АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Рапс

Латинское название: Brassica napus L. (син. Brassica gongylodes Mill., Brassica napobrassica Mill., Brassica oleifera Moench nom. illeg., Brassica praecox Kit. ex Hornem., Brassica rutabaga (DC.) Druce, Brassica stricta Nestl.)
Систематическое положение: Класс Двудольные (Magnoliopsida Brongn.), порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett) или Крестоцветные (Cruciferae), род Капуста (Brassica L.).


Использование. В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки - жмых, шрот и растительное масло. Переваримость питательных веществ зелёной массы рапса зависит от периода вегетации. В фазу бутонизации она составляет: сырого протеина - 80%, сырого жира - 60, сырой клетчатки - 79, БЭВ - 88%, а к концу цветения уменьшается до 57, 61, 56 и 75% соответственно. Во избежание тимпании у жвачных животных нельзя им скармливать зелёную массу рапса после дождя, особенно на пустой желудок. В осенний период зелёную массу с поукосных и пожнивных посевов можно использовать, выпасая скот. Особенно хорошо ее поедают молодняк крупного рогатого скота и овцы. Поскольку зеленая масса рапса в фазу бутонизации содержит много воды, то при использовании ее в качестве подкормки и при пастьбе животным необходимо включать в состав рационов 1,5-2 кг сена или соломы. Рапс обладает фитонцидными свойствами, обуславливающими хороший консервирующий эффект. Выращивать рапс на силос целесообразно в смешанных посевах - с однолетними бобовыми или злаковыми культурами (вика, горох, овёс, ячмень). Смешанные посевы рапса следует скашивать на силос в фазу окончания молочной и до середины восковой спелости зернобобового или злакового компонента. К этому времени рапс достигает фазы плодообразования, а содержание сухого вещества кормосмесей составляет около 25%. Энергетическая ценность сухого вещества полученного силоса колеблется от 9,4 до 11,5 МДж обменной энергии. По имеющимся данным, фитонцидные свойства рапса способствуют консервированию трудносилосующихся культур, подавляя жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. Силос, приготовленный из рапсово-злаковых смесей в соотношении 1:1 и 2:3, по качеству не уступает силосу из многолетних трав и кукурузы, заготовленных с химическими консервантами. На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных 3-5-компонентных посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазе зеленого стручка рапса корм содержит 140-165 г перевариваемого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества. Рапсовая мука отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. Хранить рапсовую муку следует не более 5 дней, так как растительное масло быстро окисляется. Предотвратить прогоркание масел и тем самым продлить срок хранения рапсовой муки можно, добавляя антиоксиданты (сантохин или дилудин в дозе 200 г/т или ионол - 500 г/т). Скармливать полученный кормовой продукт необходимо в сухом виде. Разработана технология использования семян рапса для приготовления гранулированных кормов. В качестве исходных компонентов используют соломенную, травяную муку, семена рапса и различные зерноотходы. Затраты, связанные с приготовлением гранул, оправдываются значительным повышением питательности. В зависимости от компонентов, полученные гранулы содержат 12,1-19,5% сырого протеина, 8,8-11,6% сырого жира, 12-24,9% сырой клетчатки, 9,9-11,7 МДж/кг обменной энергии. Энергопротеиновый концентрат получают путем совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12-15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а также на маслопрессах любой конструкции. При производстве указанного вида корма могут использоваться не только двунулевые (каноловые) сорта рапса, но и содержащие повышенное количество глюкозинолатов, поскольку частично или полностью они разрушаются в процессе обработки, а остаточное количество безвредно из-за невысокого содержания семян рапса в рационе животных. Достоинство ЭПК и технологии его производства состоит не только в малом расходе семян рапса, но и в уникальных кормовых свойствах продукта. В результате исследований при кормлении овец было установлено, что ЭПК повышает синтез микробного белка в преджелудках на 33%, стабилизирует рН содержимого рубца в оптимальных границах 6,2-6,8, увеличивает переваримость клетчатки на 20-25%. Кроме того, жирные кислоты масла не прогоркают при длительном хранении, поскольку образуют с карбамидом комплексы амидолипиды. Злаковое зерно, подвергнутое совместной обработке с рапсом, изменяет свой углеводный состав, что обеспечивает оптимальное соотношение кислот брожения (уксусной, пропионовой, масляной) в преджелудках.
Содержание. При весеннем посеве в абсолютно сухом веществе ярового рапса в фазу цветения содержится до 13% протеина, 3,3% жира, 43% БЭВ, 10% зольных элементов и 30% клетчатки. При летних сроках посева содержание протеина и жира возрастает соответственно до 18-25 и 4-5%, а содержание клетчатки снижается до 19-22%. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества составляет при этом 10,5-11 МДж (0,98-1,05 корм. ед.). Сбор сырого протеина при весеннем посеве в опытах ВНИИ кормов составлял 38,6-56,1 ц/га, при поукосном - 37,2-39,3 ц/га, при пожнивном - 13,4-14,2 ц/га. Содержание сухого вещества в зелёной массе озимого рапса составляет 9% в фазу бутонизации и увеличивается до 15% в конце цветения. Максимальное содержание сырого протеина наблюдается в фазе бутонизации (20-24%) и снижается до 13-15% к концу цветения. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нем остается 7-12% жира и 37-38% сырого протеина. Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами уменьшается. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж). Масло двунулевого рапса хорошо сбалансировано по составу. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла. В рапсовом жире содержится 55—63% олеиновой кислоты и 19-20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Белок составляет 35-43% жмыха и шрота. Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в их оболочках. Из-за этих оболочек для жвачных доступны лишь 26% углеводов. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые шрот и жмых превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора - 75, магния - 62, марганца - 54, меди - 74, цинка - 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. Семена рапса содержат природные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины. Семена рапса содержат в то же время вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок - 0,3-1,5%, а эруковой кислоты - 0-3%. Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения. Содержание глюкозинолатов можно легко и быстро определить при помощи диагностических полосок, которыми пользуются для установления уровня сахара в крови («Пентафан», «Трифлан», «Глюкофан»). Для этого нужно взять 1 г семян или жмыха (шрота), растолочь с активированным углём, добавить несколько капель воды и опустить на 1 минуту диагностическую полоску. Сравнить окраску с прилагаемой шкалой. Установлено, что предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в расчёте на 1 кг живой массы для жвачных животных не должна превышать 10 мг, а для свиней и птицы - 5 мг. Высокая температура снижает активность фермента мирозиназы на 90%. Кроме того, разрушаются ферменты, способствующие прогорканию масел, а природные стабилизаторы - лецитин и токоферолы - остаются, что имеет большое значение при обработке целых семян рапса.
Происхождение. В культуре известен за 4 тыс. лет до н.э. Рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Родина рапса - Средиземноморье, но культура рапса с самых отдаленных времен больше всего распространена в Индии. В Европе появился сперва в Англии и Голландии, а во второй половине XVI века попал в Германию, затем через Польшу на Украину (в 1836) и в Россию.
Морфология и биология. 2n=38. Однолетнее озимое или яровое травянистое растение.
Корень стержневой, не толще стебля.
Стебель прямой, округлый, высотой 0,3-1,5 м, ветвистый, покрытый восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски.
Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Конечная лопасть нижнего листа крупная, тупо-овальная, по краю неравнозубчатая; боковые лопасти (от 2 до 4 пар) мелкие, овальные или тупо-треугольные.
Соцветие - кисть, несет от 20 до 40 цветков. Цветки сравнительно крупные, желтые, редко белые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие, наружные 5,0-8,5 мм длины. Завязь имеет 20-40 семяпочек.
Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм), гладкие или слабобугорчатые. В стручке в среднем от 15 до 30 серовато-черных семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса 1000 семян составляет 2,6-5 г у ярового рапса и 4-7 г - у озимого.
При осеннем посеве рапс - хороший ранневесенний медонос. За 20-30 дней цветения каждый гектар посева дает до 90 кг меда.
Разновидности.
Районы возделывания. Наибольшие площади посева находятся в Индии, Китае, Пакистане, Канаде, Чили, Мексике, Польше, Франции, ГДР, Швеции. Выращивается на территории РФ до пределов Ленинградской и Кировской областей. Граница хозяйственного распространения проходит по 55о с.ш. Озимый рапс наиболее распространен на Северном Кавказе и Калининградской области.
Урожайность. Урожайность семян озимого рапса 20-29 ц/га, ярового 12-18 ц/га. Озимый рапс дает в чистом виде при густоте 49-65 тыс. растений/га весной 172-176 ц зеленой массы. При подсеве под рапс вико-овсяной смеси или ячменя получают 2 урожая кормовой массы. В сумме сбор сухого вещества с 1 га при подсеве ячменя в чистом виде составляет 61,9 ц, протеина - 10,5 ц, при подсеве смеси ячменя с яровой викой - соответственно 69,7 и 12,3 ц. Урожайность маслосемян в Тульской области достигает 15,9 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. В зависимости от сорта и региона возделывания, продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет 90-120, озимого 300-340 дней. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходит медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. После начала стеблевания происходит интенсивный прирост вегетативной массы. Цветение рапса длится 25-30 дней. В условиях Нечерноземной зоны для благоприятной перезимовки растения озимого рапса должны иметь перед уходом в зиму хорошо развитую розетку из 6-8 листьев толщину корней на уровне корневой шейки 0,8-1,2 см. Это достигается при посеве в первой половине августа, когда растения успевают набрать 700-800оС суммы активных температур выше +5оС.
Температура. Рапс хорошо приспособлен к умеренному климату, высокая продуктивность ярового рапса обеспечивается в зонах, где сумма активных температур выше +10оС составляет 1700-2000оС, а безморозный период не менее 110 дней. Прорастают семена при температуре +1...+3оС. Всходы переносят заморозки до -3...-5оС, а взрослые растения до -10оС, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени.
Влага. Довольно требователен к влаге, особенно в начальном периоде роста. Плохо переносит близость грунтовых вод.
Свет. Растение длинного дня, хорошо произрастает в умеренной зоне. При коротком дне вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.
Почва. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Предпочитает черноземы.
Питание. Потребности рапса к условиям произрастания высокие. На формирование 1 ц основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в 2 раза, а кальция, магния, бора, серы - в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы 110 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия.
Влияние на почву. Обладает ценными биологическими свойствами, являясь фитосанитарной культурой. Рапс отличный предшественник, применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5-2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, посеянной по пласту болезнями, уменьшается на 30-50%, урожайность зерна увеличивается на 5-10 ц/га. Посевы рапса способствуют предотвращению почвенной эрозии.
Агротехника:
Предшественники. Зерновые, пропашные культуры и многолетние травы.
Обработка почвы. Зяблевая вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Весной, при наступлении физической спелости почвы проводят дискование с одновременным выравниванием почвы. Вносят удобрения. Непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину 4-6 см. До и после посева обязательно проводят прикатывание водоналивными катками.
Посев или посадка. Посев на семена проводят в конце апреля - начале мая, на зеленый корм - в конце июня – начале июля. Посев рядовой или широкорядный. Оптимальная густота стояния 200-250 растений на 1 м2. Норма высева 3,5-4 млн. всхожих семян на 1 га (12-15 или 6-8 кг/га). Посев проводят зерно-травяными сеялками (ЗТС-3,6) с анкерными сошниками, либо зерновыми с наполнителем. Глубина заделки семян 1,5-2,5 см. Ширина междурядий 15 см. Посев проводят поперек вспашки.
Уход. Весенний уход за посевами рапса, заключается в подкормке азотными удобрениями и борьбе с вредителями.
Удобрения и химические мелиорации. Удобрения вносят перед посевом с нормой 6 ц/га в туках в пересчете на действующее вещество - N120Р80К80.
Уборка. Для озимого рапса используют одно- и двухфазную уборку. Яровой рапс убирают прямым комбайнированием. Рапс убирают герметизированным комбайном в фазе желто-зеленой спелости, когда в нижних стручках центральной ветки большинства растений семена приобретают свойственный сорту цвет, а влажность семян снижается до 30-33%. Срез не ниже 15-20 см. Уборку проводят с немедленной сушкой вороха семян до 8% их влажности. Для очистки и сортировки семенного материала используют семяочистительные машины.
Хранение. При длительном хранении влажность семян не должна превышать 8%. Более влажные семена досушивают на напольных сушилках при температуре +25...+37оС. В противном случае семена теряют всхожесть, а маслосемена - потребительские качества. Поэтому хранить семена необходимо при температуре +4...+5оС в мешках весом не более 50 кг.
Вредители:
  1. Крестоцветные блошки
  2. Рапсовый цветоед
Болезни:
  1. Альтернариоз
  2. Бактериоз корней
  3. Кила рапса
  4. Ложная мучнистая роса
  5. Мучнистая роса
  6. Серая гниль
  7. Снежная плесень
  8. Фузариоз
  9. Черная ножка
Сорта.

Источники информации:
  1. Артемов И.В. "Рапс". "Агропромиздат", Москва, 1989 г.
  2. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  3. Под ред. Вульф Е.В. "Культурная флора СССР". "Гос. изд. совхозной и колхозной литературы", Ленинград, 1941 г.
  4. Гортлевский А.А., Макеев В.А. "Озимый рапс". "Россельхозиздат", Москва, 1983 г.
  5. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1971 г.
  6. Коренев Г.В. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства". "Агропромиздат", Москва, 1990 г.
  7. Малахов Г.Н. "Рапс - высокоурожайная культура". "Юж.-Урал. кн. изд-во", Челябинск, 1986 г.