АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Соя культурная,
соя щетинистая

Латинское название: Glycine max (L.) Merr.

Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Соя (Glycine Willd.).





Использование. Из семян приготовляют разнообразные продукты питания (молоко, сыр, масло, консервы, кондитерские изделия и др.). Имеет большое значение как кормовая культура, ее можно возделывать на сено, силос и зеленый корм. Отходы, получаемые при переработке зерна (жмых и шрот), - хороший концентрированный корм для животных. В районах достаточного увлажнения сою выращивают в качестве зеленого удобрения.

Содержание. Зерно содержит 24-45% белка, 20-32% углеводов, 13-37% жира, витамины D, В, Е и др. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана. В 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина.

Происхождение. Родина - Китай, где ее начали выращивать за 5000 лет до н.э. Отсюда соя распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу была завезена в конце 18 в. В США ее стали возделывать в 19 в., на территории Европейской части России - с конца 19 в.

Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение. Стебель твердый, неполегающий, ветвящийся, высотой 40-200 см, длина междоузлий 3-15 см, количество боковых побегов 2-5.

Корневая система стержневая с грубым, сравнительно коротким главным корнем и большим числом длинных боковых корней, проникающих в глубину до 2 м. Тонкие корни составляют ≈ 60% массы всей корневой системы. Основная масса корней находится в пахотном слое.

Листья очередные, перистые, тройчатые, реже с 5-6 листочками, с небольшими прилистниками. Первые 2 примордиальных листа - супротивные. Листья состоят из листочков различной формы: овальной, ромбической, яйцевидной, почти округлой.

Цветки мелкие, пятилепестковые, без запаха, по цвету белые, фиолетовые, красные, в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик мотылькового типа. Число цветков в кисти 4-26. Тычинок 10, причем 9 из них срастаются вместе, 1 тычинка свободная.

Плоды - бобы опушенные, линейные или мечевидные, плоские, 2-4-семянные, длиной до 5 см, окраска от светло-серой до черной. Число семян в бобе 1-4, чаще 3. Количество бобов на растении зависит от густоты стояния растений, обеспеченности элементами питания и влагой. В загущенных посевах на растении образуется 10-15, в разреженных посевах и на плодородных почвах - до 300-400 бобов. Нижние бобы прикрепляются на высоте 3-15 см от поверхности почвы. В загущенных посевах прикрепление нижних бобов повышается до 17-20 см, в ряде случаев до 30 см от поверхности почвы. Семена шаровидные, овальные, плоско-округлые, удлиненно-округлые, почковидные. 1000 семян весит 60-425 г. Окраска семян черная, коричневая, зеленая. Семя состоит из оболочки и зародыша, в котором имеются 2 семядоли и почечка с зачаточным корешком, стеблем и листьями.

Разновидности. Подразделяется на 4 подвида: корейская, маньчжурская, китайская и индийская.

Районы возделывания. Выращивают в США, Китае, Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии и др. В РФ наиболее распространена на Дальнем Востоке (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях). Значительные площади посевов сои находятся в Украине, Грузии и на Северном Кавказе.

Урожайность. В среднем 10-25 ц/га. В Белгородской области урожайность достигает 24,8 ц/га, в Липецкой области - 15 ц/га, в Приморском крае - 14-17 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. По продолжительности вегетации сорта сои условно делят на ультраскороспелые (80-90 дней), ранние (90-100), среднеспелые (110-120), позднеспелые (130-150) и очень позднеспелые (свыше 150 дней).

Температура. Теплолюбива. Сумма активных температур за вегетацию в зависимости от сортовых особенностей - 1700-3200°С. Семена начинают прорастать при температуре +8...+10°С, но всходы могут переносить заморозки в +2...+3°С. Оптимальная температура для прорастания семян +37...+45°С, для появления всходов +15...+18°С.

Влага. Сухость воздуха и почвы в фазах цветения и налива зерна резко снижает урожай сои. Благодаря мощной и глубоко проникающей в почву корневой системе может извлекать из глубоких слоев почвы воду и питательные вещества. Оптимальная влажность почвы 70-80% НВ.

Свет. Типичное короткодневное растение. При удлинении светового дня цветение и созревание задерживаются, увеличивается период вегетации. При чрезмерном удлинении светового дня цветение может отсутствовать. Максимальное цветение наблюдается при чередовании 12 ч света и темноты. Растения сои реагируют на изменение длины дня в период от появления всходов до окончания массового цветения. Реакция сорта на фотопериодизм тесно связана с периодом вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые. Светолюбива, плохо переносит затенение. У затененных растений уменьшается содержание азота, увеличивается количество абортируемых плодов, снижается высота прикрепления бобов на стебле, что ведет к увеличению потерь при механизированной уборке. Освещенность регулируется изменением площади питания растений.

Почва. Успешно растет на различных по механическому составу почвах: супесях, черноземах, каштановых почвах и суглинках. Плохо переносит заболоченные, засоленные и кислые почвы. Почвы с рН выше 9 и ниже 3,9 для сои непригодны.

Питание. Обладает способностью ассимилировать азот из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В начальные фазы вегетации азотфиксация идет слабо, достигает максимума во время цветения и плодообразования, затем активность снижается по мере приближения растений к созреванию. Количество атмосферного азота, фиксируемого соей за вегетацию, составляет 40-180 кг/га. Фиксируемый азот составляет примерно 60-65% от его общего количества в урожае сои. Интенсивность азотфиксации в посевах сои зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники, генетических особенностей сорта и штамма клубеньковых бактерий.

Влияние на почву. Хороший предшественник для всех культур, особенно для зерновых.

Агротехника:

Предшественники. Можно размещать по разным предшественникам, но сеют обычно после удобренных колосовых хлебов. Целесообразно помещать сою в пропашном поле после яровой пшеницы.

Обработка почвы. Под посев сои рекомендуется проводить раннюю зяблевую вспашку на глубину 22-25 см плугом с предплужником. Рано весной зябь боронуют, перед посевом сои культивируют с последующим боронованием. В случае необходимости для уничтожения сорняков проводят 2 культивации или мелкую вспашку многолемешниками, что особенно целесообразно перед посевом во влажных районах, на тяжелых почвах.

Посев. Семена перед посевом очищают и обрабатывают нитрагином. Сеют в прогретую до +10...+15°С почву на глубину 5 см. В районах с достаточным увлажнением сою высевают рядовыми сеялками с междурядьями 60 см, в более сухих районах ширину междурядий уменьшают до 30 см. На зеленый корм сою сеют сплошным рядовым способом. Норма высева семян 40-60 кг, глубина заделки 3-7 см.

Уход. Состоит из боронования до появления всходов, если образовалась почвенная корка, или по всходам для уничтожения сорняков. Летом междурядья 2-3 раза культивируют, в зависимости от засоренности и уплотнения почвы, и рядки пропалывают.

Удобрения и химические мелиорации. Отзывчива на удобрения, главным образом на фосфорные. Значительное положительное действие наблюдается от совместного внесения минеральных и органических удобрений. Навоз 40 т/га и 45-60 кг/га Р2О5 или 110-150 кг/га NPK.

Уборка. Семена сои созревают при побурении бобов, пожелтении и опадении листьев. Убирают ее комбайнами и простыми уборочными машинами. В последнем случае семена своевременно просушивают и обмолачивают.

Хранение. Засыпают семена на хранение при влажности 12-13% слоем 0,5-1 м.

Вредители:

  1. Блошка полосатая соевая
  2. Клоп люцерновый
  3. Моль соевая зерновая
  4. Огневка акациевая
  5. Совка люцерновая
  6. Совка озимая

Болезни:

  1. Антракноз

Сорта.



Источники информации:

  1. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи." "Колос", Ленинград, 1971 г.
  2. Черепанов С.К. "Сосудистые растения России и сопредельных государств". "Мир и семья", Санкт-Петербург, 1995 г.