АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Капуста белокочанная,
капуста настоящая кочанная, капуста огородная

Латинское название: Brassica oleracea L. convar capitata L. var. alba DC.
Систематическое положение: Порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett) (син. Крестоцветные (Cruciferae Juss.)), род Капуста (Brassica L.).


Использование. В пищу употребляются листья. Их едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, солят, консервируют.
Содержание. В листьях содержится: вода - 90%, углеводы - 5,4% (в том числе сахара - 2,6-6,7%), белки - 1,1-2,5%, клетчатка - 1,6%, витамин C - до 70 мг%, витамины B1 - 0,06 мг%, B2 - 0,05 мг%, PP - 0,4 мг%, K, витамин U, применяемый при лечении язвенной болезни желудка, много минеральных солей.
Происхождение. В диком виде не встречается. Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. Возделывается начиная с раннего неолита. Все существующие культурные формы капусты происходят от одного дикорастущего вида листовой капусты Brassica sylvestris (L.) Mill. В Киевскую Русь завезена из Закавказья, а с XI-XII вв. семена стали завозить из Западной Европы.
Ботаническое описание и биология. Двулетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая (30-50 см). В первый год образует укороченный (высота 30-50 см, толщина 3-6 см) стебель (кочерыгу) с сильно укороченным междоузлиям. Листья крупные, цельные, верхние - сидячие, выпукло-вогнутые, от широколанцетных до округлых, нижние - черешковые, отогнутые; в совокупности листья на укороченном стебле, плотно перекрывающие друг друга, образуют кочан. У раннеспелых сортов в розетке 10-15 листьев, у среднеспелых – 20-25 среднечерешковых, а у позднеспелых - 25-30 длинночерешковых листьев. Формирование кочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки – будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуя кочан. В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15-18 дней, второй - 10-12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50-70% массы кочана. Вес кочана от 0,3 до 16 кг в зависимости от сорта и условий выращивания. Листья зеленые разных оттенков, покрыты сизо-голубым восковым налетом различной интенсивности. Жилки толстые, резко выступают. На второй год вегетации из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высотой. Соцветие - кисть. Цветки крупные, венчики светло-желтые, иногда почти белые, до 2 см в диаметре. Плоды - длинные стручки (6-14 см) с коротким носиком. Семена округло-угловатые, коричнево-черные, до 2 мм в диаметре. Вес 1000 семян - 3-3,5 г. При температуре +20…+25оС всходы появляются на 4-5 день.
Разновидности.
Районы возделывания. Основное овощное растение стран умеренного климата. Большое количество капусты выращивается в центральных районах Сибири, меньше - в северных районах и в Забайкалье.
Урожайность. Средняя урожайность ранних сортов 100-200 ц/га, позднеспелых - 300-600 ц/га, рекордная - до 2000 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. Сверхранние сорта - 65-100 дней, ранние - 100-110 дней, среднеранние - 110-125 дней, среднеспелые - 125-145 дней, среднепоздние - 145-160 дней, поздние - 160-200 дней.
Температура. К теплу малотребовательна, скорее страдает от высокой, чем от низкой температуры. Выдерживает заморозки до -5...-7оС даже в виде рассады в фазе 4-5 листьев. Минимальная температура для прорастания семян +2…+3оС. Оптимальная температура роста +15...+18оС. Возможны повреждения всходов при -3оС, листьев при -10оС, продуктивных органов при -6…-8оС. Сумма активных температур выше 10оС для раннеспелых сортов составляет 1100-1200, для среднеспелых сортов 1200-1300оС. Ранние сорта по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым.
Влага. Влаголюбивая культура. Нижняя граница оптимальной влажности почвы 75-80% НВ, оптимальная влажность воздуха 75-80%. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте. Расход воды на транспирацию взрослым растением белокочанной капусты в летний период достигает 10 л/день, поэтому она быстро реагирует на изменение содержания воды в почве. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к недостатку ее в почве более чувствительны, что объясняется относительно более высокой продуктивностью листьев.
Свет. Растение длинного дня. Требовательна к освещению, но может расти между кулисами из высокорослых растений.
Почва. К почве требовательна, дает высокие урожаи только на богатых почвах. Оптимальное значение рН 6,0.
Питание. Элементов минерального питания в доступной форме больше нужно под раннеспелые сорта. Вынос элементов питания ранней капустой на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N - 143, P2O5 - 53, К2О - 153. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 3,4-4,5, P2O5 - 0,3-1,2, К2О - 3-4,2. Вынос элементов питания поздней капустой на дерново-подзолистых почвах, кг/га: N - 286, P2O5 - 63, К2О - 162. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 4-5,7, P2O5 - 0,3-1,6, К2О - 3-4,2. Вынос элементов питания среднепоздней капустой на дерново-подзолистых пойменных почвах, кг/га: N -175, P2O5 - 56, К2О -229. Потребление на 1 т продукции, кг: N -3,4-5, P2O5 - 0,3-1,1, К2О -3-4,4. В первый период роста капуста поглощает сравнительно небольшое количество элементов питания. В начальный период молодые растения потребляют азота несколько больше, чем калия, но в дальнейшем, и особенно в период формирования кочана, в сумме поглощенных питательных элементов на долю калия приходится около 48-55%, азота - 36-37% и фосфора - 14-16%.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Лучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3-5 лет.
Обработка почвы. Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки. После этого применяют эксплуатационную планировку и глубокое чизелевание. Затем проводят обработку почвы культиваторами. Осенью же при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом - рыхление, выравнивание и прикатывание.
Посев или посадка. Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Семена раннеспелых сортов высевают в 1-й декаде марта. За раннеспелой высевают позднеспелую (15 марта - 10 апреля), затем среднеспелую (25 апреля - 5-10 мая). Сроки высадки рассады в открытый грунт: ранние - с конца апреля до 2-й декады мая, поздние - во 2-3-й декаде мая, средние – в 3-й декаде мая – 1-й декаде июня. Способы посадки и норма рассады: для ранней: 70 см х 25-30 см ( 33-48 тыс. шт./га), для средней: 70 см х 35-40 см ( 28-36 тыс. шт./га), для поздней: 70 см х 45-60 см (20-25 тыс. шт./га).
Уход.
Удобрения и химические мелиорации. В севообороте капусту размещают 1-й или 2-й культурой после внесения органических удобрений. Под среднюю и позднюю капусту вносят 20-50 т/га органических удобрений (навоз). Если под капусту вносят навоз, то процесс разложения его и образования минерального азота отстает от темпов потребления капустой последнего. Поэтому при внесении навоза на дерново-подзолистых почвах к нему необходимо добавлять азотные удобрения (35-40 кг азота на 12-15 т навоза). При выращивании на кислых почвах непосредственно перед посадкой можно под каждое растение вносить до 100 г известковых материалов. Внекорневую подкормку проводят на 10-15 день после посадки, вносят 1-1,5 т/га азотных удобрений. При второй подкормке в начале формирования кочанов дозу увеличивают до 2 т/га. При формировании кочанов, предназначенных на хранение, азотные удобрения не вносятся.
Уборка. Позднеспелые сорта лучше убирать, когда кочаны только начинают светлеть сверху, сразу увезти с поля.
Хранение. Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,9оС, относительная влажность воздуха 98-100%, продолжительность сохранения потребительских качеств ранней капусты 20-45 дней, поздней – 5-8 месяцев.
Вредители:
  1. Капустная тля
  2. Озимая совка
  3. Сибирская кобылка
  4. Щелкун степной
Болезни:
  1. Кила капусты
  2. Фомоз или сухая гниль
  3. Фузариоз
Сорта.

Источники информации:
  1. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  2. Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский Н.Н. "Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР". Ленинград, 1983 г.
  3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". Москва, 1978 г.
  4. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". Ленинград, 1971 г.
  5. Китаева И.Е., Орлова В.И. "Белокочанная капуста". Москва, 1988 г.
  6. Коцюба Т.Я. "Капуста в Заполярье". Красноярск, 1959 г.
  7. Лизгунова Т.В. "Белокочанная капуста". Ленинград, 1967 г.
  8. Русанов Б.Г. "Капуста". Санкт-Петербург, 2000 г.
  9. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.