АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Арбуз обыкновенный,
арбуз столовый, арбуз съедобный, арбуз шерстистый

Латинское название: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum.&Nakai

Систематическое положение: Порядок Тыквоцветные (Cucurbitales Dumort.), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.), род Арбуз (Citrullus Schrad. ex Eckl.&Zeyh.).



Использование. В пищу арбузы употребляют чаще всего в свежем виде. Для длительного хранения их засаливают. Из мякоти приготавливают мед (нардек), а из корок - цукаты. С лечебной целью используют плоды и семена, заготавливаемые по мере созревания. Арбузы обладают мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, понижают уровень холестерина в крови. Их издавна применяют в диетическом питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, используют при водянке, желчно — и мочекаменной болезнях, подагре. Мякоть арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению тяжелых элементов, в том числе радиоизотопов, хорошо утоляет жажду и полезна послеоперационным больным. В народной медицине арбуз применяют при желтухе, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, в качестве жаропонижающего средства. Порошок из сухих корок применяют при колитах, особенно у детей. С этой целью используют и отвар из зеленых корок. Семена, растертые с молоком и медом, употребляют при кишечных и маточных кровотечениях, для изгнания глистов. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Кормовой арбуз поедается всеми видами животных в свежем и силосованном виде.

Содержание. Сахара (до 11% в столовых сортах), витамины А, В, С, фолиевая кислота, железо.

Происхождение. Родина - Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари встречаются дикие формы. За 1500 лет до н.э. арбуз возделывался на Ближнем Востоке, в Западную Европу попал с рыцарями-крестоносцами. В XVII в. арбузы начали культивировать в Астрахани, откуда они распространились на Украину, Дальний Восток, в Поволжье, Среднюю Азию. Свое название растение получило от слова "харбюза", что в переводе с иранского означает "большой огурец".

Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, защищающими растение от перегревания.

Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы и достигает максимальных размеров ко времени цветения растений. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. От главного корня отходят 15, иногда больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. В пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м3 почвы. Корневая система арбузов обладает большой всасывающей силой, которая способна использовать влагу из почвы при 6% влажности и даже из сухого песка пустыни Каракумы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений и способность хорошо расти на бедных песчаных почвах.

Листья опушенные, длинночерешковые, перисторассеченные (имеются сорта и с нерассеченными листьями).

Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Женские цветки у сортов с шаровидными плодами имеют и тычинки, у них возможно самоопыление.

Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и желтая. Плоды столового арбуза весят 0,6-16 кг. Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные, размер семян 0,5-2 см в длину и 0,3-1,1 см в ширину. Масса 1000 семян 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет.

Разновидности. Известны 3 вида: Арбуз дикорастущий (С. colocynthis), распространенный в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды - Арбуз столовый (С. vulgaris) и Арбуз кормовой (С. colocynthoides).

Районы возделывания. В США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Средней Азии. В РФ арбуз выращивают в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной полосе и некоторых др. районах.

Урожайность. На богаре 117-500 ц/га, при орошении до 614 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит 60-140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения в этот период составляет до 2 м в сутки.

Температура. Теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +14...+17°C, при снижении до +13°C прорастание задерживается, ниже +10°C - приостанавливается. Оптимальная температура роста +30...+45°C. Необходимая сумма активных температур 2000-3000°C. Для успешного оплодотворения цветков необходима температура не ниже +18...+25°C.

Влага. Засухоустойчив. Отзывчив на полив, но при избытке влаге уменьшается сахаристость плодов, утолщается кора.

Свет. Светолюбив. Не выносит затенения, при загущенной посадке резко снижает урожай. Растение короткого светового дня.

Почва. Лучшими для бахчевых культур являются песчаные, супесчаные, темноцветные гумусированные супесчаные и легкие суглинистые почвы. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (5-8).

Питание. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов – 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N - 53, P2O5 - 14, К2О - 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 2-3, P2O5 - 0,25-0,5, К2О - 2,5-3.

Влияние на почву.

Агротехника:

Севооборот. Лучшими предшественниками для арбузов являются пласт и оборот пласта многолетних трав, озимая пшеница, рожь, кукуруза на силос (при орошении), однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. Бахчевые могут возделываться в специальных бахчевых и кормовых севооборотах, на внесевооборотных участках или на выходных клиньях после распашки многолетних трав, в ильменях, вышедших из-под водяного пара. При отсутствии заразихи пласт люцерны можно использовать под арбузы 2 года подряд.

Обработка почвы. На Бэровских буграх, а также в степных неорошаемых условиях на массивах с легкими по механическому составу почвах, подверженных ветровой эрозии, рекомендуется проводить глубокую раннюю весновспашку обязательно плугом с предплужниками. На ильменях 1-го года пользования после "водяного пара" проводят весновспашку по мере поспевания почвы, на 2-й год пользования - зяблевую вспашку на всю глубину пахотного горизонта. На остальных землях можно проводить зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину не менее 27-30 см, на участках с меньшим пахотными горизонтом - на всю его глубину, но с применением почвоуглубителей. В зимний период на участках под бахчевые рекомендуется проводить снегозадержание, весной - задержание талых вод. В орошаемых условиях на участках, рано освобождаемых от предшественников, следует проводить предпахотный (послеуборочный) полив, лущение, зяблевую вспашку, а по мере отрастания сорняков - культивации. На массивах, вышедших после поздноубираемых культур, проводить уничтожение растительных остатков, глубокую зяблевую вспашку и влагозарядковый полив.

После уборки урожая следует дисковыми лущильниками или дисковыми боронами измельчить и заделать в почву растительные остатки. На участках, вышедших из-под арбузов на Бэровских буграх, в целях борьбы с ветровой эрозией можно сеять озимую рожь с житняком после предварительной глубокой влагозарядки и выравнивания поверхности поля. Предпосевную обработку начинают с покровного боронования зяби, которое делается выборочно, по мере подсыхания гребней. Затем до посева проводят 2 культивации зяби: на глубину 12-14 и 6-8 см или чизелевание на глубину 14-16 см и предпосевную культивацию на глубину 6-8 см.

Посев. Перед посевом семена прогревают при температуре +50°С в течение 2 часов. Или применяют воздушный тепловой (солнечный) обогрев: в теплую погоду семена расстилают тонким слоем на деревянных стеллажах или на брезенте и выдерживают в течение 7-10 дней, периодически перемешивая. Перед посевом семена замачивают в воде при температуре 30-45°С в течение суток. Перед посевом сеялкой семена слегка подсушивают. Для ручного посева их можно выдерживать до "наклевывания". Семена протравливают за 3-5 месяцев до посева ТМТД в протравочных машинах. Для лучшего распределения и удержания химиката на семенах используют прилипатели (например, обезжиренное молоко, 1 л/ц семян).

Семена высевают при повышении температуры почвы на глубине 10 см до +6°С. На юге это приходится на 3 декаду апреля - 1 декаду мая. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне - и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой. Иногда применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосемянных культур высевают на глубину 4-5 см, крупносемянных - 5-6 см. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы. Несвоевременный посев в сырую, непрогретую почву приводит к снижению полевой всхожести, задержке появления всходов и их изреженности, способствует большему поражению растений болезнями. Примерная норма высева - 3,5 кг/га. Глубина заделки семян в богарных условиях зависит от механического состава почв и наличия влаги. Здесь семена арбузов заделывают на глубину 6-7 см. При орошении глубина заделки для арбуза 4-5 см.

Рассада. В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта. Рассада должна быть не менее чем 20-30-дневная. Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре +50...+60°С. Потом протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды. Просохшие семена нужно закалить - на ночь оставить при температуре ≈ 0°С. Это повысит устойчивость всходов к холоду и ускорит общий рост растения. Непосредственно перед посевом в почву или на рассаду на ночь замочите семена. При выращивании рассады очень важно чтобы было достаточное освещение и производилась регулярная закалка. Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Схема посадки 140х70 см по 1-2 растения. Глубина посадки - на 2-3 см глубже поверхности горшочка.

Уход. С появлением всходов рыхлят междурядья на глубину 4-6 см. В фазе образования 1-го настоящего листа растения прорывают оставляя 2-3 наиболее развитых. 2-й раз прорывают в фазе 3-4 листьев. Для хорошего созревания плодов плети прищипывают после 3-4 завязи оставляя после них 4-6 листков, и удаляют неплодоносные побеги. В нескольких местах присыпают влажной почвой. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Средней Азии (проводят 9-12 поливов из расчета 400-500 м3/га).

Удобрения и химические мелиорации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию - азотные или органические (перегной или перепревший навоз). На гектар рекомендуется вносить от 35 до 45 кг азота, 30 см с каждой стороны растения, во избежание роста пасынков. Остаток азотных вносят в виде подкормок (1-я в фазу плетеобразования и бутонизации, 2-я - в начале созревания плодов). Комплексные удобрения следует вносить только в качестве основного удобрения, а недостающие до рекомендуемого соотношения азотные и фосфорные - при посеве и в подкормках. Примерные дозы удобрений для Астраханской области: арбузы при планируемом урожае 500 ц/га - на буграх Бэра и в степи N120P100K40, в пойме и в дельте N90P70K50. Чрезмерное внесение азотных удобрений ослабляет устойчивость арбуза к болезням. При возделывании арбуза на богаре минеральные удобрения следует вносить в дозах N60P90K60 под зяблевую вспашку. Гранулированный суперфосфат (1 ц/га) целесообразно вносить вместе с семенами при посеве. Навоз рекомендуется вносить на старопахотных почвах и немноголетней залежи до 30-40 т/га.

Для ЛПХ. На участок, отведенный под арбузы, перед осенней перекопкой вносят перегной или перепревший навоз из расчета 2-6 кг/м2. Хорошо отзывается арбуз на заправку минеральными удобрениями: на 10 м2 вносят 250-350 г селитры, 400-450 г суперфосфата, 150-250 г калийной соли. Если с осени удобрения не вносили, весной перед посадкой в каждую лунку закладывают по 0,5 кг перегноя или дерновой земли, по 4-5 г полного минерального удобрения и 25-30 г золы.

Уборка. В настоящее время отсутствуют сорта арбузов с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%, поэтому потери урожая составляют 15-50%, хотя срок сплошного сбора выбирается оптимальным. Выборочные сборы позволяют исключить потери, повысить урожайность за счет прироста плодов в период между сборами и значительно улучшить качество продукции. Из всех операций при возделывании бахчевых культур уборка является самой трудоемкой. На основании анализа существующих технологий уборки арбузов на продовольственные цели следует признать наиболее оптимальным технологический процесс, включающий 2-3 выборочных сбора и последний сплошной сбор в конце уборки. Механизация выборочных сборов производится с помощью транспортеров-погрузчиков. Технология сплошного сбора включает две операции - сбор плодов в валки валкообразователями и подбор плодов из валка с одновременной погрузкой в транспортные средства.

Хранение. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения +10...+15,5°С, точка замерзания -0,4°С, относительная влажность воздуха 90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 14-21 день.

Вредители:

  1. Жучки полосатые и пятнистые огуречные
  2. Тля дынная
  3. Щелкун степной

Болезни:

  1. Бактериальная пятнистость листьев
  2. Антракноз
  3. Мучнистая роса
  4. Пероноспороз
  5. Фузариоз - не может контролироваться с помощью химических фунгицидов, следовательно, нужно выбирать устойчивые сорта.

Источники информации:

  1. Баранов В.Д., Устименко Г.В. "Мир культурных растений". "Мысль", Москва, 1994 г.
  2. Бексеев Ш.Г. "Овощные культуры мира". Санкт-Петербург, 1998 г.
  3. Белик В.Ф. "Бахчевые культуры". Москва, 1975 г.
  4. Белякова Е.В., Дютин К.Е., Иванова Е.И. и др. "Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области". ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводство, Астрахань, 1980 г.
  5. Вехов В.Н. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  6. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1971 г.
  7. Макаровский А.Ф. "Бахчевые культуры на юге и юго-востоке СССР". "Сельхозгиз", Москва, 1958 г.
  8. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". КолосС", Москва, 2003 г.
  9. Под ред. Филова А.И. "Бахчеводство". Москва, 1959 г.
  10. Эренбург П.М., Гуцалюк Т.Г. "Арбузы и дыни". "Кайнар", Алма-Ата, 1976 г.