АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры Лекарственные растения
Азимина трёхлопастная

Латинское название: Asimina triloba L. (син. Annona triloba L.)
Систематическое положение: Порядок Магнолиецветные (Magnoliales Bromhead), семейство Анноновые (Annonaceae Juss.), род Азимина (Asimina Adans.).


Использование. Настойка из семян употребляется, как рвотное средство. Листья оказывают мочегонный эффект. Зрелые плоды слабят.
Содержание. Семена содержат алкалоид азиминин.
Происхождение. В природе ареал вида охватывает Северную Америку - от южной части Онтарио (Канада) до Флориды. На западе его ареал доходит до юго-восточной Небраски и Техаса. Азимина была завезена в Испанию, Францию, Италию, Японию и ряд других стран.
Морфология и биология. Листопадное дерево или кустарник высотой до 15 м, обычно 4-5 м. Побеги в молодости густо космато опушённые; годовалые - голые, оливково-коричневые, блестящие; двухлетние - серые, с заметными чечевичками.
Почки коричнево-красные, шерстистые. Листья обратно-продолговато-яйцевидные, длиной 12-30 см, шириной 4,5-12 см, на вершине коротко заострённые, постепенно суживающиеся к черешку, цельнокрайние, кожистые, с частыми просвечивающими точечными желёзками, густозелёные, снизу в молодости с красновато-коричневым опушением, позже сильно оголяющиеся, светло- или серо-зелёные. Черешки длиной 0,8-1,2 см. В середине осени они желтеют и опадают, новые листья появляются поздней весной, когда растение уже отцветает.
Цветки обычно одиночные, коричнево-пурпурные, диаметром до 4,5 см, появляются в пазухах листьев предыдущих лет, на космато опушенной цветоножке длиной 1-3 см; чашелистики в числе 3, яйцевидные, острые, снаружи бледно-зелёные и опушённые; лепестки в числе 6, широкояйцевидные, тупо-заострённые, тёмно-пурпурные или винно-красные, с сетчатыми жилками, рано отцветающие, наружные отогнутые, внутренние прямостоячие. Каждый цветок содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов. Цветки обоеполые, но опыляются перекрёстно. В природных условиях азимину опыляют падальные мухи и жуки—мертвоеды - её цветы издают несильный, но очень неприятный запах, похожий на запах гнилого мяса. Цветение в апреле-мае, длится около трех недель.
Плоды длиной 5-16 см, шириной 3-7 см, весят от 20 до 500 г, по 2-8 плодов на одной оси, обычно продолговатые, цилиндрические или округлые, обычно несколько кривые, угловатые. Семена коричневые, длиной 2-2,5 см, по 10-12 в каждом плоде, расположенные двумя рядами. Кожица у плодов тонкая, полупрозрачная, но легко счищается. Цвет по мере созревания меняется от зелёного до лимонно-жёлтого, а после первых заморозков становится коричневым или чёрным. Мякоть спелого плода азимины мягкая, беловато-жёлтая или оранжево-жёлтая, с приторно сладким вкусом и приятным ананасово-земляничным ароматом. Она богата фруктозой и сахарозой, а также микроэлементами. Вкусом зрелая азимина немного напоминает банан и манго. Плодоношение в сентябре-октябре, плоды созревают в течение 4 недель.
Разновидности.
Районы возделывания. В Западной Европе без защиты выращивается только в наиболее тёплых районах. В России, в культуре, распространена по Черноморскому побережью Кавказа. Центром её коммерческого выращивания является юго—восток штата Огайо (США).
Урожайность.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. о
Влага.
Свет.
Почва.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение.
Вредители:
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Под ред. Комарова В.Л. "Флора СССР". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1937 г.
  2. Под ред. Соколова С.Я. "Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1954 г.