому нормы высева снижаются до 18-10 млн./га всхожих семян.
В семеноводческих посевах рекомендуется высевать всхожих семян льна на 1 га (млн. шт.): суперэлиты - 10; элиты - 12; I репродукции - 14; II репродукции - 16; III репродукции - 17; IV репродукции - 18.
На тяжелых почвах полевая всхожесть семян снижается, поэтому норму высева необходимо увеличить примерно на 10-15%.
Семена льна-долгунца, используемые на посев по интенсивным технологиям, должны иметь высокую сортовую чистоту и по посевным качествам отвечать требованиям стандарта:
ПоказательНорма для класса
IIIIII
Содержание семян основной культуры, %, не менее 999897
Содержание семян других растений, шт/кг, не более3409001760
В том числе семян сорных растений3208601700
Всхожесть, %, не менее959085
Влажность, %, не более121213
Общая зараженность возбудителями болезней, %, не более152030

Семена маточной элиты, суперэлиты и элиты по посевным качествам должны соответствовать требованиям, установленным для семян I класса. Семена первой и последующих репродукций, высеваемые в семеноводческих хозяйствах для размножения, а также семена, высеваемые на семенных участках, по качеству должны соответствовать I-II классам, а высеваемые на общих сортовых посевах должны быть не ниже III класса.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации. Нельзя размещать посевы льна после внесения больших доз органических удобрений или извести; на мелиорированных слабоокультуренных землях. Избыточные дозы или неравномерное внесение извести вызывают массовое поражение льна бактериозом. При посевах льна сразу после внесения больших доз органических удобрений получают невыравненный по высоте и срокам созревания стеблестой. Наблюдается сильное полегание растений, поражение их различными болезнями, ухудшение качества волокна.
Система удобрений льна, возделываемого по интенсивной технологии, включает: внесение полного минерального удобрения по научно обоснованным нормам, гарантирующим получение запланированной урожайности; применение послойного и послойно-ленточного способов внесения минеральных туков; проведение известкования кислых почв под покровную многолетним травам культуру; применение микроудобрений; проведение подкормки азотными удобрениями на основе почвенной и растительной диагностики.
Оптимальные дозы действующего вещества минеральных удобрений: азот - 0-40 кг/га, фосфор и калий - 90-120 кг/га при соотношении N:Р:К равном 1:3:3.
При размещении льна-долгунца после трав с высоким удельным весом клевера в травостое азот под лен не применяют, так как многолетние бобовые травы накапливают в почве такое количество азота, которого достаточно для получения 8-10 ц/га льноволокна. После средних клеверищ (при урожае сена 25-30 ц/га), а также картофеля, озимых и яровых зерновых, под которые вносилось достаточно удобрений, доза азота составляет 15-30 кг/га, а по плохим клеверищам и слабоудобрявшимся однолетним культурам она увеличивается до 40 кг/га. Вносят азотные удобрения под лен-долгунец весной непосредственно перед посевом под культивацию. Для равномерного внесения удобрений рекомендуется использовать туковые сеялки типа РТТ-4,2, СТН-2,8, НРУ-0,5. Подкормку азотными удобрениями необходимо проводить лишь на тех участках, где лен плохо развивается, имеет светло-зеленую или желтую окраску. Используют аммиачную селитру (0,5-0,6 ц/га) или сульфат аммония (0,8-1 ц/га).
Для формирования урожая льноволокна 8-10 ц/га на среднеокультуренной почве требуется внести 80-90 кг/га Р2О5. Фосфорные удобрения вносятся под основную обработку почвы, причем максимальный эффект достигается при осеннем внесении под зяблевую вспашку при послойно-ленточном расположении гранул в почве. В качестве рядкового удобрения при посеве применяют гранулированный суперфосфат из расчета 8-10 кг Р2О5/га. Лучшим видом рядкового удобрения под лен является борный суперфосфат.
Калийные удобрения вносят совместно с фосфорными под основную обработку почвы. Лучшими для льна являются бесхлорные формы удобрений, а из хлорсодержащих - хлористый калий. Для получения урожая 10-12 ц льноволокна требуется внести в среднем 80-120 кг/га К2О.
Потребность в борных удобрениях возникает на вновь осваиваемых дерново-глеевых почвах, известкованных дерново-подзолистых и почвах с щелочной реакцией. Внесение борных удобрений ослабляет вредное влияние извести на лен и предохраняет растения от заболеваний бактериозом. Бормагниевое удобрение вносят под лен из расчета 25-30 кг/га (0,5 кг В). Вносят его до посева совместно с другими минеральными туками. Борные удобрения могут применяться и в качестве подкормки. Она проводится при появлении у льна визуальных признаков борного голодания. Кроме корневой подкормки (0,5 кг В/га) можно применять и некорневую (0,2-0,25 кг В/га). Для некорневой подкормки используют раствор борной кислоты. Некорневую подкормку бором при необходимости можно сочетать с химической прополкой.
На торфяно-болотных почвах эффективны удобрения, содержащие медь. Под зяблевую вспашку раз в 3-4 года вносят пиритные огарки в количестве 2,5-5 ц/га. Весной на этих почвах под лен применяют медный купорос из расчета 20-25 кг/га.
В севооборотах со льном-долгунцом проводят известкование кислых почв в паровом поле или под покровную для многолетних трав культуру. В качестве известкового материала лучше использовать доломитовую муку и сланцевую золу. Для устранения возможного отрицательного влияния извести на урожай и качество льнопродукции применяют следующие агротехнические приемы: на 20-30% увеличивают дозы калийных удобрений; обязательно вносят борные удобрения.
Уборка. Основной способ уборки льна - комбайновый с очесом коробочек, выполняемый комбайнами типа ЛКВ-4А и ЛК-4А в агрегате с тракторными прицепами на тяге тракторов МТЗ-80/82. Солома, связанная в снопы при уборке комбайном ЛКВ-4А, по достижении кондиционной влажности с поля отправляется на льнозаводы. Солома льна, разостланная комбайном ЛК-4А на поле, по мере подсыхания может быть подобрана и связана в снопы подборщиками типа ПТН-1 и отправлена на реализацию или оставляется на поле для получения тресты. Готовая треста кондиционной влажности подбирается с лент с помощью тех же подборщиков. Треста с повышенной влажностью подбирается в порции подборщиком типа ПНП-3, а затем устанавливается в конусы или шатры на просушку, после чего связывается вручную в снопы или формируется в рулоны подборщиком типа ПРП-1,6, с предварительной ручной укладкой в толстую ленту. Также может быть использован оборачиватель лент типа ОСН-1, который применяется как для оборачивания ленты, с целью повышения равномерности вылежки соломы, так и для ускорения просыхания соломы тресты перед реализацией.
Сроки начала уборки определяются временем наступления технической спелости льна, когда заканчивается формирование волокна и семян, пригодных для посева технической переработки. Наибольшее количество волокна высокого качества получается при уборке льна в ранней желтой спелости. Однако при искусственной сушке коробочек, убранных во время комбайнами, семена получаются мелкими, с пониженной всхожестью. Поэтому в ранней желтой спелости уборку льна комбайнами следует проводить только выборочно на участках с сильным полеганием растений, поражением их болезнями. В ранней желтой спелости ведут подготовку участков к сплошной уборке комбайнами, протеребливая проходы между загонами и поворотные полосы. Вытеребленный в проходах неочесанный лен должен быть сразу же связан в снопы, которые вывозятся с поля и устанавливаются в бабки на просушку для последующего обмолота на молотилке. Для каждого селекционного сорта льна, посеянного в сжатые сроки, продолжительность периода уборки должна составлять не более 6-8 дней.
Сильно засоренные солома и треста льна не подлежат приемке на льнозаводы.
Для предупреждения потерь семян важно: до начала работы оборудовать комбайн уловителем семян на выходе ленты из камеры очеса, проверить уплотнения в крышке и боковых стенках камеры, провести герметизацию; оборудовать тракторные прицепы для транспортировки вороха дополнительными щитами по заднему и боковым бортам; уборку льна вести только по длинным сторонам загона, выключая вал отбора мощности трактора на поворотах с тем, чтобы исключить падение вороха с транспортера комбайна мимо прицепа.
Для десикации используют хлорат магния.
Хранение.
Вредители:
  1. Сибирская кобылка
  2. Щелкун посевной
Болезни:

Сорта льна-долгунца.

Сорта льна масличного.



Источники информации:

  1. Вайнруб А.И., Гаубе В.А., Петухов Б.С. "Индустриальная технология производства льна". "Колос", Ленинград, 1984 г.
  2. Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.
  3. Под ред. Вульф Е.В. "Культурная флора СССР". Государственное издательство совхозной и колхозной литературы, Ленинград, 1941 г.
  4. Вульф Е.В., Малеева О.Ф. "Мировые ресурсы полезных растений". "Наука", Ленинград, 1969 г.
  5. Давидян Г.Г. "Возделывание льна-долгунца и конопли". "Колос", Ленинград, 1979 г.
  6. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи." "Колос", Ленинград, 1971 г.
  7. Фоменко Л.Д. "Производство льна на осушенных землях". "Колос", Москва, 1982 г.