АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Артишок

Латинское название: Cynara cardunculus L. (Cynara scolymus L.).

Систематическое положение: Порядок Астроцветные (Asterales Lindl.), семейство Астровые (Asteraceae Bercht.&J.Presl), род Артишок (Cynara L.).



Использование. У колючего в пищу употребляют мясистые цветоложа, у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Совсем молодые ( ≈ с куриное яйцо) могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние используются также для консервирования. Крупные (размером с крупный апельсин) употребляются только в свежем виде.

Содержание. Содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях цинарозид, цинарин, кофейная, хлорогеновая кислоты.

Происхождение. Известен более 5 тыс. лет, культивировался в Египте, Древней Греции и Риме.

Морфология и биология. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м.

Листья крупные основные с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе представляют собой плоды со слегка горьковатым вкусом. Листья формируют округлую розетку.

Цветки собраны в корзинки (до 12 см в диаметре). Обертка почти шарообразная из многорядных, мясистых при основании, листочков. Венчик трубчатый, пятираздельный, синий или сине-фиолетовый.

Плод - семянка, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.

Разновидности. Кардон (cardoon) или испанский артишок. Посевной (globe artichoke) или колючий, французский, зеленый артишок.

Районы возделывания. Центральная и Южная Европа (Франция, Испания, Италия), Северная Африка, Южная Америка, США (Калифорния).

Урожайность.

Экология:

Вегетационный период.

Температура. °

Влага.

Свет.

Почва.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Севооборот.

Обработка почвы.

Посев или посадка.

Уход.

Удобрения и химические мелиорации.

Уборка. Собирают на нескольких стадиях созревания. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями непригодны к употреблению.

Хранение. Для временного хранения и предотвращения увядания или высыхания рекомендуется температура ≈ 0°С и относительная влажность воздуха 95-100%. Чтобы сохранить качество и увеличить продолжительность хранения, артишок должен быть охлажден в день сбора до температуры ниже +5°С. Крупные артишоки (диаметром 90 мм и более) требуют более продолжительного охлаждения, чем мелкие (диаметром до 75 мм). Потери влаги могут быть сокращены при упаковке их в вощеные коробки или коробки с перфорированными полиэтиленовыми вкладышами. Перфорация необходима для обеспечения стока воды, при предварительном гидроохлаждении, а также для вывода тепла и газов, выделяемых при хранении. Артишоки без дефектов, поражений болезнями и вредителями могут храниться в оптимальных условиях в течение 2-3 недель. Транспортирование осуществляется в охлаждаемых условиях с использованием автомобильных и авиационных транспортных средств.

Вредители:

Болезни:


Источники информации:

  1. Вавилова С.В., Масловский С.А. "Хранение редких, субтропических и тропических плодов и овощей ". РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, 2007 г.