АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Маниок съедобный,
маниока, кассава, юка

Латинское название: Manihot esculenta Crantz

Систематическое положение: Порядок Мальпигиецветные (Malpighiales Mart.), семейство Молочайные (Euphorbiaceae Juss.), род Маниок (Manihot Mill.).





Использование. Корневые клубни используют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде. Выход муки из корней составляет ≈ 30% их сырой массы. Из 1 т корневых клубней получают до 20 кг этилового спирта.

Содержание. Корневые клубни содержат 13-14% воды и 60-70% крахмала.

Происхождение. Родиной маниока считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара.

Морфология и биология. Многолетний корнеклубненосный кустарник высотой 3-5 м. Стебель цилиндрический, толщиной 2-7 см, ветвящийся, хорошо облиственный, хрупкий. Окраска серо-зеленая, серебристая или малиновая, поверхность гладкая или шероховатая.

Корнеплоды достигают в длину до 1 м и веса до 15 кг.

Листья пальчатые, с 3-7 долями, на длинных ярко-красных черешках, длина долей листа 12-17 см.

Соцветие - кисть до 20 см. Цветки мелкие, желтые, полигамные, с преобладанием мужских.

Плод - трехстворчатая, растрескивающаяся при созревании коробочка. Семена мелкие, эллипсовидной формы, серой или коричневой окраски.

Разновидности.

Районы возделывания. В Африке: Демократическая Республика Конго, Танзания, Уганда, Нигерия, Ангола, Гана, Мозамбик, Бенин; в Азии: Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Индия, Китай, Камбоджа; в Южной Америке: Бразилия, Венесуэла, Колумбия.

Урожайность.

Экология:

Вегетационный период.

Температура. Наиболее благоприятная температура +25...+30°С в течение всего периода вегетации.

Влага.

Свет.

Почва. Рыхлые, дренированные высокогумусные супеси или суглинки с нейтральной реакцией.

Питание. С 1 т корневых клубней растения маниока поглощают из почвы в среднем ≈ 2,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 4 кг калия.

Влияние на почву. Сильно истощает почву.

Агротехника:

Предшественники.

Обработка почвы. Почву для посадки маниока рыхлят на глубину 15-20 см дисковыми плугами за 20-30 дней до посадки и проводят 2-3 поверхностные обработки. Более глубокая основная обработка почвы не рекомендуется, т.к. при этом формируются излишне удлиненные корневые клубни, что затрудняет их уборку.

Посадка. В сельскохозяйственной практике маниок размножают вегетативно - частями стебля (черенками). Размножение семенами используется только в селекционных целях. Для производственных посадок готовят черенки из нижней и средней частей стебля растения 6-12-месячного возраста. На плантациях выбирают хорошо развитые растения с наиболее толстым стеблем, срезают их на высоте ≈ 10 см, связывают в пучки, устанавливают вертикально в траншею в тени деревьев и основания присыпают почвой. В таком состоянии стебли могут храниться до посадки 2-3 месяца. За 2-3 дня до посадки стебли разрезают на части длиной 10-40 см. Выбор периода посадки маниока определяется скороспелостью сорта и продолжительностью сухого и дождливого сезонов в районе выращивания. Важно, чтобы в период начала утолщения корней растений они имели хорошую влагообеспеченность. Наиболее часто посадки проводят в конце сухого или начале дождливого сезона.

Маниок высаживают только широкорядным способом в виде так называемых чистых посадок или в смеси с другими культурами. Применяют совместные посадки маниока с фасолью, ямсом, саженцами какао (страны Западной Африки), рисом и саженцами гевеи (Индонезия, Камбоджа), арбузами, арахисом (Куба). Существуют различные способы посадки маниока: гладкая посадка - в борозды и вертикальная - в гребни. В первом случае окучниками нарезают борозды глубиной 8-15 см, расстояние между ними 80-120 см. Затем в борозды раскладывают черенки в продольном направлении и засыпают слоем почвы 5-7 см. Расстояния между черенками в рядах - 60-70 см. Такая посадка может выполняться посадочными машинами. При вертикальной посадке готовят высокие гряды почвы (до 40 см высотой и 50-60 см шириной) вручную или с помощью спаренных окучников. Расстояния между грядами 80-250 см. Черенки маниока высаживают на гряды вручную, втыкая их вертикально или под углом 45-60° на 2/3 его длины в 1 или 2 ряда. Расстояния между черенками в рядках 0,8-1,6 м. Сопутствующие культуры высевают или высаживают в междурядья маниока, реже чередуют и в рядах растений. Густота посадки скороспелых сортов маниока, как правило, более высокая, чем позднеспелых. Для одних и тех же сортов густота посадки на бедных почвах выше, чем на плодородных. Плотность посадки зависит также от количества выпадающих осадков в районе выращивания и характера ветвления стебля сорта.

Уход. В период вегетации на посадках маниока проводят 3-4 прополки и 1-2 окучивания растений. Работы заканчивают к началу смыкания рядов растений. Продолжительность вегетации скороспелых сортов составляет 6-8 месяцев, позднеспелых - 12-16 месяцев.

Удобрения и химические мелиорации. Хорошо отзывается на удобрения. Наиболее часто применяемые дозы минеральных удобрений: азотных - 35-90 кг/га, фосфорных - 45-90, калийных - 40-120 кг/га. Фосфорные удобрения вносят в полной дозе перед посадкой, азотные и калийные - в 2 приема: перед посадкой и в подкормку при междурядных обработках.

Уборка. Маниок начинают убирать при массовом пожелтении и опадении листьев и созревании семян. Молодые, несозревшие корневые клубни плохо развариваются, имеют много жестких тканей. Стебель растения срубают на высоте 40-50 см, затем вручную или с помощью подъемников выдергивают корни. Для облегчения выдергивания корней междурядья рыхлят культиваторами после уборки стеблей.

Хранение. В условиях тропиков корневые клубни маниока хранятся очень плохо, через 2-3 дня после уборки уже становятся непригодными к употреблению в пищу. Поэтому сразу же после уборки их очищают, измельчают и 3-5 дней сушат на солнце. В таком виде маниок может храниться длительное время. Для получения муки из корней их 3-4 дня вымачивают в воде, затем чистят, измельчают, сушат до влажности 8-10% и размалывают до пудрообразного состояния. В закрытых емкостях мука из маниока может храниться несколько месяцев.

Вредители:

Болезни:

Сорта.



Источники информации:

  1. ...