АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Капуста цветная

Латинское название: Brassica oleracea L. convar. botrytis L.
Систематическое положение: порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett), род Капуста (Brassica L.), вид Капуста огородная (Brassica oleracea L.), подвид Цветная капуста.


Использование. В пищу идут мясистые, сильно утолщенные и укороченные цветоносы, образующие головки полушаровидной формы. В пищу используется в отваренном и жареном виде, а также для приготовления супов и консервирования.
Содержание. Вода - 90%, белки - 2,5%, углеводы - 4,9% (в т.ч. сахар - 1,2%), клетчатка - 0,9%, витамины: А - 0,05 мг%, В1 - 0,11 мг%, В2 - 0,1 мг%, РР - 0,6 мг%, С - до 70 мг%. Калий до 210 мг/100 г. Богата биофлавоноидами, также содержит антиоксиданты глюкозинолаты.
Происхождение. Происходит из Восточного Средиземноморья, протоков Ла-Манш и Па-де-Кале. На территорию России завезена из Западной Европы в XVII в.
Морфология и биология. Корневая система менее развита, чем у кочанной, отличается сравнительно слабой способностью усваивать питательные вещества из почвы.
Головка формируется при различном числе листьев и разной степени их развития. В условиях длинного дня при высокой температуре (> +18оС) и недостатке почвенной влаги формирование головки начинается рано, когда растения имеют 10-11 листьев. При пониженных температурах (+8...+12оС) и достаточном обеспечении водой головка цветной капусты формируется позже, когда у растений насчитывается 18-20 крупных листьев.
Размножается семенами, они шарообразной формы, диаметром 2-2,5 мм, темно-коричневой окраски с синеватым оттенком, с блеском. Средняя масса 1000 шт. семян составляет 2,5-3,5 г. Семена капусты сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.
Разновидности.
Районы возделывания.
Урожайность. 130-394 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85-90 дней после всходов, среднеранних сортов - через 120-130 дней.
Температура. Оптимальная температура для роста и развития +15...+18оС. В фазе хозяйственной годности растения наименее устойчивы к заморозкам и повреждаются при температуре -2...-3оС. В виде рассады переносит заморозки -3оС. Минимальная температура прорастания семян ≈ +4...+5оС, оптимальная +20...+25оС, максимальная +30...+35оС. При высокой температуре (≈ +30оС) у цветной капусты головка не успевает сформироваться. Она или выгоняется в виде метелки, или не формируется совсем.
Влага. В жаркий летний день хорошо развитое растение испаряет до ведра воды, поэтому нужно регулярное увлажнение. В сухую погоду перерыв в поливе даже в неделю мешает цветной капусте завязывать головки. Но и заболачивания она тоже не выносит, при затоплении корни капусты начинают отмирать уже через 12 часов. Особенно высокие требования к водному режиму почвы и воздуха капуста предъявляет во время формирования листьев, завязывания и нарастания головок. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть на уровне 75-80% НВ и относительная влажность воздуха 85-90%. Засуха наиболее опасна в последние недели перед уборкой, поскольку потребность в воде в это время особенно велика. К отрицательным последствиям засухи в этот период относятся также повышение опасности стрелкования, снижение массы головки и качества продукции из-за развития незначительной листовой массы и раннего появления головок.
Свет.
Почва. Быстро растет и формирует плотную головку только на хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса.
Питание. Вынос элементов питания на дерново-луговых почвах, кг/га: N - 170, P2O5 - 57, К2О - 219. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 3,5-9,4, P2O5 - 0,9-3,1, К2О - 3-7; на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N - 155, P2O5 - 42, К2О - 150. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 4-10, P2O5 - 1,1-3,2, К2О - 3-7.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Ранние огурцы, бобовые, лук, корнеплоды, ранний картофель, однолетние и многолетние травы.
Обработка почвы.
Посадка. Способы посадки и норма рассады: ранняя - 70 х 25-27 см (53-55 тыс. растений/га); средние - 70 х 30-35 см (47-50 тыс. растений/га).
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение. Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,8оС, относительная влажность воздуха 95%, продолжительность сохранения потребительских качеств 21-28 дней. С повышением температуры до +15оС срок хранения сокращается до 3 суток. Хранение цветной капусты при более высокой влажности (98-100%) позволяет сократить потери массы. Переохлаждение или подмораживание головок цветной капусты приводит к быстрому поражению их мокрыми бактериальными гнилями. Для цветной капусты эффективно предварительное охлаждение – гидро- или вакуумное охлаждение.
Вредители:
Болезни:
  1. Кила
  2. Черная ножка рассады
Сорта.

Источники информации:
  1. Авилова С.В., Масловский С.А. "Хранение редких, субтропических и тропических плодов и овощей". ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, 2007 г.
  2. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  3. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.