АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Кукуруза сахарная,
маис

Латинское название: Zea mays L.
Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Gramineae Juss.) или Мятликовые (Poaceae Barnhart), род Кукуруза (Zea L.).


Использование. Используется в мукомольной (мука, крупа), пищевой (кукурузное масло, хлопья, палочки и т.д.), крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой промышленности. Зерно - концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, зелёная масса, кукурузный силос и измельчённые консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости - ценные корма. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы и др. Рыльца пестиков применяют в медицине.
Содержание. Зерно кукурузы в первую очередь обеспечивает углеводами, тогда как белки его плохо сбалансированы (около 20% белка приходится на зародыш и 80% - на эндосперм). В зародыше содержится сбалансированный по аминокислотному составу белок, в эндосперме - основная часть белка, включающая глютенин и зеин. Последний представляет собой крайне несбалансированный белок, в котором почти полностью отсутствуют лизин и триптофан. Из-за высокого содержания зеина (до 35-60%), почти полностью лишённого этих незаменимых аминокислот, биологическая ценность белка кукурузы крайне низка. В 100 г белка обычных сортов содержится лизина 1,8-2,5%, а триптофана - 0,08-0,09%. Зерно содержит 4-6% масла (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозёрных сортах много провитамина А. Рыльца кукурузы содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и др. вещества.
Происхождение. Родина - Центральная и Южная Америка. Отдельные находки позволяют считать, что в Мексике человек стал заниматься выращиванием кукурузы по крайней мере 10000 лет назад. Вероятным предком культурной кукурузы считают распространённое в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. Другие версии в качестве родоначальной рассматривают плёнчатую кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России (Грузия) возделывается с 17 века.
Морфология и биология. 2n=20. Однолетнее травянистое культурное растение. Анемофильное, однодомное.
Имеет мощную хорошо развитую корневую систему.
Стебель прямой, цилиндрический, облиственный, высотой от 50-80 см до 5-6 м.
Количество междоузлий и листьев сильно варьирует в зависимости от условий выращивания и генотипа растения. Листья широкие, лентовидной формы, ланцетные или широколанцетные, по краю реснитчатые, очерёдные, расположены по обе стороны стебля; листовое влагалище открытое, с реснитчатым язычком.
Соцветия раздельнополые. Колоски однополые; мужские и женские собраны в разных соцветиях. Мужское соцветие верхушечное - метёлка, которая состоит из множества парных ланцетных колосков длиной 6-8 мм, расположенных вдоль ветвей метёлки. Колоски одно-, двух-, реже трёхцветковые. Один из пары колосков на удлинённой ножке, другой - сидячий. Женское соцветие - початок (на растении 1-2, редко 3 початка) длиной до 45 см, формируется в пазухах листьев. На оси (стержне) початка вертикальными рядками расположены 4-48 колосков с женскими цветками. Колоски у кукурузы двухцветковые, но из них развивается лишь один верхний. Завязь верхняя сидячая, одногнёздная, с одной семяпочкой. Столбик очень длинный, нитевидный, на верхушке с двулопастным рыльцем.
Плод - зерновка разной консистенции (от мучнистой до стекловидной), разной величины и окраски, в среднем от 500 до 1000 зёрен содержится в початке.
Разновидности. Ssp. tunicata Sturt. - плёнчатая кукуруза, первичная форма культурной; ssp. amylaceae Sturt. - крахмалистая или мучнистая кукуруза (в зерне 71,5-82,7% крахмала и до 12% белков); ssp. everta Srurt. - лопающаяся кукуруза, зерно при нагревании лопается, образуя хлопья, в 15-20 раз превышающие первичный объём; ssp. indurata Sturt. - кремнистая кукуруза (в зерне до 76% крахмала и до 13,5% белков), очень пластична; ssp. indentata Sturt. - зубовидная кукуруза, гибрид крахмалистой и кремнистой; ssp. semidentata Kulesch. - полузубовидная кукуруза; ssp. saccharata Sturt.- сахарная кукуруза со сладким зерном для консервирования; ssp. amyleosaccharata Sturt.- крахмалисто-сахарная кукуруза, выращивается ограниченно (Перу, Боливия); ssp. ceratina Kulesch. - восковидная кукуруза имеет восковидный эндосперм, крахмал окрашивается в красно-бурый цвет.
Районы возделывания. Ареал выращивания кукурузы начинается от 58о с.ш. и достигает 40о ю.ш. Культуру широко возделывают в США, Бразилии, Мексике, а также странах Южной и Юго-Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африки. В России основные районы выращивания - Поволжье, Северный Кавказ, центрально-чернозёмные районы, Урал, Сибирь. Из стран ближнего зарубежья Украина, Молдова и Казахстан имеют наиболее значительные площади под посевами кукурузы.
Урожайность. Урожайность зерна 20-60 ц/га, зелёной массы - 170-600 ц/га. Урожайность зеленой массы в Челябинской области достигает 350 ц/га; урожайность зерна в Волгоградской области достигает 46,4 ц/га, в Ставропольском крае - 42 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 90-200 дней. Появление всходов через 10-12 суток после посева.
Температура. Яровая, теплолюбивая, семена прорастают при +10оС (оптимальная температура +37...+45оС), всходы переносят заморозки до +2...+3оС, после которых новые листья отрастают в течение недели. Оптимальная температура появления всходов +15...+18оС. Оптимальная температура для роста и развития +20...+24оС. Осенние заморозки (-3оС) губительны. Для сортов и гибридов разных групп спелости необходима строго определённая сумма активных температур (от всходов до полного созревания зерна). Так, для раннеспелой группы сумма активных температур должна составлять 2200оС, среднеранней - 2400оС, среднеспелой - 2600оС, среднепоздней - 2800оС. Кукуруза особенно нуждается в тепле от посева до выметывания метелок; однако высокую температуру и недостаток влаги она хорошо переносит лишь в период от появления всходов до цветения. Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше +32оС при относительной влажности воздуха ниже 30% пыльца быстро высыхает, теряй оплодотворяющую способность, в результате получается череззерница.
Влага. Наибольшее количество воды расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10—12 суток до выбрасывания метёлок. За это время накапливает до 80% сухого вещества. Вредное влияние воздушной засухи в фазе цветения будет в значительной мере ослаблено, если своевременно принять меры по накоплению и сбережению влаги в почве и провести добавочное искусственное опыление в утренние часы. Кукуруза быстро растет в начале развития, поэтому весенние засухи хорошо выдерживает. В то же время она в полной мере использует осадки, обычно выпадающие в засушливых районах во второй половине лета, тогда как для зерновых колосовых культур осадки эти уже бесполезны. Кукуруза очень отзывчива на содержание влаги в почве, особенно в начале налива зерна. Больше всего кукуруза потребляет влаги в течение десяти дней до выметывания и в 20 дней после выметывания метелки. Для создания 1 кг сухого вещества кукуруза расходует около 300 кг воды, однако потребляет ее гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с гектара посева. На переувлажненных почвах кукуруза растет и развивается плохо. Оптимальная влажность почвы 70-80%. Количество воды, необходимое для прорастания семян 37,3-44% массы семян. Транспирационный коэффициент 250-400.
Свет. Растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах. Светолюбивая культура. Она требует хорошего освещения в течение дня и не переносит затемнения, особенно в течение 30-40 дней от появления всходов. Поэтому чрезмерная загущенность посевов или засоренность неблагоприятно отражается на ее росте и развитии, растения вытягиваются, становятся более слабыми. Своевременная прополка сорняков и прореживание растений кукурузы в гнездах - один из важнейших агротехнических приемов повышения урожая этой культуры.
Почва. Требовательна к почве, при внесении органических и минеральных удобрений высокую продуктивность даёт на чернозёмах, серых лесных, каштановых и дерново-подзолистых почвах с глубоким залеганием плодородного слоя, хорошими водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Лучшими почвами для кукурузы считаются чернозёмы. Хорошие урожаи она дает на суглинистых, супесчаных и даже на песчаных почвах при внесении в них удобрений. Пригодны для нее почвы пойм, торфянистые почвы осушенных болот, но не переносит кислых почв с близким залеганием грунтовых вод, а также сильно уплотненных или заболоченных. Плохо удается на солонцах и солончаках, на тяжелых глинистых, трудно прогреваемых почвах. Кислые почвы следует известковать. Оптимальная реакция почвенного раствора (pH) 6,6-7,7, а объёмная масса 1,1-1,3 г/см3.
Питание. Поскольку на создание 1 т зерна кукуруза расходует около 25 кг азота, 9 фосфора и 20 кг калия, растения должны быть обеспечены этими элементами в течение всего периода вегетации, но максимальная потребность отмечается в фазы вымётывания, цветения и формирования зерна.
Влияние на почву. Является хорошим предшественником для зерновых культур, в частности для пшеницы.
Агротехника:
Предшественники. Озимые, зернобобовые, картофель и бахчевые культуры, в районах достаточного увлажнения - свёкла, а в ряде восточных районов - яровая пшеница. При распашке целинных земель кукурузу надо размещать по обороту пласта, можно высевать ее повторно по кукурузе.
Обработка почвы. Основная обработка ее начинается с осени зяблевой вспашкой с предплужниками на глубину 26-30 см. На дерново-подзолистых почвах при малой мощности пахотного слоя следует проводить вспашку на полную его глубину. Перед зяблевой пахотой стерню лущат одновременно с уборкой или немедленно вслед за ней на глубину 4-6 см. Зябь должна быть ранняя, глубокая. По мере появления на ней сорняков проводят 1-2 культивации с одновременным боронованием, после выпадения осадков для сохранения влаги в почве и разрушения корки поле следует обязательно бороновать. В районах неустойчивого увлажнения зимой проводят задержание на полях снега, а весной - талых вод. Весенняя предпосевная обработка почвы под кукурузу существенно отличается от обработки почвы под ранние зерновые культуры. Сеют ее обычно через 2-3 недели после начала сева ранних культур. Таким образом, между ранним весенним боронованием зяби под кукурузу и посевом проходит длительный срок, в течение которого проводится несколько культиваций с одновременным боронованием. Число культиваций определяется степенью засоренности участка и содержанием влаги в почве. Первую культивацию зяби обычно проводят в начале прорастания сорняков лапчатыми культиваторами на глубину 8-10 см с одновременным боронованием. По мере появления сорняков почву снова культивируют и, если сев оттягивается и поле зарастает сорняками, проводят третью культивацию. Глубина обработки не должна превышать глубины заделки семян. Для выравнивания поверхности поля вместе с культивацией его боронуют. В увлажненных районах при сильном уплотнении почвы зябь перепахивают и снова боронуют. Например, в Нечерноземной зоне на тяжелых заплывающих почвах весной перепахивают зябь на глубину 15-16 см, что ускоряет прогревание и улучшает ее аэрацию.
Посев или посадка. Квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 и 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см, на чистых от сорняков полях - пунктирным способом. На 1 га размещают 20-60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150-200 тыс. растений на зелёный корм. Глубина посева 6-12 см. Весной, примерно за две недели до посева, окончательно проверяют состояние семенных початков, отбирают лучшие, непораженные болезнями, с блестящим зерном. Лучше использовать на посев зерно только со средней части початков, удаляя зерна с верхушки початка и его основания на 1-1,5 см, так как они имеют пониженные посевные качества. Обмолачивать початки следует за 7-10 дней до посева на хорошо отрегулированных кукурузных молотилках МКП-3. Обмолоченные семена очищают на зерноочистительных машинах. Для усиления жизненных процессов в зерне и увеличения энергии прорастания проводят тепловой обогрев семян. Сушить початки можно в обычных отапливаемых помещениях с температурой +25...+35оС при хорошей вентиляции. Можно проводить также воздушно-тепловой обогрев семян в весенние солнечные дни, для чего семена расстилают на брезенте слоем 5-10 см и в течение 4-5 дней перелопачивают (3-4 раза в день). Семена, прогретые в помещениях или же путем воздушно-солнечной сушки, обладают повышенной всхожестью, лучше прорастают, дают более жизненные ростки, что положительно влияет на дальнейшее развитие растений и урожай. Для посева надо использовать кондиционные семена. Наивысшие урожаи получаются при посеве калиброванными семенами. В целях борьбы с пыльной головней семена кукурузы перед посевом протравливают. Если под кукурузу отводят участки, зараженные проволочником, надо высевать только протравленные сухие семена. К посеву кукурузы приступают, когда почва прогреется до +10...+12оС на глубине заделки семян. При раннем посеве, в недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, легче повреждаются проволочником, часть их может покрыться плесенью и загнить. Однако и запаздывать с посевом нельзя. При запаздывании с посевом в степных засушливых районах (юго-восток России, Северный Кавказ) вследствие быстрого нарастания весенних температур и пересыхания почвы всходы могут получиться изреженными и урожай резко снизится. При запаздывании с посевом в районах Нечерноземной, Центрально-черноземной, лесостепной зон Сибири зерно может не созреть. При размещении растений по схемам 90Х45 см (25 тыс. растений/га) и 70х35 см (41 тыс. растений/га) получается такой же урожай кукурузы, как и при квадратно-гнездовом посеве, с таким же количеством растений на гектаре. Глубина заделки семян неодинакова. Во влажных районах на связных суглинистых почвах высевать семена достаточно на глубину 6-8 см, на рыхлых и легких почвах - на 8-10 см, В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах семена заделывают на глубину 4-6 см, на чернозёмах и супесях - на 6-7 и очень редко на 8 см, когда в поверхностном слое почвы мало влаги. В засушливых районах глубина заделки семян должна быть не менее 10 см, а при недостаточной влажности почвы семена кукурузы можно заделывать на глубину 12 см. Мелкая заделка в засушливых районах, где верхний слой почвы быстро просыхает и семена не успевают прорасти, приводит к их гибели или же к изреженности посевов. При посеве в летнее время семена необходимо заделывать более глубоко (10-12 см). Способ посева, норма высева, уход за посевами те же, что и при обычном возделывании.
Уход. Основные приёмы ухода за посевами - боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами, в засушливых районах — поливы (4—5 раз за вегетацию, поливная норма 600—1000 м3/га воды). Уход за посевами кукурузы начинается с боронования в первые дни после сева. Если до появления всходов образовалась почвенная корка, ее надо разрушить боронованием в 1-2 следа. Следующее боронование проводят после появления всходов. Двукратное боронование имеет целью не только рыхление почвы, но и уничтожение сорняков. Всходы кукурузы следует охранять от выклевывания грачами. Важным приемом ухода за посевами кукурузы является междурядная обработка, которую проводят не менее 2-3 раз в течение лета в продольном и поперечном направлениях с тщательной прополкой сорняков около гнезд. Первую культивацию в продольном и поперечном направлениях проводят при появлении 3-4 листьев. Во время культивации тщательно пропалывают сорняки в гнездах. Вторую обработку междурядий начинают через 2-3 недели после первой, а третью - примерно спустя такой же промежуток времени после второй, в зависимости от уплотнения почвы и появления сорняков. Четвертую обработку междурядий, если в этом есть необходимость, проводят перед выбрасыванием метелок. Для более длительного поддержания почвы в рыхлом состоянии и улучшения аэрации в районах достаточного увлажнения, особенно на глинистых уплотненных почвах, рекомендуется последнюю культивацию заменять окучиванием. Междурядная обработка почвы, поддерживая поверхностный' слой ее в разрыхленном состоянии, способствует сохранению влаги, уничтожению сорняков и создает условия для хорошего развития корневой системы. При возделывании кукурузы на зерно целесообразно пасынкование, т. е. удаление боковых побегов по достижении ими 15 см высоты. В течение лета кукурузу пасынкуют 2-3 раза, по мере появления новых побегов. Пасынкование значительно сокращает процент невызревших початков, что необходимо учитывать при продвижении кукурузы в северные районы. В засушливых и полузасушливых районах значительную прибавку урожая дают поливы. В обычные годы они увеличивают урожай на 30-35%, а в сухие годы - в 2-3 раза. Первый полив рекомендуется делать за 2-3 недели до выметывания соцветий, второй - в период их выметывания, третий - перед наливом зерна. В южных районах с большим количеством тепла и осадков высокие урожаи дают пожнивные посевы кукурузы. При возделывании кукурузы в качестве пожнивной культуры необходима соответствующая предпосевная обработка почвы. Немедленно после уборки предшествующей ранней культуры на орошаемых землях следует после предварительного полива вспахать почву плугами с предплужниками, а затем прикатать ее тяжелыми катками. На неорошаемых землях часто ограничиваются лущением отвальными или безотвальными лущильниками на 10-12 см с одновременным боронованием и послепосевным прикатыванием.
Удобрения и химические мелиорации. Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га): на обыкновенных чернозёмах по 30—60 N и P2O5; на выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах 30—45 N, 45—60 P2O5 и 30—45 K2O; на дерново-подзолистых почвах 45—60 N, 45—60 P2O5 и 35—45 K2O. При посеве вносят (в кг/га): 7—10 N, 5—12 P2O5 и 7 K2O. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Основным удобрением для кукурузы является навоз, который следует вносить осенью под зяблевую вспашку. Кроме навоза, из органических удобрений можно применять торфонавозный компост, птичий помет, фекалии, навозную жижу. Навоз повышает урожай зерна кукурузы на 4-6 ц с 1 га, а на менее плодородных почвах еще больше. Урожай кукурузы возрастает даже в том случае, если органические удобрения заделывались под предшественники. Норма навоза в различных зонах неодинакова. Например, в степной зоне в южных районах целесообразно в качестве основного удобрения применять навоза 20-30 т, на плодородных черноземных почвах - 10-20 т, а при внесении с полным минеральным удобрением не более 10 т/га. В Нечерноземной зоне и в северных районах Черноземной зоны лучшие результаты получаются при внесении З0-40 т навоза, а на плодородных почвах - 20 т навоза или торфонавозного компоста на 1 га. Минеральные удобрения также значительно повышают урожай кукурузы. На второй и третий год возделывания кукурузы на том же поле дозу навоза и суперфосфата можно снизить в 1,5 раза. Под зяблевую вспашку в Нечерноземной зоне применяют 2-3 ц суперфосфата, 1-1,5 ц хлористого калия. На почвах с повышенной кислотностью с осени вносят 30-40 т навоза, 5-6 ц фосфоритной муки и известковые материалы; на тяжелых почвах 3-4 т, на легких - 1,5-2 т/га. При возделывании кукурузы на осушенных болотных почвах можно ограничиться внесением калийно-фосфорных удобрений. Если кукуруза идет по хорошо удобренному навозом предшественнику, то под зяблевую вспашку вносят только фосфоритную муку из расчета 5-6 ц и хлористый калий - 1 ц/га. На выщелоченных черноземах и оподзоленных почвах целесообразно применять под кукурузу полное минеральное удобрение, а на обыкновенных и типичных черноземах - азотные и фосфорные. При внесении под эту культуру полного минерального удобрения фосфорные и калийные туки заделывают осенью зяблевой вспашкой, а азотные, легко вымываемые из почвы, - весной при последней культивации перед посевом кукурузы. Значительно повышается урожай от совместного внесения навоза с минеральными удобрениями, особенно на малоплодородных почвах. При совместном внесении навоза с минеральными удобрениями целесообразно добавлять к навозу суперфосфат (3-4 ц) или фосфоритную муку (6-8 ц) и хлористый калий (1-1,5 ц/га). Под кукурузу можно вносить и бактериальные препараты: на черноземах-фосфоробактерин, а на удобренных подзолистых почвах - АМБ. Значительно повышают урожай кукурузы подкормки. Первую подкормку дают после прорывки растений в рядках; вносят сухой птичий помет 4-5 ц или аммиачную селитру 1-1,5 ц, суперфосфат 1,5-2 ц, калийную соль 1 ц/га; вторую подкормку проводят в начале цветения, когда растения достигнут высоты примерно 40-50 см; используют навозную жижу, разбавленную водой (на 1 л жижи 2-3 л воды), из расчета 1,5-2 т/га.
Уборка. На зерно убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос - в фазе молочно-восковой спелости. Убирать пожнивные посевы кукурузы следует до наступления заморозков. Уборку кукурузы на зерно следует начинать, когда зерно станет твердым и блестящим, а листья и обвертки початков приобретут соломисто-желтый цвет. Хотя кукуруза и не осыпается при созревании, однако убирать ее нужно в короткие сроки, так как затягивание с уборкой может привести к значительным потерям. При наступлении осенней дождливой погоды в початках развиваются грибные болезни, зерно становится влажным, качество его ухудшается, листья засыхают, стебли грубеют. Нельзя запаздывать с уборкой кукурузы еще и потому, что она нередко является предшественником озимых хлебов. Убирать кукурузу можно специальными кукурузными комбайнами, а также переоборудованными зерновыми комбайнами. Початки можно убирать специальным собирателем початков (линкером), который отрывает их от стеблей, очищает от обверток и транспортирует в повозку, идущую рядом; стебли скашивают следом простыми машинами. Початки поступают в бункер, а стебли измельчаются, после чего их силосуют. Перед укладкой па хранение початки сортируют, удаляют поврежденные, недозрелые, плохо выполненные, а на семена оставляют самые лучшие, хорошо выполненные. Производственными опытами и исследованиями установлено, что вымолоченное сырое зерно хорошо сохраняется в обычных силосных цементированных ямах, укрытых от доступа воздуха. Сырое кукурузное зерно восковой спелости, с повышенной влажностью заквашивалось и давало доброкачественный силос с приятным винно-фруктовым запахом. Зерно полной спелости при хранении сохранялось полностью, было свежее на вид, имело ярко-желтый цвет. Сырое кукурузное зерно, сохраненное в силосных сооружениях, с успехом может быть использовано для откорма свиней наряду с обычным сухим зерном. Питательность 1 кг сырого кукурузного зерна при хранении в силосных сооружениях составляет: в восковой спелости при влажности 40%-0,8 корм. ед.; в полной спелости при влажности 18% - 1,26 корм. ед. Такой способ хранения зерна дает возможность значительно раньше начинать уборку кукурузы с целью освобождения площади для посева озимых, а также с максимальной выгодой использовать кукурузу на зерно в тех районах, где она не достигает полной спелости. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования. Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости - 19,2 и восковой спелости - 21,3 корм. ед. Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в +2...+3оС губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги.Чтобы получить силос из зеленой массы с початками молочно-восковой спелости в районах с коротким безморозным периодом, следует высевать раннеспелые сорта кукурузы в чистом виде или в смеси с позднеспелыми сортами. В последнем случае семена раннеспелых и позднеспелых сортов и гибридов высевают чередующимися рядами. Начинают уборку кукурузы на силос за 7-10 дней до наступления осенних заморозков. Початки и стебли силосуют отдельно. Початки следует силосовать и использовать в хозяйстве как зерно для откорма свиней и других животных, а также птицы. Убирать стебли и листья кукурузы на силос лучше всего специальным силосоуборочным комбайном СК-2,6, который срезает, измельчает и транспортирует измельченную массу в идущую рядом машину или фургон.
Хранение. Семенную кукурузу хранят в початках, так как обмолоченное зерно быстрее портится. Целесообразно хранить семенную кукурузу в особых помещениях, специальных деревянных амбарах (кошах), несколько приподнятых над землей и хорошо проветриваемых. Можно хранить также в сухих, хорошо проветриваемых амбарах, на чердаках жилых помещений при температуре не ниже +1...+2оС. Во время хранения необходимо наблюдать за состоянием початков. При согревании или порче початков их перебирают, удаляют поврежденные и испортившиеся, а здоровые снова складывают на хранение. Высокоэффективен способ хранения сырого зерна кукурузы на корм, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. При этом способе вымолоченное, но непросушенное кукурузное зерно хранят в чистом виде, тогда как при консервировании в початках наряду с зерном засилосовывается и зерновая примесь (стержни и обвертки початков), составляющая до 50% корма, что снижает питательную ценность корма.
Вредители:
  1. Долгоносик амбарный
  2. Кукурузная тля
  3. Кукурузный стеблевой мотылёк
  4. Медведка
  5. Обыкновенная злаковая тля
  6. Обыкновенная хлебная жужелица
  7. Сибирская кобылка
  8. Совка ипсилон
  9. Совка озимая
  10. Совка хлопковая
  11. Щелкун полосатый
  12. Щелкун посевной
  13. Щелкун степной
Болезни:
  1. Бактериальная пятнистость
  2. Бель початков
  3. Гельминтоспориоз
  4. Пузырчатая головня
  5. Фузариоз
Сорта.

Источники информации:
  1. Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.
  2. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". Ленинград, 1971 г.
  3. Мухин А.А. "Индустриальная технология возделывания кукурузы". Москва, 1984 г.
  4. Шмараев Е.Г., Веденеев Г.И., Подольская А.П., Бабаянц А.Ф. "Генетика количественных и качественных признаков кукурузы". Санкт-Петербург, 1995 г.