Энциклопедия с/х культур
С/х культуры
Бобы кормовые, конские бобы, боб садовый, боб обыкновенный, боб русский, фава, аквадульче
Латинское название: Vicia faba L.
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl), род Горошек (Vicia L.).
Использование. Кормовые бобы можно использовать в пищу, для приготовления консервов, бобовую муку можно добавлять к муке зерновых культур для повышения содержания белка в хлебных изделиях. Бобы являются высокоценным белковым кормом для животных, возделываются также на силос. Хорошей питательностью отличается также зеленая масса бобов. Кормовые бобы высевают и на зеленое удобрение. Хороший медонос.
Содержание. Кормовые единицы 1,1, обменная энергия (КРС) - 10,8 МДж, обменная энергия (свиньи) - 12,45 МДж, обменная энергия (овцы) - 11,91 МДж, сухое вещество - 850 г, сырой протеин - 261 г, переваримый протеин (КРС) - 227 г, переваримый протеин (свиньи) - 233 г, переваримый протеин (овцы) - 250,1 г, лизин - 16,2 г, метионин+цистин - 4,8 г, сырая клетчатка - 75 г, крахмал - 380 г, сахара - 35 г, биологические экстрактивные вещества (БЭВ) - 468 г, сырой жир - 15 г, кальций - 1,5 г, калий - 10,7 г, фосфор - 4,1 г, магний - 1,5 г, натрий - 0,5 г, железо - 61 г, медь - 3,9 мг, цинк - 42 мг, марганец - 11 мг, кобальт - 0,11 мг, йод - 0,18 мг, каротин - 1 мг, витамин Е (токоферол) - 25 мг, витамин В1 (тиамин) - 4,9 мг, витамин В2 (рибофлавин) - 2,5 мг, витамин В3 (пантотеновая кислота) - 13,5 мг, витамин В4 (холин) - 1800 мг, витамин В5 (никотиновая к-та) - 24,5 мг.
Происхождение. Родина кормовых бобов - Средиземноморье. В диком виде не встречается. Известно с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появилось с VI-VIII вв. В СССР выращивалось как основная кормовая культура почти повсюду, но площадь посевов была невелика.
Морфология и биология. Однолетнее растение высотой 30-200 см. Стебель прочный, прямостоячий, хорошо облиственный, голый или слабоопушенный, четырехгранный, полый, высотой 10-200 см, ветвится только у основания.
Корень длинный, стержневой, сильно ветвящийся, проникающий в почву на глубину 100-150 см и больше. На корнях образуются колонии клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом.
Листья сложные, парноперистые, крупные, мясистые, без усиков (ось листа заканчивается мягким острием); с 1-4 парами листочков размером 4-8 х 2-4 см, эллиптических, сизо-зеленых (с восковым налетом), голых; прилистники до 2 см длиной, яйцевидно-треугольные, зубчатые, с нектарниками (железками).
Цветоносы 0,9-3 см длиной. Соцветия - небольшие кисти в листовых узлах по всему стеблю. Цветков в малоцветковых формах 2-3, в многоцветковых - до 12. Цветки до 3,5 см длиной, по 2-12 в кисти. Чашечка трубчатая, голая. Венчик белый или розоватый, парус с фиолетовыми жилками, крылья с черным пятном. Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление.
Плод - боб с 2-4-8 семенами. Бобы размером 5-35 х 1,5-4 см, сплюснутые, вальковатые или продолговато-цилиндрические, мясистые, коротко опушенные, по швам голые, молодые - зеленые, зрелые - бурые и черные, кожистые, по 1-4 в пазухе. Семена 0,5-4 см длиной, обычно плоские, овальные, с латеральным, вдавленным, эллиптическим или линейным рубчиком, темно-фиолетовые, красно-коричневые, светло-желтые или зеленые. Вес 1000 семян 200-2550 г. Кормовые бобы характеризуются высокой семенной продуктивностью, выход семян к надземной биомассе составляет 41-50%.
Разновидности. 1) Мелкосемянные, имеют мелкое семя, шаровидное или вальковатое. Вес 1000 семян 200-450 г. Боб прямой, слабо бугорчатый. Вегетационный период 110-124 дня; 2) Среднесемянные, форма семян плосковальковатая. Вес 1000 семян 500-700 г. Бобы прямые. Окраска семян бледно-желтая. Среднеспелые, вегетационный период 113-130 дней, хотя встречаются бобы раннеспелые, созревающие через 100 дней, с темно-фиолетовой, почти черной окраской бобов; 3) Крупносемянные, или огородные, форма семян плоская. Вес 1000 семян 800-1300 г. Бобы слегка согнутые, трехзерные. Семена темно-фиолетовые. Вегетационный период 94-106 дней. Наиболее скороспелая разновидность известна под названием черных русских бобов. Возделывается как огородная культура для продовольственных целей. В полевой культуре выращивают мелко семенные бобы, называемые кормовыми или конскими.
Районы возделывания. Наибольшие площади посевов в Белоруссии и на Украине. Небольшие площади посевов находятся в северных и центральных областях России, на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибалтике, Таджикистане, Азербайджане, Грузии. Северная граница возделывания 63о с.ш. (Скандинавия). Бобы выращивают в Италии, Испании, АРЕ, в Англии, Франции и других странах Западной Европы.
Урожайность. Урожай семян достигает 35-50 ц/га, сухой вегетативной массы - 100 ц/га, зеленой массы - 250-300 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. У раннеспелых - 90-100 дней, у среднеспелых - 110-120, у позднеспелых - 135-140 дней.
Температура. Нетребовательны к теплу и довольно холодостойки. Семена начинают прорастать при температуре +3...+4оС, а всходы выдерживают весенние заморозки в +4...+6оС, что дает возможность сеять кормовые бобы в ранние сроки. Лучшая температура в период завязывания бобов и зеленой спелости +15...+25оС, температура +30оС и более действует угнетающе. Сумма эффективных температур (выше +10оС) должна быть около 1800оС для скороспелых сортов, 1900оС для среднеспелых сортов, 2400оС для позднеспелых сортов.
Влага. Отличаются повышенной требовательностью к влаге, особенно в период от появления всходов до полного налива семян в бобах нижнего яруса. При снижении влажности почвы в этот период до 45% от наименьшей влагоемкой симбиотический аппарат их разрушается, прекращается фиксация азота воздуха. Плохо переносят засуху, однако при высокой агротехнике могут выдерживать ее и давать удовлетворительные урожаи. Застой воды не переносит. Осадков за вегетационный период необходимо не менее 150 мм. Семена при прорастании требуют 120% воды по отношению к их массе.
Свет. Растение длинного светового дня.
Почва. Могут произрастать на различных почвах, но лучшими для них считаются почвы, богатые органическим веществом. Успешно развиваются бобы и дают высокие урожаи на окультуренных торфяниках, осушенных болотах при внесении извести. Можно получать хорошие урожаи и на легких супесчаных почвах, но при обязательном внесении удобрений. Непригодны для бобов кислые и засоленные почвы. Предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью.
Питание. Поглощают из почвы азота больше в 2 раза, фосфора в 1,5 раза по сравнению с зерновыми, а калия в 2,5 раза больше, чем горох.
Влияние на почву. Обогащают почву азотом. После их уборки в почве вместе со стержневыми остатками и корнями остается до 70 кг азота/га.
Агротехника:
Севооборот. Можно высевать после любой хорошо удобренной культуры, но лучшими для них являются удобренные озимая пшеница и ячмень яровой, а из пропашных - кукуруза, сахарная свекла, картофель. В районах с продолжительным вегетационным периодом кормовые, бобы можно возделывать как парозанимающую и пожнивную культуру.
Обработка почвы. Почву на участках, выделенных под кормовые бобы, необходимо обрабатывать тщательно и на большую глубину для максимального накопления и сохранения влаги и уничтожения сорняков. Сеять кормовые бобы следует по глубокой зяблевой пахоте, предварительно после уборки зерновых проведя лущение. На черноземах надо пахать зябь на глубину 25-28 см, а на почвах с небольшим слоем гумуса - на всю глубину пахотного слоя с применением почвоуглубителей. Кормовые бобы - культура раннего сева. Предпосевная обработка состоит из ранневесеннего боронования в 1-2 следа поперек или по диагонали к направлению пахоты. Оно должно быть проведено в сжатые сроки. Перед посевом поле культивируют на глубину 7-9 см, а затем выравнивают поверхность. На чистых рыхлых почвах вместо культивации можно ограничиться боронованием тяжелыми боронами. На тяжелых заплывающих почвах культивацию заменяют мелкой перепашкой с боронованием.
Посев. Для посева должны быть использованы хорошо отсортированные, выровненные семена с высокой всхожестью. Перед посевом их протравливают, обрабатывают нитрагином, подвергают воздушно-тепловому обогреву. Сроки посева кормовых бобов влияют на величину и качество урожая зерна. Ранние посевы, проводимые одновременно с высевом ранних яровых хлебов, как правило, дают повсеместно лучшие результаты. Большое значение имеют способы посева кормовых бобов. Их можно сеять широкорядно с междурядьями 45 и 60 см или ленточным двустрочным способом с междурядьями 45-60 см между лентами и 15 см между рядками в ленте. Норма высева семян от 60 до 120 кг/га. Средняя глубина заделки семян 7-8 см, на тяжелых почвах - 5-б см. Сроки посева бобов в Восточной Африке - начало сезона дождей; в Западной Африке (Камерун) - конец сезона дождей; в Мексике - март-май и ноябрь-декабрь; в Чили - март и август.
Уход. До появления или же в начале появления всходов посевы боронуют поперек легкими и средними боронами сразу же при образовании почвенной корки и массовом прорастании семян сорняков. Первую междурядную обработку проводят при образовании на растениях 4-6 листочков на глубину 4-6 см. Количество междурядных обработок зависит от степени засоренности почвы и ее физических свойств, но требуется не менее двух междурядных обработок. Вторую культивацию проводят до смыкания рядков, что приходится на начало цветения. Значительно увеличивают урожай бобов подкормки, которые целесообразно делать при первой и второй междурядных обработках, особенно при проведении второй культивации. Обычно одновременно с культивацией культиватором растение питателем вносят 1 ц суперфосфата и 0,5 ц калийных удобрений на 1 га. Уход за кормовыми бобами включает чеканку растений: за 20-25 дней до начала уборки срезается на 15-30 см верхняя часть стебля. Делается это для ускорения созревания бобов в годы с большим количеством осадков, а также в районах с повышенным увлажнением.
Удобрения и химические мелиорации. Кормовые бобы отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (навоз, торфонавозные компосты). На малоплодородных почвах под зябь заделывают навоз или компосты из расчета 15-30 т/га, а на более плодородных почвах дозы органических удобрений снижают. Из минеральных удобрений значительно повышают урожай бобов фосфорно-калийные. Применяют их в следующих дозах: 5-6 ц фосфоритной муки или 2-3 ц суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Фосфорные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, калийные - осенью или весной. Весной под кормовые бобы целесообразно применять аммиачную селитру. Особенно полезны азотные удобрения в небольших количествах на дерново-подзолистых почвах. Из микроудобрений для бобов наиболее эффективными являются молибденовые и борные - 25-30 г действующего вещества на 1 ц семян.
Уборка. Начинают, когда нижние бобы станут приобретать желтую окраску; во избежание больших потерь зерна не следует затягивать уборку до почернения бобов. После обмолота зерно пропускают через зерноочистительные машины, просушивают (под открытым небом, на сушильных установках, в помещениях с хорошей вентиляцией и т.д.), доводят до влажности не выше 15-16%, затем ссыпают па хранение.
Хранение.
Вредители:
- Зерновка китайская
- Клубеньковые долгоносики в фазу всходов
- Тли в период бутонизации и цветения
Болезни:
- Аскохитоз
- Фузариоз
- Черноватая пятнистость
- Шоколадная пятнистость
Источники информации:
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
- Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1971 г.
- Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства". "Агропромиздат", Москва, 1990 г.
- Под ред. Никляева В.С. "Основы земледелия и растениеводства". "Агропромиздат", Москва, 1990 г.
- Под ред. Трубникова И.В. "Кормовые бобы. Интенсивная технология". "Агропромиздат", Москва, 1988 г.
- Чеканова Н.И., Костров П.И. "Технология возделывания кормовых бобов". "Профиздат", Москва, 1963 г.
- Под ред. Эдельштейна В.И., Ушакова Е.И. "Горох, бобы, фасоль". Москва, 1960 г.
|