АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Кунжут индийский,
кунжут обыкновенный, кунжут восточный

Латинское название: Sesamum indicum L.

Систематическое положение: Порядок Ясноткоцветные (Lamiales Bromhead), семейство Педалиевые (Pedaliaceae R.Br.), род Кунжут (Sesamum L.).



Использование. Масло кунжута используют в пищу, при производстве рыбных консервов, маргарина, в кондитерском производстве. Семена кунжута в целом виде используются для обсыпки хлебных изделий и приготовления восточных сладостей, халвы. Жмых после извлечения масла холодным прессованием используют в кондитерской промышленности, после горячего прессования - на корм скоту.

Содержание. Семена содержат 50-65% полувысыхающего масла (йодное число 102-106), 16,5-19% белка, 16-17% растворимых углеводов. В 100 кг жмыха содержится 132 кормовых единицы.

Происхождение. Центром развития рода является тропическая и субтропическая Африка, наибольшее разнообразие видов находится в Гвинее и Индии. В диком состоянии вид неизвестен. Из Индии распространился в Китай и Японию, Америку и Европу. В Россию кунжут попал в конце XVIII в.
Морфология и биология. Растение 1-1,7 м высотой, однолетнее, травянистое, опушенное железистыми волосками, иногда голое. Стебель прямой, 4- или 8-гранный, зеленый или антоциановый, у большинства форм ветвистый.
Корневая система стержневая, в почву проникает до 1 м.
Листья очередные или супротивные, черешковые, цельные или рассеченные, верхние, ланцетные, вверху заостренные.
Цветки одиночные или в пучках, по 1-5 цветков расположены в пазухах листьев, окраска белая, розовая, фиолетовая. Чашечка сильноопушенная, с 5 ланцетно-линейными зубцами. Венчик пятилопастной, двугубый, сильноопушенный, 20-30 мм длиной. Тычинок 5-10. Пестик с верхней завязью, длинным столбиком и 2-4-лопастным рыльцем. Нектарник представляет собой подковообразный вырост цветоложа вокруг основания. Самоопылитель, но имеется и перекрестное опыление. Венчик опадает к вечеру в день расцветания. Цветение и созревание идет снизу вверх.
Плод - плоская, 30-50 мм длиной, вытянутая опушенная коробочка из 2-4 плодолистиков, края которых загибаются в полость завязи и образуют ложные перегородки. Коробочек на растении 100-150 (до 1000), в каждой 70-80 мелких и плоских, яйцеводно-грушевидных семян, 3-3,5 мм длиной и 1,7-2 мм шириной; окраска белая, желтая, серая, коричневая, черная. Масса 1000 семян 3-5 г.
Разновидности.
Районы возделывания. Кунжут возделывают в тропических, субтропических и южных частях умеренной зоны всех материков земного шара. Наибольшие площади в Индии, Мьянме, Судане, Китае, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Нигерии, Эфиопии. В Индии выращивают в районах не выше 1200 м над уровнем моря и там, где выпадает не менее 500 мм осадков. В странах Западной Африки возделывают в районах с умеренным увлажнением. На Кубе небольшие посевы кунжута встречаются на табачных плантациях Западной провинции.
Урожайность. Урожайность семян 3-9 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. Период вегетации 75-200 дней, в зависимости от сорта. Всходы появляются на 2-3-й день после посева. Первый месяц после посева кунжут растет очень медленно.

Температура. Теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян +12...+14°C, оптимальная +37...+45°C. Минимальная температура появления всходов +14...+15°C, оптимальная +18...+20°C. Оптимальная температура роста, оплодотворения и формирования семянок +25...+30°C. Требуемая сумма среднесуточных температур за период вегетации для кунжута составляет 2500-3000°С.

Влага. Засухоустойчив. Оптимальная влажность прорастания семян - не менее 75% ПВ. Переувлажнение почвы для кунжута неблагоприятно.
Свет. Растение короткого дня. Светолюбив, при затенении резко снижает продуктивность.
Почва. Предпочитает плодородные легкосуглинистые и супесчаные почвы. Плохо удается на участках с близким стоянием грунтовых вод, с повышенным содержанием солей.
Питание. В период бутонизации и цветения потребляет 68% микроэлементов от максимума. На образование 1 ц семян кунжут выносит из почвы 8-9 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 9-10 кг калия.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. В Индии используют севообороты: пар-нут-кунжут или пар-кунжут-каян. В Западной Африке кунжут чередуют с рисом. В умеренной зоне и в сухих субтропиках он следует за озимой пшеницой или кукурузой или зернобобовыми.
Обработка почвы. Перед посевом почву мелко и тщательно рыхлят, затем прикатывают. Почвенную корку до появления всходов уничтожают боронами и ротационными мотыгами.
Посев. Сеют, когда почва прогреется до +16...+18oC, широкорядно, с междурядьями 45-70 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 4-10 кг/га.
Часто кунжут высевают в смеси с африканским просом, сорго, кукурузой, для чего семена смешивают с семенами сопутствующих культур. В Индии практикуют смешанный посев проса, каяна, маша и кунжута в соотношении 4:6:2:1. Используют также подсев кунжута в междурядья кукурузы или сорго. В Восточной Африке вначале сеют смесь каяна и дагуссы; после созревания дагуссы (через 2,5-3 месяца) ее убирают вручную, а между растениями каяна сеют кунжут. В тропиках посев стараются провести в начале выпадения первых осадков дождливого сезона. В отдельных районах Западной Африки лучший срок посева - начало августа - начало сентября, тогда цветение проходит в конце влажного, а созревание в начале сухого сезона. В Венесуэле рекомендуют ветвистые сорта возделывать при ширине междурядий 50-70 см, а маловетвистые - 30-40 см.
Уход. Систематическая обработка междурядий, прополка сорняков и поливы. Время 1-й обработки - как только обозначаться рядки (до полных всходов); последующих - при появлении сорняков. Прореживание рекомендуется проводить в фазе 2-й пары настоящих листьев. Расстояние растений в рядке после прореживания - 10-15 см. В первый раз междурядья рыхлят на глубину 5-6 см с приспособлением для защиты растений от присыпания, а далее по мере необходимости на глубину 6-8 см.
Количество поливов определяется влажностью почвы. В субтропиках поливают 3 раза - в фазу 2-й пары настоящих листьев, в начале бутонизации и в начале цветения. Орошение обычно проводят по бороздам, поливная норма 800 м3/га. После каждого полива междурядья во избежание образования корки рыхлят.
Удобрения и химические мелиорации. Эффективность полного минерального удобрения высокая при содержании в листьях: N - 2%, P2O5 - 0,2, K2O - 0,8, Ca - 0,6%. При оптимальном содержании микроэлементов в листьях (N - 3,9%, P2O5 - 0,34, K2O - 2,2%) кунжут практически не реагирует на внесение минеральных удобрений. В сухих субтропиках наиболее высокая прибавка урожая была получена при внесении N90P90K90 или смеси 10 т навоза и N30P30K30. При недостатке удобрений наиболее выгодна азотная подкормка (до 30 кг/га) в фазе 2-й пары настоящих листьев.
Уборка. Начинают, когда побуреют нижние коробочки и семена в них приобретут нормальную окраску. В тропиках растения срезают серпами, связывают в снопы и устанавливают в суслоны для просушки. Примерно через 2-3 недели, когда семена дозреют, их обмолачивают.
Хранение. Семена для хранения должны быть чистыми и иметь влажность не более 9%.
Вредители:
  1. Акациевая зерновка
  2. Луговой мотылек
  3. Озимая совка
  4. Помидорная совка
  5. Проволочник
  6. Хлопковая совка

Болезни:

  1. Бактериоз
  2. Фузариоз

Сорта.



Источники информации:

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  2. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи." "Колос", Ленинград, 1971 г.
  3. Под ред. Комарова В.Л., ред. тома Шишкин Б.К. "Флора СССР", том 23. Издательство АН СССР, Москва-Ленинград, 1958 г.
  4. Устименко-Бакумовский Г.В. "Растениеводство тропиков и субтропиков". "Колос", Москва, 1980 г.