АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Дыня столовая

Латинское название: Cucumis melo L.
Систематическое положение: Порядок Тыквоцветные (Cucurbitales Dumort.), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.), род Огурец (Cucumis L.).


Использование. Употребляют в свежем виде, вялят на солнце, делают цукаты, варенье, повидло, сок, дынный мед (бекмез) содержит 60% сахаров.
Содержание. В плодах содержатся: сахароза 16-30%; клетчатка и гемицеллюлоза 2,5-6,7%, пектины 1-3,5%, каротин до 16 мг, витамин С, минеральные соли.
Происхождение. Основным центром происхождения дыни являются районы Передней, Средней и тропической Азии. Культура известна более 2 тыс. лет. В Нижнее Поволжье завезена из Средней Азии в XV-XVI веках.
Морфология и биология. 2n=24. Растение однолетнее.
Главный стебель тонкий, округло-граненый, ползучий, длиной до 3 м, покрыт жесткими волосками.
Листья округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные, на длинных черешках. Листовая пластинка до 14 см длиной и более 20 см шириной. Усики пазушные неветвистые.
Цветки раздельнополые, иногда обоеполые, пазушные с желтым венчиком. Женские цветки образуются в основном на боковых побегах в пазухах листьев. Мужские цветки собраны в 5-15 цветковых щитках. Соотношение мужских и женских цветков на растении 15-20:1. Завязь у женских цветков нижняя или полунижняя 3-5 раздельная. В мужских цветках 4 тычинки сросшиеся попарно и 1 свободная. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов. Опыляется насекомыми.
На растении образуется 5-7 плодов. Плод - многосемянная тыквина разнообразной формы (от шаровидной до змеевидной) и окраски (белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами). Сетка на поверхности плодов густая с мелкими трещинками, у некоторых сортов она отсутствует или слабо развита. Мякоть белая, желтая, оранжевая. Вес плодов 0,2-16 кг в зависимости от сорта. Плоды дыни имеют внутреннюю полость, в которой размещены плаценты с семенами. Семена белые с кремовым оттенком, 9-15 мм длиной. Плоды вызревают через 30-60 дней после цветения. Масса 1000 семян 30-75 г. Всхожесть семян 6-8 лет.
Районы возделывания. Средняя Азия и Казахстан, Нижнее Поволжье, Украина, Молдавия, Кавказ и Закавказье.
Урожайность. Средняя урожайность в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300-400 ц/га, в неорошаемых условиях - до 200 ц/га.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. Оптимальная температура для роста +25...+40оC. Переносит перегрев листьев до +60оC. Не выдерживает заморозков. Необходимая сумма активных температур 2000-3000оC.
Влага. Засухоустойчива.
Свет. Светолюбива.
Почва. Требовательна к богатству почв. В засушливой зоне Нижнего Поволжья дыню выращивают на темноцветных супесях и легких суглинках, на Северном Кавказе и в степной зоне Украины - на легких и средних суглинках и супесчаных черноземах, в Средней Азии - на супесчаных удобренных почвах.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации. Подкормки проводят периодически (через 1-2 недели), чередуя органические и минеральные удобрения. При этом используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), нитроаммофоску (50-60 г/10 л воды). Норма расхода - 1-1,5 л/растение.
Уборка.
Хранение. Оптимальная температура хранения 0...+10оС, точка замерзания -1...-0,4оС, относительная влажность воздуха 90-95%, продолжительность сохранения потребительских качеств 5-20 дней.
Вредители:
  1. Щелкун степной
Болезни:
  1. Фузариоз
Сорта.

Источники информации:
  1. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.