АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Подсолнечник культурный,
подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный

Латинское название: Helianthus annuus L.

Систематическое положение: Порядок Астроцветные (Asterales Lindl.), семейство Астровые (Asteraceae Bercht.&J.Presl), род Подсолнечник (Helianthus L.).



Использование. Возделывают как масличную культуру. Зола, получаемая при сжигании стеблей подсолнечника, богата калием и используется для производства поташа, а также как калийное удобрение. Подсолнечник имеет большое кормовое значение. Получаемый при переработке семян жмых содержит 20-35% белков и считается весьма хорошим концентрированным кормом для животных, особенно для молочного скота. Ценная силосная культура. Благодаря хорошей облиственности некоторые его сорта дают большие урожаи зеленой массы, которая идет на приготовление силоса. Очень хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями. Силос из подсолнечника содержит легкопереваримые белки, углеводы и витамины, обладает высокой питательностью, скармливание его значительно повышает продуктивность животных.

Содержание. Семена содержат жира 30-35%, ядра 50-60%.

Происхождение. Подсолнечник дикорастущий был завезен в Европу испанцами в 1510 г., где и выращивался как декоративное растение. Длительным отбором был создан подсолнечник культурный (сначала грызовые, а из них масличные формы). В России появился в XVIII в. В XIX в. культурный подсолнечник масличный был завезен из России в США и Канаду.

Морфология и биология.
Разновидности.
Районы возделывания.

Урожайность. Достигает в Липецкой области - 20 ц/га, в Северной Осетии - 11,7 ц/га, в Пензенской области - 18,7 ц/га.

Экология:
Вегетационный период.
Температура. Минимальная температура прорастания семян +5...+10оС, оптимальная +31...+37оС, максимальная +37...+44оС.
Влага.
Свет.
Почва.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение.
Вредители:
Болезни:

Сорта.



Источники информации:

  1. ...