АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Соя культурная,
соя щетинистая

Латинское название: Glycine max (L.) Merr.

Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Соя (Glycine Willd.).





Использование. Из семян приготовляют разнообразные продукты питания (молоко, сыр, масло, консервы, кондитерские изделия и др.). Имеет большое значение как кормовая культура, ее можно возделывать на сено, силос и зеленый корм. Отходы, получаемые при переработке зерна (жмых и шрот), - хороший концентрированный корм для животных. В районах достаточного увлажнения сою выращивают в качестве зеленого удобрения.

Содержание. Зерно содержит 24-45% белка, 20-32% углеводов, 13-37% жира, витамины D, В, Е и др. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана. В 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина.

Происхождение. Родина - Китай, где ее начали выращивать за 5000 лет до н.э. Отсюда соя распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу была завезена в конце 18 в. В США ее стали возделывать в 19 в., на территории Европейской части России - с конца 19 в.

Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение. Стебель твердый, неполегающий, ветвящийся, высотой 40-200 см, длина междоузлий 3-15 см, количество боковых побегов 2-5.

Корневая система стержневая с грубым, сравнительно коротким главным корнем и большим числом длинных боковых корней, проникающих в глубину до 2 м. Тонкие корни составляют ≈ 60% массы всей корневой системы. Основная масса корней находится в пахотном слое.

Листья очередные, перистые, тройчатые, реже с 5-6 листочками, с небольшими прилистниками. Первые 2 примордиальных листа - супротивные. Листья состоят из листочков различной формы: овальной, ромбической, яйцевидной, почти округлой.

Цветки мелкие, 5-лепестковые, без запаха, по цвету белые, фиолетовые, красные, в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик мотылькового типа. Число цветков в кисти 4-26. Тычинок 10, причем 9 из них срастаются вместе, 1 тычинка свободная. Цветение и плодообразование в пределах одного растения происходят не одновременно. Самоопыляющееся растение. Цветение наступает на главном стебле с появлением 5-14 настоящих листьев. Фаза цветения длится 15-40 дней, у филогенетически старых форм - до 80-100 дней. Период развития боба в благоприятных условиях продолжается 18-20 дней, созревания - 15-25 дней.

Плоды - бобы опушенные, линейные или мечевидные, плоские, 2-4-семянные, длиной до 5 см, окраска от светло-серой до черной. Число семян в бобе 1-4, чаще 3. Количество бобов на растении зависит от густоты стояния растений, обеспеченности элементами питания и влагой. В загущенных посевах на растении образуется 10-15, в разреженных посевах и на плодородных почвах - до 300-400 бобов. Нижние бобы прикрепляются на высоте 3-15 см от поверхности почвы. В загущенных посевах прикрепление нижних бобов повышается до 17-20 см, в ряде случаев до 30 см от поверхности почвы. Семена шаровидные, овальные, плоско-округлые, удлиненно-округлые, почковидные. 1000 семян весит 60-425 г. Окраска семян черная, коричневая, зеленая. Семя состоит из оболочки и зародыша, в котором имеются 2 семядоли и почечка с зачаточным корешком, стеблем и листьями. В период массового плодообразования заканчивается прирост вегетативной массы.

Разновидности. Подразделяется на 4 подвида: корейская, маньчжурская, китайская и индийская.

Районы возделывания. Выращивают в США, Китае, Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии и др. В РФ наиболее распространена на Дальнем Востоке (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях). Значительные площади посевов сои находятся в Украине, Грузии и на Северном Кавказе.

Урожайность. В среднем 10-25 ц/га. В Белгородской области урожайность достигает 24,8 ц/га, в Липецкой области - 15 ц/га, в Приморском крае - 14-17 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. По продолжительности вегетации сорта сои условно делят на ультраскороспелые (80-90 дней), ранние (90-100), среднеспелые (110-120), позднеспелые (130-150) и очень позднеспелые (свыше 150 дней).

Температура. Теплолюбива. Сумма активных температур за вегетацию в зависимости от сортовых особенностей - 1700-3200°С. Потребность сои в тепле возрастает от прорастания семян к всходам, затем к цветению и формированию семян, во время созревания температура несколько уменьшается. Семена начинают прорастать при температуре +8...+10°С, однако при такой температуре всходы появляются через 20-30 дней, при +14...+16°С - через 7-8 дней, при +20...+22°С - через 4-5 дней. Повышение среднесуточной температуры в начале вегетации до +24...+25°С приводит к некоторому снижению ростовых процессов, температура +35...+37°С отрицательно влияет на рост, развитие и образование клубеньков. Всходы могут переносить заморозки в +2...+3°С. Оптимальная температура в период вегетативного роста +18...+22°С, для формирования репродуктивных органов +22...+24°С, для цветения +25...+27°С, для формирования бобов +20...+22°С и созревания +18...+20°С.

Влага. Благодаря мощной и глубоко проникающей в почву корневой системе может извлекать из глубоких слоев почвы воду и питательные вещества. Оптимальная влажность почвы не менее 70-80% НВ. Общий расход воды за вегетацию достигает 5000-6000 м3/га. В течение вегетации потребность в воде неодинакова. При прорастании и набухании семена поглощают 110-160% воды к сухой их массе. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность в воде. Наиболее интенсивное водопотребление происходит в фазу цветения и формирования бобов. Сухость воздуха и почвы в фазах цветения и налива зерна резко снижает урожай сои. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию. Большинство сортов до цветения устойчивы к засухе, в период цветения и позднее устойчивость к засухе снижается. Коэффициент транспирации - 400-1000.

Свет. Типичное короткодневное растение. При удлинении светового дня цветение и созревание задерживаются, увеличивается период вегетации. При чрезмерном удлинении светового дня цветение может отсутствовать. Максимальное цветение наблюдается при чередовании 12 ч света и темноты. Растения сои реагируют на изменение длины дня в период от появления всходов до окончания массового цветения. Реакция сорта на фотопериодизм тесно связана с периодом вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые. Светолюбива, плохо переносит затенение. У затененных растений уменьшается содержание азота, увеличивается количество абортируемых плодов, снижается высота прикрепления бобов на стебле, что ведет к увеличению потерь при механизированной уборке. Освещенность регулируется изменением площади питания растений.

Почва. Успешно растет на различных по механическому составу почвах: супесях, черноземах, каштановых почвах и суглинках. Плохо переносит заболоченные, засоленные и кислые почвы. Почвы с рН выше 9 и ниже 3,9 для сои непригодны.

Питание. Обладает способностью ассимилировать азот из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В начальные фазы вегетации азотфиксация идет слабо, достигает максимума во время цветения и плодообразования, затем активность снижается по мере приближения растений к созреванию. Количество атмосферного азота, фиксируемого соей за вегетацию - 40-180 кг/га. Фиксируемый азот составляет ≈ 60-65% от его общего количества в урожае сои. Интенсивность азотфиксации в посевах сои зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники, генетических особенностей сорта и штамма клубеньковых бактерий. На формирование 1 т семян соя потребляет 84 кг N, 23 кг P и 37 кг K. Общий вынос элементов питания надземной частью зависит от урожайности сои; при урожае семян в 33 ц/га достигает 250 кг N, 63 кг P и 101 кг K. Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение вегетации. От всходов до цветения она усваивает 5,9-6,8% N, 4,6-4,7% P и 7,6-9,4% K от общего потребления за вегетацию. Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян. В этот период соя потребляет соответственно 57,9-59,7%, 59,4-64,7 и 66-70%; от начала налива семян до конца созревания - 33,7-36,3, 30,6-36% и 18,9-26,4% соответственно. В азотном питании критический период для сои - 2-3 недели до цветения и 2 недели после цветения; в фосфорном питании - 1-й месяц ее жизни. Недостаток элементов питания в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития растений.

Влияние на почву. Хороший предшественник для всех культур, особенно для зерновых.

Агротехника:

Предшественники. К лучшим предшественникам сои во многих районах ее возделывания относятся сидеральные пары, пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые и колосовые культуры, идущие по чистым и занятым парам, пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла, батат и др.). Не выращивают сою после суданской травы и подсолнечника, не рекомендуется ее размещать после кукурузы, под которую были внесены гербициды симазин и атразин. Соя не выносит повторных посевов, т.к. наступает "почвоутомление", при этом загнивают проросшие семена, гибнут проростки, снижаются величина и активность симбиотического аппарата, сильно засоряются поля, накапливаются и распространяются вредители и болезни. Оптимальное насыщение севооборотов соей - 22-40%. Во избежание отрицательного влияния повторных посевов на урожайность сои рекомендуют возвращать ее на поле не ранее чем через 4 года. В Юго-Восточной Азии соя - основной предшественник для риса, африканского проса. В субтропической зоне США ее чередуют с кукурузой, сорго или пшеницей.

Обработка почвы. Под посев сои рекомендуется проводить раннюю зяблевую вспашку на глубину 22-25 см плугом с предплужником. Рано весной зябь боронуют, перед посевом сои культивируют с последующим боронованием. В случае необходимости для уничтожения сорняков проводят 2 культивации или мелкую вспашку многолемешниками, что особенно целесообразно перед посевом во влажных районах, на тяжелых почвах. 1-ю культивацию проводят на глубину 8-12 см, предпосевную - на глубину заделки семян. Основная обработка почвы в субтропиках включает лущение стерни и глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку. На засоренных почвах проводят 2-3 лущения, глубиной 6-12 см. Соя хорошо отзывается на глубокую вспашку, ее следует проводить на глубину 23-30 см. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, эффективна двухкратная послойная вспашка, 1-я на глубину 16-18 см, 2-я - до 30 см.

Посев. Семена перед посевом очищают и обрабатывают нитрагином. Сеют в прогретую до +10...+15°С почву на глубину 5 см. В районах с достаточным увлажнением сою высевают рядовыми сеялками с междурядьями 60 см, в более сухих районах ширину междурядий уменьшают до 30 см. На зеленый корм сою сеют сплошным рядовым способом. Норма высева семян 40-60 кг, глубина заделки 3-7 см.

В субтропической зоне оптимальный срок сева наступает при устойчивом прогревании верхнего (0-5 см) слоя почвы до +14...+16°С. Фенологическим показателем этого срока является цветение яблони. В тропических районах сроки сева зависят главным образом от выпадения осадков. Сорта сои с длинным периодом вегетации высевают в начале дождливого сезона, более скороспелые – в середине или конце дождливого сезона. При орошении сою высевают в начале сухого сезона. Возделывают широкорядным способом (междурядья 45-100 см, густота стояния растений 150000-500000/га), заделывают семена на глубину 3-5 см.

Уход. Состоит из боронования до появления всходов (если образовалась почвенная корка) или по всходам для уничтожения сорняков. 1-е проводят через 3-5 дней после посева в двух направлениях по диагонали участка, 2-е - в период образования у сои 1-3 настоящих листьев. Летом междурядья 2-4 раза культивируют, в зависимости от засоренности и уплотнения почвы, и рядки пропалывают. Последнюю обработку осуществляют не позднее фазы бутонизации.

В зависимости от запасов влаги в почве и количества выпадающих за период вегетации осадков оросительные нормы для сои - 1000-3500 м3/га. В начальный период роста растениям сои обычно достаточно почвенных запасов влаги. Дефицит в ней возникает в период цветения - налива семян. Вегетационными поливами влажность верхнего 40-60-сантиметрового слоя почвы должна поддерживаться на уровне не ниже 70% от НВ до цветения и не ниже 80% от НВ в критический период - цветение - налив семян.

Удобрения и химические мелиорации. Отзывчива на удобрения, главным образом на фосфорные. Значительное положительное действие наблюдается от совместного внесения минеральных и органических удобрений. (Например, навоз 40 т/га и 45-60 кг/га Р2О5 или 110-150 кг/га NPK). Макро- и микроудобрения в посевах сои оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксирующую способность растений. При внесении их необходимо учитывать биологические особенности сорта и почвенные запасы элементов питания. Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай сои возрастает за счет минерального азота. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. Азотные - в предпосевную культивацию и в подкормки - в фазу всходов и в период формирования бобов.

Уборка. Семена сои созревают при побурении бобов, пожелтении и опадении листьев. Убирают ее комбайнами и простыми уборочными машинами. В последнем случае семена своевременно просушивают и обмолачивают. Десикацию проводят за 10-12 дней до уборки, в результате чего искусственно прекращается жизнедеятельность растений и влажность семян снижается с 30 до 15%. Сою на зерно убирают при влажности семян 14-16%, как правило, однофазным способом. Для получения низкого среза жатки оборудуют специальными копирами. Для уменьшения дробления семян молотильным аппаратом частоту вращения барабана снижают до 500-600 об/мин при влажности семян выше 12% и до 300-400 об/мин - при более низкой влажности.

Хранение. Засыпают семена на хранение при влажности 12-13% слоем 0,5-1 м.

Вредители:

  1. Блошка полосатая соевая
  2. Клоп люцерновый
  3. Листоед соевый
  4. Моль соевая зерновая
  5. Мотылек луговой
  6. Огневка акациевая
  7. Совка люцерновая
  8. Совка озимая

Болезни:

  1. Антракноз

Сорта.



Источники информации:

  1. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи." "Колос", Ленинград, 1971 г.
  2. Черепанов С.К. "Сосудистые растения России и сопредельных государств". "Мир и семья", Санкт-Петербург, 1995 г.