АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Кабачок

Латинское название: Cucurbita pepo L. subsp. pepo
Систематическое положение: Порядок Тыквоцветные (Cucurbitales Dumort.), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.), род Тыква (Cucurbita L.), вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.), подвид Кабачок.


Использование. Употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде.
Содержание. Вода - 95%, белки – 0,6%, углеводы – 3,7% (в том числе сахар – 2,9%), клетчатка – 0,3%, витамин С – до 38 мг%.
Происхождение. Из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу попал в XVI в.
Морфология и биология. Кустовая форма тыквы с укороченным главным стеблем.
Корневая система мощно развита: главный корень проникает в почву на глубину 150 см, а густая сеть горизонтальных разветвлений простирается до 140 см. Основная масса корней с многочисленными тонкими разветвлениями находится на глубине 10-30 см, образуя как бы сплошную сетку.
Листья пятилопастные, с заостренными долями, чередующиеся, сидят на длинных черешках.
Цветки раздельнополые, опыление перекрестное - насекомыми.
Зрелые плоды цилиндрической, овальной, иногда неправильной изогнутой формы, длиной 40-50 см, с бело-желтой окраской коры или с темно-зелеными полосами, с рыхловолокнистой, довольно грубой мякотью. Молодые завязи длиной 20-30 см имеют мягкую кору, беловатое или желтовато-белое нежное и сочное мясо. В этом состоянии кабачки (зеленец) обычно и собирают на корм скоту. Собирают зеленцы через каждые 10-15 дней. Очень скороспелы и способны к беспрерывному плодоношению. При оставлении плодов до полного созревания (при однократном съеме) меньше образуется плодов и задерживается развитие более поздних завязей. При уборке плодов зеленцами под влиянием повторных съемов усиливается рост корневой системы и всего растения: более интенсивно развиваются листья и стебли, усиливается побегообразование, больше образуется женских цветков и завязей; они быстрее развиваются.
Разновидности. Цуккини - зеленоплодные кабачки, листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.
Районы возделывания.
Урожайность. До 1200 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. Всходы появляются на 5-6-й день после посева. Зацветают кабачки через 25-30 дней после появления всходов, а плоды созревают спустя 30-35 дней после образования завязи. Кабачки цветут и образуют завязи до поздней осени.
Температура. Теплолюбивые растения. Семена начинают прорастать при +10...+12оС. Возможны повреждения всходов, листьев и продуктивных органов при -1оС.
Влага. Используют влагу и питательные вещества из большого объема почвы, поэтому легко переносят засуху и дают хорошие урожаи в засушливых условиях. Неплохие урожаи кабачков снимают и в увлажненных районах.
Свет.
Почва. Лучше всего удаются на глубоких черноземах и плодородных суглинках с небольшой примесью песка, но плохо развиваются на песчаных и супесчаных почвах.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка. Глубина заделки семян - 3-5 кг/га, густота стояния - до 35 тыс. шт./га. Способ посева: ленточный (50+90) х 70 см, (60+ 10) х 70 см или рядовой 70 х 70 см по 2 растения в гнезде.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение. Оптимальная температура хранения +5...+10оС, точка замерзания -0,5оС, относительная влажность воздуха 95%, продолжительность сохранения потребительских качеств 7-15 дней.
Вредители:
  1. Озимая совка
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.