АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Бобы кормовые,
конские бобы, боб садовый, боб обыкновенный, боб русский, фава, аквадульче

Латинское название: Vicia faba L.

Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl), род Горошек (Vicia L.).



Использование. Кормовые бобы можно использовать в пищу, для приготовления консервов, бобовую муку можно добавлять к муке зерновых культур для повышения содержания белка в хлебных изделиях. Бобы являются высокоценным белковым кормом для животных, возделываются также на силос. Хорошей питательностью отличается также зеленая масса бобов. Кормовые бобы высевают и на зеленое удобрение. Хороший медонос.

Содержание. Кормовые единицы 1,1, обменная энергия (КРС) - 10,8 МДж, обменная энергия (свиньи) - 12,45 МДж, обменная энергия (овцы) - 11,91 МДж, сухое вещество - 850 г, сырой протеин - 261 г, переваримый протеин (КРС) - 227 г, переваримый протеин (свиньи) - 233 г, переваримый протеин (овцы) - 250,1 г, лизин - 16,2 г, метионин+цистин - 4,8 г, сырая клетчатка - 75 г, крахмал - 380 г, сахара - 35 г, биологические экстрактивные вещества (БЭВ) - 468 г, сырой жир - 15 г, кальций - 1,5 г, калий - 10,7 г, фосфор - 4,1 г, магний - 1,5 г, натрий - 0,5 г, железо - 61 г, медь - 3,9 мг, цинк - 42 мг, марганец - 11 мг, кобальт - 0,11 мг, йод - 0,18 мг, каротин - 1 мг, витамин Е (токоферол) - 25 мг, витамин В1 (тиамин) - 4,9 мг, витамин В2 (рибофлавин) - 2,5 мг, витамин В3 (пантотеновая кислота) - 13,5 мг, витамин В4 (холин) - 1800 мг, витамин В5 (никотиновая к-та) - 24,5 мг.
Происхождение. Родина кормовых бобов - Средиземноморье. В диком виде не встречается. Известно с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появилось с VI-VIII вв. В СССР выращивалось как основная кормовая культура почти повсюду, но площадь посевов была невелика.

Морфология и биология. Однолетнее растение высотой 30-200 см. Стебель прочный, прямостоячий, хорошо облиственный, голый или слабоопушенный, четырехгранный, полый, высотой 10-200 см, ветвится только у основания.

Корень длинный, стержневой, сильно ветвящийся, проникающий в почву на глубину 100-150 см и больше. На корнях образуются колонии клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом.

Листья сложные, парноперистые, крупные, мясистые, без усиков (ось листа заканчивается мягким острием); с 1-4 парами листочков размером 4-8 х 2-4 см, эллиптических, сизо-зеленых (с восковым налетом), голых; прилистники до 2 см длиной, яйцевидно-треугольные, зубчатые, с нектарниками (железками).

Цветоносы 0,9-3 см длиной. Соцветия - небольшие кисти в листовых узлах по всему стеблю. Цветков в малоцветковых формах 2-3, в многоцветковых - до 12. Цветки до 3,5 см длиной, по 2-12 в кисти. Чашечка трубчатая, голая. Венчик белый или розоватый, парус с фиолетовыми жилками, крылья с черным пятном. Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление.

Плод - боб с 2-4-8 семенами. Бобы размером 5-35 х 1,5-4 см, сплюснутые, вальковатые или продолговато-цилиндрические, мясистые, коротко опушенные, по швам голые, молодые - зеленые, зрелые - бурые и черные, кожистые, по 1-4 в пазухе. Семена 0,5-4 см длиной, обычно плоские, овальные, с латеральным, вдавленным, эллиптическим или линейным рубчиком, темно-фиолетовые, красно-коричневые, светло-желтые или зеленые. Вес 1000 семян 200-2550 г. Кормовые бобы характеризуются высокой семенной продуктивностью, выход семян к надземной биомассе составляет 41-50%.

Разновидности. 1) Мелкосемянные, имеют мелкое семя, шаровидное или вальковатое. Вес 1000 семян 200-450 г. Боб прямой, слабо бугорчатый. Вегетационный период 110-124 дня; 2) Среднесемянные, форма семян плосковальковатая. Вес 1000 семян 500-700 г. Бобы прямые. Окраска семян бледно-желтая. Среднеспелые, вегетационный период 113-130 дней, хотя встречаются бобы раннеспелые, созревающие через 100 дней, с темно-фиолетовой, почти черной окраской бобов; 3) Крупносемянные, или огородные, форма семян плоская. Вес 1000 семян 800-1300 г. Бобы слегка согнутые, трехзерные. Семена темно-фиолетовые. Вегетационный период 94-106 дней. Наиболее скороспелая разновидность известна под названием черных русских бобов. Возделывается как огородная культура для продовольственных целей. В полевой культуре выращивают мелко семенные бобы, называемые кормовыми или конскими.
Районы возделывания. Наибольшие площади посевов в Белоруссии и на Украине. Небольшие площади посевов находятся в северных и центральных областях России, на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибалтике, Таджикистане, Азербайджане, Грузии. Северная граница возделывания 63о с.ш. (Скандинавия). Бобы выращивают в Италии, Испании, АРЕ, в Англии, Франции и других странах Западной Европы.

Урожайность. Урожай семян достигает 35-50 ц/га, сухой вегетативной массы - 100 ц/га, зеленой массы - 250-300 ц/га.

Экология:
Вегетационный период. У раннеспелых - 90-100 дней, у среднеспелых - 110-120, у позднеспелых - 135-140 дней.
Температура. Нетребовательны к теплу и довольно холодостойки. Семена начинают прорастать при температуре +3...+4оС, а всходы выдерживают весенние заморозки в +4...+6оС, что дает возможность сеять кормовые бобы в ранние сроки. Лучшая температура в период завязывания бобов и зеленой спелости +15...+25оС, температура +30оС и более действует угнетающе. Сумма эффективных температур (выше +10оС) должна быть около 1800оС для скороспелых сортов, 1900оС для среднеспелых сортов, 2400оС для позднеспелых сортов.
Влага. Отличаются повышенной требовательностью к влаге, особенно в период от появления всходов до полного налива семян в бобах нижнего яруса. При снижении влажности почвы в этот период до 45% от наименьшей влагоемкой симбиотический аппарат их разрушается, прекращается фиксация азота воздуха. Плохо переносят засуху, однако при высокой агротехнике могут выдерживать ее и давать удовлетворительные урожаи. Застой воды не переносит. Осадков за вегетационный период необходимо не менее 150 мм. Семена при прорастании требуют 120% воды по отношению к их массе.
Свет. Растение длинного светового дня.
Почва. Могут произрастать на различных почвах, но лучшими для них считаются почвы, богатые органическим веществом. Успешно развиваются бобы и дают высокие урожаи на окультуренных торфяниках, осушенных болотах при внесении извести. Можно получать хорошие урожаи и на легких супесчаных почвах, но при обязательном внесении удобрений. Непригодны для бобов кислые и засоленные почвы. Предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью.
Питание. Поглощают из почвы азота больше в 2 раза, фосфора в 1,5 раза по сравнению с зерновыми, а калия в 2,5 раза больше, чем горох.
Влияние на почву. Обогащают почву азотом. После их уборки в почве вместе со стержневыми остатками и корнями остается до 70 кг азота/га.

Агротехника:

Севооборот. Можно высевать после любой хорошо удобренной культуры, но лучшими для них являются удобренные озимая пшеница и ячмень яровой, а из пропашных - кукуруза, сахарная свекла, картофель. В районах с продолжительным вегетационным периодом кормовые, бобы можно возделывать как парозанимающую и пожнивную культуру.

Обработка почвы. Почву на участках, выделенных под кормовые бобы, необходимо обрабатывать тщательно и на большую глубину для максимального накопления и сохранения влаги и уничтожения сорняков. Сеять кормовые бобы следует по глубокой зяблевой пахоте, предварительно после уборки зерновых проведя лущение. На черноземах надо пахать зябь на глубину 25-28 см, а на почвах с небольшим слоем гумуса - на всю глубину пахотного слоя с применением почвоуглубителей. Кормовые бобы - культура раннего сева. Предпосевная обработка состоит из ранневесеннего боронования в 1-2 следа поперек или по диагонали к направлению пахоты. Оно должно быть проведено в сжатые сроки. Перед посевом поле культивируют на глубину 7-9 см, а затем выравнивают поверхность. На чистых рыхлых почвах вместо культивации можно ограничиться боронованием тяжелыми боронами. На тяжелых заплывающих почвах культивацию заменяют мелкой перепашкой с боронованием.
Посев. Для посева должны быть использованы хорошо отсортированные, выровненные семена с высокой всхожестью. Перед посевом их протравливают, обрабатывают нитрагином, подвергают воздушно-тепловому обогреву. Сроки посева кормовых бобов влияют на величину и качество урожая зерна. Ранние посевы, проводимые одновременно с высевом ранних яровых хлебов, как правило, дают повсеместно лучшие результаты. Большое значение имеют способы посева кормовых бобов. Их можно сеять широкорядно с междурядьями 45 и 60 см или ленточным двустрочным способом с междурядьями 45-60 см между лентами и 15 см между рядками в ленте. Норма высева семян от 60 до 120 кг/га. Средняя глубина заделки семян 7-8 см, на тяжелых почвах - 5-б см. Сроки посева бобов в Восточной Африке - начало сезона дождей; в Западной Африке (Камерун) - конец сезона дождей; в Мексике - март-май и ноябрь-декабрь; в Чили - март и август.
Уход. До появления или же в начале появления всходов посевы боронуют поперек легкими и средними боронами сразу же при образовании почвенной корки и массовом прорастании семян сорняков. Первую междурядную обработку проводят при образовании на растениях 4-6 листочков на глубину 4-6 см. Количество междурядных обработок зависит от степени засоренности почвы и ее физических свойств, но требуется не менее двух междурядных обработок. Вторую культивацию проводят до смыкания рядков, что приходится на начало цветения. Значительно увеличивают урожай бобов подкормки, которые целесообразно делать при первой и второй междурядных обработках, особенно при проведении второй культивации. Обычно одновременно с культивацией культиватором растение питателем вносят 1 ц суперфосфата и 0,5 ц калийных удобрений на 1 га. Уход за кормовыми бобами включает чеканку растений: за 20-25 дней до начала уборки срезается на 15-30 см верхняя часть стебля. Делается это для ускорения созревания бобов в годы с большим количеством осадков, а также в районах с повышенным увлажнением.
Удобрения и химические мелиорации. Кормовые бобы отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (навоз, торфонавозные компосты). На малоплодородных почвах под зябь заделывают навоз или компосты из расчета 15-30 т/га, а на более плодородных почвах дозы органических удобрений снижают. Из минеральных удобрений значительно повышают урожай бобов фосфорно-калийные. Применяют их в следующих дозах: 5-6 ц фосфоритной муки или 2-3 ц суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Фосфорные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, калийные - осенью или весной. Весной под кормовые бобы целесообразно применять аммиачную селитру. Особенно полезны азотные удобрения в небольших количествах на дерново-подзолистых почвах. Из микроудобрений для бобов наиболее эффективными являются молибденовые и борные - 25-30 г действующего вещества на 1 ц семян.
Уборка. Начинают, когда нижние бобы станут приобретать желтую окраску; во избежание больших потерь зерна не следует затягивать уборку до почернения бобов. После обмолота зерно пропускают через зерноочистительные машины, просушивают (под открытым небом, на сушильных установках, в помещениях с хорошей вентиляцией и т.д.), доводят до влажности не выше 15-16%, затем ссыпают па хранение.
Хранение.

Вредители:

  1. Зерновка китайская
  2. Клубеньковые долгоносики в фазу всходов
  3. Тли в период бутонизации и цветения

Болезни:

  1. Аскохитоз
  2. Фузариоз
  3. Черноватая пятнистость
  4. Шоколадная пятнистость

Источники информации:

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  2. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1971 г.
  3. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства". "Агропромиздат", Москва, 1990 г.
  4. Под ред. Никляева В.С. "Основы земледелия и растениеводства". "Агропромиздат", Москва, 1990 г.
  5. Под ред. Трубникова И.В. "Кормовые бобы. Интенсивная технология". "Агропромиздат", Москва, 1988 г.
  6. Чеканова Н.И., Костров П.И. "Технология возделывания кормовых бобов". "Профиздат", Москва, 1963 г.
  7. Под ред. Эдельштейна В.И., Ушакова Е.И. "Горох, бобы, фасоль". Москва, 1960 г.